Фонари Европы. Мюнхен, Бавария

Татьяна Сергеевна Дмитриева
На фото коллаже – настенные и висячие фонари во внутреннем дворике с фонтаном Брунненгоф дворца Виттельсбахов; у входа в собор Святой Богородицы; у замка Нимфенбург; висячий фонарь над дверью во дворе жилого дома. Мюнхен. Фото автора.


Освещение улиц Мюнхена началось чуть позже, чем в Санкт-Петербурге, в 1729 году. А с 1888 года, с изобретением электрической лампочки российским инженером Яблочковым,  освещение было переведено на электрическое.

Мюнхен – столица Баварии, юго-восточных земель Германии. В городе проживает около 1,5 миллионов человек, это третий после Берлина и Гамбурга город Германии.

Город более чем наполовину был разрушен во время Второй мировой войны. Четверть населения погибла, из 10 тысяч евреев в городе осталось 746 человек , историческая часть города была разрушена почти полностью.

За время войны город 71 раз подвергался бомбардировкам союзной армии США и ВВС Великобритании, но в 1945 году было принято решение о восстановлении исторического центра в прежнем виде.

Именно здесь, в Мюнхене, Адольф Гитлер разработал свой план «Майн кампф», начитавшись бульварных уличных брошюр типа журнала «Остар», издаваемого проповедником расизма и антисемитизма в Австрии Георга Ланца.

Прожив 4 годf в Вене и не получив никакого образования, зарабатывая рисованием рекламных плакатов, без профессии и моральных устоев, приехал он в Мюнхен.

Адольф стал завсегдатаем баварских пивных, там он был «трактирным политиканом», пил пиво, читал газеты и обсуждал.

Ненависть к тому обществу, которое его не приняло в Вене, одержимость идеей «высшей арийской расы», демагогия и переиначивание лозунгов в свою пользу ради достижения цели – это были принципы, из которых потом выросли идеи нацизма.

Именно в Мюнхене были первые собрания национал-социалистической рабочей партии (НСДАП), именно Мюнхен становится  в 1935 – 1945 годах столицей нацистского движения.

Поэтому, конечно, город был разрушен почти до основания, особенно его центральная часть, где и находился тот самый пивной ресторан Хофбрайхаус, и где Гитлер оглашал программу «25 пунктов».

Бавария со средних веков известна традициями пивоварения, в Мюнхене 6 крупных пивоварен. Пивоварня Хофбрайхаус была открыта в качестве придворной пивоварни баварским герцогом в 1607 году.

Этот пивной ресторан в разное время посещали Вольфган Моцарт (который родился недалеко отсюда, в Зальцбурге), Елизавета Баварская, Владимир Ленин с Надеждой Крупской, и многие другие.

Сегодня в ресторане для постоянных клиентов выкован большой сейф, где они хранят свои личные пивные кружки. Ячейки эти передаются по наследству.

Всего же его вместимость до 4000 человек. Освещение ресторана происходит боковыми светильниками, как внутри, так и снаружи, во дворе. Что создаёт интимную атмосферу.

Центральная часть города Мариенплац, на которой расположены Старая и Новая Ратуши. Конечно, здание монументальное, но восстановлено практически полностью. Освещение в основном фонарями, крепящимися к стене. Обыкновенные латунные светильники пяти и шестигранной формы, слегка конические, с коваными вензелями.

В унисон с ними и уличные фонари – один такой фонарь крепится на обыкновенном фонарном столбе, без всяких изысков.

Здесь же, недалеко, возвышается величественное здание резиденции Виттельсбахов, построенное по желанию Максимилиана 1 и его сына Людвига 1, а сейчас является одним из красивейших музеев мира.

Резиденция состоит из нескольких зданий разных эпох и стилей, с несколькими двориками и площадями.

Брунненгоф, дворик с фонтаном в виде четырёх стихий с бронзовой статуей  Отто фон Виттельсбаха, в котором по периметру на стены здания закреплены фонари строгой  классической формы. Они также шестигранные из прозрачного стекла, а латунные вензеля, на которые они крепятся, тоже зелёного цвета, от окисления на воздухе. В тон фигурам фонтана и куполу на  часах.

Южный фасад резиденции, выходящий на площадь с памятником Максу Йозефу, освещается одиночными латунными фонариками той же формы, но сами столбы установлены на постаменты.

В арках фонари такой же формы, только подвесные на цепочках. Фасад дворца Виттельсбахов, выходящий на Макс-Йозеф-плац, представлен на фотографии вверху.

Площадь по дороге к Собору Святой Богородицы, или Фрауэнкирхе, освещается такими же настенными латунными фонариками с вензелями, либо современными одиночными фонарями на высоких опорах, без всяких украшений.

Церковь является самым высоким зданием в Мюнхене – 99 метров. И решением Городского Совета уже в 21 веке запрещено строительство зданий выше этого собора.

Надо отдать должное, католики Мюнхена совместно с папой римским ведут борьбу с реформаторами церкви со средних веков,  и по сей день! И бережно охраняют чистоту своей веры.

Кстати, с этим собором связана одна легенда. Якобы, когда архитектор начал строительство собора, у него с сатаной был заключен договор.  Согласно которому сатана не будет ему мешать, если храм архитектор построит без единого окна, а внутри будет всегда светло.

Когда же храм был готов, сатана разозлился, что так и вышло – окон нет, а в храме светло. И топнул правой ногой, след на пороге так и остался. По легенде, кто наступит на этот отпечаток, тому будет целый год сопутствовать удача.

Великолепный замок Нимфенбург с 1662 года служил летней резиденцией царствующих особ Баварии. Он также со временем надстраивался, и сегодня состоит из нескольких строений, соединённых переходами. Очень красив парк с беседками и озёрами, с лебедями и утками, которых можно покормить.

На центральной части дворца вдоль двойной мраморной лестницы установлены одиночные закрытые светильники из матово-белого стекла в  лёгкой позолоченной металлической оправе. Что гармонирует с нарядной бело-золотистой отделкой стен в стиле классицизма.

В целом же всё очень скромно, как в дворцовых ансамблях, так и на городских улицах. Чаще всего уличное освещение либо на перетяжках, либо на высоких незатейливых фонарных столбах.

Зайдя в маленький дворик старого города, были приятно удивлены педантичной чистоте, свежему ремонту у парадных дома. А ещё изысканной металлической «паутинке» на которой крепились современные светильники в позолоченных оправах, прямо над входными дверями.

В конце хочу ещё раз отметить, что из сохранившихся зданий в центре города остались 2 здания библиотеки, в которых во время войны располагались военные архивы, в том числе войск СС.

Что пригодилось во время судебных слушаний долгого Нюрнбергского процесса о преступлениях нацистов против человечества, продолжавшегося почти 4 года.

К нам, русским, в Мюнхене относятся с уважением и стыдятся своего прошлого.

 Встретился один ветеран, который работал в СССР в плену после войны. Он был поражён русским гостеприимством.

Матери, которые потеряли на той войне сыновей, заботились о пленных немцах там, в России. И это ими не забыто, со слезами на глазах он рассказывал свою историю.

 А таких случаев было много, в своих путешествиях по Чехии, Англии, приходилось  слышать подобные истории. И гордиться своим русским народом, всепрощающим, добрым и незлобным.

Здесь, в Мюнхене,  законы таковы, что если вы просто поднимете правую руку, и это просто будет похоже на нацистское приветствие, вас могут «упечь» в тюрьму на 15 суток. Ну, а там посмотрят, имели вы что на уме, или это приветствие получилось у вас случайно.

 
Продолжение следует: "Фонари Европы. Прага, Чехия, ч.1" -  http://www.proza.ru/2014/04/13/1298