Фонари Европы. Прага, Чехия. Часть 1

Татьяна Сергеевна Дмитриева
На авторском фото коллаже – фонарь в Королевском саду на фоне собора св. Вита;  во дворе Пражского Града; одиночный фонарь на Карловом мосту;  фонарь на улице старой Праги, Прага. Чехия.




Древний город Прага…Следы первыми людьми здесь оставлены ещё со времён палеолита. В 5-2 веках до н.э. места эти облюбовали племена кельтов – бойев. Сюда же мигрировали племена славян, преследуемых аварами.

Первым славянским поселением в 8-9 веке стала крепость Град – на левом берегу реки Влтавы и Вышеград – на высоком правом берегу. Основателями были княгиня Либуша и её муж Пржемысл.

В 10 веке это уже была столица Чешского государства, а с 1344 года здесь находился архиепископ.

Под властью Пжемысловичей на протяжении 13-14 веков город стал одним из крупнейших политических, культурных  и экономических центров Европы на пересечении древних торговых путей.

После Пжемысловичей Прага перешла к императорам Люксембургской династии, с именем Карла 4 связаны самые яркие истории города. Он сделал Прагу столицей Священной Римской империи, основав первый в Центральной Европе университет и начав обширное строительство.

В это же время возникли многочисленные общины иностранных купцов, гильдии ремесленников, к 14 веку здесь вырастает целый еврейский город (Йозефов), от которого в 19 веке остались еврейская ратуша, 6 синагог и некрополь.

В период церковной реформации одним из её центров стал Карлов университет, в котором преподавал Ян Гус. Почти 100 лет продолжались войны гуситов с католиками, это были кровопролитные и жестокие времена гонения на  христиан - католиков.

В 1526 году, с присоединением Чехии к Габсбургам, католицизм утвердился вновь. Однако в 1618 году началась вторая волна войн, после которой Чехия надолго утратила независимость, а Прага стала провинциальным городом.

В период правления Габсбургов в Праге выросло множество фабрик и заводов, а доступность каменного угля и железной руды только способствовали индустриальной революции.

С появлением электричества в 1890-е годы в Праге начинается строительство трамвайных линий. На сегодня в городе с населением 1,22 млн человек существует 136 км разветвлённых трамвайных путей.

С 1918 года Прага становится столицей Чехословакии. По Мюнхенскому соглашению 1938 года страна была оккупирована фашистской Германией (март 1939). Но являлась центром чешского сопротивления. 9 мая 1945 года в Прагу вошли регулярные части Советской Армии. С января 1993 года Прага – столица Чехии.

Вот такая короткая история Чехии и её столицы Праги, без которой дальнейшее повествование будет неполным.

Трёхдневной экскурсией по Чехии заканчивалось наше большое путешествие по Австрии, Баварии и Чехии. Поэтому не могу не отметить, что мы уже изрядно устали от впечатлений.

Конечно, в Прагу надо лететь отдельно, и гулять по ней несколько дней. Тем не мене, Прага в начале июня нас встретила приветливо, погода была замечательная, а настроение от её красот только приподнялось.

Своё путешествие мы начали не так, как обычно принято, со Староместской площади, через Карлов мост по крутой лестнице к Пражскому граду. Наоборот, мы поднялись на высокий холм и начали свой осмотр с Пражского града.

Это колыбель Праги, откуда началась её история. Пражский град может сравниться с Кремлём, который окружён крепостной стеной с бойницами и башнями. И где сегодня расположилась резиденция президентов Чехии.

Это целый город, самый большой древний королевский замок в мире. Его длина 520 метров, а ширина 128 метров. Именно здесь располагалась резиденция императоров Священной Римской империи и чешских королей.

Вход  на площадь через красивые кованые ворота, у которых несут службу в почётном карауле 2 гвардейца. Всё-таки здесь апартаменты президента! Правда, скромные. По сравнению с остальными достопримечательностями.

Здесь же дворец Архиепископа, королевские конюшни, 3 церкви, Пороховая башня, где по преданию алхимики пытались получить золото, ухоженные сады, покрывающие склоны холма. Ну и, конечно же, необыкновенной красоты и величия собор Святого Вита!

Надо отметить, что фонари здесь теряются среди зданий с неповторимой архитектурой. Но я отмечу, что все они изящны, строги, в основном на одном столбе шестигранные кованые со шляпкой, как на фото. Все фонари практически этой формы. Только многие крепятся к стене, а некоторые, как на лестнице, ведущей к Карлову мосту, одноногие столбы.

Собор Святого Вита со шпилем высотой около 97 метров является одним из самых красивейших в Европе. Конечно, во времена реформации картины, иконы, статуи были уничтожены. Но мозаики и витражи, например, мозаика «Страшный суд» сохранилась с 1371 года. Неповторимы по красоте витраж чехов Альфонса Мухи с 1880 года, и  окно-«роза», созданная в 1925-1927 годах Франтишком Киселою.

Первый храм – ротонду на этом месте заложил король чешский святой Вацлав в 925 году, церковь была посвящена святому Виту. Собор строился и перестраивался 600 лет! По преданию королю Вацлаву была подарена рука святого германским королём Генрихом 1.

Святой Вита – это римский мученик периода раннего христианства, убитый в 303 году за то, что молился и просил помощи в искушениях - укрощении страстей, и исцелял бесноватых.

С этого времени (925 года) и начался отсчёт христианской веры в Чехии.
Хочу отметить, что и сегодня этот собор не просто исторический объект, хотя здесь хранятся коронационные регалии средневековых королей и проходят концерты органной музыки, но и является главным католическим храмом Чехии.

В этой связи  вспомнилось, как при входе в собор была остановлена группа из 4 человек. Девушки-туристки в коротких шортах и маечках на тоненьких бретельках были выдворены за ворота. Эксгибиционизм там не приветствуется!

Снаружи  собор украшен каменными статуями химер, как и Собор Парижской Богоматери в Париже. Это украшение французского зодчего – дань моде средневековой Франции.

Собор св. Вита заслуженно внесён в списки золотого фонда национальной культуры Чехии.

В ухоженном саду с вековыми деревьями, скромно притулившись,  стоят одиночные уличные фонари, такие же шестигранные и с такими же шляпками, как на фото. Только позеленевшие на ветру и от дождя, под стать крышам, выглядывающим сквозь зелёную листву королевского сада. Жаль, что не могу показать здесь все фото!

Спуск к берегу реки по крутым ступеням – это не подъём. Вдоль скромного парапета лестницы кое-где установлены такие же фонари, но кованые чёрные.

Вот и выход на Карлов мост!
Он является знаковой достопримечательностью Праги и соединяет правый и левый берега реки Влтавы, протяженность его 520 метров. Это первый каменный мост в Европе, время его постройки – конец 14 века.

Сейчас он  приобрёл современные черты, на нём установлены статуи Кириллу и Мефодию, святым миссионерам, принёсшим христианство славянам. Также статуи Девы Марии и Иоанна Евангелиста, иезуита Франциска Ксаверье.

На мосту много художников, и не только из Чехии. Здесь можно купить настоящую гравюру с видами Праги и Карлова моста.

Фонари на парапете моста – те же, кованые одиночные фонарные столбы с одиночными шестигранными светильниками. Что очень сочетается со старинным мостом и кованым ограждением.

Вид, который открывается с моста на город, притягивает взгляд каждого, кто окажется здесь, на середине реки Влтавы с её быстрым течением.


Продолжение следует:"Фонари Европы. Прага, Чехия, ч.2" -  http://www.proza.ru/2014/04/14/168