Версия о происхождении названия города Смоленска

Валерий Ермыкин
Информация на сегодняшний момент по данной теме изложена в статье «Смоленская крепостная стена: даты».


По ТИ Смоленск – древнейший исконно русский город, расположенный на торговом пути из варяг в греки, о чем свидетельствует его название.

П. Никитин "История г. Смоленска", 1847: "У нас господствуют в народе два наречия: 1. Великороссийское, 2. Малороссийское или Украинское, среднее между ними место занимает наречие Кривичское или Белорусское. Кривичи не имеют твердости и благозвучности языка Великороссийского и там, где Великороссияне и Малороссияне произносят д и т, Кривичи употребляют звуки дз и ц. Этот отличительный характер Кривичского наречия доныне существует в простом народе Смоленской губернии, Исключая Вяземский и Гжатский уезды, где преимущественно господствует российское наречие, а крестьян Поречского уезда до сих пор прозывают цокунами.
Догадки, от чего Смоленск получил свое название, разнообразны. В Смоленском губернском архиве до 1812 года хранилось краткое историческое описание, неизвестно кем составленное в 1780 году и, к сожалению, утраченное. В этом описании сказано было, что название Смоленска одни производят от Смолигова колодца, который существует еще и теперь, другие от предводителя Смолига, населявшего будто бы город, а третьи от речки Смолянки, которою назывался нынешний Георгиевский ручей. Мурзакевич, в своей истории города Смоленска, принимает за положительный факт, что Смоленск получил свое название от обширных, смолистых лесов, из которых жители гнали смолу и продавали своим соседям для смоления судов, от чего и прозваны Смолянами. С этой догадкою можно согласиться, скорее всего, потому что Смоленск действительно был окружен огромными лесами и весьма вероятно, что Кривичи пользовались выгодами, какие представляла местность их поселения. Предположение же, что город получил название от колодца, едва ли может согласоваться со здравою критикою. Мы видим из Истории, что города получали названия, или от своих основателей, или от рек, при которых они находятся, или народов, в них поселившихся, или от места положения и, наконец, от других более важных обстоятельств, к разряду которых никак нельзя причислить колодца и притом слишком ничтожного. Нет сомнения и в том, что Смоленск носит это название не от Смолига, бывшего в нем предводителем, ибо древние наши летописцы не упоминают нигде, чтобы Смолиг начальствовал в Смоленске и населял его и самый город называют Смоленск и Смоленец, а жителей Смолянами и Кривичами, но не Смолиговцами, чего требовала бы самая терминология, если бы в честь Смолига город получил бы свое название. Нельзя также согласиться, чтобы город получил имя Смоленска от речки Смолянки, которою будто бы назывался в старину Георгиевский ручей. Этот ручей, берущий свое начало в Спасском рву, внутри города так ничтожен, что, соединяясь с Зеленым протоком, остается все тем же, едва заметным ручейком, и впадает в Днепр, пройдя от своего источника менее версты. Следовательно, мог ли он сообщить свое имя городу, знаменитому в истории нашего отечества? Притом Георгиевский ручей назывался в старину речкою Гуриловкою".

Современные версии происхождения названия города Смоленска: "Первая и, пожалуй, самая правдоподобная версия основывается на том, что жители города, расположенного на оживленном речном пути "из варяг в греки", занимались смолокурением. Основной продукт смолокурения – смола – шел на смоление лодок с целью придать им большую прочность, сохранить от рассыхания и гниения. Строительству лодок и тесно связанному с ним производству смолы благоприятствовали подступавшие к городу сосновые леса. Люди, проживавшие в местности, где основным продуктом производства была смола, получили коллективное прозвищное имя – смоляне, а их основной центр поселения стал именоваться Смоленском. Подобного рода профессиональные группы людей размещались и в других местах, прилегающих к Смоленску. Свидетельством тому могут служить названия таких селений, как Смоляки, Смоляны, Смолково, Смолка, Смолики, Смоли. Совсем недавно появилась совершенно новая трактовка происхождения названия города. Согласно ей в основе лежит широко распространенный в славянских странах географический термин смол(ь) со смысловым значением "вид почвы, черная, болотистая земля". В данном случае название города ассоциируется с сельскохозяйственным уклоном занятий местных жителей – обработкой богатых перегноем почв и производством продуктов земледелия. При внимательном анализе различных версий о происхождении названия города нетрудно выделить в них общую предполагаемую корневую основу –смол–. Она сохраняется в коллективном профессиональном прозвании – смоляне. В связи с этим рождение названия города логично рассматривать в такой последовательности: смола – смоляне – Смоленск. В дословном переводе Смоленск будет означать "город смолян"".

Интернет (официальный сайт г. Смоленска): "Вопрос о проживающих на Смоленщине белорусах представляет особую сложность. Данные исследователей относятся к середине ХIХ – началу ХХ вв. и показывают, что белорусское население уездов Смоленской губернии составляло от 50 до 90% ". Итак, Смоленск исторически белорусский город.

Из–за благоприятных погодных условий на Смоленщине издревле возделывали лен. "Лен–долгунец – древнейшая сельскохозяйственная культура, которая издавна возделывалась на Смоленщине. Льноводство в нашем регионе занимает особое место в силу благоприятных природных климатических условий для данной культуры. Исходя из этого, возрождение в Смоленской области производства и переработки льна как основного источника натурального растительного и текстильного сырья – стратегическая задача".
"Музей "Смоленский лен" – единственный в России музей, экспозиция которого рассказывает об истории возделывания и обработки льна. Атмосферу народного быта музея составляют интерьер крестьянской избы, орудия выделывания и обработки льна, домашняя утварь, образцы традиционного русского ткачества: узорчатые скатерти, полотенца, набожники, занавески, косоклинный сарафан, рубахи, поневы, юбки, фартуки, а также современные изделия Смоленского льнокомбината".
Лен отразился в гербе Республики Беларусь: "Состав венка тоже, конечно, не случаен. Все символизирует труд и богатство. Рожь, клевер и лен – традиционные составляющие нашего сельского хозяйства. "Цвети, лен, ленок, чтобы было полотно на рубашку, поясок!""

"Дорогобужская старина" Выпуск 11. В.А. Прохоров, Ю.Н. Шорин. Из истории Дорогобужского края. Сборник статей – Смоленск: Смядынь, 2001: "В 1625 году Дорогобуж получил от польского короля свой первый герб, на котором изображалась святая Мария с младенцем Иисусом. На гербе Смоленска примерно в это же время был изображен Архангел Михаил, так что христианские образы на гербах Смоленской земли были общеприняты в то время. Новый герб Дорогобужа был порожден эпохой великих преобразований Петра I. Русский император, организуя армию по образцу европейской, приказал разместить 88 полков по провинциям, административным единицам того времени. Имена этих провинций и городов стали носить полки. Каждый полк на своем знамени должен был иметь герб. У многих провинций и городов его тогда не было, поэтому Геральдической конторе было поручено создать 88 гербов. Эта работа началась в 1724 году. 8 марта 1730 года все 88 гербов, среди которых был и герб Дорогобужского полка, были утверждены указом Военной коллегии Правительствующего Сената. Дорогобужский герб был описан так: "В золотом щите на красном поле три серебряные бунта пеньки, поставленные на зеленой земле". Бунты – это связки. Только два города Смоленской земли получили свои полковые гербы – Смоленск и Дорогобуж".

Снопы пеньки от снопов льна на стилизованном рисунке не отличить, очевидно, для Дорогобужа был взят бывший герб Смоленска, а Смоленск за боевые заслуги получил герб с пушкой.

В начале 19 века Фридрих–Сигимунд основал свою столицу поближе к Москве на пустом месте и назвал Смоленском, что в переводе означало "Место, где сеем лен". В качестве герба новой столицы он выбрал сноп льна в чистом поле. Сноп – связка стеблей льна, вязанка, поэтому изображенный на гербе сноп и дал название династии "Ваза". Смоленск как столица династии Ваза получил на бумаге древнюю историю.

На фото льняное поле, герб Республики Беларусь, герб Смоленска 1570 г. из польского гербовника Марка Амброзиуса, герб Смоленска 1780 г., современный герб Дорогобужа.