3 Зигзаг времени

Тамара Нестерович
- Так что там с землянами случилось? – забеспокоился Макар, вглядываясь в огромные мониторы, на которых переплетались голубые и зелёные зигзаги, пульсирующего времени.- Куда их зигзаг  времени выбросил?
-Не бойся, на Земле остались твои туземцы, только вот в другой век переместились. – ответил Вальт.
-Да в какой-же век?- волновался Макар.- Смотри быстрее.- подгонял он друга.
Тот посмотрел на шкалу, прочитал пояснения, что-то просчитал,  подумал и выдал ответ:
- Они, по земным меркам, в тринадцатом веке так называемой землянами нашей эры. Место то же самое, ну или, приблизительно, то же, разбежка, конечно есть. Оба живы, видишь огоньки горят и даже, наверное, почти здоровы. Остальное трудно сказать.
-  А как же им переместиться обратно? – забеспокоился Макар.- Они, наверное, ничего не понимают, напуганы, им надо помочь.
- В том районе патруль времени работает. Сейчас пошлю позывные. Ты, мне вот лучше скажи в каком виде патрулю к ним явиться, чтобы твои земляне с катушек не съехали. Ты же  у нас специалист, вот и объясни…
 

- Мальчики, вы скоро?- раздался голос Наи и сама она появилась на экране гостевого экрана в виде пышного лилового цветка. – Все уже пришли, нарядились, а вы где-то пропали.
-Да вот, Вальт не уследил за  зигзагом времени и он забросил землян туда, куда Макар телят не гонял, – недовольно буркнул Макар, всматриваясь в настройку хронов.
-А кто такие земля-яне? – протяжно спросила кокетливая Ная. – И почему, Макар, ты должен кого-то   гонять?
-Земляне - гуманоиды, средней ступени развития,  – блеснул эрудицией Вальт.
- О, значит они похожи на нас, – оживилась Ная.- Надо пригласить их на праздник Цветов. Вот будет здорово, – и она захлопала в ладоши.
- Ага, здорово, а они возьмут с собой блайзер и шандарахнут по всему вашему «цветнику», так что здоровее не будете,  – сказал Вальт.
- Почему это они должны так делать?- обидчиво поджала губы Ная. – Ты шутишь? Ведь блайзер  –  это оружие. Зачем им  нас расщеплять на молекулы, мы же ничего плохого им не сделали?
- Воинственные они, воинственные,  – терпеливо объяснял Вальт. - Да ещё на средней ступени развития. Мало ли им чего в голову придёт или покажется. Да пусть Макар тебе всё объяснит. Он у нас по этим дикарям специалист.
- Они не дикари,  – заступился за землян Макар.- Просто ещё не «доросли» до нужной ступени развития, да и блаузера у них нет.
- Вот видишь, Вальт,  – вмешалась Ная.-  Не будут они по нам шандарахать. Это ты всё меня пугаешь. Они хорошие…
-Они могут выстрелить из пушки, пистолета, винтовки, бросить копьё, нож…- начал перечислять Макар.
-  Да уж хорошесть из них так и прёт, - прокомментировал Вальт. – Так что, Ная, порубают они твой «цветничок» на мелкие  кусочки.
-Они не хорошие, и не плохие – они разные, - уточнил Макар. – Некоторые могут принести вред, а некоторые безобидны.


- Это твой дед, тебе про них нарассказывал?- спросил Вальт.
-И дед, и мать, и читал я много, а если экзамен сдам, то  в межпланетную разведку попаду и на Землю отправят. А там дело техники – внедрюсь,  и буду изучать жизнь планеты «изнутри» - ответил Макар
- А дед твой кем на Земле был?- заинтересовалась Ная
-Дед заменил одного пацана, который погиб.  Того мачеха затравила. Мать этого парня Миши рано умерла, а отец  его -  Василий Дорофеевич, во второй раз женился. Понятное дело, хозяйка в доме нужна и за сыном нужно кому присматривать, а то уйдёт отец в море, кто ребёнку приготовит, постирает. Только ошибся Василий Дорофеекич, невзлюбила мачеха его сына, всё хотела, чтобы он сгинул, то в лес за грибами  пошлёт, то на болото за ягодами.  В самые гиблые места толкала.  И удалось её дело коварное. Парень  в болоте утонул. А тут надо было моему деду как-то внедриться. Так он облик того парня принял и из болота вышел, тем более что и парня спасти они не успели.  Вот мачеха обалдела когда увидела, что её ненавистный пасынок из самого страшного болота живым вернулся. Ещё хуже на него взъелась. А дед, чтобы не «раскрыться» в Москву ушёл и в 1731 году (по земному стилю) поступил в Академию. В первый же год он прошёл программу двух классов, можно было бы и трёх, но это было бы чересчур. А затем деда направляют в Петербург для продолжения обучения в Академическом университете, а потом командировка за границу в Марбургский университет.   


- Ну не надо нам всю служебную биографию твоего деда рассказывать, как – нибудь в другой раз послушаем. Ты лучше скажи,  что нам с теми делать, кто в зигзаге застрял. Патруль спрашивает в каком лучше виде перед ними предстать, чтобы те со страху не померли, – перебил увлёкшегося Макара Вальт.
Макар отошёл в сторону и о чём - то оживлённо начал беседовать по рации дальних переговоров. В это время Вальт пытался выяснить у Наи, какое одеяние цветка ей больше нравиться и что она может предложить ему нацепить на себя.  Не успел он развернуть дискуссию, как вернулся Макар и сказал, что всё в порядке, земляне под присмотром – так что им уже  можно лететь веселиться на праздник Цветов.
Продолжение http://www.proza.ru/2014/02/18/1214