4 Зигзаг времени

Тамара Нестерович
 В голове у Екатерины, что-то звенело и крякало. Она  с трудом оторвала тяжёлую голову от мокрой травы и осторожно огляделась. Плескались волны озера, шумел лес, только как-то было странно. Мрачно, тревожно. Лес какой-то заросший, глухой – дебри мрачные, и озеро всё в камышах, холодное, стального неприветливого цвета. Такое ощущение, что она не озере Свитязь, знакомом с детства и родном, а в каких – то чужих неприветливых местах. Рядом лежал какой-то человек и трепыхалось несколько больших рыбин, невдалеке валялась разломанная лодка. «Интересно, кто это? – подумала Катя, осторожно ощупывая себе руки и ноги. – Переломов вроде нет, так небольшие ссадины. Ерунда. Так кто же это? Господи, да этот же Кирилл, мы с ним днём познакомились. Жив ли он?» И осторожненько подползла к Кириллу и прислушалась: «Вроде дышит». Она дотронулась до головы парня. Тот застонал. «Живой!- обрадовалась девушка и стала тихонько его звать. – Кирилл, Кирилл…» Парень повернулся и удивлённо посмотрел на неё: «Вы кто?»
-Зрасте, пожалуйста, ты что меня не помнишь? Катерина я. Из лесного хутора, куда ты сегодня приехал труд научный писать, - терпеливо растолковывала своему коллеге по приключению девушка. – Ну, вспоминай, не пугай меня.
- Катерина?- удивился Кирилл и задумался.
-Ну, вспоминай, мы поехали на рыбалку и прогремел гром, а потом ударила молния и вот мы тут, на берегу озера Свитязь.- тормошила Катя парня.
-Что-то припоминаю – неуверенно сказал Кирилл, оглядываясь вокруг и вдруг вскрикнул и упал на землю.
-Что случилось? Тебе плохо? - тревожно спросила девушка, тоже оглянувшись в сторону леса.

Её глазам предстало необычное зрелище.  К ним приближались трое странных существ. Немного впереди шёл старый дед с бледным, как воск, лицом  и с горящими жёлтым светом глазами, круглыми, как у совы. У него была длинная седая борода и взлохмаченные  волосы, в которых застряла какая-то трава и даже ветки. Одет он был в какую-то одежду из шкур,  а рядом с ним шёл огромный чёрный  волк.  Немного отстав,  догонял их какой-то лохматый,  почти голый,  дикарь с дубинкой в руках.
 Когда они подошли поближе, Катерина охнула и опустилась на землю, ноги не держали её.
-Ну, вот видишь, всё-таки испугал девушку, – недовольно сказал седой старик, неодобрительно поглядывая на своего  спутника с дубинкой. – Говорил же я тебе, что стоянка первобытных людей была тут уже давным –давно, а сейчас здесь княжество  – средние века наступили, а ты в таком виде расхаживаешь. Тьфу на тебя, вечно влезут, всё перепутают,  –  и он недовольно посмотрел на дикаря.
- Ну откуда я знал, - оправдывался тот. – Мне  сказали – на месте разберёшься. Ну, вот мне и показалось…
-Кто вы?- слабым голосом, проговорила Катя. – Куда мы попали?
-Не волнуйся, девушка, - ласково проговорил старый дед с жёлтыми горящими глазами.- Попали вы, по вашему летоисчислению в тринадцатый век. Я- Леший, это мой спутник Волколак, а это недоразумение – разведчик.
- Почему недоразумение? – обиделся дикарь. – А в каком мне надо было  виде появиться? В виде Чёрта или Змеиного царя?
- Послушай, Катя – сказал седой дед.
- А откуда вы знаете моё имя? – испугалась девушка.
-Волшебные существа могут иногда читать мысли, - терпеливо объяснил странный собеседник и продолжил. -  Тут у нас недалеко лесная деревенька, где живут лесные и речные духи,  и другие чудесные существа. Ты же всегда интересовалась мифами и легендами своего края? Катя, ты же знаешь и про Борзю, и про Зюзю, и про Банника, и про Кикимор,  и про Водяного, и про Цветок Папоротника, да и про меня не раз читала. Так что же тебя так удивляет?
- Но это же всё сказки… - растерянно проговорила девушка. – Выдумки, фантазии.
-Как видишь – мы существуем. Но давай не будем вдаваться в споры, а лучше поможем твоему спутнику.  Какой-то он у тебя нежный, – сказал Леший, брызгая на Кирилла, каким-то зельем. Тот открыл глаза и сразу закрыл их снова.- Давай, давай, парень, хватит разлёживаться, приходи в себя, скоро ночь,  надо со мной идти, а то скоро луна подымется – Озёрницы и Русалки на охоту выйдут, так что до утра можете и не дожить. Вставай, вставай, - и он достаточно крепко тряханул Кирилла, тот открыл глаза и с испугом посмотрел на странную компании. Волколак шумно зевнул, показав зубастую пасть, а дикарь озабоченно чесал дубинкой в голове и что-то бормотал про себя. Кирилл потерянно посмотрел на Катю и дрожащим голосом спросил:
- Может я сплю?
- Вставай, Кирилл, пойдём, - проговорила девушка, помогая ему подняться, - Я тебе всё сейчас объясню по пути.
И она начала рассказывать, что каким-то странным образом их закинуло в тринадцатый век, а сейчас они пойдут в лесную деревню, где живут мифические и сказочные существа. Например, лешие, водяные, домовики, ведьмы и  другие создания. Сначала Кирилл внимательно слушал, но потом вдруг обернулся, вскрикнул и замахал руками.
-  Экий ты впечатлительный, - недовольно проговорил Леший, оборачиваясь. – Ну что там ещё? А, город появился. Снова из параллельного мира мираж проник. Объясняю, - чётко и раздельно проговорил  старик, обращаясь к обалдевшим Кате и Кириллу. –это не настоящий город, а видимость.

Вместо озера Свитязь стоял город. Видны были красочные дома, люди, которые спешили по своим делам по мощёным улицам,  вывески торговых лавок. Всё было настолько ярко, жизненно, что Кирилл и Катя застыли, удивлённо глядя на развернувшуюся перед ними картину.  Их спутники нетерпеливо топтались рядом.
- Озеро Свитязь всегда было окутано легендами и сказаниями, а всё потому, что через него проходит сосредоточие силы, то зигзаг времени притягивается, то мираж из параллельного мира проявится.  Вот люди о нём и сочиняли всякое. Эта видимость города ещё час продержится, а потом исчезнет, но нам уже идти пора, хватит любоваться, – поторапливал Леший.
Они начали пробираться через заросший лес. Впереди бежал огромный чёрный Волколак, за ним шествовал Леший, опираясь на суковатую палку, потом, поддерживая друг друга, продвигались  Кирилл и Катя, а за ними озабоченно шёл дикарь. Некоторое время шли молча, а потом завершающий шествие дикарь торжествующе воскликнул:
- Эй, Леший, а так лучше? – потом он нажал на какую-то часть дубинки. Всё вокруг озарилось светом,  и вдруг  вместо полуголого дикаря возник образ светлого ангела с крыльями за спиной и нимбом на голове.  Катя ахнула, Кирилл покачнулся, Волколак взвыл, а Леший погрозил ангелу клюкой и заорал:
-Чему вас там в разведке учат? Ты что обалдел? В кого снова превратился?
- Ну, что снова не так? – чуть не плача произнёс ангел.
-Ты что не знаешь, что в моей деревне, ангелам появляться нельзя. Ты что хочешь всех там распугать и меня подставить? - зловеще произнёс Леший, приближаясь к ангелу, Волколак недовольно заворчал.               
- Ну, тогда Зазовкой стану, - с вызовом произнёс ангел. – Надеюсь твоя нечисть от Зазовки  шарахаться не будет?
- От Зазовки? – захохотал Леший.- Смотри, сам от них шарахаться начнёшь, когда все приставать будут. Может выберешь что-нибудь не такое опасное для наших спутников, особенно для парня.
- Вечно на вас не угодишь, - задумчиво проговорил ангел, посмотрев на Кирилла.- Ладно  -  стану домовым.
И, дотронувшись до нимба, превратился в невысокого уютного дедушку в домотканой рубашке  и серых штанах, с котомкой за плечами.

И в таком составе группа углубилась в лесную чащу. По дороге Кирилл начал спрашивать, кто такие эти Зазовки и почему они опасны, особенно для  парней. На что Катя рассказала ему целую историю об этих загадочных демонических лесных существах.  В народных сказаниях Зазовки предстают прекрасными девушками с длинными русыми волосами, настолько длинными, что Зазовкам совсем не надо одежды. Они настолько красивы и обладают  таким чудесным голосом, что не один мужчина не может устоять против них. В любви они не знают себе равных, а  их мелодичные  песни можно слушать вечно. Но встреча с Зазовкой на погибель парню, после неё он не сможет смотреть ни на какую девушку и кончит жизнь самоубийством.  Леший  одобрительно слушал Катю, а Волколак  даже кивал своей огромной чёрной головой, Кирилл же с некоторым сожалением посмотрел на семенившего рядом дедка Домового, видно ему все-таки хотелось увидеть и услышать Зазовку  – чаровницу. 

Через некоторое время они остановились и Леший сказал:
- Скоро появиться лесная деревня, вход в неё сторожит Баба-Яга. Вести себя спокойно, ничего не бояться. Да, Катя,- обратился он к девушке, -  крестик мне пока отдай, не любит креста лесная нечисть, если много их – порвать могут, если в одиночку – испугаться и убежать, а нам  ни того ни другого не надобно. Кстати, а ты почему оберег христианский не носишь?- обратился он к оторопевшему Кириллу, – Нередко   крестик нательный  спасти может от злых сил и недобрых мыслей.
Катя с сожалением  протянула Лешему свой серебряный нательный крестик, который носила с детства. Тот бережно взял его, что-то прошептал, вокруг крестика появилось свечение  и,  внезапно он очутился в середине хрустальной сферы. Леший положил его в котомку домового, который топтался рядом.
- Не беспокойся, Катерина, - сказал Леший огорчённой девушке. – Надеюсь, что скоро мы тебе его вернём. Ну, пошли дальше.

И все отправились в путь- дорогу. Спустя некоторое время лес внезапно расступился ,  и они вышли на большую поляну с каким-то странными хижинами. Некоторые, имели вид шалашей – переростков, кое-где виднелись баньки, в центре поляны стоял нарядный  терем, а у самого входа в деревеньку переминалась с ноги на ногу избушка на курьих ножках.   
- Ну вот, и пришли, - с облегчением сказал Леший, ныряя под  нависшую иву, которая росла у лесной тропы, ведшей на поляну.
- Эй, Леший, кого это с тобой к нам черти несут? - высунувшись из окна сторожевой избушки, спросила дряхлая носатая бабка, очень напоминавшая бабу Ягу из сказок, которые так любила читать Катя в детстве. – Надеюсь, твои  спутники для нас не опасны? -  и, облизнувшись, уставилась на испуганного Кирилла. – Странные они какие-то, тролли из Британии что-ли, или гномы из Германии? Тролли как бы росточком повыше, а гномы пониже… - задумчиво проговорила старуха, поглаживая костлявой рукой мурлыкавшего чёрного кота.
- А тебе какое дело старая карга? – невежливо ответил Леший. – Ты  лучше за своим котом приглядывай, совсем распустился, вчера у моей белочки Рыжухи чуть бельчонка не уволок. – В ответ на такие слова, чёрный кот колесом  выгнул спину и сердито зашипел. – Вот, вот, совсем обнаглел, а со своими делами и гостями, я сам разберусь.
- А может джины с Востока, – пробормотала старуха, захлопывая ставни.
 -Вы быстрее шевелитесь – пока зеркальная защита не кончилась. Вот к тому огромному пню шагом марш – и без разговоров, быстро, –  тихо, но выразительно, сказал Леший, увидев, что Катерина хотела что-то спросить. – Все разговоры в доме.  А ты Волколак,  домового в терем проведи, пусть с другими домовыми познакомиться, а потом ко мне.

Огромный пень внутри оказался довольно просторным домом, в котором было полно различной живности – скакали зайцы по зелёному травянистому ковру, прыгали белки по дубовым лавкам, пели птицы, сидя на шкафах и полках.
- Снаружи пень, конечно большой, ну а внутри прямо хоромы. И как всё это помещается, – удивлялась Катя, разглядывая узор из цветов  и листьев на стенах жилья.
- Ты, Катя, не заморачивайся – это всё наши волшебные  примочки, а ты парень, если так будешь трястись – сожрут. У нас трусов не любят, за версту чуют,- сказал Леший, садясь за стол, белки и зайцы сразу начали носить глиняную и деревянную посуду с различными кушаньями. 
- Это он просто ещё не привык, - заступилась за Кирилла девушка.- Он не боится, ему просто непонятно, как себя вести.
- Как сожрут? – тревожно спросил Кирилл.- Это Вы в переносном смысле сказали – сожрут?
- В каком переносном! - загрохотал смехом Леший. – В самом прямом - распрямом. Баба Яга, например, жаркое в печи может из тебя приготовить, вурдалак-упырь кровушку выпить, да мало ли кому что в голову придёт. В общем, вариантов – несметное количество – выбирай на вкус. Правда, кушать будут тебя, – ответил Леший с аппетитом жуя солёные грибочки и закусывая мочёными грушами-дичками.- Но в одном старая карга права, надо вам получше замаскироваться, уж очень вы приметные.
- А что такое – зеркальная защита? – спросила Катя, пробуя очень крупную и сладкую землянику.
- А ты приметливая,  – с одобрением заметил Леший. – Зеркальная защита, это когда твои мысли никто прочитать не сможет, ну  а,  следовательно узнать, откуда ты и кто.  Вот Баба Яга вас хотела просканировать, да я ей не дал. Пусть сидит, гадает теперь- кто вы тролли, гномы, джинны или ещё кто. Ах, тыбурая  дроха – она же действительно может погадать, пойду, защитный круг прочерчу вокруг дома и прозрачную  отзеркаливающую  сферу установлю. Совсем беспамятный стал, старость – не радость,  – и Леший скоренько выскочил за дверь.
-Нет – это бред какой-то. Этого не может быть. Этого просто не может быть, – начал повторять Кирилл, который до этого понурившись сидел на дубовой лавке и ничего не ел.- Это сон. Этого не может быть. Это не научно, – в отчаянии повторял парень, стуча кулаком по лавке и пугая белок и зайцев, которые сбились в угол и перестали носить еду. – Я сошёл с ума. Всё – я сумасшедший. Прощай наука, мои труды. Прощай  всё. Меня запрут в сумасшедший дом. – И он горестно заплакал.
-Да, сложный случай, – констатировал вернувшийся Леший, глядя на рыдающего Кирилла и пытающуюся успокоить его Катерину. – Может его в медведя превратить и в спячку положить. Ах да, лето сейчас – медведи не спят, – хлопнув себя по лбу, сказал Леший. –  Ладно, попою его успокаивающим отваром, пусть поспит. Утро вечера мудренее.
Продолжение http://www.proza.ru/2016/10/28/1609