Глава седьмая. Спасти императора!

Ольга Малышкина
Начало: http://www.proza.ru/2014/02/10/943

Глава седьмая.  Спасти Императора!

Кто-то тормошил, дергая за усы, и Брысь приоткрыл один глаз, чтобы посмотреть на наглеца, позволяющего себе такие вольности с Котом Наследника Престола. Нахалом оказался рыжий пушистый эрмик, который очень обрадовался, что его находка жива и почти здорова.

- Ты новенький? Что-то я тебя раньше не видел.

Такое начало показалось оскорбительным. Неужели по красивому ошейнику, сплетенному из золотистых шелковых нитей, не видно принадлежности к Царской семье?!  Брысь машинально поднес заднюю лапу к голове (всегда очень гордился, что так умеют делать только коты, ну еще собаки, но не про них речь), чтобы потрогать Машин подарок. Уф, на месте!

Между тем не дождавшийся ответа придворный мышелов отвесил серо-белому незнакомцу довольно ощутимую оплеуху.

- Эй! Ты что, не в себе?! Очнись!

- В себе я, в себе! И не новенький, а вообще не из ваших. Я – Кот Его Высочества Александра Николаевича.

- Заговариваешься? Видно, сильно треснулся. Александр Николаевич давным-давно Император, а значит, Его Величество.

Брысь опять закрыл глаза, прислушиваясь к странному гудению в голове и заодно соображая, кто больше прав. Рыжий говорил уверенно, и у путешественника во времени мелькнула страшная догадка:

-  Скажи-ка, любезный, какой нынче год?

-  «Любезный»?! Неужели, действительно, из Благородных? Сейчас одна тысяча восемьсот восьмидесятый. Пятое февраля, если тебе интересно.

Еще как интересно! Что же получается, сорок лет долой? Брысь почувствовал себя беспомощным бумажным корабликом. (Видел однажды, как мальчишки делали такие из тетрадных листов и отправляли в плавание по ручейкам - как кораблики ни сопротивлялись, их уносило течением или затягивало в водовороты, где они исчезали навсегда. Неужели и ему не суждено выбраться?)

От печальных размышлений оторвал Рыжий:

- А что это на тебе за веревочка? Не жмет?

На дурацкий вопрос не сведущего в придворной моде кота Брысь отвечать не стал. К тому же ошейник был пока единственным «свидетелем» его придворного прошлого и памятью о принцессе Марии.

Поднявшись с каменного пола и отряхнувшись от пыли, он с радостью увидел, что лестница все та же, с причудливым узором чугунных балясин.  Бросив Рыжему короткое «прощай», Личный Кот занес лапу над первой ступенькой и … остановился. А вдруг о нем уже давно забыли? Или его место занял другой? За сорок лет могло смениться даже несколько царских любимцев! Наверное, стоило сначала разведать обстановку, да и перекусить бы не мешало!

- Послушай, а мыши у вас тут есть?

- Как не быть! Хотя во дворе их больше.

Эрмик показал выход через разбитое подвальное окошко.

Морозный воздух приятно холодил нос. Час был ранний, кроме караульных, переминавшихся с ноги на ногу в полосатых будках, ни души. И Дворец почти не изменился, только кое-где облупилась краска.

Внезапно Брыся кольнуло в сердце. Своими вибриссами (есть такие тонкие шерстинки у котов, помогающие им не только видеть, но и чувствовать окружающий мир) он ощутил приближение беды. А еще через мгновение увидел двоих мужчин, по виду ремесленных рабочих, они складывали в бельевую корзину коричневые брусочки, издалека похожие на обычные деревяшки. Повинуясь чутью, искатель приключений подкрался ближе и навострил уши.

- Это последний динамит. Лабораторию накрыли.

- Ничего, уже есть два пуда.

Тридцать два килограмма! Зачем обыкновенным ремесленникам столько взрывчатки?

- Значит, сегодня?

- Да, медлить больше нельзя. Не ровен час найдут, тогда весь план коту под хвост.

Брысь невольно покосился на то место, где мог расположиться коварный план.

- Думаешь, хватит двух пудов, чтобы взрыв достал до столовой? Она ведь на втором этаже.

- Надеюсь.

- А как же ты?

- Для меня главное – выполнить миссию, убить Царя! Сегодня, кстати, к обеду ждут брата Императрицы. Так что, как говорится, одним ударом! Ровно в семь они сядут за стол. Если повезет, успею скрыться в суматохе. 

Брысь похолодел. Убить Царя?!

Заговорщики расстались, и один из них направился к ближайшему входу во Дворец.  Может быть, караульные догадаются проверить корзину? Нет! Злоумышленник показал какую-то бумагу, и его пропустили!

Брысь крался за мужчиной, пока тот не спустился в подвал и не захлопнул дверь своей каморки. Нужно найти Рыжего! Он местный и, наверняка, знает, кто здесь живет. 

Знакомый эрмик дремал, накрывшись пушистым хвостом, на нижней ступеньке злополучной лестницы. Брысь разбудил его тем же способом, каким тот совсем недавно приводил в чувство путешественника во времени, - подергал зубами за усы. Чуть не оторвал, так торопился! Поэтому кот проснулся недовольным:

- Чего тебе?

- Мне срочно нужны сведения об одном человеке.

Эрмик неохотно поднялся, и они побежали темными узкими переходами до нужной двери.

- А, так здесь плотники живут, трое. Тебя кто интересует, молодой или те, что постарше?

- Молодой.

- Степаном зовут. Во Дворце недавно, да и работник из него никудышный.

- Потому что он вовсе не плотник, а хочет убить Царя, вместе со всей семьей!

Рыжий вытаращил глаза, и они стали похожи на чайные блюдца, желтые с зелеными разводами и большими черными пятнами посередине.

- Опять?

- Что значит «опять»?

- Так уж раза три пытались. Правда, не во Дворце. Их «народовольцами» называют. Думают, если Царя убьют, то простым людям сразу станет легче.

Брысь удивился, но размышлять о том, почему кому-то должно стать легче,  времени не было, так как у него созрел план спасения Императора!


Продолжение: http://www.proza.ru/2014/02/19/890

Комментарии в главе для любознательных: http://www.proza.ru/2014/05/16/1510