Глава восьмая. Маленькие да удаленькие!

Ольга Малышкина
Начало: http://www.proza.ru/2014/02/10/943

Глава восьмая.  Маленькие да удаленькие!

Брысь вдруг вспомнил, что к обеду ждут брата принцессы Марии (то есть, конечно, Императрицы Марии Александровны, но ему привычнее называть ее принцессой). За время придворной жизни он хорошо успел изучить Дворцовый этикет и был уверен, что за стол не сядут, пока гость не появится. Значит, нужно сделать так, чтобы в семь часов в столовой никого не оказалось!

Пушистый эрмик напряженно следил за ходом рассуждений.

- И в чем же план?
- Задержать гостя!
- А как ты это сделаешь?
- С твоей помощью! Покажи, куда выбрасывают печную золу.
- Зола-то зачем?
- Чтобы изваляться!

Рыжий таращил глаза-блюдца, все еще не понимая, а может быть думая, что Брысь ударился головой сильнее, чем предполагалось. Пришлось объяснять:

- Люди суеверны. Если черный кот перебежит дорогу, это считается плохой приметой и они будут искать другой путь. Нам нужно просто выиграть немного времени.

План казался выполнимым, а потому спасатели Царя и Отечества побежали "менять масть" и занимать позиции.

Тем временем в Желтой комнате, как называли столовую из-за золотистой отделки стен и мебели, все было готово к трапезе. В ожидании гостя семья Императора собралась в Малом Фельдмаршальском зале. Родственник задерживался, и присутствующие снова принялись обсуждать недавние покушения на Его Величество. Особенное удивление вызывало последнее, когда заговорщики зачем-то взорвали вагон с вещами Царя и его свиты во время поездки Александра Николаевича в Москву. Если бы Император знал, как близко находились он и его родные от несчастья, то не смеялся бы сейчас над неудачами бомбистов!

А Принц Гессенский никак не мог попасть на семейный обед - кони шарахались от двух черных котов. Те почему-то бросались наперерез каждый раз, когда карета приближалась к Зимнему дворцу. Испуганные таким необычным поведением, лошади поднимались на дыбы и норовили свернуть в сторону. Возница с трудом их удерживал, не забывая при этом плевать через левое плечо и бормотать: «Чур меня!»

Брыся это так развеселило, что он не успел увернуться от удара копытом и, совершив несколько кувырков в воздухе, угодил в черную трубу, что торчала из каменной плиты рядом со стеной.

Ровно в семь в подвале дворца прогремел взрыв. В Желтой комнате, которая, по «удивительному» стечению обстоятельств, оказалась в тот момент пуста, вздыбились полы, треснула стена, засыпав роскошное убранство известкой и штукатуркой, а на прекрасный фарфоровый сервиз рухнула огромная хрустальная люстра.

По слухам, когда лжеплотник, а на самом деле «народоволец» Степан Халтурин, узнал, что Император жив, то сильно опечалился. А жандармы расстроились, что «проморгали» злоумышленника, подобравшегося так близко к Царю.

Если бы они проявили расторопность да сообразительность, то не погибли бы гвардейцы, дежурившие в тот день в помещении Главного караула, расположенного на первом этаже, между плотницкой каморкой и Желтой столовой…


Продолжение: http://www.proza.ru/2014/02/20/911

Комментарии в главе для любознательных: http://www.proza.ru/2014/05/16/1510