Мечта как Ценность, как проект и как Смысл жизни

Саша Мельник Валерич
Тезисы к алгоритму описания Мечты, как Ценности, как проекта и как Смысла Жизни

Ты пришёл в этот мир для того, что бы прожить жизнь в своей Мечте.
Это единственная достойная цель твоей жизни.

Тебе дано время жизни только для того, что бы осознавать свою Мечту, достигать её и жить в ней.

Твоя Мечта существует «по умолчанию», по факту твоего рождения. Другими словами, у тебя есть Мечта, даже если ты не можешь её сформулировать прямо сейчас, даже если ты её не осознаёшь, она всё равно существует. Можно сказать, что приходом в этот мир ты обязан своей Мечте – она «хочет», что бы ты её реализовал.

Мечта – это синоним твоего Предназначения, твоей Миссии в этой жизни и в этом мире.

Когда ты только ещё собирался родиться, ты «знал» свою Мечту, а после рождения «забыл» - такова ирония нашей жизни. Видимо, в этом есть какой-то смысл…

Про Мечту можно и нужно рассказывать чудесные истории.

Когда ты был маленьким, твоя Мечта регулярно напоминала о себе.

Она проявлялась в твоих Желаниях, в том, что вызывало твой интерес, в любимых занятиях, в любимых играх, книгах, фильмах. В героях, на которых ты хотел быть похожим, в историях и приключениях…

Тебе наверняка приходилось слышать от взрослых,  «что мечтать не вредно, но нужно реально смотреть на жизнь»,

Возможно, тебе говорили, что «сначала вырасти, встань на ноги, обзаведись семьёй, а уж потом думай о мечте…»
Получается, что Мечта либо не имеет отношения к «реальной» жизни, либо где-то там впереди, в «далёком будущем», «на горизонте»…

Подобный взгляд на Мечту, очевидно, сильно затрудняет её достижение, и со временем Мечта напоминает о себе всё реже и реже…
Существует «точка невозврата», пройдя которую, человек навсегда отказывается от своей Мечты. Такому человеку остаётся только посочувствовать, хотя внешне его жизнь может выглядеть очень «успешной»…

Предлагаю тебе прямо сейчас сделать простое упражнение, которое называется «Ворошение Мечты».

Лучше выполнять его в паре или втроём. Если такой возможности нет, выполни его в одиночку.

• Сядь удобно, закрой глаза
• Одну часть своего внимания расфокусируй на всём теле, наблюдай за тем, что бы оно было расслаблено
• Вторую часть внимания сфокусируй на мыслях о том, о чём ты мечтал в детстве
• Примерно 5 – 7 минут удерживай оба внимания – одно, расфокусированное,  на расслабленном теле, другое, сфокусированное, на мыслях, воспоминаниях, историях о своих мечтах
• Если упражнение выполняется в паре или в тройке, все участники делают эту часть одновременно
• Теперь расскажи о своих Мечтах партнёру. Его задача – внимательно слушать, всячески одобрять и поддерживать («круто, супер, ну, ты даёшь, молодец…») и задавать уточняющие вопросы, которые помогут тебе вспомнить подробности,  больше погрузиться в воспоминания и найти наиболее точные формулировки.
• Если упражнение выполняется в тройках, то третий партнёр играет роль наблюдателя, задача которого – следить за тем, что бы «слушатель» строго следовал инструкции: одобрял и поддерживал всё, что говорит «мечтатель» и задавал вопросы, «ворошил Мечту». Процесс «ворошения» продолжается 10 минут, после чего участники меняются ролями.
• По завершению этой части каждый участник записывает свои мысли о Мечтах
• Если упражнение выполняется в одиночку, то после первой части («медитативной»), нужно записать все мысли о Мечтах, на которых удалось сконцентрироваться. При записи важно следить не за связанностью формулировок, а за максимальной полнотой материала – необходимо записывать всё, что приходило в голову во время упражнения и всё, что будет приходить в процессе написания…


Мечта – проявленный в Желании Смысл твоей жизни

Итак, ты «разворошил» свою Мечту. Что же дальше?

Часто меня спрашивают: «Если я «забыл(а)» свою Мечту, то как её «вспомнить» и где гарантия, что это именно моя Мечта?» Очень серьёзный вопрос. Для ответа на него сделай ещё одно упражнение.

Думаю, тебе не раз приходилось слышать: «Мало ли, что ты хочешь, ты должен!...»

И очень часто  «должен» не соответствует тому, что «хочу».

• Напиши минимум 100 предложений, каждое из которых начинается словами «Я ХОЧУ…», если получится больше – не останавливайся…
• Отложи текст на некоторое время, на несколько часов, может быть, на день или два…  Если вспомнишь о Желаниях, которые не попали в список – допиши.
• Перечитай текст и отметь предложения, в которых ты хочешь «получить, приобрести, иметь, обладать…», в первую очередь для себя. Сосчитай, сколько их?
• Теперь отметь предложения, в которых ты хочешь «отдать, сделать, создать, придумать, изобрести, разработать, сотворить…»,  для себя и для других. Сосчитай, сколько их?
• Каково соотношение твоих «хочу для себя» и «хочу для других»?
• Теперь раздели все свои «хочу» по сферам жизни, воспользуйся для этого моделью «Четыре сферы жизни/отношений человека»: «Финансы/Экономика (Рынок)» - «Профессия/Деятельность (Дело)» - «Уклад жизни/Быт (Дом)» - «Отношения с Близкими/Семья (Племя)». 
Мечта всегда для себя (сначала) и для других (обязательно!!!)

Мечта не только про то, «что я хочу иметь» («возьми от жизни всё»), но про то, «что я пришёл создать». Мечта всегда претендует на изменения в мире, на его улучшение.

Мечта всегда созидательна.

• Составь список из действий, занятий, хобби, увлечений, которые ты любишь, от выполнения которых ты получаешь удовольствие, наслаждение.
• Перечисли то, что ты продолжишь делать, при условии, что тебе не нужно будет «зарабатывать на жизнь».
• Как будут выглядеть результаты твоей деятельности?
• В чём будет их польза для тебя? Для твоих близких, друзей, знакомых? Для людей, которых ты не знаешь?

Мечта – это воплощённый в материи, полезный для тебя и для других Смысл твоей жизни

Мечта – это твоё Предназначение, ежедневно воплощаемое в Дело Твоей Жизни
Мечта – это твоя Миссия, выраженная в едином интегрированном продукте
• Напиши эссе на тему «Самое важное в жизни это…»
• Проиллюстрируй эссе несколькими историями из своей жизни, запиши их
• Выбери из эссе и историй слова, которые можно назвать «ценностями», это будут существительные и/или глаголы с прилагательные, их нужно перевести в форму существительных (например «любить - Любовь», «красивый - Красота»)

У Мечты должно быть Имя

• Расположи ценности по степени их значимости для тебя
• Выбери самую главную для тебя, ту, без которой все остальные будут иметь мало значения
• Вероятно, это будет имя твоей Мечты на «ценностном уровне»

Теперь твоей Мечте нужно дать ИМЯ СОБСТВЕННОЕ, как есть имена у кораблей, компаний, названия у книг, песен, фильмов…

Следующий шаг – это ОБРАЗ твоей Мечты, который нужно представить, нарисовать, сделать его макет из бумаги, сделать действующую модель…

Мечта должна уметь ходить по земле ногами

Мечта всегда может быть реализована «в гараже»

Теперь поразмышляй на тему, «что моя Мечта делает самого главного для меня и для других». Попробуй выбрать один глагол, который будет выражать самое главное ДЕЙСТВИЕ твоей Мечты.

Примеры № 1
• Имя Мечты на «ценностном уровне» - МУДРОСТЬ
• Образ/материальное воплощение Мечты – КНИГА
• Имя собственное (название книги) – «ЖИЗНЬ В МЕЧТЕ»
• Самое главное действие – ПРОСВЕЩАЕТ

Пример № 2

• Имя Мечты на «ценностном уровне» - СВОБОДА
• Образ/материальное воплощение Мечты – ПАРУСНИК
• Имя собственное (название парусника) – «TERRA LIBERA»
• Самое главное действие - ВЕДЁТ

Мечта должна быть описана так, что бы с этим можно было пойти к инвестору
Теперь попробуй описать свою Мечту, как проект, под который ты сможешь привлечь инвестиции. Помни о «правиле лифта» - ты должен уметь изложить концепцию проекта потенциальному инвестору примерно за 30 секунд так, что бы он захотел продолжить разговор. Помни так же о том, что описание твоей Мечты (проекта) должно быть понятно «и в 5 лет и в 85»

Мечта всегда существует одновременно в настоящем, будущем и прошлом
Представь, чем станет твоя Мечта через 5, 10, 15…, 50 лет…

Чем дальше в будущее «отправлена» Мечта и чем тщательнее она сформулирована на уровне Ценностей и Смыслов, тем больше энергии она принесёт в настоящее
Как твоя Мечта проявлялась в прошлом, в твоей жизни, в жизни твоих родителей, их родителей, в жизни твоего рода?…

Мечта всегда присутствует в прошлом, твоём и твоего Рода. В нём колоссальный источник энергии.

Можешь ли ты сказать, что каждый день ты живёшь в своей Мечте?
Если «да» - перечисли, в чём это проявляется.
Если «нет» - чего тебе не хватает сегодня, что бы жить в Мечте?

Мечта всегда присутствует в настоящем, каждый имеет возможности, что бы организовать «Жизнь в Мечте»  для себя, Другого и Мира здесь и сейчас. Все ограничения только у нас в голове

Сколько времени своей жизни ты направляешь на то, что бы жить в Мечте?
На что, кроме жизни в Мечте, ты расходуешь время своей Жизни?

Когда ты направляешь Время своей жизни на достижение Мечты, весь Мир начинает тебе помогать.
Иногда эта помощь принимает форму «непреодолимого препятствия». Это необходимо для «фокусировки» энергии Мечты.
Когда ты направляешь Время жизни на достижение Мечты, ты получаешь возможность им управлять. В противном случае Временем твоей жизни управляет кто-то другой.


«Мечта  подобна тесту – забудешь о ней, и она убежит или закиснет.
Всегда помните о своей Мечте, думайте о ней, заботьтесь, ухаживайте, выращивайте её. И однажды вы обнаружите, что уже живёте в Мире своей Мечты…»
Ольга Лой