18. Рыболовлевы

Александр Якунин
Предыдущее - http://www.proza.ru/2014/02/18/1124
--------------------------------------------------


В проёме кухонной двери показалось улыбающееся лицо Галины Петровны. В руках она держала нечто, завёрнутое в газету.

- А, это опять мы! – сказала она клоунским голосом. – Всем здравствуйте! Мы вам ещё не надоели?

- О чём вы говорите! – ответил Константин Васильевич, изобразив на лице адвокатскую улыбку. – Проходите, дорогие родственники, садитесь.

- Спасибо, не стоит беспокоиться, мы только что поужинали и есть не хотим, - послышался голос Андрея Сергеевича, которого пока не было видно за спиной Галины Петровны.

- Андрюша! – тут же возразила ему Галина Петровна. – Ты, прямо, как дикарь из Африки. Неудобно отказываться, когда тебя приглашают от чистого сердца. Правда, Константин Васильевич?

- Совершенно верно, - улыбнулся тот.

- Ой, Денис! – испуганно воскликнула Галина Петровна, как будто увидев мышь. – Опять сидишь под открытой форточкой! У тебя почки! Сколько можно твердить! Кажется, женатый человек, мог бы сам о себе позаботиться! Константин Васильевич, прикройте, пожалуйста, форточку? А то не дай Бог!

- Без проблем!

- Мама! – промычал сквозь зубы Денис.

- Что мама?! А болеть лучше? Я не затруднила вас, Константин Васильевич?

- Ну, что вы, что вы! Прошу за стол: Таня, Катя, ну же!

Дождавшись, пока все займут свои места, Галина Петровна сказала:

- Мы с мужем гуляли вокруг дома, смотрим - у вас свет горит. Дай, думаем, зайдём, заодно кашкой гречневой угостим. Мама приготовила в деревенской печи. Попробуйте. Просто объедение! Очень полезно!

- Спасибо, конечно, но мы уже поужинали, - за всех сказала Катя.

- Вот как! Жаль. Ну, ничего, позже съедите.

Галина Петровна пристроила кастрюльку с кашей на столе и продолжила разговор.

- Дорогие родственники, а мы ведь чего пришли? Хотим посоветоваться. Теперь уже ясно, что Денис с Катей будут жить у вас. Им здесь хорошо, уютно. За это вам отдельное спасибо. У нас, конечно, условия похуже: всёж-таки, трёхкомнатную квартиру не сравнить с нашей двухкомнатной. Видно, поэтому молодёжь не очень любят у нас бывать. Но, что делать: мы люди бедные. Заработать на новую квартиру нам и думать нечего. Вот, Андрей не успел устроиться на работу, как уволился. Опять ему что-то там не понравилось.

- Галюня! – предупредил Андрей Сергеевич жену, чтобы не сбивалась с главной мысли.

- А что такого? Чай, не чужие люди, пусть знают. Так вот, я и говорю - очевидно, комната Дениса так и будет пустовать. Вот мы и решили переделать её под спальню. Сынок, не будешь возражать?

- Ваша квартира. Делайте с ней, что хотите, - ответил Денис.

Галина Петровна беспомощно улыбнулась.

- Значит, правда, что вы не собираетесь у нас жить?

- Мы с Катей будем приходить в гости. Для этого комната не нужна, - сказал Денис.

Галина Петровна повернулась к мужу.

- Андрей, ты чувствуешь? Чего молчишь?

- Что тут скажешь? Всё понятно, - ответил Андрей Сергеевич.



Продолжение - http://www.proza.ru/2014/02/19/1440