2 зигзаг времени

Тамара Нестерович
…Возле озера Свитязь, в небольшом лесном хуторе, жила-была девушка Катя. Конечно, если бы не болезнь матери, Катюша давно бы уехала в Новогрудок, к отцу, или хотя бы переехала в село Валёвка, что находилось  в нескольких километрах от хуторка, но мама, которая еле передвигалась, опираясь на палочку, наотрез отказывалась покидать хутор.  С трёх сторон хуторок, который состоял из четырёх домов, был окружён лесом, а с четвёртой стороны плескались воды озера Свитязь.  В одном доме жила Катерина со своей матерью - тёткой Мартой,  в другом доме проживал дед Степан, а в третьем  - бабка Фёкла.  А четвёртый дом, что стоял немного на отшибе от всех домов – пустовал. Раньше там жила знахарка, которая лечила травами, но после её смерти, никто там не поселился. Видно не нашлось родственников у знахарки. Но каково было удивление жителей хуторка, когда они заметили, что на подворье дальнего домика ходит какой-то человек. Дед Степан отправился  на разведку.
- Он нашей травнице какой-то дальний сродственник, то ли внучатый племянник, то ли троюродный внучек, - рассказывал дед, вечерком на лавочке, своим внимательным слушательницам – бабке Фёкле и Катерине. – С самого Минска парень  (Для деда все мужики моложе сорока были парнями). Какой-то научный труд пишет. Кандидатскую по истории хочу, говорит, защитить. Вот и приехал  в нашу глушь, чтобы ничего, значить, не отвлекало. Машинка у него справная, так что коли надо кому мучки или  круп запастись, то милости прошу к нашему новому соседу на поклон.  А то небось надоело до села на велосипеде мотаться, а Катька? – хитро прижмурился дед Степан. – Заодно и познакомишься. Парень, слышь, холостой.
-И то правда, Катюха, - подхватила бабка Фёкла.- Пошла бы, занесла новому соседу молочка от своей коровки. Спросила, может яичек надо или сметанки, всё ж своё домашнее. Или маслица, оно у тебя вкусное получается.
-Да ладно, что вы заладили одно и то же… А вдруг я ему помешаю, - лениво отбивалась Катя. – Он  труд пишет, а тут я …
- Ох, Катерина, хорошая ты девка, но глупая, - качая головой, произнёс дед Степан,-  И от трудов отдыхать  надо. А тебе, тем более личную жизнь устраивать.


Кое- как отвязалась Катя от наставлений и поучений,  и пошла домой. А там всё маме своей  и рассказала.  А надо сказать, что характер у мамы был ещё тот.
С юных лет  Марта, наделённая яркой внешностью, знала себе цену, хотя и жила с сильно пьющей матерью и в обновках не щеголяла. И никто даже подумать не мог, что на ней жениться спокойный, самостоятельный Алексей. Ведь никто из парней долго неуравновешенную Марту не выдерживал. «Видно, любовь - говорили соседи. – А она зла». Родители Алёши были категорически против такой невестки. «Ты разуй глаза,  – говорили они сыну. – Ну и что, что она красавица. Она же психованная, да и мать её от водки уже помешалась. Куда ты лезешь? Мало ли самостоятельных симпатичных девушек».  Но Алексей упёрся и расписался с Мартой. 
 Они переехали из села Валёвки на этот хутор, где у Алексея от деда остался дом, и зажили. Купили машину «Жигули», оборудовали дом, завели хозяйство, родили дочку Катю. Алексей работал в нескольких места, в пансионате «Свитязь», в доме отдыха, ещё кое-где подрабатывал, Марта хлопотала по хозяйству и смотрела за дочерью. Так что на зависть своим знакомым из Валёвки, в село Марта гордо приезжала на своей машине. Правда, ехать ей было особо не к кому, мать её умерла,  домик их сгорел, а родители мужа её и знать не хотели.   Но всё равно, некоторые Марте завидовали. «Из такой семьи пропащей, от матери  пьющей да гулящей, а смотри как повезло - судачили кумушки – Такого парня отхватила, руки золотые, характер спокойный. Видно не всегда пословица верна, что не родись красивой, а родись счастливой. Не была бы красавица, вовек не видать ей такого мужа».   Говорили, говорили, да верно сглазили. А может и не сглазили, а сама Марта своё счастье порушила, из-за вечных скандалов на ровном месте. Тут даже ангельскому терпению может придти конец.  В общем, увела у Марты мужа отдыхающая из Новогрудка,  лаской, да любовью приманила, да уже и не отпустила. 


Побросал Алексей вещички свои в чемодан, да и поехал на своей  машине к новой жене. Катя тогда одиннадцатый класс заканчивала, планировала поступать в Новогрудский торгово-экономический колледж.  Да видно не судьба.  У Марты от таких потрясений ноги отказали, сейчас-то еле-еле передвигается, а тогда плашмя лежала. Так что пришлось Катерине вместо учёбы за больной матерью ухаживать. А матери характер ещё хуже стал, на всё обижается, из-за мелочи всякой крик подымает.
И вот теперь, выслушав рассказ дочери, Марта зло глянула на неё и демонстративно отвернулась к стенке. Это был первый признак того, что мать сильно разозлилась и обиделась. «Да на что,  – недоумевала Катя. – Что я такого сделала?»  Робко подойдя к кровати, дотронулась до плеча матери   и спросила: «Мама, что случилось ?»
-Канечне, - сквозь зубы процедила Марта, поворачиваясь к дочери. - Канечне, мы гордые. Где нам для матери на лекарство денег заработать. Пусть лежит, подыхает. А нам лень и пошевелиться. Хотя вон какая кобыла вымахала, вырастила на свою голову, ни заботы, ни помощи.
Катя совсем растерялась. Деньги у них были, отец присылал, лекарства у матери нужные тоже на тумбочке стояли.  Из-за чего мать расстроилась?
- Так что мне делать? – нерешительно спросила она у Марты.
-А то ты сама не знаешь, собрала того-сего,  да к приезжему подкатилась. Не желаете ли продуктов домашних отведать, конечно, за деньги хорошие. Шутка ли из самой столицы приехал, у них там денег немерено. Не все тебе по санаториям, да домам отдыха с рыбой вяленой, да сушёной болтаться, не сильно на ней разживёшься.
А надо сказать, что у Кати от отца осталась коптильня для рыбы, и вообще любила она рыбалку и рыбу умела хорошо сушить, да коптить. Отдыхающие уже знали, что у этой светловолосой девушки с застенчивой улыбкой, можно всегда купить хорошую рыбу, и недорого.   
- Хорошо, мама, я сейчас всё соберу и схожу к приезжему, - сказала Катя и пошла к холодильнику.
-Да могла бы  и сама догадаться, а то всё учить надо бестолковую – проговорила ей вслед  Марта.
Быстренько Катерина собрала в плетёную корзинку всяких продуктов и пошла к новому соседу.


Кирилл сидел под яблоней и размышлял. На сегодня и завтра у него продуктов достаточно, правда на такой жаре могут и испортиться. А потом, надо снова садиться за руль и колесить в поисках необходимого пропитания, а так хотелось, чтобы ничего не отвлекало, чтобы можно было погрузиться полностью в тринадцатый век, чтобы ощутить дыхание той эпохи.  А тут забота  о хлебе насущном напрягает.  Что же делать? И тут от размышлений его отвлёк скрип калитки. «Ну, вот видно, снова этот говорливый дед пожаловал, - поморщась, подумал Кирилл.- Начнёт сейчас таскаться, байки свои рассказывать, тоже нашёл  я покой и уединение. Хуже, чем в городе отвлекать будет. Надо ему решительно сказать, что я занят и пусть ни на какие душещипательные беседы не рассчитывает».   И с этими мыслями, он выглянул из-под нависших ветвей яблони. К своему удивлению,  он увидел не деда Степана, а молодую светловолосую девушку с корзинкой, которая растерянно озиралась вокруг.
- Вы не меня ищете?- осведомился Кирилл, вылезая из - под яблони.
- Ой, наверное, Вас, - улыбнулась девушка. – Меня мама послала  спросить, может продукты какие нужны. Недорого, -  добавила она, смутившись.   
- Признавайтесь, Вы умеете читать чужие мысли, - засмеялся Кирилл. - Только вот сидел,  ломал голову, где  достать еду. Да и ту, которую привёз надо где-то сохранить, а то жарко, молоко прокиснет, мясо протухнет, масло растает.
- Молоко и масло в колодец, а мясо я могу в свой холодильник положить на время, –сказала Катя.
- Как в колодец? – недоумевая спросил Кирилл. – Вылить, что ли, а как же я его обратно достану?
- Нет, зачем же выливать? – удивилась девушка. - Опустить туда ведро или ещё что-нибудь, например, кастрюлю, положить туда продукты и всё, на пару дней можно рассчитывать, не испортятся. Только масло всё-таки лучше присолить, - добавила она, немного подумав.
- Так в колодце уже ведро болтается, чтобы воду набирать, а если я туда продукты опущу, то как же без воды буду, да и продукты утонут? – никак не мог понять Кирилл.
- То ведро, что для воды, для воды и останется, а в колодец надо ещё какое-нибудь ведро или кастрюлю опустить, только, что бы она до воды доставала, но в воду не погружалась, – терпеливо поясняла Катя. – В колодце ведь холодно, даже в жару и так Ваши продукты будут лучше сохраняться.
-Да что мы с Вами всё на Вы да Вы, давай, перейдём на ты, - предложил молодой мужчина.- Ты так хорошо всё объяснила. Меня, кстати, Кирилл, зовут, а тебя?
-Меня – Катя, - застенчиво улыбнулась девушка.
- Ты, знаешь, Катя,- начал объяснять Кирилл.- Я даже не знал, что у моей двоюродной бабушки нет холодильника и телевизора. Это просто средние века какие-то… И как же она жила? Зато трав каких-то полная кладовка, по стенам и потолкам развешены коренья непонятные. Может, ты про бабку Настю что-то можешь рассказать?
  - А ты что Кирилл, не знал, что твоя бабка травницей и знахаркой была? Людей лечила, заговоры знала, может и мою маму, на ноги подняла если бы не умерла,- пригорюнилась девушка. – Ладно, вечером можем поговорить, если захочешь, тем более, что у твоей бабки и электричества нет, так что вечером ты писать ничего не сможешь, если только при свечах или керосиновой лампе.
- Как нет электричества?- вскричал потрясённый Кирилл.- Ну, бабка, ну артистка.  Как же  я писать буду, куда ноутбук подключу. Я ж без него, как без рук. 
-Ну, электричество дед Степан от своей хаты может временно провести к твоей избушке, если провод длинный найдёт. Но это завтра. А сегодня придётся тебе при свечах куковать, - ответила девушка,  ловко укладывая продукты и осторожно опуская их на длинной верёвке в колодец в широком ведёрке.
- Да я с ума сойду вечером от скуки и безделья, – пригорюнился Кирилл.
-Если хочешь,  я могу предложить тебе одно дело – нерешительно сказала Катя
- Какое?
-Рыбу ловить.
-Шутишь?  Да я не знаю с какой стороны удочку держать, -  засмеялся Кирилл.
- А на вечерней зорьке, да если на лодке отплыть подальше – хорошо рыба ловиться. А красота какая …- мечтательно проговорила Катя.
-Ну, если красота, то можно и половить, если научишь, – согласился Кирилл.
-Вот и хорошо, приходи на берег озера, через час, там лодку увидишь, она вон у той кривой ивы привязана,  и поплывём,  -  обрадовалась Катерина. – Вместе веселей.


И побежала домой снаряжаться на рыбную ловлю. Время пролетело незаметно и вот они  уже на лодке качаются на водной глади озера. Заходящее солнце пурпурными  и  золотыми полосами разрисовывает и небо,  и озеро. Природа замирает в ожидании ночи. И вдруг что-то громыхнуло.
- Что это? – заворочал головой Кирилл.- Петарды, фейерверк? По какому случаю?
-  Да, нет, по-моему гроза идёт. - удивилась Катя. – Только вот откуда взялась – не понимаю. Давай- ка на весла наляжем, да к берегу поплывём.
-И чего ты, испугалась, трусиха, гроза видно далеко – молнии не видно – подразнил девушку Кирилл.-  Мы ещё и рыбы наловим и …
Но не успел он  договорить, как огненный столп упал с неба и поглотил и их, и лодку и несколько рыбин из озера.      
Продолжение http://www.proza.ru/2014/02/18/807