Из писем другу

Александр Самунджан
      Один из первых дней на Майдане
      В одно из первых с другом Вовой посещений Майдана мы встретили там Семёна, нашего бывшего однокурсника. Он с воодушевлением заговорил о нынешних событиях. Как я понял, Сеня тут дневал и ночевал, и отгулов, и денег собственных потратил немало,  и видно было, что он уверен не только в правильности протеста против беспредела власти и «Беркута», но и европейского выбора. Стал подробно, не без занудства разбивать наши сомнения.

      Семён был умным, (я знал об этом ещё в институте, но тогда мне, разгильдяю и балбесу, он казался «заучкой»), и говорил интересно, но я слушал кое-как, крутил головой во все стороны, потому что мне  хотелось, как можно больше увидеть. Прежде всего меня интересовало, какие люди тут. Самые разные, и по возрасту, и по настрою, по…всему. После группы смешливых молоденьких девчонок с весёленьким антиазаровским плакатом-календарём увидел: невдалеке под красно-чёрным флагом «Свободы», компанию, совсем недружелюбно поглядывавшую на эмоционально говорившего Сеню.
      Я подумал о том, что, если Тягнибок со своими «свободовцами» придут к власти, как бы Сене с его еврейской внешностью не пожалеть.
А его уже успели обидеть. Он хотел выступить, готовился полночи, а ему не дали, сказали, что в очереди триста человек, и даже к трибуне не подпустили.
      - А может им твоя физиономия не понравилась? – предположил я.
      - Что же я дурак, по-твоему? – возмутился Сеня. - Я потом посылал записываться двоих самых украинских украинцев, а ещё сотрудницу. И ответ был про те же триста человек.
      
      Я высказал ему мрачный прогноз по поводу его будущего со «Свободой», а он ответил, что хуже ни ему, и никому просто не может быть. И стал подробно излагать о том, что натворили с наукой, медициной и сельским хозяйством нынешние власти. А в конце сказал, что готов идти за кем угодно и куда угодно, только бы не оставаться с ними.

      Эта фраза тогда очень меня удивила, я даже подумал, что и умные люди тоже могут говорить глупости. Как можно идти «за кем угодно»?! Если идти, то только зная куда и только к лучшему?! Но в некоторые моменты я менял мнение и думал: «Может, и правда, «куда угодно», только не с этими?!»

      - Вот ты всё про тех, - заговорил Вова, - а то, что эти тебе выступить не дали, это нормально? Скажи мне, какое это вече, если на нём только вещают эти трое и ещё несколько их соратников?
 
      - И в Новгороде на вече не очень-то совещались, - отмахнулся Семён, - Ключевский называл его якобы демократическим.
      - Но эти-то, - продолжал Вова уже в кафешке, на Майдане нас бы, наверное, посчитали за провокаторов, а то и побили, - считают себя демократами, а, тем не менее, несвоих даже к трибуне не подпускают. Приходят, вещают и уходят, а потом запускают концерт. Семёну, доктору наук, профессору с мировым именем, нельзя было выступить, а  подруге Кличко-младшего, какой-то актрисе американской, которая пять слов еле выучила – можно. Да и не для того люди собрались,  чтобы каждые полчаса слышать: «Слава Украине!» и отвечать: «Героям слава!». Тем более, что герои у всех разные. Не для того, чтобы раз за разом распевать гимн, особенно, снимая шапку при пятнадцатиградусном морозе….

      Сотрудник мой Виктор как-то не снял и не пел.
      Когда гимн закончился, к нему подошёл мужичок, повидимому, активист.
         
      - Можэ пан не на той майдан прыйшов? – сказал он.
      - Почему это? – удивился Виктор.
      - Тому що тут так нэ роблять. Капелюха вы не знялы, гимна нэ спиваетэ, та щэ й руки в кышенях трымаетэ. Якщо нэ поважаетэ Украину, и на мови нэ розмовляетэ, то идить на той майдан, вин нэдалэко.
      Мужичок показал рукой в сторону площади, где собрался провластный митинг.

      - Ты знаешь, я так растерялся, - сказал мне Виктор при встрече, - что даже ничего ему не ответил.
      Не знаю, а я бы нашёлся, что ответить. Обидно бы точно стало. Как и любому киевлянину. Да, не все говорят по-украински, не все за оппозиционеров,  но многие поддерживают Майдан, даже простым своим количественным присутствием не дают возможности его разогнать.
   
      Да, моментами, разочаровываясь в оппозиции, на Майдан приходило меньше киевлян, но после очередного игнорирования или выходки властей или их обслуги, как после принятия жутких законов, арестов, похищений людей и издевательств над ними, количество приходящих на майдан снова увеличивалось. И не только в Киеве, а по всей Украине.

      Отношение к Майдану
      Благодаря провластным СМИ многие считали, что на Майдане стояли и стоят в основном, проплаченные жители Западной Украины, что киевляне почти не бывают там. Это неправда.
      Собственные примеры: коллеги с работы, мои соседи, сын, его друзья и подруги, и…. я с приятелями. А ещё я встречал там и своих бывших учеников и однокурсников, и, и, и….
      Другое дело, как ходят и зачем.
Некоторые приходят просто из любопытства или пофотографироваться на фоне баррикад, обличающих власть плакатов и бочек, у которых греются обитатели майдана. Как-то услышал, что парень, говоривший по телефону, сказал: «Тут полно ротозеев». Мы с товарищем  и себя к ним причислили. А  и правда: мы же скорее сочувствующие, ну, и по возможности поддерживающие, мы же не мёрзнем тут сутками, не спим в палатках.
      Бр-р-р, даже подумать холодно, тем более в морозы. А моё чадо частенько ночует.
    
      О том, что киевляне ездят на Майдан можно понять даже по запаху костра в метро, в маршрутках и трамваях. В выходные дни он явно сильнее.
      
      Этот запах костра может сыграть нехорошую роль. Помните, в каком-то фильме выстроили рабочих и проверяли их руки. Тех, у кого они были в саже – расстреляли. К счастью, у нас не расстреливают, но могут забрать в отделение только за то, что у тебя в рюкзаке найдут респиратор или даже марлевую повязку, не говоря о каске. Или потому что ты просто идёшь с Майдана. Как бы не стали в транспорте арестовывать: костром пахнет – в СИЗО. Можно, чтобы долго долго не разбираться, отправить сразу целым вагоном или маршруткой.

      Отношение к Майдану самое разное. У нас на работе частенько возникают горячие споры. Некоторые даже крепко рассорились друг с другом.
Есть и те, кто его просто не замечает, а кто-то боится. По-моему, особо нечего бояться. Вот за кого, действительно, было страшно, так это за людей, которые собирались в городах, где к Майдану отношение в большинстве негативное. В Харькове, Донецке, Симферополе. Там собиралось человек по сто-двести, а то и меньше. Это, действительно, смелые, даже отчаянные люди, это же не то, что выйти на Майдан в Киеве, где собираются тысячи, особенно, когда вече. Понятно же, что такое количество людей никакой Беркут не решится разгонять.
      А вот добираться домой поздно, особенно в одиночку, небезопасно: слишком много приезжей швали в Киеве развелось, это не те, кто поддерживают Майдан, а те, кого называют ласковым словом «титушки». Шатаются сволочи по городу группами по пять, а то и по десять особей.

      Мало кого устраивала и устраивает оппозиция.
      Отношение к ней многих ухудшило, а то и отвратило разрушение памятника Ленину (и дело, конечно, не в преданности бывшему вождю, а в том, как это сделалось), и марш по случаю дня рождения Бендеры.

      Тягнибока с его Свободой многие не воспринимают из-за национализма и антисемитизма.
 
      Яценюк раздражает своей пафосностью, нарочитой горячностью, а ещё приверженностью к Тимошенко, у которой, по-моему, совсем немного сторонников.
 
      О Кличко чего только не говорят и не пишут! Что он проплаченный ставленник и Германии и Америки, и что контуженный и неадекватный и, и, и…
А ведь именно Кличко в очень непростых ситуациях повёл себя и достойно, и просто отважно, в том числе, и когда призывал к перемирию, находясь между двух огней, раздражая обе стороны.
      Я тоже про него умничал, что ни в одной стране ещё не было президента-боксёра-профессионала, (хотя всякие были, в том числе, и людоед). А ещё, когда увидел на майдановской трибуне его братца сказал, что точно знаю, кто станет министром спорта, если Кличко-старший пробьётся в президенты. Это, наверное, самая смелая моя шутка: наверное, не стоит злить сразу двух чемпионов по боксу.
      Шучу, конечно. Тут много храбрости не надо. Хотя некоторые, видимо, считают себя смельчаками, выговаривая и выставляя в Интернете «что ни пОпадя» о том,  что происходит на Майдане, даже ни разу не побывав там. От самого негативного, а то и злобного до сверхвосторженного.
      Один мой знакомый, у которого есть своя страница в Фейсбуке, посвящённая Майдану, где у него каждый день появляется всё, что хочешь: самые разные фильмы, восхваляющие и разоблачающие статьи, интервью с лидерами, страшные предостережения, конечно же, из достовернейших источников и т.п. Так вот он, гордящийся, что его страница в рейтинге занимает одно из первых мест, не изволил, хотя бы, ради приличия,  отметиться там…  Потому что гадалка нагадала, что ему опасно бывать в местах большого скопления народа.
      Встречаются люди, которые панически боятся Майдана. Три обычных, небогато одетых женщины-украинки спросили у моей знакомой на улице, ведущей на Крещатик, где можно найти туалет. Она сказала, что надо спуститься вниз по улице.
- Ни, - сказали они, - туды мы нэ пидэмо, боимося, там Майдан.

      День опасений и разочарования
      Уходя немного пораньше с работы, мы с товарищем поймали на себе досадливые, но одновременно и сочувственные взгляды сотрудниц. Мол, куда вы прётесь, если там такое. А «такое» заключалось в том, что в этот день опасались штурма Майдана. По радио передали, что позакрывались все близлежащие к нему магазины, и во многих учреждениях сотрудников распустили по домам. Мы с Игорем хотели из «первых уст» услышать, как пройдут намеченные переговоры оппозиции с президентом, но героями себя не ощущали, потому что прекрасно понимали, что никакого штурма вечером не будет, тем более, что объявили вече. А на вече приходит много киевлян даже в будние дни.

      Увидев пробки,  решили дойти пешком. Мы шли по улицам, совсем немного удалённым от центра, и с трудом верилось, что совсем недалеко на Майдане, на Европейской площади и на улице Грушевского люди митингуют, строят баррикады, греются у костров, воюют и даже погибают. А здесь, как ни в чём ни бывало, другие люди ходили по магазинам, сидели в кафе, мирно разговаривали и смеялись. Ну, может быть, весёлости было чуть поменьше, чем обычно, и побольше озабоченности и мрачноватости на лицах. А многие и правда, живут так, как будто все эти события их не касаются.
 
      Выпив в забегаловке по сто грамм (не для храбрости - для согрева), мы спустились на Крещатик. Сразу бросились в глаза молодые ребята: одни лопатами сгребали снег с мостовой и нагружали им мешки, другие укрепляли баррикады. Третьи с шинами в руках двигались в сторону Грушевского. Их воодушевлённость удивляла и даже пугала. Казалось, что они играют «в войнушки». Но самое страшное, что они играют, а их ранят и даже убивают по настоящему. А ещё отслеживают и забирают в милицию.

      На вече мы не опоздали: оппозиционеры ещё не пришли. Там читали стихи, в основном, с крепким националистическим уклоном и вовсю костерили нынешнюю власть и, конечно, президента. Я не очень понимал, о чём оппозиционеры могут договориться с ним, если он курсе того, что тут о нём говорят, и тем более, если ему ставят условие, чтобы он ушёл в отставку. Такие просто так не уходят. 
      Мы прошлись по Майдану, Игорь встретил своих знакомых, я – своих.

      Когда появился Кличко, я сразу понял по его расстроенному виду, что ничего у них там не вышло. Иногда он говорит более-менее неплохо, но тут начал городить какую-то несуразицу, и совсем не о переговорах, а о том, что он шёл по улицам и разговаривал с людьми, а ещё с беркутовцами. Что предлагал им перейти на сторону Майдана, обещая свою поддержку…. Какая поддержка? Что он может для них сделать? На работу устроит? Кто он такой? Или он уже возомнил себя президентом?

      Потом он наконец-то перешёл к переговорам и раза три, почти не отрываясь от листочка в руках, повторил совершенно невнятную фразу, из которой всё же было ясно, что переговоры не удались.

      Его сменил Тягнибок. И почти ничего не сказав о переговорах, стал призывать к решительным действиям.
      И я, вспомнив, что Игорь неважно себя чувствует, предложил ему ехать по домам.
      Мы отошли уже метров на сто, но я, услышав какую-то фразу, решил всё же дослушать, и увидел, как стали расходиться люди. Сначала десятками, а потом всё больше и больше. Мы тоже пошли, но опять остановились, услышав слова уже Яценюка. Он сказал примерно так: «Я в ганьби (с позором) жыты не буду. Завтра пойдём вперёд. Если пуля в лоб, значит пуля в лоб.».
      Меня ошарашило. Разве можно так? Хочешь идти под пулю, иди. Но не посылай других. Тем более, неизвестно за что. Ты уверен, что ты и твои соратники сумеете построить другую жизнь: справедливую, без воровства, без коррупции, без лжи? Ты можешь ответить за всё твоё окружение, что они все будут кристально-чистыми людьми, умными и компетентными специалистами? Не уверен? Тогда как ты можешь отправлять людей под пули? Тем более, сам-то как раз и не пойдёшь?

       Настроение стало совсем поганым: не виделось перспектив выхода, не только скорых, но даже долгосрочных. Лица, покидающих Майдан людей тоже в основном были расстроенными и хмурыми. Мне даже подумалось, что многие их них думают примерно так же, как я, мои друзья и те, с кем общаюсь и нахожу общий язык.
       А ребята воодушевлённо укрепляли баррикады и несли шины: противостояние продолжалось.

       Я всегда удивляюсь и даже немного завидую людям, которые имеют на что-то, а то и на всё, уверенный и однозначный взгляд, потому что сам почти всегда и во всём сомневаюсь.
       И к нашим событиям не только отношусь неоднозначно, но даже менял своё отношение. Не сомневался только в том, что нельзя было промолчать после избиения студентов. Это, точно, были, в основном, студенты. И их не просто разогнали и побили, их догоняли и избивали. Зверски. Как избивали потом людей на Банковой. И если бы не церковь, куда пустили ребят, всё было бы для многих из них намного хуже.
       То, что среди беркутовцев полно просто страшных людей, вернее нелюдей убедились, наверное, все, кто хотел, по съёмкам, выложенным в Интернете. Жестокие побои и издевательства, раздевание людей на морозе, подлые выстрелы и даже разгром медпункта.
       И то, что власть для защиты себя использует подобных особей, и ни один из них до сих пор не был наказан, много говорит и о самой нынешней власти.
       И поэтому, что бы то ни было, никогда не посчитаю, что зря люди вышли на Майдан и стояли. И выходят и стоят (многие геройски). И, как бы то ни было, не пожалею, что тоже выходил.
       Бывают, к моему стыду, моменты, когда думаешь, а может лучше бы не было этого Майдана, и ничего бы этого не было, ведь жили же: худо ли, средне ли, но жили же с этой властью. А теперь, как и что ещё будет. Жили бы себе, возмущались бы, как раньше тихенько творящимся беспределом. Особняками вырастающими, как грибы (кстати, боюсь, если победят оппозиционеры, как бы не появились новые, не менее впечатляющие) после очередных кредитов. Тем, что обворовывают нас, давят дорогими машинами безнаказанно сынки народных избранцев и чиновников, издеваются, как хотят «правоохранители» наши. Но жили бы. По крайней мере, до того момента, когда пришёл бы наш час и велели бы придти на площадь к такому-то времени, да с верёвкой своею….
       И пошли бы, вздохнув, а может, кто и спросил бы:
       - А мыло с собой брать или там выдадут?

Прошу, даже в случае одобрения, не нажимать "понравилось".

Продолжение - http://www.proza.ru/2014/03/12/1462