Вольтижо PS

Арина Феева
ВОЛЬТИЖО P.S.
http://www.proza.ru/2014/01/29/590



     Дорогие читатели!

     Очень приятно, что рассказ вызывает эмоции. Спасибо за добрые слова поддержки, их было очень много. Нашла здесь много друзей. Очень полезна и ценна для меня и Ваша конструктивная критика. Не стесняюсь учиться и возвращаться к написанному.

     «Куколку» Брэдбери читала, хотя именно этот рассказ великого писателя не является любимым и образцом для меня. Рассказ Евгения Холина "Куликидае" прочитала сегодня, он мне искренне понравился. У автора есть свой стиль, сюжет необычен и стремителен, образы осязаемые и интересные. "Жизнь насекомых" Пелевина предстоит прочитать. Я же порекомендую Набокова, бабочки "летают" во всех его произведениях. И читатель вместе с ними.

     По замечаниям:

     Высокопарный слог оправдан. Буквально "высоко парить", "порхать", "летать" стало моей необходимой задачей для описания мира нежнейшего и хрупкого существа. Здесь нужна была иная лексика, иные эмоции.

     Эта сказка похожа на притчу? Да, наверное.
 
     Включить этмологические отступления в описание оранжереи (прообраза Рая)  показалось мне уместным. Как читателю, мне всегда нравились произведения, которые могут чему-то научить, дать мне какую-то новую, интересную информацию. Этмологией ранее не увлекалась, как и во Франции не была. Всегда изучаю много материала перед работой. Ведь читать будут профессионалы в разных областях. Так что и летала со своей героиней по туристической карте Франции :-).

     Много разночтений рассказ вызывает в умах и в сердцах в плане неоднозначного толкования реинкарнации души в Христианстве (отрицающей переселение души, но абсолютно доказывающей этот факт и библейскими строками, и наличием всем известных чудес, и изображениями на иконах и т.п.) и во всех мировых религиях.

     Наверное, меня - православную христианку, за игру с такими темами в другое время однозначно осудили бы. Для меня этот рассказ сегодня был искренней и наивной попыткой доказательства существования Бога на Земле и того, что мы не умираем, не исчезаем после смерти, что каждому воздаётся по делам и по вере его, что, в сущности, и является сутью Христианства.

     Чудо "оживления иконы" в католической Христианской церкви в пригороде Гонфлера – это попытка героини доказать присутствие Бога и жизни после смерти, отблагодарить Спасителя за новую жизнь. А чудо – самое действенное убеждение во все времена.

     Лично для меня однозначно наличие души (в том смысле, как я её понимаю) у животных. Они умеют плакать, любить, страдать, обладают интеллектом и фантастическими способностями (достаточно вспомнить собак, дельфинов и т.д.). Единственное, чего у них нет – это чувства юмора. А жаль, может быть, это облегчило бы им жизнь… Нам (людям) этого чувства порой тоже не хватает…

     Я не утверждаю, что в Христианстве душа перерождается в обличие насекомых и животных (как проповедует Буддизм).

     Даже в фантастике должны, наверное, быть каноны, логика и не должно быть вседозволенности, хотя какая свобода и возможности для фантазии и ума… Бесконечные!

     Бабочка тут, несомненно, СИМВОЛ.

     Бабочка известный и устоявшийся Христианский образ воскресения души.

     И главное: "Три этапа жизни бабочки похожи на жизнь в уничижении, смерть и погребение, а затем славное воскресение Христово. Рожденный в человеческом теле, Господь был погребен в могиле. Но на третий день Иисус воскрес в прославленном Теле, а через сорок дней вознесся на Небеса*.» (*комментарии к Библии)

     Все верующие во Христа также переживают три этапа.

     По природе греховные, смертные существа, они живут в унижении. Образ: червь, гусеница.

     Приходит смерть, и их безжизненные тела предаются земле. Образ бренного, ненужного тела: куколка.

     Душа отделяется от тела. Образ Души: бабочка.

     Затем мытарства (у православных) или чистилище (у католиков), а затем рай или ад. На неопределённое время, "до Последнего Дня, когда Христос вернётся во всей Своей славе, благочестивые христиане последуют за Ним в обновленных телах, созданных по образу прославленного Тела Христова*."

     Точного ответа нет. Вера помогает, даёт силы. Уверена только, что когда-нибудь (лучше очень не скоро) все мы это (ответы) обязательно узнаем в подробностях.
    Как же хочется жить долго-долго…

     Очень рада, что и ключевая фраза произведения не осталась незамеченной. Это слова великого космонавта Владимира Джанибекова, прекраснейшего человека, талантливого художника-фантаста. Мы почти не знакомы. Но однажды он подбросил мою маленькую дочку к потолку и, вздохнув, улыбаясь, сказал: «Девочка, помни: не надо бояться жить и не надо бояться умирать.»

 

     Всех обнимаю, Арина Феева
иллюстрация: http://www.pawet.net/library/v_other/u_ik
Богоматерь Владимирская. Начало XII в.
(обратите своё внимание на бабочку с левой стороны)