Геракл и Эврит

Константин Рыжов
    Завершив службу у Эврисфея (http://www.proza.ru/2010/12/07/275), Геракл ненадолго заглянув в Фивы. Он знал уже, что его жена Мегара (http://www.proza.ru/2013/12/23/786) вернулась в родительский дом и не общается с родней мужа. Геракла она встретила как чужая. Да и что могло их связывать после трагической гибели детей и после нескольких лет разлуки? Герой навестил тестя Креонта и объявил, что разводится с Мегарой. Тот не стал его отговаривать.

     Погостив у матери Алкмены, Геракл вновь засобирался в дорогу. Он решил отправиться на остров Эвбею и посвататься к Иоле, дочери правившего в Ойхалии царя Эврита. Это было можно. Эврит сам объявил по всей стране, что готов отдать дочь в жены всякому, кто превзойдет его в искусстве стрельбы из лука. Надо сказать, в этом деле царь не знал себе равных и готов был поспорить в меткости с самим Аполлоном! Но в состязании с Гераклом Эврит потерпел позорную неудачу. Сын Зевса стрелял быстрее, дальше и не в пример точнее своего соперника. Эврит был ужасно раздосадован своим поражением. Насупившись, он долго молчал, но на пиру стал при всех упрекать Геракла в лукавстве. «Наше соревнование недействительно! – объявил он. – Любой человек, знакомый с луком и стрелами, подтвердит, что стрелять так, как стрелял ты немыслимое дело для смертного! У тебя заговоренные стрелы. Они сами летят в цель, а это нечестно!»  - «Не болтай ерунду! – рассердился Геракл. – Пусть принесут другие стрелы, мы повторим стрельбы!» – «Не желаю больше с тобой состязаться! – отвечал Эврит. – Все равно моя дочь тебе не достанется. Я никогда не отдам ее в жены детоубийце!» Кровь бросилась в лицо Гераклу. Оттолкнув стол, он вскочил со стула. Поднялся крик. Гости бросились успокаивать хозяина, но он не хотел ничего слышать. «Я не желаю сидеть за одним столом с рабом Эврисфея! – кричал Эврит. – Пусть убирается вон из моего дворца! Здесь не место всяким проходимцам!»

   Пришлось Гераклу с позором уйти из Ойхалии, так и не добившись руки Иолы. Бранные слова Эврита жестоко уязвили его, но он сдержал гнев и отложил месть на будущее. Ведь у него были и другие обидчики!

Блистательная Эллада  http://www.proza.ru/2013/04/08/322