Что-то тревожит

Кенга
        Глава из романа-эпистола "Осенние листья"

                2004

       Читать предыдущую  главу http://www.proza.ru/2013/12/08/2207 
               
   Галя - 18.01.04.
   Воскресенье. Выехали с Галэ в 6 утра. Аэропорт Домодедово.  Самолет (в Телль-Авив) вместо 10.40 вылетел в 12.40.
В самолете познакомилась с Ароном. Он сам подсел на свободное кресло рядом со мной. Заинтересовался книгой, которую я читала. (Это моя книга). Он спросил, что из Заходера я читаю.  Попросил почитать и читал весь полет. Сказал, что снимок на обложке не отражает истины, что я сейчас выгляжу моложе, чем тогда.  Подарила ему две книжечки стихов Заходера. Телефон: Арона – 02-500-37-43 или  053-477-605.  Перед отлетом домой я позвонила ему, чтобы попрощаться.
Давид был с букетом  удивительной красоты – какие-то маки, похожие на розы. Вечером гуляли.
   19.01.Понед.
   Отсыпалась, прогулка.  Тепло и солнечно.
   20.01.Вторн.
   Запись на студии РЭКА (Радио Израиля на русском языке). Корреспондент Лиора Ган, она  же, Полина Капшеева. Курит трубку!  Меня удивило, что у них на меня досье, почерпнутое из Интернета. Я не ожидала  такого обилия  материала. Записали часовую передачу, первая половина которой, выйдет в эфир 21 января, а вторая – 28. Полина сказала,  что передаст на телевидение про мой визит. По окончании эфира, к студии подъехал Давид,  и мы отправились к морю. Вечером смотрели фильм. Ночью гроза с ливнем и громом.
   21.01. Среда. Мой день рождения.
   Давид  утром сказал, что ему надо сбегать  в магазин. Вернулся с букетом красных, на белой подкладке,  роз. Поздравил. Подарок -  билет в филармонию, и  мы пойдем всей компанией на симфонический концерт 23 января.  После завтрака поехали в Иерусалим. Стена плача, масличная гора (издалека), посидели на скамье перед видом старого города, кофе «Пти Итали». Дома вечером ужин вдвоем.
   22.01.  Начала читать Милана Кундеру, книги которого у Давида, в переводе его приятельницы Нины Шульгиной, в полном ассортименте. Не могу оторваться.
   23.01. Пятница.  Филармония. Концерт Хачатуряна, Сен-Санса и Равеля. Вечером смотрели фильм.
   24.01. Суббота. Были  в Кейсарии. Вечером в гостях у  « моих».
   25.01. Воскресенье.  Музей  Искусств в Таль-Авиве .
   27.01. Вторник.   Запись на телевидении.  За мной прислано такси.  Поездка в Абу-Кошь. (Abu-Choch). Детский канал  «Сказка». Редактор, кажется, Игорь Хариф.
   30 01.пятница.  Смотрели «Заводной апельсин».
   31.01. суббота.  Ездила с Иреной  на серные горячие источники в Хамей Гаш. Выехали в 19 . Массаж, сауна парная, наблюдения. Вернулась домой к 24 часам.   На столе стоят крюшонницы для мороженого, рюмочки и черносмородиновый ликер. Посидели с Давидом  еще часик.
02.02. Вторник.   За мной такси, снова телевидение. Выступала в прямом эфире. «Открытая студия», ведущий Давид Кон и Виктория Шульгина. Канал «Израиль плюс». В эфире с 17.40 до 18.  Разговор о Борисе Заходере, кадры из Мульт. Ф. Меня попросили прочитать его стихи. 1. Шел и встретил. 2. Не бывает. 3.  Памятник.  В конце, на вопрос, какова цель моего визита, я ответила, что привезла показать и подарить книгу  «Вашему автору,  ДК,  который первым ее читал и поддерживал меня во время работы над ней».  Кон был явно доволен передачей, улыбался.  Вечером у нас были в гостях  «мои» Давида. 
   03.02. Вылет  домой  в 14 40 по израильскому времени, прилет в Москуву в 19 40 по московскому. Встретила Гала  с букетом роз.


    Давид - 03.02.04         
 С прибытием в родную деревню! Надеюсь, долетели благополучно и голодом не морили!

   Галя - 04.02.04.
   Ну, что же, начнем все сначала.
Прибыла, не оголодала. Завтра будем пить новый кофе.
К Вам просьба, приглядывайте за моим другом, чтобы он отдыхал днем, чтобы потом угощался глоточком коньяка с кофе и шоколадом. А я за это буду говорить Вам разные хорошие слова и благодарить.

   Еще раз поблагодарите  Ваших «моих», особенно Ирену. Скажите, что я заметила и отметила, что она была веселая и хорошенькая в "источниках".
   А французский Роман (почему-то  с большой буквы получился) мне пока  совсем не нравится. После Кундеры не идет, а эротика не интересная.
   Давид - 04.02.4.
   Зачем же сначала - продолжим.
Спасибо Галочка за все добро, которое Вы щедро пытались внедрить в мою черствую душу. Ваш друг боится привыкать к хорошему.
Живем потихоньку. Потягиваем кофе с коньячком. Внедряемся обратно в клавиатуру. Слушаем музыку. Сегодня в программе мой гигантский диск. (На два дня минимум.) 
   Ирена очень обрадовалась Вашей поправке "на баню". Бассейн, пардон.
Насчет французского романа и его же "эротики" Ваш друг предупреждал. Но Вы не вняли.
    Ирисы сыпятся (осыпаются) со страшной силой.
   Я работать не начал, занимаюсь ерундой. Обленился. Но день проходит как во сне - мгновенно и туманно. Заснул - проснулся - и дым рассеялся. Как белый цвет с яблонь. (Привет от Есенина. "Парафраз», так сказать.)
   Привет (также) от моих.

    Галя - 04.02.04.  Я в должности кошки.
   Друг мой  замечательный.
     Раздвоение живет во мне упорно. Я так легко воспринимаю его, что искренне готова благодарить Вас за Вас. Только кого из них я должна благодарить за то чудесное время, которое провела в вашем обществе? На всякий случай - обоих. Тем более, что они неотделимы друг от друга.
Сегодняшний день прошел в разговорах, сначала с моими "домоседками", потом пришлось отзвонить тем, кто поздравлял. Выслушать много разного, в том числе и мало приятного насчет рецензий и отзывав в прессе. По "Эху"  вполне прекрасная беседа с издателями, а вот в "Экслибрисе" (Глоцер мне прочитал), так просто дураки написали. Они сказали (без подписи) о счастливой семейной жизни и о том, что она породила такие стихи - дальше выдернули «самые», ничего не говорящие в отдельности строчки про "эротические зоны "и "порточки" и что в книге много кулинарных советов. Смешно и грусно. Непроизвольная описка, может быть и гнусно.
   Зато в других местах вполне сносно. Надо понимать, что это хлеб репортеров и надежда продать свой товар именно в таком виде. (Как во французском романе - так неаппетитно все). В Книжном обозрении хорошая реклама.
   Звонила  Галэ,  изящно и тонко отрецензировала  главу, которая  произвела большое впечатление на издателя Захарова (догадываюсь какая, хотя не назвал, все мужчины на нее клюют). Она  поражена, как я, насторожив читателя с пуританским воспитанием, сумела, сказав ВСЕ про ЭТО, не обронить ни одного неловкого слова, обойдя целомудренно самое-самое. И она поняла и оценила фразу: "Словом, умел рассмешить". И последнюю фразу в этой главе. Меня порадовала  такая осмысленная и мотивированная рецензия.
    Работать с ней  начинаем в пятницу. Завтра я должна добыть себе пропитание на завтраки, то есть купить  сыр. У меня кончилось масло, овощи.
   Жаль, что так недолговечны цветы. Мои розы тоже, их успело прихватить морозом.
   А еще в доме развелось много мышей. При мне они стеснялись, а тут разгуливают, словно в национальном парке, а Барри осторожно через них перешагивает - гуманист.  Жрать им нечего,  вот они и гуляют в поисках пропитания. Если их кормить, то стада станут тучными и несметными.   Мы обсудили с моей тезкой из Америки положение дел и поняли, что нам остается только отлавливать, сажать в клетку, хорошо кормить, чтобы по весне выпустить на улицу. Но я не настолько гуманистка, как мой Барри и тезка. Пришлось принять радикальное решение, самое гуманное,   изо всех.  Мне стыдно и неприятно, но здравый смысл превыше эмоций. Я весь вечер, как на сафари - только слышу "выстрелы" - хлопают...  Где моя толерантность? Вероятно, нехорошо об этом писать. А делать хорошо??? А что мне делать? Написала,  и,  полегчало.
   А еще пришло приглашение в Лондон. А мне и не хочется, почему-то...

   Давид - 05.02.04. 
   Спасибо за массу хороших слов. Но чем их больше - тем больше я сомневаюсь, а заслуживаю ли я их. Я не кокетничаю, а абсолютно искренне говорю. Пока обо мне молчат - я живу спокойно: можно о себе не думать и не вдаваться в критику. Когда ругают - я себя, родимого, защищаю. А когда... то и задумываешься: это о ком же? Но вот на эту тираду длинную ничего не отвечайте, а то будет, будто я напросился! Хорошо?
   Вас не должны огорчать всякие глупости в печати - раз Вы сунулись "на вид", то и может каждый идиот прореагировать на Ваше явление народу. Вы просто смейтесь громче и читайте умных. (Это те, которым Вы нравитесь. Шучу.) И никаких слез. Просто смейтесь чистым невинным смехом, запрокинув головку назад.
   Думаю, проблемы с пропитанием в Новой России у Вас решатся быстро. Даже включая и заносы и чужую машину. И вот Вы уже собираетесь начать "работать". Да еще уже завтра! (Еще уже - это высокий стиль.)
   Вот видите - розы плохо рифмуются с морозом. Хоть Вы и пытались развеять мои сомнения на их сохранность. Но ведь все цветы... недолговечны. Они как символ наших радостей. Хотя бывают исключения...
Бедные мышки! Как они ошиблись в Галочке! (Я как настоящий Ворон-садист, сыплю соль на раны. Вот он я, настоящий!)
В Лондон надо ехать. Хотя бы для того, чтобы передать королеве привет от меня.

     Галя - 05.02.04.   Я мышь, на меня охотятся.
   Вы правильно живете, все у Вас прекрасно. Надеюсь, Вы поверили мне, когда на прогулке в предпоследний день я сказала, что мне хотелось бы жить... Тут я задумалась. Хотелось бы жить - это ясно. Кому не хочется... Нет, тут, что-то другое. Это мне хотелось бы жить, но именно возле Вас. Это другое. Не обращайте внимания на этот пассаж... Я не слишком огорчила Вас? Не туда я выползла с рассуждением. Меня расслабила музыка, которую я  запустила, вернее, помог Зять  (бывшей) молочницы.
   Я слушаю сейчас Шуберта - 29 номер диска.
Он (увы, не Шуберт),  а Зять м, пришел навестить и приветствовать меня с возвращением,  мы  выпили бутылку Эля. Я не обратила внимания, когда покупала, думала что пиво. Оказался приятный бархатный и мягкий напиток. Темно, мороз. Мы сидели при свечах, и я была совсем молодой в полумраке и он объяснялся мне в любви. Что я пишу? Это хуже, чем про мышей. Одна маленькая бутылка Эля не может сотворить такое с двумя персонажами. Просто наяву роман какой-то, почти, тот самый,  французский.
   Мне  позвонили из Королевской библиотеки, в которой устроили осенью такой прекрасный вечер памяти Заходера. Они не просто поздравили меня, а предложили сделать презентацию книги, сказав, что я ... Нет, неловко писать, мне проще про любовь Зятя бывшей молочницы, чем про это.     Словом, я согласилась, и мы в ближайшее время сделаем сценарий, будет музыка, там у них прекрасные юные дарования. Есть рояль в зале. Только надо, чтобы сошел снег, наметили на март.
   А сейчас Моцарт. Мне вредит музыка, я начинаю снова думать, а это вредно. Если бы я, хотя бы могла писать, что хочу и  что думаю, так и это нельзя. Вот в том пошлом французском романе все можно, хотя и не аппетитно. Ваш диск замечательный. Упиваюсь Моцартом.
Если Вы найдете хоть какой-нибудь смысл в моем чириканье, то,  пожалуйста, объясните мне.
   Мыши, однако, затаились.
   Я тоже затаюсь, и буду делать вид, что меня почти нет. Но  меня хватает  не надолго. Все бесполезно.
 
   Давид - 06. 02.04.
 Ну и болтуша Вы... И это все бутылочка эля!
У меня сегодня трудовой день - красил дрова (как я называю полки). Умучался и нанюхался. Благо тепло и окна я открыл.  Завтра соберу и буду устранять огрехи.
Очень рад, что нравится мой диск. Еще в плане один большой - "Шопен нон-стоп". Вам понравится. А пока буду собирать - настрогаю нормальных, часовых.
Сначала я подумал, что позвонили из библиотеки ее величества королевы Великобритании. И вполне поверил, понял только, когда Вы начали описывать детали. Очень здорово, молодцы.
Завтра посмотрю по теле Вашу передачу, - и больше включать не буду
 Закусывайте хорошо - и все будет в порядке. Я так и поступаю - прикладываюсь регулярно. 

    Галя - 07.02.04.   От Болтуши.
    Затаившись, как мышь, понимаешь, что так тоже нельзя жить. Музыка еще больше дает это почувствовать. Это все считайте зачеркнутым. Очень смеялась, читая Ваше последнее письмо, а над чем - и сама не знаю. Вообще.
   Здравствуйте Давик.  Как замечательно, что Вы выкрасили  дрова. Но ведь можно, вероятно, выйти во двор,  и  на природе покрасить все, не надышавшись так густо этой гадостью. Не заботитесь Вы о моем друге. (Зачеркнуто).
   И какой же цвет избрали окончательно? Черный? Это элегантно. Дальше не знаю, что писать. Снова про мышей? Лучше всего о делах.
Начала думать о предисловии к Гёте. Это должно быть то, что не могут сказать профессионалы, то есть что-то домашнее. Пришла в голову мысль, предположить, что Гете и Заходер встретились, будучи вызваны одним из них, как трансцендентальное явление. Параллель из Кундеры, когда он сводит Гете и Хемингуэя. Но что  они могли сказать, я пока  не могу домысливать за таких крупных личностей.
   Вчера мы очень плодотворно поработали с Галэ, и  на обратном пути она заехала за моей фарой, которая пришла в магазин.
   Мы много говорили о принципе наших рабочих отношений. Но рассказать  это еще труднее, чем о происшествии с бутылкой эля. Там хоть есть понятия, а здесь у меня не хватает извилин,  чтобы воспринять всю юридическую тонкость. Одно ясно, я себя вручаю издателю, надеясь, что она справится, а я не буду ни в чем препятствовать. Главное, чтобы была хорошая книга. Она напишет Вам, вероятно яснее, что она включает Вас, как равноправного участника этого мероприятия. 
   Вероятно,  правильно издать два тома в одной упаковке. В первом - все готовое, а второй - варианты и неоконченное. Может оказаться, что второй будет интереснее первого. Ваши соображения на этот счет будут необходимы. 
 
   Сейчас у меня весь материал, отпечатанный на листах с выделенным форматом готовой книги. Слева – стихотворение на немецком,  справа – русская вариация. Это толстенный сборник, около пятисот страниц. 
Вчера я ни к чему и ко мне - никто не прикладывался. Даже по телефону было почти затишье. Нет, все-таки Зять М. позвонил. Он чувствует ответственность и как человек честный, обещал (нет, нет, не жениться!), - почистить снег (на будущей неделе), и продолжить объяснение, если я снова поставлю бутылку эля. (Иначе не посмеет). Но так как эль можно купить только в дальнем магазине, а я отрезана от него снегом, то пока заколдованный круг. Вот такие у меня порядочные знакомые. Несут ответственность за содеянное.
    Музыку слушаю, но только  тихо, чтобы и я притихла. 
 Г. (совсем и не Ваша).

    Давид - 07.02.04.
   Уверен, что предисловие Вы придумаете интересное и небанальное - уже хорошие идеи. И ничего не бойтесь: ведь говоря " за Гете и за Заходера", Вы, по-сути, будете говорить за себя. Интересны не они, а Ваше представление о них. Так что тут и нужна неподдельность. И юмор у Вас есть.
   Вообще, Вы с Галой убежали далеко вперед и мне за Вами не угнаться. Я медлителен во всем. Вообще, мне кажется, что Галэ (нашел склонение!) не нужен никакой Давид,- она сама управится блестяще. Да еще с такой подругой и соратницей (кто кому),  так что своими планами в связи со мной, она просто делает Вам приятное. Щедрая душа.
  У вас там уже даже об упаковке речь идет. Здорово! И все материалы уже отпечатаны, как я понял, в издательском формате. Просто ух! Но идея насчет двух томов - хорошая.
   Головоломка с элем и сугробами решается просто: поменять их местами - сначала сугробы,  потом эль, а затем уж и объяснение. Ему же эль не для сугробов нужен, как я понимаю, в крайнем случае, перед сугробами можно поместить еще стопку водки.
Люблю решать головоломки.

   Скоро придут мои - будем отмечать праздник ту-би-шват. (Это когда положено объедаться сухофруктами.) Ну и выпьем, я надеюсь, чего-нибудь.


   Галя - 08.02.04.
   О том, что я не такая уж легкомысленная особа, догадалась, когда снова перечитала Ваше  письмо. Почему-то вчера я словно бы пропустила мимо  пассаж о головоломке, решение Вы предложили блестящее. Смеялась очень. Даже не самому решению, а литературной форме.  Нет, не хочу никаких  слов ни от кого, хочу болтать с Вами.
 
   Давид,  как Вы думаете, Володя может проконсультировать об Американском Коньоне? Г-н Пэ. собирается летом в Хьюстон по космическим делам и задумал, воспользовавшись оказией, провести после командировки там свой отпуск, чтобы поснимать.   Например, какие наиболее интересные, в смысле обзора, места, что из одежды  брать, учитывая его климат, сколько стоит пребывание там?  Ведь Володя такой путешественник.
   С утра уселась, было, поработать, но косвенная энергия меня увлекла в сторону.
   К Вам мой первый вопрос, на  котором я застряла.
Возьмите,  пожалуйста, томик Лирики Гёте (ред. Вильмонт), и на стр. 27 "Вступительное сетование",  которое Борис зачеркнул и написал "Встречный иск...". Ближе  к концу -  "Сдавай-ка томик свой в печать", зачеркнул "томик свой", заменив на "рукопись". Это он исправил то, что написал за него Вильмонт.
    А в компьютере: "Сдавай, брат, книжечку в печать".
    У нас выбор: «Сдавай-ка, рукопись в печать». Как Вам кажется, что лучше оставить.
    И в предпоследней строке было: "Наш мир - клубок противоречий", а  в компьютере "Весь мир - клубок противоречий".
          С почтением. Галина

   Давид - 10.02.04.
   Галэ я уже послал извинение и просьбу "отсрочки" на пару дней. А Вам все же отвечу на вопрос о вариантах. У меня два подхода: принципиальный и по-сути.
   1 – То, что из компьютера, наверняка позже по времени, чем книжка (проверить) – значит, изменено самим БВ. Это уже много!
   2 - На мой слух и взгляд - все его новые варианты лучше:
   а) "Книгу" в печать нельзя, но никто и не предлагает, даже от "томика" отказался - а вот "книжечку" можно, п ч шутливый тон и в этом БУДУЩЕЕ НЫНЕШНЕЙ РУКОПИСИ, КАК БЫ ЦЕЛЬ ВСЕГО - ПРОГЛЯДЫВАЕТ. А "рукопись" - правильно, но скучно, потому что серьезно. (Это сравнительно с найденным.)
   б) "Весь мир" - точнее, чем "наш" - потому что не возникает вопрос - а чей это "наш"?
               
   Галя - 11.02.04.
   Почему я забросила Вас (целых три дня!) - и сама не пойму, но только не из вредности - я так вас люблю, что никогда себе не позволю умышленно огорчать Вас.
    Мне кажется, что я нащупала подход к предисловию и это занимает большую часть моего мыслительного аппарата. Да и просто решила поберечь Вас от избыточной информации, хотя бы от меня - Вам и так много досталось на эти дни. А у меня, как всегда - кипение. А так как уже многое за эти дни испарилось, то возможно и информировать не обязательно, хотя специально умалчивать не стану. Вся прелесть ежедневной переписки в филигранности событий, даже если их почти нет. А когда время расширяется, то и события кажутся на фоне вечности мелкими, хотя они то и являются истинной жизнью. Вот и Гёте советует браться не за крупные полотна, хотя бы потому, что даже на фоне общего успеха произведения (удачи отдельных частей) - все пропадает, когда оказываются слабые куски, которые сводят на-нет всю работу. Видеть маленькие события жизни и воспринимать их поэтически, то есть, новым взглядом, открывать для себя и других в обыденном – новое, неожиданное. На этом пути успех доступнее и ближе. Так о чем же я? О моем взгляде на жизнь.       
    Позвонила нашей старой знакомой (немецко-язычной поэтессе, Норе Пфеффер), которая последние годы живет в Кельне. Помимо теплоты общения, я почувствовала нечто новое, хотя ничего нового нет. Когда-то я думала, что вот она, такая немолодая (а ведь я сама давно перешагнула тот ее возраст и не думаю уже о нем так категорично), влюбилась, приехала в Москву сделать косметическую операцию, чтобы нравиться любимому. Так случилось, что она прожила в счастье с ним около десяти лет в нашей квартире, "безвоздмездно", как говаривала Сова, и это было ей наградой за страдания, перенесенные в молодости (17 лет Гулага). Они написали две книги прекрасной лирики (на русском и немецком языках). Однако, поняв бесперспективность своих отношений, решили расстаться.
       Но весь мой рассказ о том, что я услышала от нее сейчас. Уже добрый десяток лет она живет в Кельне одна. Он иногда звонит, но они не видятся. И вот я слышу по телефону голос ревнивой молодой женщины, которая с горечью говорит: "Что он в ней нашел, ведь ей уже 86 лет! Она старше меня на целых 6 лет!" Я просто заплакала от горя за нее. Боже мой! Какие же мы прелестные существа, люди... Я не в силах объяснить суть этой истории, но мне она не дает покоя. Это что же - вот так, до глубокой старости страдать? И когда может прийти избавление от чувства?
    А может, это и есть счастье – сохранять умение чувствовать, чтобы не быть похожими на растения…
   Давик,  я сейчас слушала Шнитке - адажио в исполнении оркестра Спивакова. Это было нечто божественное. Не знаю, слышала ли я что-нибудь подобное за последнее время, что бы так понравилось.
Какое-то ликование и изящество.

   Давид - 11.02.04.
   ...на Ваше замечательное письмо хочу сказать, что зря Вы плачетесь и плачете по подруге - "немке" - многие могут Вам позавидовать, ведь это никакое не мучение, а счастье - сохранять умение чувствовать. Почему и похожи многие возрастные типы на растения...
А со Шнитке поздравляю - это хорошее приобретение. Не могли не открыть! Стоит только вслушаться. А для этого - просто слушать. Он - удивительный.

   Галя - 12.02.04.
   Ах, как прекрасно мы провели время с моей Дамой в шляпе (корреспонденткой радио нашего города). Прежде, чем записываться мы поболтали. Как бы я хотела рассказать, о чем мы говорили. Это очень рискованный, но очень необходимый разговор. Есть темы, которые волнуют, как семейных (Володю, например), так и одиноких людей. Она - то, как раз благополучная, у нее есть замечательный Коля, но это не мешает и ей ощущать эту проблему. Ну, что, продолжать тему или закрыть? Пока закрою. Но мы ее решили! По крайней мере, у нас у обеих был вид женщин, ни в чем не нуждающихся и независимых. И, после обеда, который подала  моя помощница, мы записали немного для радио, потом обсудили примерную программу презентации книги.
    Мы с Володей уже  перекинулись туда-сюда  записочками.  Он внимательный. Грозится показать свой фильм про Юкатан.
Не волнуйтесь с Гете, я тоже отстаю. Ничего, там еще много дела,
 

   Давид -12.02.04.
   Прочитал предисловие. В принципе, по-моему, вполне можно и тон взяли хороший. Не смог не помарать желтым сомнительные стилистически места. Темочка сложная - даже скользкая - оступаться ни-ни. Все должно быть лаконично и четко - не теряя тона. Почему отметил - сами поймете, Вы умная и чуткая.
   К Вам м б обратится Володя перед Москвой (или уже в Москве) - за информацией насчет театров. Я наябедничал, что Вы КОЕ-ЧТО на эту тему знаете. По крайней мере, насчет двух самых Больших театров столицы.
Да, вдруг обнаружил на Вашей книге теплую и нестандартную надпись. (И откуда она взялась? Неужели "это все мине?")
               
   Галя - 12.02.04.
   И как же долго Вы ее искали! Хорошо, что нашли. Просто я Вам признательна. У нас замечательные отношения. И мы оба в этом "повинны".
 Продолжаю предисловие, где перешла в реалистическое повествование. Я  радуюсь, что работаю, и что-то  получается, и одолевают сомнения разные. Пока мне достаточно того сознания, что вы не отбросили полностью. Потом уже Вы непременно сделает из этого свой мавританский газончик, а я буду думать
   Что-то меня тревожит, что-то делаю не то, хочется быть хорошей и покойной, скажите, что я хорошая.
 
   Давид - 13.02.04.
   И даже очень! Какие сомнения?!
«Что-то меня тревожит, что-то делаю не то, хочется быть хорошей и покойной, скажите, что я хорошая».
       
    Галя - 13.02.04.
    Сразу хорошо.  Это то, что мне надо больше всего.
   Сегодня Галэ занималась восстановлением моих разрушений, которые я почувствовала,  и попросила поддержки у Вас. Если бы я знала про " и даже очень" чуть раньше, то не потребовалось и помощь Галэ, так необходимый мне Давик.
   Для начала она добилась того выражения лица, которое  "так любит". Прочитав лепет предисловия,  почувствовала, вероятно, то, что Вы не досказали.  Она сказала, что "меня там не хватает". Я должна дождаться такого состояния, когда буду собой, без оглядки по сторонам. Как достичь этого - не знает никто. Помните Ваши наставления мне, когда я писала главы. Вы сказали, чтобы я писала все подряд, что думаю, что приходит в голову, а уж потом будем смотреть и убирать лишнее. Как потом оказалось, не так уж много его, лишнего, и набралось. Значит, я еще немного поработаю и учту Ваши указания, господин Редактор. Я Вас  ценю, как не знаю кого. Вы очень славный.
   Далее, Галэ нарисовала мне картинку моего состояния графически и теоретически. Да я и сама поняла истоки своего "падения". Мне никак нельзя допускать потери уверенности в себе и позволять душе и чувствам суетиться. А это бывает, когда одолевает тоска одиночества. Она нарисовала меня, а надо мной "потолок". Моя голова должна быть всегда выше потолка. Я такая, по ее мнению. (Не возражаю). Как только голова оказывается ниже потолка, вследствие "низменных" поступков, огорчений или неудовольствия, то это "унижение" мне необходимо ликвидировать, а вот как? Я даже помню, как вы однажды мне сказали, что "Вам это не идет". Просто не совершать, не огорчаться и быть счастливой, но так бывает только у идиотов.
   Ваша редакторская реакция и логика ей очень понравилась. Мы пообедали, выпили кофе, и я в норке вышла ее проводить. Машина стояла у ворот, которые мне пару дней назад отчистили три здоровых мужика, и все равно застряла. Я выглядела очень элегантно, когда орудовала лопатой, а потом толкала ее грязную машину. Справились с помощью одного случайного господина.

  Читать след главу http://www.proza.ru/2013/12/15/1894
   

Фото февраль 2004. Вернулась из теплой страны.