Анютины глазки 5-6

Ольга Солнцева
НАЧАЛО http://www.proza.ru/2013/11/28/932
                5

Он не планировал стать юристом. По  гороскопу Максим Передистый был стрельцом, а по жизни -  романтиком. Мечты уводили его  на Эверест и в Антарктику, фантазии – во времена рыцарей и конкистадоров. Как-то раз он заикнулся матери, что хочет отправиться в кругосветное путешествие.

Она взяла его за подбородок двумя пальцами и  посмотрела в глаза:
- Сын, твой долг – служить, продолжать династию. Твой дед и отец погибли за Родину. Оба твоих брата скоро станут майорами. Ты что, хочешь нас опозорить?

В тот раз Максимка ничего не сказал, но понял, что его обман протянется недолго: втайне от матери он подал документы на факультет туризма. Узнав о недостойном выборе сына уже после первой сессии, Елена Геннадьевна была в ярости.
- Ты что, хочешь предать традиции своей семьи?

Благородному отпрыску ничего не оставалось, как  перевестись в юристы. Все формальности с институтским начальством мать уладила сама. Впрочем, Максиму тогда было все равно, на каких лекциях сидеть. Все его мысли были только о пухленькой Тоне, которая училась на бухгалтера и имела все шансы стать грамотным банковским специалистом.

Он  вспомнил студенческие годы и усмехнулся: мать была права! Надо служить, а не мечтать.

О чем он мечтал, когда ехал в Москву? О разноцветных огнях, длинноногих девушках  и крутых тачках. Раз уж не выходило обогнуть шарик и жениться на Тоне, то стоило по полной оторваться в столице: гонять на «Феррари», тусить на закрытых дискотеках и назначать свидания  гламурным столичным  фифам.   

Правда, откуда взять денег на этот отрыв, второкурсник Передистый даже не представлял. У него было широкое открытое лицо, густые светло-русые  волосы и прямой нос с небольшой горбинкой. Разглядывая себя в зеркало после бритья, Максим каждый раз убеждал себя, что все девушки вокруг смотрят  на него  с восторгом. Побрызгавшись модным одеколоном, он надевал белый свитер и с высоко поднятой головой шел в новый институт.

Вскоре ему стало абсолютно ясно, что фееричных тусовок не предвидится. Однокурсницы скользили по нему равнодушными взглядами, а мать считала каждый рубль. На метро до новой Альма-матер было пятьдесят минут на метро, а «Феррари» и «Порше» возили кого-то другого.
 
Серьезные девушки из Москвы, в отличие от романтика Передистого, уже не питали никаких иллюзий. Кто-то подрабатывал секретарем в суде, а кому-то посчастливилось выйти замуж за силовика.  Тех же, кто прочно сидел на папиной шее, самих тянуло к ночным клубам и крутым тачкам.  Прыщавый увалень в провинциальном свитере зря растрачивал свой одеколон.

К пятому курсу Максим был в отчаянии. Если бы добрая фея сказала ему: «Твоя мечта сбудется, если ты совершишь подвиг!», то  он, не задумываясь, бросил бы перчатку в лощеное лицо начальства. Но, увы! Ни добрые силы, ни силы зла не хотели ему помочь закомплексованному провинциалу без чувства юмора. Пока он молчал и копил обиду на весь всеет, другие отчаянно шутили и срывали благосклонные взгляды:  девушки, как известно, во все времена благосклонны к отчаянным шутникам.

Передистый же считал ниже своего достоинства скоморошничать и от всей души презирал игроков КВН. Ничего удивительного, что к выпускному вечеру он  прослыл конченным лузером.

Отчаявшись завести  девушку из института, он пробовал знакомиться с девицами в барах, но те лишь цедили сквозь зубы:
- Я для тебя слишком дорого стою, мальчик!

На шумных улицах мегаполиса познакомиться тоже оказалось нереально: деловитые девицы вставляли в уши затычки плееров  и глядели не по сторонам, а в свои телефоны.

Оказавшись как-то на Новом Арбате, Максим долго смотрел, как из блестящих авто вылетают прекрасные бабочки. Их, точно к огню,  тянуло к шумным развлечениям. Привести прекрасных бабочек в съемную квартирку на окраине могло разве что  чудо. 
После нескольких лет жизни в столице романтику Передистому больше не снились ни дальние страны, ни первая любовь. Сон, который он видел теперь чуть ли не каждую ночь, напоминал ему о самом страшном переживании детства - как за драку с соседской девочкой его заперли в старой баньке на конце бабкиного огорода. Как он в мокрых штанах  стоит  на скамейке, упершись носом в маленькое грязное оконце, и с отчаянием глядит, как прямо за окошком над «золотыми шарами» вьется большой страшный шмель. 
 
«Надо же, - подумалось ему в полусне, - эти Мышонковы тоже из наших краев». 

                6

Вернувшись домой, Елена Геннадьевна нашла сына на кухне. Максимка спал прямо за столом, склонив стриженую голову к пустой кастрюле.
- Давай, Максик, в кроватку ляжем! – устало произнесла она и, перекинув сыновнюю руку через свое плечо, помогла усталому бойцу лечь на койку.

В квартирке было по-казарменному неуютно. Передистая достала из сундука солдатское одеяло и укрыла своего младшенького. Пусть отдыхает мальчишка!

Она вдруг вспомнила, как в детстве он писался по ночам, а потом бежал к ней в постель греться. Как же давно это было! Елена Геннадьевна сгребла с пола китель и форменные брюки:
- Вот уже и две звездочки. А скоро и еще одна упадет! – не то с радостью, не то с грустью, подумала она.   Хорошо, что он спит и ни о чем не спрашивает. Ей надо побыть одной, еще раз обдумать  сегодняшний день и  разобраться, что же на самом деле произошло.


Сегодня утром, примерно в десять часов, ей позвонила  ее приятельница Диана и велела срочно приехать к ней на Рублевку. Елена  Геннадьевна не стала допытываться, в чем дело, и  заказала такси. До трехэтажного особняка в охраняемом поселке  общественный транспорт не ходил, а отклонить приглашение своей благодетельницы она никак не могла.
 
Вскоре они уже сидели в роскошном каминном зале – она, Диана Феликсовна и ее молодой супруг Гена.
- У нас проблемы, -  сообщила хозяйка, со злостью зыркнув  на мужа. – Вчера у него  в колледже вчера случилось ЧП.

Проштрафившийся супруг разглядывал обои на стене.
Передистая с почтением слушала. Буквы «Ч» и «П» были для нее самыми главными в алфавите.
- Так вот, - продолжала приятельница взволнованно и сердито. – Кукушкин напился и устроил пьяный дебош. Лёне срочно пришлось вызвать нашу охрану.
Передистая не стала уточнять, кто такие Кукушкин и  Лёня. Если уж Дианка ее позвала, значит, этот крокодил Гена  сильно накосячил.
- В общем, Лена, принимай бразды, - резюмировала хозяйка. -  Езжай туда прямо сегодня, разберись и наведи порядок. 
- Но Диана… - развела руками Передистая. – Ты же знаешь….

В ее планы  не входило разруливать чужие косяки. 
- Ленусик, это не просьба, а приказ, - улыбаясь одними губами, произнесла майор в отставке. -  А их, как ты знаешь, не обсуждают. Я, конечно, не жду от тебя благодарности…

Дальше вспоминать не хотелось. Юный муж протянул ей приказ о назначении и.о.директора Колледжа бизнеса и технологий, а властная супруга сунула конверт. Гостье ничего не оставалось, как поблагодарить радушных хозяев, снова вызвать такси и выехать по мету нового назначения.

- Ну, здравствуйте! Я ваш новый и.о. директора, - официально представилась Елена Геннадьевна, войдя в  здание бывшего склада. 

Место, где ей предстояло наводить порядок, настолько отличалось от особняка  владельцев образовательного бизнеса, что новой начальнице стало слегка не по себе, но она взяла себя в руки.
- Итак,  что у вас тут произошло Леонид…
Посеревший от бессонной ночи Лёнчик взглянул на нее изподлобья:
- Максимилианович.

Азиатские рабочие  деловито выносили из библиотеки мешки со строительным мусором.
- Да, собственно говоря, ничего особенного, - с усмешкой продолжил неприветливый собеседник. -  Вот, заканчиваем косметический ремонт.
Передистая оглянулась.

Этот молодой человек, который, должно быть, служил у Гены порученцем, что-то явно недоговаривал. На улице под окном была воронка, как от взрыва средней степени. Новый стеклопакет в оконном проеме был вставлен наспех. В углу  валялась груда разорванных учебников.

Передистая уже хотела позвонить сыну и сообщить ему о своих подозрениях, но сообразила, что пока это преждевременно. В конверте, который ей вручила Диана Феликсовна, было достаточно средств на мелкие расходы.  Елена Геннадьевна еще раз оглядела неприветливого кассира, раздумывая, стоит ли с ним делиться, но потом решила, что это тоже преждевременно.  Она настолько привыкла все решать сама, что любой мужчина – будь то кассир или инспектор – не мог ни разжалобить, ни запугать ее.

Она сняла перчатки и провела пальцем по пыльному подоконнику.
- Ну что ж,  Леонид Максимилианович! Вы молодец. Вполне справляетесь. Составьте, пожалуйста, смету ремонта к завтрашнему дню. Завтра в одиннадцать часов совещание. Обеспечьте явку всех сотрудников, включая библиотекаря.
- Есть! – тихо произнес Ленчик, не глядя на новую начальницу.
Он чувствовал, что его глаза наливаются кровью.

Елена Геннадьевна тяжело вздохнула, вспоминая этот безумный день. У Дианки ее накормили чем-то несвежим. Недаром этот Гена  пил стакан за стаканом.
Она открыла холодильник и достала початую бутыль. Лечиться так лечиться! Налив сто пятьдесят грамм водки,  она опрокинула стакан  одним  махом.  Уже в полудреме она прочитала  молитву Богородице и попросила у святой Девы прощения за весь этот бесславный день.

Утром, когда Максик еще спал,  она написала на клочке бумаги: «Сына! У меня новая ответственная работа. Приду поздно. Свари пельмени. Не звони.  Целую. Мама.»

ПРОДОЛЖЕНИЕ http://www.proza.ru/2013/12/06/2032