СА - 1-ый год, Кастрация, ч. 6

Игорь Исетский
     Однажды, когда наш взвод вновь доставили для работы на «Стреле», сержант отозвал меня вместе с тремя солдатами и подвёл к женщине лет тридцати, одетую в рабочий халат синего цвета. Женщина велела идти за ней. По пути сказала:
     - Сегодня я стану командовать вами. Меня зовут Валей. Работаю ветеринаром. Вызвали к вам. Знаете, чем займёмся?
     - Думаю, не отдыхать. - сказал я. - Мы ведь на свинарник идём. В той стороне лишь он и находится.
     Женщина поправила меня:
     - Там подсобное хозяйство вашей части. Свежая свининка на ваши столы поступает именно отсюда.
     Мы тактично промолчали (наивная). В тарелках нам иногда попадались куски сала. Мяско «уходило» в неизвестном направлении.
     Подошли к хозяйству. В загоне резвились свиньи разных размеров. Валентина указала:
     - Вот этого хрюшу вытаскивайте и следуйте за мной в помещение.
     Вчетвером мы взяли за ноги, яростно сопротивлявшегося довольно крупного поросёнка. Он бился и визжал. Удержать его было не так-то просто.
     Свинку занесли в небольшой загон, где животные проводили время ночью. К нам подошёл «свинарь», прапорщик, в чьём ведении находилось подсобное хозяйство.
     - Ну, что, бойцы, - обратился он к нам, - поняли, какая миссия вам предстоит?
     - Резать, что ли, их? - спросил кто-то неуверенно.
     - Забивать такого молодого? Нет... Но резать, конечно… Валентина Петровна у нас большая мастерица по мужскому полу, - хохотнул прапор.
     - А ты,  Ковалёв,  по женскому, - ответила Валя и обратилась к нам: - Животным предстоит кастрация. Но, так как некоторым уже по несколько месяцев от роду, биться за свои яйца они станут отчаянно. Вам надо покрепче держать их. А лишь я сделаю своё ветеринарное дело – они успокоятся. Пострадавших оттаскивайте в места их проживания.
     Вот это да. Ничем подобным никто из нас не занимался. Даже представить страшно, в чём нам предстоит участвовать.
     Хряка положили на спину задними ногами к ветеринару. Каждый держал двумя руками ногу «оперируемого». Валентина скальпелем резанула свинье по мошонке. Семенники (яички) вывалились наружу. Женщина нитками связала семенные канатики, очевидно, во избежание кровопотери, затем быстрыми движениями отрезала яички и   отбросила их в угол загончика. Тёмно-жёлтой присыпкой обработала рану.
     Хряк тяжко вздохнул и застонал, как человек. Смотреть на его страдания – жутко. Бедняга обмяк, и мы утащили его в указанное место.
     Снова и снова мы вытаскивали из-за ограждения свиней и несли их в «операционную». Один крупный хряк едва не вдарил мне копытом в висок. Буквально в сантиметре от головы мелькнула его нога.
     С небольшими поросятами обходилось без проблем. Силёшек у них ещё мало. Поросюшек быстро лишали части «мужского достоинства», а потом один солдат на руках, словно ребёнка,  уносил тяжело дышащую свинку и бережно укладывал на земляной пол.
     - В таком возрасте их и положено кастрировать, - пояснила Валя. - Они и переносят не так болезненно. Но у вас ждут, когда больше нарождается хряков. Не станешь же каждую неделю ветеринара вызывать.
     Одного хряка стащили со свиньи во время любовного процесса. Лишили последнего удовольствия. Но мы брали тех особей, на кого указывал прапорщик.
     К окончанию кастрации в углу загона наросла приличных размеров кучка яиц.
     Прапорщик спросил Валентину:
     - Возьмёшь сколько-то себе? - указав на части гениталий животных.
     - Да, немного, - ответила женщина.
     Мы удивились. Значительно позже я узнал, что яйца свиньи являются своего рода деликатесом. Их поджаривают и едят. Но, мне кажется, лучше употреблять другие деликатесы. Икру осетровых рыб, к примеру…

     Фото: на объекте (возможно, перед процессом).

               Продолжение: http://www.proza.ru/2013/11/02/1657