26. Мстислав. Часть 1 - Сынок

Александр Якунин
Предыдущая часть - http://www.proza.ru/2013/10/19/935


Пока жена гуляла во дворе с детьми, Мстислав пересчитал деньги и расстроился: сумма оказалась значительно больше той, о которой он мечтал. С такими деньгами реально начать новую жизнь. Нужно немедленно бежать! Но, как раз сейчас бежать из тёплого помещения, прятаться бог знает сколько времени, голодать, мёрзнуть? Сейчас Мстиславу этого как раз и не хотелось!

«Чего я жду?» - уговаривал он себя. – «Освободиться от жены, детей, тёщи и тестя, мамаши, папаши Благова, Скороманги. Разве не этого я желал больше всего на свете?!»

Минуты шли, а решение не приходило. Что-то удерживало Мстислава. Но что? Страх быть пойманным? Это - врятли. Даже, если поймают, Благов его выкупит, не бросит. Мучает совесть – как-никак, кидает на бабки родного отца? Нет, это, вообще, не про него. Благов его предал, бросил и заслуживает гораздо более сурового наказания! Значит, совесть тут не при чём! Тогда что держит? Душит жаба, в том смысле, что в следующий раз можно снять куш побольше?
А вот это достойное объяснение!

* * *

Вернувшаяся с прогулки жена даже испугалась:

- Мстислав, что с собой? На тебе лица нет!

- Отвали. - Коротко ответил Мстислав.

Ответить по-человечески он был не в состоянии - распирало желание похвастаться деньгами - пусть жена знает, какими серьёзными делами он занимается. Она, хоть дура-дурой, однако, свой интерес понимает и может что-нибудь дельное посоветовать. Надя приложила ладонь ко лбу мужа. Мстислав ударил её по руке.

- Сказал, отвали! Ммм. - Замотал головой Мстислав и выскочил из-за стола:

- Пошли в спальню, что покажу!

- Нет, ты точно – того, сбрендил! – Испуганно воскликнула Надя, но в спальню пошла.

Мстислав достал из-под подушки пакет и высыпал содержимое на кровать.

- Ой, денежки! Столько я не видела! Это всё наше?! - Всплеснула руками Надя.

- Пока нет, но при желании могут быть нашими. Как думаешь, насколько этих денег хватит?

- Не знаю, на год, наверное.

- Дура! Здесь на всю оставшуюся жизнь может хватить.

- Ладно, а дальше-то что?

- Ничего, - помрачнел Мстислав, – верну папашке.

- Жаль. Давай, хотя бы, заначку Русину вернём, а то ведь он с ума сходит.

- Что ты за человек, Надька! Меня за каждую копейку спросят, а тебе хрен по деревне.

- Зачем тогда показывал? – Дёрнула она плечом и вышла из комнаты.

Задетый откровенным равнодушием, Мстислав с горечью подумал: «Эх, жизнь моя собачья – некому душу излить!».

В срыве побега с деньгами он обвинил жену. Это ничего не меняло, но Мстиславу сделалось немного легче.



Продолжение - http://www.proza.ru/2013/10/21/1634