Случай на Патриарших

Лев Фадеев
Лето.
Станция метро Маяковская.
Как хорошо без машины!
Сколько свободы.
И главное, можешь идти, идти ... и ни  какая пробка не  заставит  тебя остановиться.
А интересного сколько вокруг! Выходишь из метро, и тут же столики кафе, прямо на улице.
А земляникой как пахнет!
Это бабушки продают землянику , стаканчик - 100 руб.
-Волшебные ягодки, волшебные! Берите волшебные ягодки с Оки. Ну, как тут пройти мимо.
И Борис Петрович, только вчера вернувшийся с Оки, обменял свою сотенную, из последних трехсот рублей, на кулёк волшебного аромата. Беря деньги, бабуля внимательно посмотрела в глаза Бориса Петровича и сказала:
- Ешь, не пожалеешь, волшебник волшебнику всегда поможет. Сегодня наших повстречаешь.
- Чудная бабуля, - подумал Борис Петрович.

Лето в этом году не такое знойное. Идти по центру Москвы легко и приятно.
–Как же я тут давно не ходил, –думал Б.П.
Из машины Москва совсем другая - тесная, нервная.
А так, кругом красота, и такие же девушки, а не «блондинки» с мобильниками, которые поворачивают без поворотников.
– Владимир Владимирович, привет , - сказал Борис Петрович Маяковскому, отправляя сладкую ягоду в рот.

На Маяковскую Б.П . приехал по делу. Вчера позвонил его давний заказчик и спросил, может ли Б.П. помочь его сестре, директору продовольственного магазина. Надо установить камеры видеонаблюдения.
-Не вопрос, куда ехать?
- Где-то в центре, - и дал телефон сестры. «Где-то в центре» оказалось около Патриарших прудов.
Вот сейчас Б.П. и шёл к этому магазину, поедая из кулька землянику. Слева - сад Аквариум, дальше дом Булгакова.
На стене надпись «Нехорошая квартира 32 бис».
– Как же здорово ! - думал. Б.П. Москва снова стала родным городом из того далёкого детства, когда верилось в сказки и в то, что  люди - добрые и умные, и всегда помогут. Что милиционеры - это дяди Стёпы, а самое вкусное мороженое- это рожок за пятнадцать копеек, присыпанный такой вкусной крошкой. А ведь он, когда- то , ещё в прошлом веке, ходил на Патриаршие пруды с отцом и там они катались на лодке. После скарлатины врачи рекомендовали чаще бывать на свежем воздухе.
Жил тогда маленький Борис  недалеко, на Малой Грузинской. С тех пор Б. П. на Патриарших ни разу не бывал.
Воспоминания прервала интересная особа.
На скамье, старинного вида , восседала дама. Возраст - далеко за восемьдесят. В странной одежде, даже не из прошлого, а  из позапрошлого века. Головка у неё была на удивление маленькой, в чепчике.
В руках дама держала большую картонку, где красивой вязью было написано: Помогите бывшей ведущей балерине Мариинского театра, пробывшей 37 лет в ссылке. Вторая сотенная , из последних трёхсот рублей, ушла на помощь балерине.
– Ещё не подхалтурил, а уже расхалтурили , –подумалось. Б.П.
Через 200 метров, на точно такой же скамье , сидел не менее интересный экземпляр. Перед лицом экземпляр держал в  том  же  формате картонку, где печатными буквами было написано: Дом сгорел. Деньги сгорели. Паспорт сгорел. Помогите, чем можете .
Одной рукой погорелец держал картонку, а другой газету вверх ногами, которой скрывал своё лицо, оставляя наружу только старого вида шляпу. Вид был -бомжаристый, но пахло , нет - благоухало благородно…

-Можете не принюхиваться, антиквариат дерьмом не пахнет.
Б.П. вздрогнул. Кто это ему тут нашёптывает прямо в ухо ?
- Удачной халтурки. И тут погорелец убрал от лица газету и приподнял в приветствии шляпу. При этом верхняя часть  остались на голове. А  поля  шляпы поднялись  «нимбом»  и обнажили всклоченную, не знающую расчёски прическу.
– Спасибо, - пробормотал в растерянности Б.П
-Не стоит. И погорелец взял из рук Б.П. кулёк с земляникой. – Ах, какой волшебный аромат , - и отсыпал половину в свою полушляпу.
-Волшебник волшебнику всегда поможет . И тут же без пауз:
-Ну, что вам проку от оставшихся ста рублей, а, Борис Петрович ? И погорелец так жалобно посмотрел, что окончательно растерявшейся Б.П . автоматически полез туда, где лежала последняя сторублёвка из бывших трехсот  .
–Настоящая,- сказал погорелец и вынул из кармана спичечный коробок. Зажег и поднес спичку к ста рублям.
- Не горит! Я же говорю - настоящая. Не смею вас задерживать, удачного дня, Борис Петрович, и надеюсь на ближайшую встречу.
И погорелец вновь загородился от мира картонкой и газетой.

Неделя работы в магазине пролетела, как один день. Удивительное дело, После той встречи с погорельцем, память будто освободилась от этого весьма странного случая. Борис Петрович получил под расчёт выполненной работы 20 000 т.р и с этой суммой шёл мимо Патриарших прудов, ощущая себя богачём..
Пруд там был один, но называется место, именно, как пруды.
– Когда я ещё тут буду, надо зайти на памятное с детства место.
И Б.П. перешёл дорогу и направился в сквер.
– Что это за памятник,- думал Б. П. , - на Булгакова не похож…
– А это дедушке Крылову , там написано .
Борис Петрович повернул голову на голос. Перед ним стоял человек, который ему кого-то напоминал.
- Простите, мы ….
–Ну как же, Борис Петрович! Ваши несгораемые буквально изменили обстоятельства моей жизни. Вот раскрутился!
И собеседник провел рукой вдоль своего одеяния .
-Вы мне теперь, как отец родной.
И пустив крупную слезу, человек раскрыл руки для объятий.
–А-а погореле…
-Я., я дорогой Борис Петрович .Да я вижу вы сегодня тоже при капитале. Ну - кА дайте мне одну бумажку.
И не понятно, как, но рука Б.П. полезла в боковой карман и вытащила всю честно заработанную халтуру.
– Но зачем же всё доставать? - и Погорелец ловко выдернул пятисотенную.
-Проверим!
И он достал спички.
Борис Петрович только беспомощно таращил глаза и смотрел, как сгорают его честно заработанные 500 рублей.
–Ты, что делаешь , гад!
-Рад, что мы так быстро перешли на ты. Это не те деньги, Борь, от таких одна морока.
Тут в его кармане заиграла мелодия, и Погорелец вытащил крутой, отделанный стразами айфон. –Хорошо, Светик, сиди жди, мы придём, - сказал он в трубку. –Ну, что Борис Петрович, давай знакомиться ближе, - Коровин.
–Ну ,конечно, кого ещё можно встретить на Патриарших с крутым айфоном , кроме Коровина -подумал Б.П
–Понимаю твою иронию. Пытаешься спрятаться за шутку от действительности.
Не хочешь верить в чудеса, А вот это разве не чудеса? И Погорелец, представившейся Коровиным , потряс перед носом Б.П телефоном.
-Телефонная будка в кармане. Это не чудеса! А ты в Коровине сомневаешься.
При  этих  действиях  Коровина,  один  страз отделился  от  телефона  и упал  сверкающей  звёздочкой  к  ногам  Бориса  Петровича. Борис  Петрович  попытался  поднять лучезарную точку. Но укоризненный голос  Коривина: -Борис  Петрович,  ну  что  ты.  Поверь  мне, эти  три карата не  стоят твоего  драгоценнейшего  труда.   Пряча  неловкость,Борис  Петрович, спросил:
–А что, и Бегемот здесь где-то рядом? - и  на  его  лице появилась невольная улыбка, которая бывает, когда встречаешься с чудаками.
– А как же! Пойдём, посмотрим, что он там делает. И Коровин потащил Бориса Петровича к пруду.
На берегу пруда стояла небольшая группа зевак и смотрела в воду. В довольно -таки прозрачной воде была видна стая огромных черных карпов. Таких карпов Б.П. никогда не видел. Они не плавали , а стояли, слегка перебирая плавниками, и только один самый мелкий из них с облезлым, как показалось Б. П, боком, крутился вокруг самого толстого карпа.
Он подныривал, нарезал круги, покусывал толстяка за разные места. Вообщем , явно выделялся своей активностью .
-Во-о , смотри, что шельмец делает! Ну, котяра!
- Это вы про кого?
-Про Бегемота. Вон про того, жука плавунца. Его, Борь , за провинность разжаловали в карпы, и пока он карпом три дня не отработает, в коты не переведут. Сейчас через полчаса его заточение окончится . Нет , ты посмотри, как он её лапками, т.е плавниками по брюшку щекочет. У-у котяра! Вот так и получаются ГМО  с когтями.
Другие карпы только лупили глазами и еле шевелили жабрами. А тот мелкий, обработав одну карпиху, уже кружил в вальсе с другой .

Коровин аристократическим жестом отдёрнул белоснежно  манжет рубашки, обнажив «Ролекс». – Ну вот и пришла пора освобождения, - посмотрев на часы, сказал Коровин ,
Нет, ты только посмотри, Борь. Он и из воды ухитряется выйти сухим.
И Коровин растянул по - рыбацки для объятий руки, идущему на встречу мужичонку, в мятом, чёрном, велюровом костюме .
-Тиной -то провонял как, тиной. Ихтиандор ты наш. Борь, вытри мне слёзы, - не опуская рук, попросил Коровин. И дальше скороговоркой: - Платок в левом внутреннем кармане
Только Борис Петрович полез за платком, как небритое, велюровое существо бросилось в обьятия Коровина. Борис Петрович оказался в эпицентре чувств, в которых ему сразу стало тесно и неуютно. Б.П почувствовал себя прокладкой между целующимися мужиками.

А в это время по пруду пошли мелкие, но частые волны.
И над водой перископами показались десятки выпуклых карпьих глаз. Они буквально источали флюиды печальной любви в сторону спрессовавшейся троицы. Оставив Б.П и разошедшегося Коровина, Бегемот пальцами или чем там, вместо них, стал интенсивно расчёсывать свою шевелюру. Надрав с причёски вместе с шерстью горсточку серебристых чешуек, он артистично сдул их со своей лапы в самую середину карпьих подружек.
–Моё сердце с вами! - крикнул Бегемот И громкое эхо повторило - С вами, с вами, а -ми ,фа- ми …
Народ у пруда вздрогнул и все почему-то посмотрели на памятник Крылову, а потом на небо.

–Что за хрень! - наконец –то сумел вымолвить Борис Петрович, освободившись от лобзаний со стороны Бегемота,
но, продолжая их получать от Коровина. Не слишком ли вы увлеклись, граждане чародеи!
Коровин, выпустив Б.П из объятий, состроил на лице удивление. –Прости мой друг, Бегемот попутал. Его шуточки, плавунец -проказник .
Заглаживая неловкость , в которой он оказался, Б.П начал старательно стряхивать невидимую помятость , скидывая бурные чувства двух чудаков со своей амуниции. И тут его рука уловила невероятное! Выпуклость со стороны внутреннего кармана ветровки - отсутствовала. Борис Петрович вздрогнул от нехорошего предчувствия. Судорожно нырнул в карман рукой. Пусто! . Халтуры, как не бывало. –Ух! Вы, ворьё! Морочите людям гипнозом головы! Герои сказок и поговорок! А ну, гони монету в зад! И Борис Петрович схватил Коровина за грудки.
–Борь, борь , борь,брь - забормотал Коровин. Ты не в том карманчике шарил…
-Как не в том!?- сбавляя пыл, растерялся Б.П.
Коровин молча , одними глазами показал, где надо искать «халтуру». Следуя  за взглядом, рука Б.П  полезла и вытащила из другого кармана увесистую пачку…Но, долларов! -???. !!!
И тишина.
–Борь, пойдём присядем. И Коровин повёл безвольного, растерянного Б.П к лавочке.
–Не здесь ли всё началось, -вертелось в голове .Б.П, когда его пятая точка почувствовала под собой твёрдую поверхность скамейки.
–Ну чего ты раскричался! Какие мы жулики?
Борис Петрович сидел и молчал, и потихонечку связывая про себя буквы в слова, а слова в предложения.
–Принеси –ка нам пивка!- -крикнул Коровин Бегемоту. Последний звук ещё слетал с губ Коровина, а Бегемот уже нёс шесть кружек пива с горками пены. Вот и славненько. Не плезень, но и не хуже советского, жигулёвского, -сказал Коровин и достал из кармана воблу. Но, уловив укоризненный взгляд Бегемота, элегантно и полным нежности жестом, бросил воблу в пруд. Коснувшись воды, вобла махнула хвостом и уплыла на глубину.
-За что люблю его, так это за доброе сердце, - и Коровин достал три солёные сушки. Ну-с с возвращеньицем, и Коровин с наслаждением, не прерываясь осушил кружку с пивом.
- Бадаевское! Это вам не моча москворецкая или очаковская, -выговорил Коровин на одном дыхании.

Мысли Б.П на роковой скамейке, как он определил её для себя, то заворачивались в трубочку, то били чёрточками по вискам извнутри. И в результате выходило: –Скамейка, Аннушка, трамвай…
-А мне вот это нравится, - неожиданно прозвучал голос Коровина - « Ночь, улица, фонарь, аптека»… А вот это помнишь?
–« В соседнем доме окна жолты, по вечерам, по вечерам, скрипят измученные болты, подходят люди к воротам.»
-«Задумчивые» - поправил Б.П, рассеяно- Коровина.
- А вот с этим я, ни с тобой , ни с Блоком не согласен. Замучить болт можно, а вот заставить его задуматься -никогда .
Это нам отчётливо показали последствия 1917 года. Вообще-то Борь поэтам раньше полегче жилось. В любви купались, да и с ударениями они не церемонились.
Это вы на своих стихирАх , за ударение убить готовы, а тогда. - красота ., как пИсалось, так и писАлось…
-А вы и про Стих.ру знаете?
-Ты чего Борь, завыкал? Да ты у меня , можно сказать роднее всех родных.
Ты, и вот Бегемот. И Коровин полез за злочастным платком. А… про родню, я знаю всё, - и Коровин громко высморкался.
- Будет у тебя, Борь книжка. Поверь Коровину –будет. И не смотри ты на этих грандов из СП снизу вверх. Давай мы с тобой вот, что сделаем. Поедем к ним в их главный центр, в самое сердце писательского и поэтического сообщества.
В ресторан ЦДЛ! Хорошую встречу, я тебе там обещаю , а уж там как сложится. Не дожидаясь ответа, Коровин встал, вставил два пальца в рот и свистнул .
И  все, около пруда , снова посмотрели на   памятник Крылову.
Откуда-то тут же подъехала машина, в которой рядом с водителем сидел Бегемот.
–Может пешком, -неуверенно начал говорить Б.П -Здесь недалеко.
–Боря, поверь мне, ничего в этом мире не изменилось. Как раньше встречали по одёжке, так и теперь продолжают встречать по машине. Б.П стал рассматривать автомобиль. Где-то он его уже видел. Вспомнил. Когда его принимали в пионеры.

В музее В.И Ленина. Там стоял такой же роллс-ройс. –Неужели оттуда?
- Борь, ну чего ему стоять в пыли забвения. Все мы, в принципе одна компания.
Что -до, что -после. А чем -то, у твоих коллег, надо внимание выуживать.
Вот и начнём с самого простого. С шока! А дальше, ты уж сам. Своим словом…
-Шеф, на Никитскую, - неожиданно скомандовал вмешавшийся Бегемот, не оставляя больше времени для раздумий.
Золотистый роллс- ройс с тремя удивительными пассажирами тронулся, как ледокол Ленин, перед которым все машины разбегались , словно льдины, оставляя широкий, чистый проход дороги.


продолжениеhttp://www.proza.ru/2016/11/30/1872