Ручей Солнцестояния. Глава 7

Олег Бутрамьев
Звериное Фэнтези
(Фэнтези о животных)

Роман


Глава седьмая

Пень


Ночью пень, под которым чёрный волк зарыл кость, ожил. Омертвевший корень с тихим скрипом выполз из-под земли и медленно ощупал пустую яму. Потом на поверхности показались остальные пять корней. Они извивались, как щупальца сонного спрута.

Изъеденная жуками кора пня отвалилась. Под ней оказались три дупла. Два маленьких и одно большое – глазницы и рот.

Развернувшись, пень тяжело пополз на восток. В глазницах вспыхнули ядовито-зелёные огни.

Вокруг стояла гробовая тишина.


* * * * * *

Следующие несколько дней путешествия не изобиловали событиями. Сказать по правде, они были скучны. Путники всё шли и шли среди однообразных деревьев и никого не встречали.

- Я и не думала, что лес такой большой и такой… незаселённый, - разочарованно пробормотала Кендра.

- Скорее всего, местные жители просто не хотят иметь с нами дела, - проговорил Дик.

- И, по-моему, это хорошо, - сказал Рыжий. – Особенно если учесть, что здесь водятся слуги Тьмы.

Хозяин с каждым днём становился всё беспокойнее. Он снова начал разговаривать сам с собой и временами делал это так громко, что животные боялись, как бы его крики не привлекли ненужного внимания. Кричал он и по ночам, во сне. В такие моменты казалось, будто его бьёт кто-то невидимый. Однако стоило разбудить фермера, и он тут же замолкал, после чего долго лежал без движения.

Время от времени Рыжий или Кендра расспрашивали Дика о Мире Снов. Например, как-то под вечер кот полюбопытствовал:

- Если в мире снов нет светил, как ты определяешь стороны света?

- Чувства подсказывают, - ответил пёс.

В другой раз коза спросила его:

- А ты видишь во сне нас? Что вообще ты там видишь из того, что окружает тебя в реальном мире?

- Прежде всего то, что хочу видеть, - сказал Дик. – Но в девяти случаях из десяти реальные вещи выглядят в Мире Снов совсем не так, как наяву.

- То есть они искажены, будто в кривом зеркале?

- Нет, они там просто другие. А вы… Никого из вас я в Мире Снов пока что не видел.

- Слушай, я что-то не поняла. Помнишь, ты говорил, что если пожелаешь искупаться в каком-нибудь водоёме, то можешь отыскать его и в Мире Снов и в реальном мире. Так?

- Так.

- Но если в Мире Снов этот водоём не водоём, то как же ты в нём искупаешься?

- Если я захочу искупаться в водоёме в Мире Снов, то там он будет именно водоёмом. А если я захочу искупаться в реальном мире, но буду искать водоём в Мире Снов, то там он будет выглядеть не как водоём.

- Занятно, - хмыкнула Кендра.

Ночью, да и во время дневных привалов пёс всегда вытаскивал кость из-за ошейника и откладывал в сторону, так как она постоянно источала холод. А ещё выяснилось, что, если оставить её за ошейником и уснуть, то во сне не увидишь ничего кроме тьмы.


* * * * * *

Заканчивался десятый, а может одиннадцатый день путешествия, когда над лесом разразилась гроза. Огромные, как горы, и чёрные, как само зло, тучи нависли над лесом. Воющий ветер незримыми лапами вцепился в кроны деревьев. Засверкали ветвистые лиловые молнии. Их жутковатый ослепительный свет безжалостно рвал вечернюю темноту и расшвыривал её клочья между стволов. Громовые раскаты больно били по ушам.

Животные и Хозяин укрылись под разлапистой елью на краю небольшой поляны и прижались друг к другу. Кендра вся колотилась от страха. Её всегда пугали молнии и гром. Ей казалось, что разгневанное небо сейчас рухнет на неё и размажет по земле, как нож размазывает кусок масла по хлебу.

Усмехнувшись, Долли ткнула козу носом в бок:

- Эй, ты, кажется, хотела сжечь колдовскую кость в огне молнии? Чего ж трясёшься?

- От… отвяжись, - заикаясь, ответила Кендра.

Хозяин потянулся к портрету дочери. Дик, сидевший между человеком и пони, хотел легонько укусить его за руку, но тут хлынул дождь. Фермер забыл о картине и устремил взгляд куда-то вверх. Что-то забормотал.

- Ох и сыро же будет завтра в этом глупом лесу, - посетовала Данна.

- Завтра будет завтра, - сказал пёс. – А теперь давайте спать.

Однако пару минут спустя началось такое, что о сне пришлось забыть.

- Глаза! – встрепенулся Рыжий. – Там глаза!

Сощурившись, Дик посмотрел в указанном направлении и шагах в пятидесяти действительно увидел два круглых зелёных ока. У них не было зрачков. И они пылали как…

- Шаровые молнии! – выдохнула Долли. – Это шаровые молнии!

Все зашевелились. Кто-то попытался встать.

- Лежите спокойно и не кричите, - велел пёс. – Это не молнии, а какое-то существо. Думаю, оно скоро уйдёт.

К несчастью, он ошибся. Глаза постепенно увеличивались. Незнакомец приближался.

- Может, лучше нам уйти? – предложил Чих, который теперь дрожал так же, как и Кендра. – Может, здесь его место?

Пёс хотел возразить, но тут вновь сверкнула молния и высветила обладателя зелёных глаз. Это был пень. Дик, Рыжий и Данна узнали его, хотя прежде он носил кору и не имел дупел.

- Да, нам… - Последние слова пса перекрыл удар грома.

- Что? – спросила кошка.

- Уходим. Рыжий, ты пойдёшь первым, а за тобой – Долли и Хозяин. Я пойду последним. Без паники, но пошевеливайтесь!

Все поднялись. Кот и пони двинулись прочь от медленно приближающегося пня, а человек… Человек вытянул перед собой руки, растопырил пальцы и пошёл к зеленоглазому чудовищу.

- Долли! – закричал пёс. – Надо его увезти!

Лошадь обернулась, а Дик, прыгнув, ударил Хозяина головой в живот. Фермер охнул и начал сгибаться.

- Долли! – снова прокричал пёс.

Пони всё поняла и поднырнула под человека. Он повис на ней как тюк тряпья.

- Скачи! Мы тебя догоним!

- Но…

- Скачи! – прорычал Дик.

Развернувшись, Долли вместе с Хозяином исчезла в темноте.

Пень был совсем близко, шагах в десяти. Он медленно переставлял свои корни и походил на огромного паука.

- Давайте попробуем остановить эту каракатицу!

- Как?! – спросил Чих. Он так нервничал, что его хвост метался из стороны в сторону.

Дик подбежал к лежащему рядом бревну и упёрся в него передними лапами и лбом.

- Толкайте его! Толкайте!

Все разом навалились на бревно, и оно покатилось к чудовищному пню. Он тут же остановился, сунул два корня в землю, а остальные выставил вперёд. Обхватил ими замшелый ствол, сдавил его и…

Животные ахнули, попятившись. Пень разломал бревно. И не просто пополам, а на щепки, которые полетели во все стороны.

Снова вспыхнула молния и загрохотал гром.

- Бежим! – скомандовал пёс.

Все побежали.


* * * * * *

Дождь усиливался и животные быстро промокли. Но это было ещё не самое худшее.

Когда они догнали Долли, то увидели, что она одна.

- Хозяин! – кричала лошадь, кружась между деревьев. – Хозяин!

Дик остановил её и спросил:

- Где он?! Что случилось?!

- Убежал! Сорвал портрет с моей шеи и умчался в темноту! Я не смогла его найти!

- В какую сторону он направился?!

- Не знаю! – Долли расплакалась.

Опустив нос к земле, пёс принюхался. Коты и кошка тоже.

- Тысяча проклятий! – выругался Дик. – Из-за ливня я не чую его запаха!

- И мы! – сказал Рыжий.

- Что же делать?! – воскликнула Кендра.

Никто ей не ответил. Пёс лёг под ближайшим деревом, вытащил кость из-за ошейника и, зажав её в передних лапах, закрыл глаза.


* * * * * *

Петляя, цепь тянулась по равнине на юг. Как Дик не старался, он не смог разглядеть, где она заканчивается.

«Не понимаю, как Хозяин сумел уйти так далеко за такое короткое время!»

Пёс посмотрел на запад. Там над горизонтом чернела бесформенная туча, а над ней парила чёрная точка. Наверное, птица.


* * * * * *

- После того как всё это закончится, я в лес больше ни одной ногой не ступлю! – заявила Кендра. – С меня хватит!

- А ведь ты узрела ещё одно чудо чудное, - усмехнулась Данна.

- Да вы хоть поняли, кто это был?! – Долли ударила копытом по земле.

- Ты о пне? – спросил Чих.

- Да!

- И кто же он, по-твоему, такой?

- Деревянный страж!

Коза покосилась на Дика:

- Это всё он со своей падалью! Если бы…

- У меня не было выбора, – спокойно сказал пёс. Он открыл левый глаз и поднялся на лапы. – Чих, возьми кость и садись вместе с ней мне на спину. Бежим за Хозяином.

Гроза утихала. Дождь прекратился.



Дальше: http://www.proza.ru/2013/10/13/423

Начало http://www.proza.ru/2013/09/08/397