Ручей Солнцестояния. Глава 8

Олег Бутрамьев
Роман

Звериное фэнтези
(Фэнтези о животных)


Глава восьмая

Дымящее божество


Они бежали всю ночь, но человека так и не настигли.

На рассвете было решено устроить привал. Главным образом из-за Кендры, которая свалилась под куст и простонала:

- Всё! Больше не могу! Хоть съешьте меня!

Есть её, конечно, никто не стал, но обвинить в изнеженности не преминули. Больше всех постарался Чих, всю дорогу проехавший на Дике.

Пока отдыхали, Долли снова завела разговор о пне.

- Деревянный страж идёт за костью. Скорее всего, он оставит нас в покое, когда получит её обратно.

- Да, выходит, правы те, кто уверяет, что от судьбы не уйдёшь, - проговорил Дик. Его правый глаз по-прежнему был закрыт. Пёс всё ещё находился в полусне, что, кстати, придавало ему сил.

- Может, Хозяина уже и в живых нет, - сказала Данна.

- Овода тебе на язык! – рассердилась коза. – Беду накличешь!

- Беды за нами и так по пятам ходят да глазищами зелёными сверкают!

- А ведь к стражу присоединится его повелитель, - напомнила пони. – И одолеть их мы сможем лишь в первом мёртвом доме.

Повисло напряжённое молчание. Перспектива встретить волка-чародея никого не радовала.

Отдых продолжался около получаса, затем погоня возобновилась.


* * * * * *

Как и предсказывала Данна, после ночного ливня в лесу было сыро и неуютно. С деревьев то и дело капало. Коты и кошка раздражённо шипели. Небо затянула пелена серых туч, однако лесные птахи так и щебетали, так и заливались.

- И чему они радуются? – недоумевал Кесарь. Мокрый как рыба, он не мог летать и потому, скуксившись, сидел на спине бегущей Долли. Ему часто приходилось пригибаться, чтобы его не сшибло какой-нибудь веткой.

- В действительности всегда есть чему радоваться, - сказал Дик. Он бежал рядом с пони. – Только не каждый способен увидеть толику хорошего среди нагромождений плохого.

- Ух ты! – Данна изобразила восхищение. – Да ты у нас философ! Чего ж сам не щебечешь, как эти воробушки?!

Пёс не счёл нужным отвечать.

- Эх, спать бы сейчас в сарае на сухой золотистой соломе, - мечтательно сказал Чих.

- Замолкни! – буркнула Кендра. При воспоминании о доме у неё сердце сжалось.

Так они и бежали. Куда-то на юг. По цепи, зримой только Дику.

И вдруг лес кончился. Животные замерли перед железной дорогой, за которой вздымались высокие, поросшие кустами холмы. А на шпалах сидел… Хозяин. Слегка испачканный портрет Милиты лежал у него на коленях.

- Слава Творцу! – выдохнула Долли. – Я-то теперь точно готова защебетать.

- Рано обрадовалась, - сказал Рыжий. – Надо ещё отобрать у него картину, чтобы он пошёл за нами как прежде.

Чих спрыгнул с Дика на землю.

- Просто подождём, пока он уснёт и всё.

- Нет. – Пёс открыл правый глаз и потряс головой. – Ждать нельзя, ведь…

- Тяк ён вяша? – спросил кто-то.

Все посмотрели вверх, туда, откуда донёсся голос, и увидели рыжую белку. Потом другую, третью, четвёртую… Нижние ветви деревьев буквально кишели белками. Рыжими и бурыми.

- Ён вяша? – повторил зверёк, сидящий ниже остальных, и лапой указал на фермера. – Дя?

- Да, - кивнул Дик.

Белки тут же загалдели:

- Тяк зябиряйтя яго скарея! Зябиряйтя! Зябиряйтя! Скарея! Скарея!

- А в чём дело? – недовольно поинтересовалась Кендра. – К чему такая спешка?

- Ён мешатя ням почтитя няшего дымящего богя!

- Кого?

- Думаю, они имеют в виду паровоз, - предположил Дик. – Поэтому-то нам и нельзя медлить. Он может появиться в любой момент и сбить Хозяина.

- Дя! Дя! – Белки запрыгали на ветках. – Бог ряздавитя вяшего человекя!

- И как мы уведём его с рельсов? – спросил Хомса.

Дик задумчиво посмотрел на фермера. Потом на Рыжего.

- Мы с тобой сделаем это. Ты подкрадёшься к Хозяину со спины, а я с боку. Ты отвлечёшь его внимание, заставишь оглянуться, а я тем временем отберу у него портрет. Ясно?

- Ясно.

- Тогда действуем.

Перебегая от куста к кусту, Дик и Рыжий тихо-тихо приблизились к человеку, который смотрел на уходящие в даль рельсы.

- Один, два, три… - бормотал он. – Десять, пять, семнадцать… Один, два, шесть… Раз, другой, да девятый… Один, два, три…

Кот остановился позади фермера. Пёс припал к земле в паре шагов от железной дороги. Они переглянулись. Дик чуть заметно кивнул – «Давай».

Набрав полную грудь воздуха, Рыжий издал котиный боевой клич, больше похожий на вопль бешеного. Хозяин мгновенно вскочил. Портрет выскользнул у него из рук и упал на шпалы. Пёс тут же подхватил картину и побежал с ней обратно к деревьям.

Фермер за псом не последовал. Он остался на дороге и ошалело оглядывался по сторонам. Наверное, искал того, кто кричал, хотя кот, не прячась, стоял поблизости.

Отдав портрет Долли, Дик прокричал:

- Ну, ты даёшь, Рыжий! Я просил отвлечь его, а не пугать!

Кот виновато улыбнулся:

- Но ведь сработало.

Хозяин наконец-то заметил животных. Во всяком случае пони, которая с помощью Кесаря и Хомсы уже повесила портрет себе на шею. Нахмурившись и вытянув перед собой правую руку, человек пошёл к ним.

Задрав голову, пёс обратился к белкам:

- Что находится за холмами?

Но пушистых зверьков уже не было на деревьях. Они лавиной устремились к железной дороге. Каждый держал в лапах орех, жёлудь или шишку.

- Чего это они? – удивился Чих.

- Кто ж их знает? – сказала Данна.

Приблизившись, Хозяин попытался снова завладеть портретом.

- Куда мне идти? – попятившись, спросила Долли.

- Покружи пока где-нибудь неподалёку, - следя за странными грызунами, ответил Дик.

- Ох, это так утомительно, - вздохнула лошадь, однако недовольства в её голосе не слышалось. Наоборот, она была очень рада, что человек нашёлся.

А белки, производя жизнерадостный галдёж, уже раскладывали по рельсам и шпалам свои прошлогодние припасы.

- Что вы делаете? – поинтересовался Рыжий.

- Ето жертвя! – ответили ему. – Жертвя для няшего дымящего божествя!

- По-моему, они чокнутые, - сказал Чих.

- Нет, - возразил Кесарь, перепрыгнув со спины Долли на ветку. – Они просто невежды. Варвары заблудшие. Им можно только посочувствовать.

Неожиданно белки стихли и навострили уши. Спустя минуту одна из них завопила:

- Ён приближяится! Ён услышятя няши молитви!

После этого их с дороги как ветром сдуло. Но под сень деревьев они не вернулись, а замерли у подножия ближайшего холма.

Подойдя к Дику, Рыжий сообщил:

- Поезд идёт.

Правда все уже и так слышали шипение парового двигателя и стук колёс.

Хозяин прекратил гоняться за Долли и застыл, прислушиваясь. Потом обхватил руками ствол берёзы и зажмурился.

Раздался протяжный гудок и на дороге показался чёрный паровоз, тянущий дюжину вагонов. За трубой клубился шлейф дыма. Белки разом упали ниц. И поднялись только тогда, когда поезд затих вдали.

- Уря! – завопили они, бросившись на дорогу, дабы посмотреть, что стало с орехами, жёлудями и шишками. Как и следовало ожидать, многие из этих даров были раздавлены. – Уря! Дымящий приняль няшу жертвю! Слявя дымящему! Уря!

Дик, Данна, Кендра, Рыжий и Чих подошли к ним. Пёс полюбопытствовал:

- Почему вы поклоняетесь паровозу?

- Ён защищяетя няс! – ответили ему.

- От кого?

- От лясных хищняков! Они боятся дымящего! Ряньшя мы жиля в лясу! Нё тям очень опясня! Тям многя хищняков! Тям прявить чёрний волкя! Ведьмяка!

- А мы думали, там правят медведи Бернард и Бернар, - сказал Чих.

Белки на мгновение замолкли, а потом покатились со смеху.

- Что ж, понятно, - улыбнувшись, сказал Дик. – А что за этими холмами?

- Не зняемя и знять не хотимя! Ням и здесь приятня!

Рыжий хлопнул пса по лапе:

- Идём. От них нам никакого толку.

Обернувшись, Дик позвал Долли, Кесаря и Хомсу. Лошадь вышла из леса, везя на себе попугая и мышь. За ними, немного помедлив, последовал Хозяин.

- Пойдём по железной дороге. Она как раз ведёт на восток, - сказал пёс и, забрав у Чиха кость, приладил её за ошейником. – Хомса, слезай. Будешь идти по рельсе и сообщишь нам, если почувствуешь вибрацию. А ты, Долли, следи, чтобы Хозяин не приближался к тебе ближе, чем на три шага. Понятно?

- Понятно, - ответила лошадь.

- Понятно. – Хомса спрыгнул с неё прямо на рельсу.

- Тогда вперёд.

И все пошли. Все, кроме Кендры. Она с минуту смотрела на белок, а потом, приняв необычайно глупый вид, запрыгала по шпалам и заблеяла:

- Я ся-ся-ся! А мы мя-мя-мя! А они тя-тя-тя!

Белки, продолжая шумно радоваться удачному жертвоприношению, не обратили на её насмешки ровным счётом никакого внимания.

- Тьфу! – Коза остановилась, развернулась и побрела за спутниками.



Дальше: http://www.proza.ru/2013/10/18/759

Начало http://www.proza.ru/2013/09/08/397