сознание. часть 2

Владимир Физик
В работе "Сознание. Часть 1" http://www.proza.ru/2013/09/15/1398 мы пришли к выводу, что существуют как минимум ТРИ звена Мировой жизненной цепи:
 1)клетка, как известный нам на сегодняшний момент "минимальный" живой организм.
 2)непосредственно сам человек, который состоит из клеток.
 3)организм цивилизации, который состоит из людей.
 
Так как речь будет идти о сознании, то рассмотрим, что такое нервная клетка:

медицинская энциклопедия

Нервная клетка.
 (neurocytus; синоним: нейрон, неврон, нейроцит) основной структурный и функциональный элемент нервной ткани.
 Отличительными особенностями Н.к. являются высокая возбудимость и способность по своим отросткам и телу проводить Возбуждение, за счет чего реализуется главная функция Н.к. — переработка и передача сигналов от рецепторов к исполнительным органам организма (мышцам, железам). Основная масса Н.к. сосредоточена в головном мозге (Головной мозг). Всего у человека насчитывается около ста миллиардов Н.к.
 Нервная клетка относится к отростчатым клеткам с четким делением на тело, ядерную часть и перикарион и отростки. Среди отростков выделяют аксон (нейрит) и дендриты. Аксоны отличаются от дендритов длиной. ровным контуром, ответвления от аксона начинаются, как правило, на достаточно большом расстоянии от места отхождения. Дендриты обычно более короткие и ветвистые, чем аксоны. Аксоны составляют основу организации нервных волокон (см. Нервы) и проводящих путей головного и спинного мозга (см. Нервная система). В цитоплазме тела Н.к. содержатся все основные внутриклеточные органеллы (см. Клетка). Наружная мембрана Н.к. непосредственно переходит в мембрану аксонов и дендритов, образуя единую поверхность распространения нервного импульса. При этом дендриты служат проводниками нервных импульсов к Н.к., аксоны — от Н.к. Части аксона функционально неравнозначны: аксонный холмик (конусовидное образование, отходящее от тела Н.к.) и начальный, или инициальный, сегмент аксона (отрезок между аксонным холмиком и собственно нервным волокном) являются областями, где возникает возбуждение; собственно нервное волокно проводит это возбуждение в форме нервного импульса; терминальная часть нервного волокна обеспечивает условия для передачи импульса и формирует пресинаптическую часть Синапса.
 Схематическое изображение афферентных нервных клеток высших позвоночных животных: 1 — биполярная нервная клетка сетчатой оболочки глаза; 2 — мультиполярная клетка из узла автономной нервной системы; 3 — ложноуниполярная клетка из спинномозгового узла; А — аксон, Д — дендрит
 По числу отростков нейроны человека и высших позвоночных животных делят на два основных типа, биполярные — (с одним аксоном и одним дендритом) и мультиполярные (с одним аксоном
 и несколькими дендритами). Самые многочисленные мультиполярные нейроны могут иметь два крайних варианта строения аксона: относительно короткий аксон, ветвящийся вблизи тела Н.к. (клетка типа Гольджи); очень длинный (до 90 см) неветвящийся аксон, достигающий своим окончанием исполнительного органа (клетки типа Дейтерса). Численность и расположение дендритов влияют на форму Н.к. (округлая, овальная, звездчатая, горизонтальная, грушевидная, пирамидная).
 Ядро обычно находится в центре тела нейрона; его величина, а также степень деконденсации хроматина зависят от величины перикариона, длины и численности отростков. Для крупных длинноотростчатых нейронов типично крупное округлое светлое ядро с деконденсированным хроматином и крупным ядрышком.
 Все части Н.к. (перикарион, аксон и дендриты) находятся в непрерывной функциональной связи друг с другом, и изменения в одной из них влекут за собой изменения в других.
 Нервные клетки разнообразны, поэтому существуют несколько вариантов их классификации: по размеру клеток, форме тела, длине и числу отростков, типу секреции биологически активных веществ, конфигурации и величине биоэлектрических потенциалов, месту расположения в организме, характеру связи. Н.к., аксоны которых выходят за пределы ц.н.с. и заканчиваются в эффекторных структурах или в периферических нервных узлах, получили название эфферентных (двигательных, если они иннервируют мускулатуру). Вторую группу составляют афферентные, или чувствительные, Н.к.: их тела обычно округлой формы, имеют один отросток, который затем Т-образно делится. Один из отростков после деления направляется на периферию, где образует чувствительное окончание, а другой отросток — в ц.н.с., где формирует синаптические окончания, оканчивающиеся на других Н.к. Промежуточные Н.к., или интернейроны, отличаются тем, что и их тела, и их отростки располагаются только в ц.н.с. Они различаются по форме, длине, ходу и ветвлению отростков. Окончания одной промежуточной Н.к. образуют пресинаптическую часть синаптического аппарата, а часть другой Н.к. — его постсинаптическую часть. Внутри пресинаптического окончания всегда находится большое количество митохондрий и синаптических пузырьков (везикул), содержащих те или иные Медиаторы, которые выделяются в синоптическую щель в процессе передачи возбуждения.
 Разнообразие Н.к. обусловливает необходимость исследования их специализации и внутреннего взаимодействия. Например, функция сетчатки глаза, которую можно рассматривать как участок мозга, вынесенный на периферию, становится понятной только через сложную координацию разнотипных Н.к.
 Различия между Н.к. могут определяться характером специфических белков, встроенных в наружную мембрану Н.к. К их числу относятся белки, образующие так называемые ионные насосы, поддерживающие разницу в содержании ионов натрия и калия внутри Н.к. по отношению к наружной среде (см. Клетка, Мембраны биологические). Большую роль играют также белки-рецепторы, имеющие сродство с определенным типом медиатора, гормона или другого биологически активного вещества. Характер ответа Н.к. определяется только типом активизированного рецептора.
 Нервная клетка отличается высокой вариабельностью функционирования и восприимчивостью генетического аппарата к внешним воздействиям. Генетический аппарат Н.к. участвует в синтезе специфических веществ, восприятие которых наряду с информацией, поступающей по нервным волокнам, создает условия для того, чтобы мозг через Н.к. мог отражать и регулировать состояние внутренней среды и целенаправленной деятельности организма.
 http://slovare.coolreferat.com/словарь/Нервнаяклетка

 Википедия: Электромагнитная теория сознания — теория, которая утверждает, что электромагнитное поле, произведенное мозгом, есть фактический носитель сознательного опыта.
Эта теория первоначально была предложена Джонджо Макфадденом, Сьюзен Покетт и E. Рой Джоном. Отправной точкой теории является тот факт, что всякий раз, когда нейрон возбуждается, чтобы произвести потенциал действия, он также производит возмущение в окружающем электромагнитном поле (ЭМП). Информация, закодированная в паттернах возбужденных нейронов, таким образом, отражается в ЭМП мозга.

 Из электромагнитной теории гравитации ("Гравитация" http://www.proza.ru/2013/07/25/663 ) следует, что электромагнитное поле является доминирующим в природе. Попросту говоря, мы живем в электромагнитном Океане, и, соответственно, не "тонем" в нем потому, что сами являемся его частичкой (например, электромагнитное взаимодействие атомов как составных
элементов тела). В результате своего научного развития, мы достигли очередной ступени - овладели (в разумном масштабе) знаниями об электромагнетизме и используем эти знания для создания различных устройств и источников энергии. И вот теперь появился интернет с электронными накопителями информации. Прошли времена обмена информацией в письменной и устной формах при помощи простейшей инертной куръерской службы, и мы, как организм человеческой цивилизации, приблизились к "продвинутым" способам обмена информации природных (а посему - самых успешных) аналогов.
 В организме человека содержится порядка 100млрд. нервных клеток. Земля, как показывают рассчеты, также может прокормить около 100млрд. человек. Нервная клетка - некая "элита" в организме. Она, в отличие от других клеток, и живет подольше. Человек? Тоже "элита", но долгожительство - пока в перспективе, равно как и достижение отметки в 100млрд. жителей Земли. Нервные клетки в организме человека завязаны в единую центральную нервную систему (ЦНС) с единым "мыслящим" центром - головным мозгом. Люди на Земле при помощи разных социальных, экономических, информационных и др. структур также завязаны в единую систему. Пока отсутствует единый центр, но тут же возникает вопрос: а надо ли это? В мозге человека не найден тот самый центр всех центров. Различные центры есть, но центра над центрами - нет. Отсюда следует вывод, что основное строительство организма человеческой цивилизации еще не завершено. С массовым выходом в космос будут строиться колонии - организм будет развиваться. Но митрополия останется на Земле, и ее функция будет сродни функции головного мозга в организме человека.
 Помимо нервных клеток, основную массу человеческого организма формируют жизнеобеспечивающие клетки с относительно небольшим сроком жизни, которые объединены в отдельные органы (сердце, почки, желудочно-кишечный тракт и т.д.). Есть еще разные -фаги, бактерии, вирусы и т.д., чему можно найти аналогичные сравнения не только в организме человеческой цивилизации, но и в животном и растительном мирах Земли. Таким образом, человеческая цивилизация, дополненная флорой и фауной Земли, а также колониями за пределами Земли - будет наиболее полной моделью организма цивилизации. В этом случае сходство - налицо.
 В организме цивилизации (ОЦ) каждый составляющий ее разумный элемент - человек - является очень "продвинутым" биологическим компьютером, имеющим множество информационных и энергетических выходов на ОЦ. Родственники, друзья, соседи, сослуживцы, попутчики, круги в социальных сетях и т.д. Каждый человек в ОЦ, как и каждая клетка в ЦНС, имеет индивидуальные знания, "профессию", возможности и т.д., т.е. занимает определенную ячейку в организме. В итоге, получается картина сложно-перепутанной системы взаимосвязей составных частей ОЦ (людей) между собой. В этой системе взаимосвязи бывают как адресные, рассчитанные на диалог со знакомыми, так и безадресные, рассчитанные на одностороннюю связь. Каждый человек, вольно или невольно, задействован в общественной жизни ОЦ. Каждый человек имеет собственное мнение о происходящих событиях, но не всегда обладает возможностью влияния на них. Из множественности взглядов и мнений формируются различные варианты объяснения происходящих событий или явлений. Соответственно, существуют варианты объяснения происходящих событий или явлений. Соответственно, существуют общепринятые и альтернативные теории. Общепринятая теория является господствующей. При накоплении знаний, не поддающихся объяснению общепринятой теорией, на первый план выходит альтернативная версия теории либо совершенно новая, но, в любом случае, эта теория в основе будет содержать некие фундаментальные первичные знания, полученные ранее. В целом для ОЦ революционное появление альтернативной или новой теории будет выглядеть как инсайт (озарение), а формирование альтернативной теории без лишней помпы и громкого пиара - как некий аналог интуиции. Если вспомнить, что из выводов электромагнитной теории гравитации следует принцип квантования жизни ("Новое об Алисе из Страны Чудес" http://www.proza.ru/2013/07/10/1789 ), то, помимо ОЦ, человека и клетки, жизнь квантуется и в другую сторону - в сторону уменьшения. Это значит, что клетка, как выше рассмотренный ОЦ, является конечной формой некой жизни (-1)-го мира. Таким образом, человек, как биологический организм, является одним из многих звеньев Мировой Жизни. Оператор человеческого сознания находится вне пределов человека. Отсюда появляется теология. "Как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал жизнь в Самом Себе". Уместны и другие фразы из Библии:
 - "Бога никто не видел"
 - "Бог не есть Бог мертвых, но живых" и т.д.
 Получается, помимо существования Мировой Жизни, существует и Мировой Разум. Инсайт, интуиция - это и есть его проявление из минусовых составляющих человека.