Как же так? Мгновение первое, длящееся вечность...

Просветлённая
… Все-таки годы тренировок, умение скрывать свои мысли и чувства, сделали свое дело,  Петр Семенович оглядел собравшихся строгим взглядом, которого от него ждали, заметил на лицах некоторых ухмылку, уволить, тут же пронеслась мысль, а ей вдогонку…откуда?  Этого он не произнес, он сказал привычные речи, которые принято говорить во всех случаях, чтобы не происходило: «Коллеги, мы переживаем сложные времена, в ближайшее время мы во всем разберемся, виновные будут найдены и наказаны, справедливость восстановлена» А затем, чтобы обезопасить себя, хоть как-то, от возможных последствий добавил: «С этого дня все считаются, до восстановления здания, в отпуске, заявления оставить у секретаря». Когда он договорил эту фразу, подъехала милиция, к нему подошли и стали спрашивать документы, на проведение митинга…

Он вспомнил, как подписывал приказ, запрещающий, без разрешения исполкома проводить любые собрания, которые можно было так или иначе трактовать, как митинги… Так как, естественно, у него не было на руках такой бумаги, его взяли под руки и стали сквозь толпу тянуть к  машине, на его попытку возразить, он получил легкий удар, под ребро, и это позволило ему быстро понять, что в данном, случае, доказывать что-то этим рабокопам бесполезно, он бросил прощальный взгляд на своих вчерашних коллег, заметил еще больший страх, смешавшийся с жалостью в их глазах, и отправился на встречу судьбе.  Перед стоящей толпой, другой человек, но уже в форме произнес туже речь, лишь заменив слово "коллеги": «Товарищи, мы переживаем сложные времена, в ближайшее время мы во всем разберемся, виновные будут найдены и наказаны, справедливость восстановлена» и добавил, чтобы хоть как-то обезопасить себя: «А сейчас вам всем лучше разойтись, до выяснения обстоятельств»…
http://www.proza.ru/2013/09/23/997 - продолжение