Зубцы истории

Борис Готман
   Boris S. Gotman, Ph.D


   Хорошо, что времена нынче другие и за фотографирование этих крепостных стен меня не арестуют, как арестовали здесь в начале XIX века великого Гёте.

   Именно он, Гёте, дал новую славу старинному замку Скалигеров, описав его в своих "Итальянских путешествиях"  словесно и в рисунках. Вот во время зарисовок военного объекта его и арестовали, приняв за обыкновенного шпиона.

   Зато в качестве компенсации за тот давний инцидент в замке установили бюст поэта и открыли небольшой музей.

   Итак, на моем снимке, замок в курортном городке Мальчезине, расположенном на берегу прекрасного озера Гарда.

   Наблюдательный читатель уже обратил внимание на то, что зубцы  (в фортификации и архитектуре - мерлоны, от лат. merula зубцы на стенах, брустверах и т.п.) на стене слева отличаются от тех, что венчают правую стену.

   Эти зубцы можно назвать зубцами истории: прямоугольные строили сторонники верховной папской власти – гвельфы, а зубцы в виде "ласточкина хвоста" – сторонники власти Германского императора, гибеллины.

   Считается, что прямоугольная форма зубьев напоминает папский головной убор.

   А раздвоенные зубья гибеллинов олицетворяют расправляющего крылья германского державного орла.
 
   По зубьям крепостных стен видно, что обе враждующие стороны владели замком поочередно. Неисчислимые тысячи погибли в трехвековой войне, раздиравшей Италию вплоть до XVI века.
 
   Со стен итальянских замков зубцы германского орла прилетели и на стены Московского Кремля, дав величественному сооружению и его современное название (от "кремальер" - "зубчатая рейка").

   За образцы для строительства взяты были стены и башни замков в Вероне и Милане.

   Причем итальянцы представили последнюю на тот момент версию – зубцы со странными отверстиями, назначение которых долгие годы было непонятно. Только знакомство с чертежами оборонительных крепостных машин великого Леонардо да Винчи, позволило установить, что отверстия эти предназначены для специальных рычагов, которыми защитники должны были сбрасывать штурмовые лестницы противника.

   Ну, о вкладе итальянских зодчих в русскую архитектуру известно всем.

   И почти обо всем можно прочесть в интернете.