Ручей Солнцестояния. Глава 3

Олег Бутрамьев
Звериное Фэнтези
(Фэнтези о животных)

Роман


Глава третья

В путь


Действуя согласно плану Дика, Кесарь вернулся в дом и около двух часов следил за странными действиями Хозяина. Когда человек уснул на полу в библиотеке, попугай тихо позвал Рыжего и Данну. Совместными усилиями они открыли входную дверь и впустили в дом остальных.

Кошка больше не пыталась поцарапать или укусить супруга. Она выбрала для него другое наказание – вела себя так, будто он был ей чужим.

Стараясь не шуметь, животные вынесли из человеческого жилища все вещи Милиты, кроме халата, который надел на себя Хозяин. Вещей этих оказалось немного, так что спрятать их было не сложно. Не тратя времени даром, животные просто закопали их в солому, оставив только небольшой портрет девушки. Его Долли повесила себе на шею.

- Хорошо, - сказал Дик, когда они стояли на крыльце. – Теперь я, Рыжий и Данна пойдём в библиотеку и снимем с Хозяина халат Милиты. Остальные выходите за ворота и ждите нас на дороге.

- Но ведь, раздевая Хозяина, вы разбудите его, - заметил Чих.

- Так и задумано, - кивнул пёс. – Всё, делайте, как я сказал.

- А может, сперва поедим? – предложил Рыжий. – На кухне полно еды.

- Нет времени! – ответил Дик. – Поедим в пути! Хозяин может проснуться в любой момент, а снять халат с бодрствующего человека гораздо сложнее, чем со спящего!

- Так давайте вообще подождём до утра, - сказала Кендра. – Я всегда думала, что дальнее путешествие лучше всего начинать на рассвете.

- Нет! – рыкнул пёс. – Будем действовать сейчас! Рыжий, Данна, за мной! Остальные – на дорогу! Живо!

Больше спорить никто не стал.


* * * * * *

На пороге библиотеки Дик остановился и прошептал Рыжему и Данне:

- Как только завладеем халатом, хватайте его и бегите во двор. Там бросьте халат в колодец.

- А что будешь делать ты? – тоже шёпотом спросил кот.

- Выведу Хозяина на дорогу. А теперь за дело.

Животные бесшумно подошли к храпящему человеку. Кот и кошка вцепились зубами и передними лапами в мягкие рукава халата, а Дик взялся за ворот. Все трое переглянулись, а потом изо всех сил рванули халат на себя.


* * * * * *

Сразу за воротами начиналась, а вернее, заканчивалась, многокилометровая грунтовая дорога. Она соединяла ферму Янсона с другими фермами и с городом.

Оглядев простор, Кендра со вздохом проговорила:

- И снова нас ждёт дальний путь.

- Чего? – удивился Кесарь, устроившийся на спине Долли. – Ты же никогда не путешествовала?

- Да, но сейчас чувствую себя так, будто всю жизнь только и делала, что странствовала.

Чих усмехнулся и покрутил лапой у виска. К счастью для него, вспыльчивая коза этого не заметила.

- Наверное, раньше осени мы домой не вернёмся, - сказала Долли. – А может, и вовсе не вернёмся.

- Ой, только давайте без упадочничества. – Попугай взмахнул крыльями. – Всё у нас будет хорошо. Всё у нас получится.

- Особенно если я пойду с вами, - раздался вдруг незнакомый тонкий голос.

Животные завертели головами и увидели обычную серую мышь, которая сидела на столбе ворот и внимательно смотрела на собравшихся чёрными глазами-бусинками.

- А вот и еда! – радостно воскликнул Чих. Выпустив когти, он стал карабкаться на столб.

- Нет! – запищала мышь. – Меня нельзя есть! Я вам пригожусь!

- Конечно! – ухмыльнулся кот. – Прямо сейчас и пригодишься!

- Меня нельзя есть! – повторила мышь и завертелась на месте. – Хозяин не хочет этого!

- Да ну? – усмехнулась Кендра. – Может, ещё скажешь, что ты его любимая зверушка?

Чих почти добрался до верхушки столба и уже собрался схватить грызуна, но неожиданно для себя сильно чихнул и упал на дорогу. Причём приземлился не на лапы, как все нормальные коты, а на спину.

Мышь на мгновение замерла, а потом приподнялась на задних лапах и затараторила:

- Нет, я не любимая зверушка Хозяина, но он не хочет моей смерти! Зимой я упал в ведро и не мог выбраться! Хозяин заметил меня и вынес вместе с ведром во двор! Я думал, что он скормит меня котам или убьёт сам, но он не сделал этого! Он меня отпустил! Он не хочет моей смерти! Он сделал мне добро, и теперь я хочу отплатить ему тем же! Поэтому я пойду с вами!

- Глупости! – прошипел униженный и разозлённый Чих. Отряхнулся и снова полез на столб.

- Погоди, - сказала Долли и носом столкнула его обратно на землю. – Похоже, этот пискун прав. Мы не должны отнимать у него то, что ему подарил Хозяин.

- Чего?! – заорал кот. – Это же противоестественно!

Но на него уже никто не обращал внимания.

- Как тебя зовут, чудик? – спросила у мыши Кендра.

- Хомса, - ответил грызун и поклонился.

- А разве это не хомячье имя?

- Не знаю. Но, по-моему, у хомяков и мышей…

Договорить Хомса не успел. Со стороны дома донёсся негодующий крик Хозяина, а затем во двор выбежали Рыжий и Данна. За собой они тащили халат Милиты.

- Началось, - выдохнула Долли. – Да поможет нам Творец!

Бросив халат в колодец, кот и кошка спрятались за лошадью.

- Ты стой так, чтобы Хозяин сразу портрет увидел, - сказал запыхавшийся Рыжий.

- А где Дик? – спросил Чих.

Отвечать не пришлось. Пёс выскочил из-за угла дома и припустил к ним. Следом, размахивая руками, но больше не крича, бежал человек.

- Ого-го! – Коза тоже спряталась за Долли.

Чих собрался укрыться под сиренью, что росла рядом с воротами, но в этот момент Дик заорал:

- Нет, олухи, не прячьтесь! Все кроме Долли идите к лесу! Идите спокойно!

Кесарь перелетел на спину Кендры, и коза, развернувшись, пошла по полю. Опасливо оглядываясь, коты и кошка двинулись за ней. Хомса, прижав уши к голове, остался на столбе. Лошадь попятилась.

- Стоять, Долли! – рявкнул пёс. – Стоять, я сказал!

Долли остановилась. Дик подбежал к ней, сел под портретом и, глядя на приближающегося Хозяина, сказал:

- Спокойно. Сейчас всё решится.

- А он нас не пришибёт?

- Не думаю. Только не позволяй ему снять с тебя портрет. Отступи, если понадобится, но ни в коем случае не убегай. Ясно?

- Ясно.

Человек выглядел не на шутку рассерженным. Он скалился, как зверь. Седые волосы были всклокочены, а пальцы сжаты в кулаки. Но вот он остановился, не добежав до лошади и пса двух-трёх шагов, и его лицо приняло изумлённое выражение. Взгляд сосредоточился на портрете. Пальцы разжались.

- Милита, - прошептал Хозяин. По щекам у него потекли слёзы. – Милита.

Он протянул руки к портрету. Долли попятилась, а Дик громко гавкнул. Человек непонимающе посмотрел на него и, не опуская рук, шагнул вперёд.

- Отходим, - шепнул пёс лошади. – Медленно.

И они, не сводя с человека глаз, стали отступать. Сошли с дороги на траву. Долли споткнулась и чуть не упала. В этот самый момент Хозяин бросился к ней и попытался схватить картину. Лошадь поднялась на дыбы, и он промахнулся. Дик же сделал то, чего не делал никогда прежде. Он зарычал на Хозяина, заставив его остановиться.

- Хорошее плохо, - нахмурившись, проговорил человек и тяжело сел на обочину.

- И что теперь? – спросила Долли.

- Продолжаем медленно отходить к остальным, - ответил пёс. – Но так, чтобы он видел портрет. Он должен пойти за нами.

Однако вместо этого Хозяин на четвереньках вернулся в дом. И напрасно Дик звал его.

- Похоже, твой чёткий план провалился, - сказала Кендра, пришедшая обратно вместе с котами, кошкой и попугаем.

- Ещё нет, - сказал пёс, напряжённо вглядываясь в окна дома. – Надо подождать. Он обязательно вернётся.

- Если только не отыщет вещи, которые вы спрятали, - подал голос Хомса. Он спустился со столба и теперь стоял на дороге.

Не больше секунды понадобилось Рыжему, чтобы подскочить к неосторожному грызуну и прижать его к земле.

- Нет! – одновременно закричали Дик и Долли. – Не трогай Хомсу!

- Это не Хомса. – Рыжий выпустил когти, намереваясь вонзить их в мышь. – Это закуска.

- Я сказал, нет! – Пёс подбежал к коту и ударом лапы отбросил его в сторону.

- В чём дело?! – возмущённо заорал Рыжий. – Ты что, сдружился с этим вредителем?!

- Нет, но я видел, как Хозяин поймал его, а потом отпустил. И теперь Хомса хочет помочь Хозяину.

Кендра хмыкнула.

- Выходит, этот чудик не врал.

- Я никогда не вру, - отряхиваясь, сказал Хомса. – И я не чудик.

Коза рассмеялась, а Дик проговорил:

- Мы, конечно, не друзья. Во всяком случае, настоящими друзьями нас не назовёшь. Но все мы хотим помочь Хозяину, а тем самым и себе. И это общее желание должно объединить нас. Мы должны действовать сообща. Должны покончить со всеми ссорами. Только так мы сможем достичь цели. Согласны?

Все закивали. Все кроме Рыжего и Чиха. Хмуро посмотрев на них, пёс повторил вопрос:

- Согласны?

Оба кота неохотно кивнули.

- Вот и хорошо, - сказал Дик. – Отныне мы – союзники.

Очистив свою шерсть от дорожной пыли, мышь поклонилась ему.

- Хомса, - промурлыкала Данна. – А разве это имя не для самки?

Грызун повернулся к ней.

- Моё имя одинаково хорошо подходит и для…

- Хозяин! – воскликнул Кесарь. – Хозяин идёт!

Животные повернулись к дому и увидели человека. Он уверенно шагал к ним.

- Думаю, теперь всё будет как надо, - приободрился пёс. – В путь! В лес!



Дальше: http://www.proza.ru/2013/09/15/421

Начало http://www.proza.ru/2013/09/08/397