Земля Раздора -I

Лев Израилевич
 Члены семьи Ааронсон - руководители "НИЛИ": Арон Ааронсон (сзади), Александр (второй слева) и Сара (справа от Александра). Дом Ааронсон, Зихрон-Я‘аков. Интернет

Начало http://www.proza.ru/2013/08/30/2122

Однако и после встречи Файнберга с английским генералом энергичный и целеустремлённый Аарон Ааронсон не оставляет своих попыток наладить плотный контакт с английской разведкой. К этому времени он уже обладал широкой известностью не только в «своих Палестинах» но и на международном уровне. Кроме того, Аарон ходил в любимчиках у барона Эдмунда де Ротшильда, который предоставил ему политический и финансовый карт-бланш.
 
В феврале 1917 г. через Германию и Данию Ааронсон с большим трудом и немалым риском добирается до Лондона. Там он был представлен Базилю Томпсону главе британской внешней разведки «Интеллидженс сервис».

Ааронсон передал ему ценнейшие сведения о турецких вооружённых силах, дислоцированных в Палестине. Данные об оперативных планах и прочую секретнейшую информацию. В ходе переговоров руководителю «НИЛИ» удалось убедить высшее британское военное командование в целесообразности финансирования и материальной поддержки деятельности, созданной им подпольной организации.

При этом в Лондоне, как и в Каире, альтруизм «НИЛИ» тоже насторожил британских военных, и чуть было всё не расстроил. Однако вскоре дела наладилось. Евреи и англичане стали сотрудничать, так сказать, на сугубо идеологических началах. Впрочем, склонить англичан к сотрудничеству побудила не только ценная военная информация, представленная Аронсоном, но и его исключительная эрудиция, фундаментальные познания в вопросах геологии, географии и народонаселения территории Эрец-Исраэль.

Ааронсон буквально изумил своими познаниями не только военных, но некоторых членов кабинета английского правительства. В результате англичане выделили значительные финансовые средства на проведение разведывательной деятельности в пользу войск коалиции.
 
Что до лидеров еврейского ишува, то они поступили весьма цинично. Финансовые средства англичан, тут же названные помощью бедствующим евреям, приняли, а предложение заняться разведывательной деятельностью отвергли на корню.

Однако осуждать их не берусь. Ведь политики несли ответственность за 60 тысяч евреев, проживавших тогда в Палестине. И именно в это время в соседних с ней районах Османской империи катилась разнузданная волна беспрецедентного по масштабу геноцида армян.

Курды и турки расстреливали, вырезали и жгли заживо ни в чём не повинных людей. Конечно же, страх, что нечто подобное может случиться и с евреями, удерживал политических руководителей от рискованных шагов. Да и англичанам они не очень-то доверяли. И как показало время, оказались совершенно правыми.

Поначалу в «НИЛИ» входили только члены двух семей, Ааронсонов и Файнбергов. Эти две семьи переселились в Палестину с первой большой волной эмиграции из Европы, позднее названой Первой Алиёй. Произошло это в 1882 году.

Ааронсоны, как я уже писал, прибыла из Румынии. Семья Файнбергов – из  Украины. Штаб «НИЛИ» состоял из шести человек. Возглавлял организацию Аарон Ааронсон. В состав руководства входили его брат Александр и сестра Сара, а также Авшалом Файнберг, его двоюродный брат Нааман Белкинд и Иосиф Лишанский. Подполье быстро росло. Вскоре ядро группы насчитывало уже более  40 членов.
   
В основном оно состояло из поколения еврейской молодёжи, родившейся уже в Эрец-Исраэль. Почти все члены «НИЛИ» были выходцами из репатриантских семей Первой алии. И почти все родители этих молодых ребят не одобряли действий своих детей.
 
Старшее поколение и на исторической родине продолжало жить, используя  многовековой опыт галута (диаспоры). Суть этого опыта можно, пожалуй, сформулировать так: любыми способами и средствами приспосабливаться к власти. Если дабы выжить, нужно было подчиняться, они подчинялись. Если – задабривать, они задабривали. Ну а чаще всего, конечно, откупались. Поэтому радикализм детей очень напугал их родителей.

Состав «НИЛИ» представлял собой срез еврейского ишува. В организацию входили образованные люди, такие как Аарон, Александр и Сара Аронсоны, Авшалом Файнберг, несколько врачей и инженеров, бизнесмены. Но были там и, что называется, люди из народа: простые землепашцы, извозчики, рабочие заводов и небольших мастерских, и даже двое братьев арабов-христиан.

Самую ценную информацию, разумеется, добывали агенты «НИЛИ», служившие офицерами в турецкой армии и ответственными чиновниками в турецкой администрации. Среди них был брат Наамана Белкинда Эйтан. Цитату из его опубликованных дневников об армянском геноциде  я приводил в статье «Евреи и армяне»

Эти еврейские патриоты-романтики искренне верили, что победа англичан, а точнее, падение Османской империи, откроет евреям Палестины путь к созданию собственного государства. Однако, к огромному сожалению, их идеализм по большому счёту оказался мыльным пузырём.

Да, члены «НИЛИ» ценой собственных жизней действительно помогли англичанам победить врага. Ну, а как же поступили лидеры Британской империи? В принципе точно так же, как в своё время их еврейские коллеги-политики.

Я бы даже сказал, что англичане проявили несравненно больший цинизм – бескорыстную помощь от еврейских подпольщиков они приняли с превеликим удовольствием. Что же до содействия евреям Палестины в их борьбе за возрождение своего государства, то, как говаривали когда-то в Одессе, «чтобы да, так нет!»

Сразу после победы «Антанты» появилась так называемая «Декларация Бальфура». И у евреев в связи с ней возникли очень радужные надежды. Но к глубокому их разочарованию совсем ненадолго. Очень скоро под давлением арабов все обещания англичан ушли в песок.

В дальнейшем правительство Британской империи не только не оказало евреям никакой помощи в борьбе за создание еврейского государства, но наоборот, сделали всё возможное, чтобы оно вообще не появилось. Это исторический факт: Израиль возродился не благодаря, а исключительно вопреки британской воле.
 
И, тем не менее, Ааронсон искренне верил в справедливость и целесообразность своей борьбы с турками. Ему удалось пробраться через линию фронта в Египет. Откуда он руководил своей организацией.
После нескольких встреч с командующим британскими войсками на Ближнем Востоке генералом Эдмундом Аллемби Аронсону присваивают офицерское звание британских вооружённых сил. Более того, генерал назначает его на должность советника по вопросам армейской разведки в тылу турецкой армии.

Аллемби очень высоко ценил своего помощника. Вот цитата из его выступления вскоре после трагической гибели Ааронсона: "Смерть Аарона Ааронсона отняла у меня большого личного друга и великолепного невероятно эрудированного офицера.

Заменить его нельзя. Ааронсон фактически в одиночку создал такую разведывательную службу на территории противника. Она действовала так эффективно, что практически заменила большое подразделение профессиональных разведчиков. Смерть А. Ааронсона – большая потеря не только для сионистского движения и мировой науки, но и для всей Британской империи."

Не менее лестно об Ааронсоне в своё время высказался начальник британской военной разведки генерал Мак Доноу: «…Генералу Аллемби благодаря разведчикам Ааронсона были известны почти все манёвры противника, а потому его войска могли действовать совершенно спокойно, совершая одну блестящую операцию за другой. В таких условиях победа была гарантирована ещё до начала военных действий».

Подпольщики «НИЛИ» действительно добывали для британцев бесценную информацию. Они передавали данные о дислокации воинских подразделений противника, их численности, вооружении, настроении солдат и офицеров. Сообщали координаты аэродромов, военных баз, складов вооружения и продовольствия.

Помимо этого, была налажена связь с самым известным в то время телеграфным агентством «Рейтер» Его корреспонденты получали объективную информацию о ситуации в Палестине. В результате Турция постоянно испытывала мощный пресс давления международного общественного мнения.

Но самым крупным успехом организации историки считают передачу англичанам секретнейшей оперативной карты позиций турецких войск на линии обороны Беер-Шева – Газа. Её накануне английского наступления добыл Нааман Белкинд.

Точнее сказать, он её только переправил в Каир. А выкрал карту завербованный Нааманом штабной офицер, албанец по национальности. Тому просто надоело рисковать жизнью за ради турецких интересов. И он дезертировал.

Офицер-албанец сбежал из турецкой армии не с пустыми руками. Прихватил с собой секретнейшую карту. В обмен на неё Белкинд помог дезертиру перейти линию фронта и укрыться в Египте. По заявлению английского генерала Грибона в сражении за Беер-Шеву эта карта спасла жизнь не одной тысяче британских солдат.

Англичане, веками привыкшие таскать из костра горячие каштаны чужими руками, поначалу даже не очень-то поторопились оказать «НИЛИ» организационную помощь в доставке в Египет добытой информации.

Подпольщики были вынуждены сами с огромным риском для жизни переходить линию фронта, дабы доставить британским военным эти самые «горячие каштаны». Совершать такое в песках Синайской пустыни практически на виду у турецких войск было совсем непросто.

Здесь при переходе линии фронта в перестрелке с бедуинами погиб один из организаторов «НИЛИ» Авшалом Файнберг. О нём я ещё расскажу. В бою, где Авшалом был тяжело ранен, попал в лапы турецкой контрразведки ещё один руководитель организации Иосиф Лишанский.

В тот раз, правда, ему повело. С помощью огромных связей Аарона Ааронсона в высших кругах турецкого генералитета, Иосиф смог оказаться на свободе. А вот Нааману Белкинду и другим членам «НИЛИ», к большому горю, Ааронсона помочь не смог.
   
 Но не еврейские потери заставили англичан «зашевелиться». Они забеспокоились, лишь тогда, когда почувствовали, что могут лишиться ценнейшей оперативной информации. И тут же снарядили к берегам Палестины свой боевой корабль.

Фрегат «Монеган» британских ВМС стал периодически выходить в море. Он бросал якорь на рейде напротив посёлка Атлит, где находилась штаб-квартира «НИЛИ». На воду спускалась шлюпка. Курьер доставлял подпольщикам всё необходимое, а от них забирал добытую информацию.

  Посыльной передавал руководству «НИЛИ» значительные суммы денег. Их собирали еврейские общины США в помощь буквально голодавшим тогда евреям Палестины. Причём финансовые средства состояли только из турецких золотых лир довоенного выпуска.

Делалось это для того, чтобы турки не обнаружили появления денег из-за границы империи. Распределением золотых монет между голодающими евреями занималась Сара Ааронсон. Эта её деятельность тоже очень раздражала официальное руководство ишува.

Оно и понятно, ведь сбор, доставка и распределение средств происходили без согласования с ним. Такое положение, разумеется, задевало политическое самолюбие местных вождей и ещё больше усугубляло и без того глубокую неприязнь к «НИЛИ»
 
Конспиративная организация «НИЛИ» просуществовала всего пять месяцев. В сентябре 1917 года турецкой контрразведке удалось напасть на её след. В общем-то, по нелепой случайности. Вот её история.

Помимо морской связи подпольщики изредка пользовались ещё и воздушной. Разумеется, не радиосвязью. Её ещё не существовало. По крайней мере, в индустриальных масштабах. Просто ребята из «НИЛИ» для доставки срочной почты в Египет обращались за помощью к голубям. Для этой цели англичане передали разведчикам партию ученых птиц.

В тот роковой сентябрьский день Сара Ааронсон привязала к лапке почтового голубя зашифрованное донесение, и пустила его в дальний полёт. Дорога была неблизкой. Из Атлита, что под Хайфой, в Каир. Километров 500.
 
Воздушный почтальон на горе подпольщиков быстро устал. Уже в Кейсарии он совершил «вынужденную посадку». Во дворе дома тамошнего еврея. И надо же, так неудачно! Птичка запуталась в каком-то мусоре неаккуратного хозяина. Там-то он её и изловил.

То, что еврей плохо убирал свой двор, понятное дело, было только его личной проблемой. А вот факт, что он оказался предателем, стал для «НИЛИ» подлинной трагедией. Увидев на лапке голубя записку, её новый владелец размышлять долго не стал. Отнёс его местному старосте. А тот – прямиком туркам.

Контрразведка не смола до конца расшифровать записку, но главное выяснила: птичка прилетела из Зихрон Якова. Там-то турки и начали повальные облавы. В течение недели были схвачены и арестованы многие члены организации. В том числе и её руководители: Сара Ааронсон и Нааман Белкинд. Иосифу Лешанскому удалось скрыться.

Он долго успешно ускользал от преследователей. Переодевался, менял внешность, постоянно перемещался с места на место. Его метание по стране превратилось в трагическую сагу. Дело в том, что Лишанский оказался между молотом и наковальней. С одной стороны за ним гнались по пятам турки, с другой – евреи ишува шарахались от него, как от чумы. В том числе и бывшие его сподвижники.

Практически никто из них не соглашался приютить беглеца. Даже еду давали неохотно. И не только потому, что евреи боялись турецких репрессий. Их они, естественно, очень боялись. Но и негативное отношение к деятельности «НИЛИ» сыграло здесь немалую роль.

В конце концов, кто-то из бывших его товарищей по нелегальной военной организации Ха-Шомер подстрелил Лишанского. Раненного его захватили арабы, и тут же сдали турецкой контрразведке.
А уж там Нааману Белкинду не повезло дважды.

Судьба сыграла с ним дьявольскую шутку. По заданию руководства «НИЛИ» он был направлен в Каир для налаживания оборвавшейся связи с англичанами. При попытке перейти южную линию фронта Белкинд был схвачен турками. У него нашли блокнот с зашифрованными записями.

 Сказалось отсутствие профессиональных навыков разведчика. Наамана привели к помощнику военного коменданта Негева. Коррупция в Османской империи в те времена процветала пышным цветом. Взятки и прочую мзду брали все. Точнее те, кто мог. Ну, а человек с ружьём, типа помощника большого военного начальника, конечно же, очень даже мог.
               
 Похоже, ему было глубоко наплевать и на самого Белкинда, и на его записную книжицу, и даже на то, что в ней было написано. А вот информация о том, что родители пленного люди весьма состоятельные, эфенди заинтересовала очень и очень!

К тому же брат пленника – офицер турецкой армии. И помощник, полистав блокнотик, отложил его в сторону. И как истинно восточный человек сразу же перешёл к конкретному делу. То бишь к торговле. Но не честной, как на восточном базаре, а грубо потребовал у брата турецкого офицера за свою свободу сто золотых лир. Сумма по тем временам вполне достойная.
 
Белкинд тут же написал записку родным со слёзной просьбой о помощи. Турецкий начальник быстро нашёл оказию. На Нааманову беду гонцом назначили другого еврея по фамилии Мизрахи. Это был мелкий чиновник турецкой администрации.

Беда, разумеется, заключалась не в том, что нарочный оказался  евреем по национальности и мелким чиновником по должности. Трагедия случилась исключительно по причине редкостной подлости этого еврея. Мизрахи надул обе стороны. Причём сделал это с изощрённым цинизмом.

Во-первых, он сразу же решил, что турок запросил маловато. И к ста лирам турецкого выкупа добавил ещё пятьдесят. Так сказать, от себя лично. А после того, как перепуганные родители Наамана вручили посреднику 150 золотых монет, мерзкий поддонок исчез с концами. Турецкий военный чин, не дождавшись выкупа, сдал Белкинда контрразведке.
 
15 декабря 1917 года после продолжительных садистских восточных пыток Наамана Белкинда и Иосифа Лишанского повесили на главной площади Дамаска. По воспоминаниям многих очевидцев на эшафоте ребята держались мужественно. Нааману турки позволили сказать перед казнью последнее слово.

Он заявил, что ни в чём не раскаивается, и уверен, что турецкой власти очень скоро придёт конец. А на обломках рухнувшей империи евреи создадут своё государство. Затем Нааман оттолкнул палача, и сам накинул на себе на шею петлю. Лишанский поступил также.

Подавляющее большинство еврейского населения не разделяло тогда идей и действий «НИЛИ». Тем не менее, мужество, с которым ребята приняли мученическую смерть, буквально потрясло, и восхитило всех евреев Эрец-Исраэль.

 Благодаря всё той же махровой турецкой коррупции родственникам удалось выкупить тела казнённых и тайно перезахоронить их.
Спустя только 63 года в 1978 году, после того как на парламентских выборах победила партия «Ликуд», прахи  Наамана Белкина и Иосифа Лишанского были вновь потревожены. На этот раз их перевезли в Иерусалим и со всеми, положенными героям почестями, похоронили на военном кладбище на горе Герцля.

В сентябре 1917 года была арестована и Сара Ааронсон. Подлинная героиня подпольной организации «НИЛИ». Кто-то из израильских журналистов назвал её еврейской Жанной Д'Арк.

Сара Ааронсон прожила очень короткую жизнь. Всего 27 лет. Но жизнь эта подобно вспышке молнии оказалась необычайно яркой. В ней в единый конгломерат слились юношеский романтизм и поистине библейский героизм.

Помимо всего прочего Сара была очень красивой женщиной. Она сгорела как свеча. Ярко, но, к сожалению, очень быстро. И всё же свой трагической след в истории еврейского народа она оставила. Вот краткая биография её недолгой жизни.
               
 Сара Ааронсон родилась в Зихрон Якове в 1890 году. Тогда это было небольшое поселение. Она получила приличное по тем временам образование. Овладела 7-ю языками. Со старшим братом Аароном Сара побывала во многих геологических экспедициях.

Верхом на лошади она объездила почти всю территорию Эрец-Исраэль. Путешествовала по Ливану и Сирии. В 24 года Сара Ааронсон вышла замуж за Хаима Аврахама, еврея переселившегося в Палестину из Болгарии.

 Сразу же после свадьбы молодожёны переезжают в Стамбул. Там они прожили с мужем почти два года. Детей у них не было. Да и особой любви, вероятно, тоже. Короче, жизнь не заладилась.



Продолжение см.