О письмах АПЧ и ОК

Кенга
 

               
               Глава из романа - эпистола

                ОСЕННИЕ ЛИСТЬЯ

                2003 год

Читать предыдущую главу  http://www.proza.ru/2013/08/19/1921

Давид - 13.08.03.
Дома пусто и противно. Теперь до Нового года. Но я уже понял, что надо привыкать совсем к другому. К новой жизни.
А кто-то из великих сказал, что начинать никогда не поздно.
Завтра все же поеду к сыну. До четверга. Очень рад, что успел с поправками. А новый вариант конечно пришлите. Володя мой пропал где-то на Колыме. Но надеюсь, объявится - ведь 16 он должен быть в Израиле. Целую, Вас, Ангелочка. - Ваш Д.

Галя - 13.08.03. 
Ну, и зачем пишу, если Вас  нет до четверга? Потребность. 
Читаю Письма Чехова и Ольги Книппер. С радостью и горечью осознаю, что все мы просто люди. Всё узнаваемо по части эмоций. Вы как- то написали об ограниченности драматургических коллизий. Так оно и есть. Нам, женщинам, не хватает нежности и мы, как пишет ОК, "пристаем" к вам. И даже слова употребляем те же, что  я,  будто и не прошло сотни  лет. А Он "отделывается общими фразами" - так нежно упрекает его Она. И те же ласковые прозвища и обращения... И так же выискивает местечко, куда бы поцеловать дорогого человека, чтобы не нарушить границ... И его портрет, и тоже, с опущенным взором, перед ее глазами, когда пишет письмо.
Да, все мы проходим через те же тоннели и ведем себя почти одинаково. Это узнавание трогает и огорчает одновременно. И снова, через следующее столетие,  все будет с другими также.
"И каждый миг лишь повторенье".
Всю ночь был проливной дождь. Я сплю на террасе, и было радостно, проснувшись на мгновение, слышать грохот воды по крыше. Пила кофе из новой кофеварки. Началась новая жизнь. Я сегодня не знаю, что бы такое совершить, чтобы почувствовать освобождение от книги. Оно меня даже не радует. Ощущение, что я освободилась не от нее, а от чего-то, что меня связывает с прошлым.
Мы, как-то вечером, уселись с Викой за рюмкой коньяка и загрустили - каждый о своем. Потом обе сказали, что нам так не хватает БВ. И Вика сказала, с такой убежденностью во взоре, что я непременно с ним еще встречусь, словно она это знает точно. И я почувствовала в этом уверенность. Она сказала, что мы ничего не знаем о будущем, но жизнь никак не может вот так неожиданно и навсегда кончиться.
А Вы правильно сделали, что поехали к маленьким Давикам. У Вас тоже происходит нечто, подобное моему состоянию. Я могу только догадываться ходу ваших мыслей, но так лучше сделать перебивку, чтобы перейти от одного образа жизни к другому.
Целую Вас, друг мой. А поцелую я Вас в то место, которое придумала ОК, чтобы не тратить силы на поиск - в височек.  АПЧ называет ее ангелочком. Вот и я Ваш Ангел.

Давид – 15.08.03.
Дорогая Ангелочка, вот он я живой и даже почти отдохнувший сижу у любимой машинки и тюкаю. Правда, уже поздненько.
 С подписаньицем Вас! Подробности изложите потом - мне же интересно. Но Вы хоть прочитали (надеюсь), что подписывали?!
А вот книг Вам хороших насовали. Но не жадина Захаров?
И еще сверкающее немецким стеклом (почти Цейсом) известие о нераспаковывавувоемых бокалах. Я придумал третий вариант их обновления: не лучше ли выпить из них с Вами, но у Вас? Так что 25 я надеюсь быть уже в вашей столице. Срок - месяц. Страшусь московской осени... Может, пальту взять?
 Такие дела. - Ваш Д.

Галя – 15.08.03. Письмо не отправлено.
Вы не представляете, что со мной было, когда я дошла до слов, что "лучше выпить из них с Вами, но у Вас". Думала, что  сердце остановится. Я замерла, зажмурилась и боялась дальше читать. Потом вдохнула глубже и нырнула. Потом опять, но  чуть не утонула. Ну и сюрприз! Вот так и сижу уже долго-долго, и даже не знаю что писать. Выход для меня сейчас один - я должна выпить глоток коньяка, а то голова закружилась. Так и поступила. Пока не поняла - легче мне стало или еще страшнее. Уже три глотка больших сделала. Спасает, кажется. Вся надежна у меня только на Вас. Вы меня вернете на место. Я послушная. Почувствую, что нарушаю территорию и возьму себя в руки. А пока я одна - могу позволить себе роскошную жизнь. 
Совсем закружилась моя голова, но теперь от легкомыслия. Будь моя воля, я бы Вам такое понаписала, но нельзя. Господи, но почему? Почему Вам это не надо? Кружится, кружится. Так хорошо. Как хорошо, что Вы такой правильный. (Только кому хорошо?) Не мне.  Я совсем потеряла разум. То ли восторг, то ли отчаяние. Галочка, ангел, иди спать и не думай больше ни о чем. Глупая, совсем захмелела. Отправьте меня спать. Я счастливая. Женщина… - зачеркнула. Бог знает что написала. Ведь вы читаете на свежую голову, а она совершенно ее потеряла. Только на Вас вся надежда. Вы такой умный и правильный. И это правильно.  Вы все ей давно объяснили, так нет, она, знай, свое  (она - это вероятно я). Так я думаю. Вдруг рассмеялась. Видите, что Вы натворили.  (Знаю, что не хотели, но Вы - тоже хорош! Зачем такой?) Я смеюсь уже!
Нет, что ни говорите, а я счастливая. Это меня Бог любит, а не Вы. 
 Ваш - Ангел. Пусть я не Ваша, но Ангел я Ваш.
(Попытка отправить сей бред, не удалась; даже компьютер не выдержал, так тому и быть.)

Галя – 15.08.03.
Смутили Вы мой покой, Сэр Хулигэн. Так тихонько сидели и потом сразу -  бац, и билет. Перечитала свое ночное послание (Вы его не получите),  и развеселилась. До чего довели почтенную даму. Писательницу, домовладелицу, бабушку, наконец. Я сразу же заснула, но потом, отчего-то проснулась и долго не могла уснуть. Но хватит об этом волнующем событии. Надо жить, как жила. Ничего, в конце концов "такого" не происходит. (Оно уже произошло и от этого никуда не денешься). Как бы я хотела Вас встретить, но выходит нелепо. Просто встретить, поцеловать, а потом вы уедете в одну, я в другую сторону. Значит, буду отвечать по порядку.
Захаров, конечно, тертый калач. Подписала я какую-то  грамоту, где сказано, что мне будут платить 10 % с отпускной цены. Издадут в течение трех месяцев, эксклюзив на три года. За это время может допечатывать, и разрешать переводить, если будут желающие - доход пополам. Кажется так.  Кроме того он сам берет на себя рекламу, исключив, 8 % книг на раздачу. Авторских 5 штук. Ну и прекрасно, ведь не за деньги я работала.
 "Пишите бескорыстно, за это больше всего платят"- девиз К. И. Чук.
 Странно сложилась моя жизнь насчет собственного заработка. Всю жизнь много работаю и даже успешно и ни копейки не заработала впрямую. Нет, вру. Платили немного за публикации. Да и несколько картин продала в Америку, но по смешной цене, хотя и этому была рада. Вот и получается, по Чуковскому. Я оказалась обеспеченной, при этом сохраняя непозволительное для многих, целомудрие.
Вчера была  редакторша из нового издательства для малышей, и зачиталась рукописью книги. Сидела часа три,  и не могла оторваться. Потом сказала фразу, которая меня порадовала: - Если бы эта книга была не о Заходере, а про каких то неизвестных людей, то и тогда она столь же интересна для чтения. Правда, хорошая рецензия?
Сентябрь, как правило, бывает очень хороший. Но ваше пальтецо, такое коричневое? Думаю, не помешает.  Свитер не возите, возьмете у меня, если будет холодно. Просто не верится, что увижу Вас и останусь жива после этого.
Не хватает "рассуждений", о которых пишет АПЧ. Я считаю, как и он, что именно рассуждения придают письмам главное достоинство. Вы знаете, ничего просто так не бывает. Читая переписку этих людей, чувствую какое то единение с ними, особенно - с ним. Не зря же я так вчитывалась в его письма раньше. Я нахожу такое сходство (общий рисунок) с нами, с Вами. Но это понятно. Я уже порассуждала, об ограниченности коллизий. Но дело не в этом. Так много параллелей. Душевных движений. Просто удивительно. Слов не хватает. Нет, почему же? Можно поговорить, порассуждать. При случае. Целую такого решительного господина. Вы - прелесть. Ваша,  Ангелочка.

Давид – 15.08.03.
Галочка, все я понимаю, но сильно Вы меня озадачили: сколько ни думал. Может, и правда лучше бы не приезжал, как Вы однажды не зря написали. Ну что мне с Вами делать, дружочек? Как сохранить?.. М б я сам в чем-то виноват?..
Больше ни слова, все лишние.  Почему-то тревожно, что-то я делаю не так. Хочется как лучше, а получается... черт знает как. Целую Вас, дружочек. - Д.
 
Галя – 16.08.03.
Давид, не принимайте всерьез. Конечно, я серьезно пишу, но мне нравится мое состояние. Я все принимаю, все понимаю, так и должно быть. Пусть Вам это не мешает жить. Все будет хорошо. Погоду обещают. Вы проведете много хороших дней с родными. Одно только свидание с внучкой чего будет стоить! Она Вам подарит голубую лошадку. Если будет охота, можем повторить поездку на машине в Кратово. 
Не знаю ваших театральных планов, но Таня Куинджи приглашает на   Геликоновскую "Кармен", которая пойдет 28, на Ленинском пр. в зале Академии наук.  Я  уже слушала - так Вы можете пригласить, кого хотите. Вообще Геликон в вашем распоряжении. В Большой, тоже с удовольствием уступаю второе место кому угодно - я поговорю с Ниной К.  узнаю репертуар. Ну, МХАТ Вы и без меня будете иметь. 
     Вчера по "Культуре" слушала в обществе Дормана, который пришел включиться в Интернет,  да и забыл, зачем пришел, концерт из Берлина. Даниил Баренбойм исполнил 1-й концерт Чайковского с Берлинским филармоническим оркестром - с вашим Зубен Метом.  Такое исполнение на природе, в лесу, такой звук, изумительный оператор, знающий музыку, потому что он выделял тот инструмент, который в этот момент солировал. Я слушала и думала - как жить на свете, когда вокруг такие люди, талантливые, красивые (до чего же хороши оба!)? Собственно в чем проблема? Жить и наслаждаться тем, что дается. Именно от этого-то мне и трудно. Я слишком много "вижу", слишком горячо чувствую - вот моя проблема. Так и Вы немного из этого произошли для меня. Но ведь это хорошо. (Для меня). Я не бесчувственная и не рассудочная. Бог послал мне еще ломтик радости на закате жизни. И это касается только меня. Пусть это Вас совсем не тревожит. Ум я еще не потеряла. (Только разум).
     Пришла Таня в  ма-а-леньком купальничке. Зовет меня на «пляж». У них солнца совсем нет, надо выпиливать деревья, а жаль. Вытащили на поляну килим, и будем лениво лежать, и сплетничать про наших подруг, поддерживать средиземноморский загар.
     А Вам от души желаю душевного спокойствия. Пусть, хотя бы из-за меня, оно не нарушается. Наши великолепные, просто необыкновенные отношения не должны омрачаться такой ерундой, как мой "разум". Никогда. Может, именно в этом неравновесии и есть залог того удачного сочетания, которое дает нам возможность радоваться друг другу, восхищаться, - искренне и без зависимости друг от друга.
Да здравствует Дружба! Складывайте вещички и радуйтесь предстоящим встречам со старыми друзьями. Ваш Ангел.
 
Давид -16.08.03.
    Рецензия этой редакторши и правда, замечательная. Но для меня это не новость, я в этом был убежден. Ведь самую лучшую тему можно запросто испортить и сделать неинтересной, а у Вас легкое живое перо - это главное. (Но договор... Даже переводы присвоил. Ну-ну. Но молчу.)
    Письма Чехова обязательно возьму у Вас почитать. Когда-то я занимался его письмами - это нечто. (Готовился к «Трем сестрам»).   
Насчет рассуждений в письмах - моя Ксеня говорит, что "настоящие" письма она может писать только ручкой на бумаге – и, не торопиться, так оно и было всегда, когда письма писались редко. (Хотя... бывало всякое.) Теперь же мы все торопимся, и электроника обслуживает в основном "дело" - информация. Хотя тоже бывает всякое.  Галочка, колдуйте бабье лето до конца сентября. А то прям,  не знаю... Брр! 

Галя – 17.08.03.    Немного рассуждений.
Да, г-н Захаров весьма прижимистый господин. Я в таких случаях теряюсь. И,  все-таки доверюсь судьбе во всем. Она привела к нему - так тому и быть. Ну, хотя бы от него получила письма Чехова, словно бы неспроста. Мне казалось, что переписка каждый день возможна только в наше и-мейловое время. А ведь там тоже каждый день письмо. Только слегка с задержкой. Наблюдаешь течение жизни, тонкость отношений.   Вдумываешься - ему так мало времени отпущено (это знаем только мы), он любит, а они все время врозь. "Мы еще успеем пожить вместе..." - утешает Он. Ее письма для него, находящемуся  в жутком одиночестве (в основном в Ялте),  единственно-действенное лекарство. "Твоя породистая фигура"- написала Она.
И становится жаль, что письма прекращаются, когда они вместе. В частности, в Любимовке, в  версте от нас, Он ловит рыбу в Клязьме  и  посещает нашу Комаровку. И, наш фонарь из Любимовки, на который Он смотрел тогда.

Давид – 17.08.03.
      Вы  нарисовали такие радужные перспективы моих московских каникул, что аж, дрожит все от восторга.
     Насчет драматических театров - заранее не планирую, только если что-то интересное для меня будет. Вряд ли это во МХАТе, я в их шлягеры не верю, правда, что-то играет там, с Любшиным  и О.Я.  Не знаю.  Но вот оперы, музыка - это интересно (первое) и не обманет (второе). Кармен могу слушать тыщу раз, спасибо Тане. А она там поет? Я неграмотный. Только почему Вы хотите отлынить? Просто неохота, трудно ездить? Или - меня "освобождаете"?!!! С Вас станется... А в Геликон я, действительно, похожу с интересом.
       А что Вы сделаете из шампиньона? Который с блюдце? А у меня - вагон слив. Вообще они черные, но голубые, потому что зеленые. Знаете такую загадку? Так вот они оказались несъедобными, и мне придется в срочном порядке варить варенье. Какая сладкая тавтология!
       Что касается фруктов по имени Баренбойм и Зубен Мета, то они тоже хороши и очень даже зрелые. Хотя наш Субин чистокровный индус, приехавший сюда смолоду. Очень приличный дирижер. А Баренбойм тоже наш, только наоборот: родился и вырос здесь, а теперь давно живет в Штатах (или Европе). Да, пианист что надо. На этот раз, может быть, я застану в Москве приличные концерты...
Задержите солнышко до октября (а там хоть потоп, вот я каковский). Целую - Д

Галя – 17.08.03.
Да, я Вас освобождаю. Отказываюсь от любой инициативы, чтобы не чувствовали себя привязанным. На то  вы и режиссер. Также не буду звать в гости. Как захотите, так и позвоните, я непременно встречу на вокзале. Вы же знаете, что буду рада.
      В «Кармен» Таня поет Микаэлу. Я тоже готова слушать эту оперу в очередной раз, и ездить совсем не трудно. Если пригласите - с удовольствием пойду с Вами.
      Почему-то от пьесы с Любшиным ничего хорошего не жду - наслушалась про этот спектакль много разного. Слышала, что во время репетиций ссорились, и как после этого играть любовь?  Любшина не видела не сцене, разве  только в телевизионной постановке,  но облик его  мне  симпатичен. Возможно, я не права и спектакль интересный с такими актерами.
     На вопрос о шампиньоне отвечу, что из него было изготовлено жаркое с картофелем, и мы с Таней поедали его на "пляже". Таня сказала: - Как в Пионерлагере, только не взвесились перед трапезой. -  Завтра наступит черед подросшей парочке. Сегодня водила на них две экскурсии. Приехал скульптор со своим семейством смотреть место для памятной доски. Надо успеть сделать к 9 сентября. Ведь Боре - было бы 85. Я Вам писала, что это не из тщеславия, а для сохранности недвижимости от посягательств. Потом приехал эколог Дима с дамой. Они привезли дыню и долго объясняли мне, что я неправильно отношусь к договору с Захаровым, а я объясняла, что мне так легче жить. Моя бедная голова не способна  усвоить ничего из этих коллизий. У меня просто отсутствует кусочек мозга, где расположен юридический отдел. Ваша Галина. (Помните, я  писала, что в детстве у меня было мерилом поведения мое имя: если родители называли Галочка,  значит я хорошая девочка, а если Галина - значит провинилась.)
 
Давид – 18.08.03.
Нет, Вы не Галина, а Галочка! Так тронули меня своим письмом и даже немножко насмешили. Боже, до чего же ворон запугал бедную женщину! У меня тоже были в доме две кликухи: одна для хорошего - это детское Диво, а другая для плохого - суровое Давид. Так вот я плохой-плохой Давид.
     И вот я придумал формулу, над которой Вы не сможете не посмеяться: я Вас приглашаю пригласить меня на Кармен!
    Ваш Захаров, конечно... Хоть Эколог вам и объяснял там что-то... Но Вы правильно делаете, что теперь не хотите вдаваться - чего теперь портить себе нервы, раз уж подписали. Да и куда деться. Суворин пил кровь у Чехова, а Захаров попьет Вашей. А, почему нет?
Насчет ежедневной переписки. Случалась она и в наши времена еще до всякого и-мейла. Как это происходило - сейчас мне непонятно. Но письма писались буквально каждый день - это при той занятости! И довольно длинные, "с рассуждениями". Сейчас тоже случаются ненормальности. Ксеня – правда, далеко не каждый день, но ситуация не та - но пишет длиннющие письма, больше похожие на этюды, - своей такой же сумасшедшей подруге-тезке, молодой поэтессе, и та ей тоже.
Мои шлют Вам приветы. А я Вас целую и тоже шлю привет с Юга. Привезти бы кусочек для обогрева в сентябре... - Д.

Галя -19.08.03.     Нет, Вы не Давид,  а Диво!
 Мой дорогой друг, я приглашаю Вас в оперу, 28 августа, в четверг. Адрес и место встречи уточню. Я поеду с Таней на ее машине. Она должна быть в театре не позднее 17.30.  Есть и для Вас место, если Вас устроит такое времяпровождение.
        А,  почему Вы Диво, да потому и дивное,  что сходили к врачу. 
        Словари польские (туда и сюда-два) в Вашем распоряжении; захотите поработать у меня, то  Вас   ждет полное обеспечение, в смысле пансион. Наконец-то, сделаю для Вас что-нибудь с антоновкой.  А я буду порхать и изредка забегать в кабинет, чтобы робко…  Но ведь могу и не... Шампиньоны ждут Вас. Смотрите, сколько предложений.
     Ну, если ото всех этих вариантов у Вас не закружилась голова, тогда, значит,  доктор, которого Вы посетили,  помог Вам. У меня уже кружится, но приятно. 
       Обещала свободу от моей инициативы, но это все выдумки. Искусственные ухищрения, это не я, и мне в этом образе неуютно, поэтому  я Галина. Ничего не поделаешь, надо возвращаться в собственный, уж каков он - хорош или плох, - буду донашивать. (Как бюст из анекдота).
 
Давид – 20.08.03.
Галочка, 28 значит заметано. Премного благодарен. Единственно, что меня утешает относительно срока - осень! - так это антоновка. Когда-то это было мое любимое яблоко. Так что весь в надежде.
   Картинку Вы нарисовали очень симпатичную. Я надеюсь, что она нарисуется в реальности, так или иначе. На большое письмо сегодня не разгонюсь. Башка гудит. И даже коньяк не помогает. Я уже хочу скорее уехать - чтобы там "отдохнуть"! Смешно. Целую Вас, Галочка (а вовсе не Галина). - Д.

Галя – 20.08.03.
У нас прекрасная погода. Снова лежали с Таней на "пляже",  и рассуждали о судьбе Чехова. Я думаю, что он невольно организовал то, что ему больше всего подходило. Он хотел сам любить, а не так, чтобы его преданно любили. Вот и получил. Ему необходимо было все время волноваться, думать о жене, которая словно бы и не жена. И он этим счастлив. А мы получили роман в письмах.
      Привет от Тани. Мы вчера ели яблочный штрудель. Печем с Таней по очереди. Сегодня Дорман собирается испечь свой. Он вполне может превзойти нас.
Давик,  восхищена Вашей смекалкой в освоении новой программы. Я представляю, как Вам будет в Москве не хватать своего дома и работы. Будете рваться обратно. Ну, ничего. Месяц пролетит быстро. Потом будете вспоминать, еще долго  и думать, что не хватает московского общения. Хотелось бы...

Галя – 21.08.03.
Идет дождь. Прекрасный, веселый. Особенно если сидишь под крышей, а не звонишь в мою калитку, стоя в одной футболке, без зонта, как мой  внук Степан (средний). Он привез  мой кардиган, который я после  жизни с бассейном и утренним кофе, забыла у них на даче. Я собираюсь назначить ему стипендию для поддержания жизнедеятельности, как и Феде. Теперь у меня два студента.
Пишу, пишу. Галочка, отсылай письмо. Я послушная, отсылаю.

 Давид 22.08.03.
Мне очень интересно прочитать эту чеховскую переписку. Ведь "молва" давно и упорно говорит о том, что Книппер его не любила и была "нерадивой", мягко говоря, женой. А у Вас совсем другое впечатление. Молва часто ошибается, и кто может судить снаружи о таких отношениях? Я вот согласен с теми исследователями, которые пытаются снять с Натали Пушкиной облыжные обвинения в... масса всего. Пушкину виднее, говорят они - и я согласен. Но хотелось бы самому что-то узнать. А вообще Чехов личность,  не менее замечательная, чем писатель. Уникальная сильная личность.

Галя 22.08.03. 
Чехов и его Книппер меня совершенно измучили. Я даже не понимаю, почему на меня так это  действует. Но главное, у меня чувство, что люди со зла, не желая, чтобы у кого-то было хорошо, приписывают ей Нем.- Данч. По письмам, этого не видно. Ну, мало ли кому что показалось. Она привлекательна и молода, он яркий, да к тому же он ее "начальник",  вот и коллизия. Но если бы не ее письма Чехову, которые ежедневно он получал в своих "ссылках", главным образом в Ялте, я не представляю вообще его жизнь. Ольга  образованная, чувствующая музыку, литературу, язык. Если бы она захотела стать "хорошей женой", как злопыхатели пытаются представить, то это ей бы просто не удалось. Она бы не справилась. Не говоря о том, что ему такая жена и не подошла бы, он заскучал бы сразу. Но сослагательное наклонение неприменимо. Все-таки, они счастливы, когда оказываются вместе (хотя и не всегда). Вот, в Любимовке, он  видимо, был чем-то раздосадован, сбежал от нее, оставил доживать лето одну. Но это только подтверждает мою мысль. Издалека он ее просто обожает, влюблен, ласков, прелестно шутит. Он ее воображает. Но, начитавшись его писем, невозможно не полюбить его еще, как Вы правильно пишите, не как писателя, а как необыкновенно деликатную натуру. Тонкий вкус во всем. В одежде, в вещах. Но тут Она, я бы сказала, прокололась. На его день Рождения (приятное совпадение - Он Водолей, как я, Она Дева, как БВ, даже  в тот же день), прислала  ему дурацкую игрушку: «поющего Петуха в шляпе». Он его выбросил, она обиделась, он сказал, что такие вещи вообще нельзя держать в доме. Возможно, этот пример не слишком подтверждает его деликатность, но тут  наверсталось  еще несколько огорчений. Ящик бутылок с пивом, который он ждал, был поставлен в багажный вагон, и пиво замерзло. Бутылки полопались.  Ожидаемые конфеты, тоже оказались не те, которые любит. Да, к тому же был сильно нездоров, и как всегда заброшен. Можно только вообразить, как ему жилось, когда зимой в Ялте температура в кабинете не поднималась выше 12 гр. Руки мерзли. Арсений, прислуживающий в доме, так и не научился топить печи. В доме женщины: его мать, сестра, чья-то бабушка, прислуга Поля, про которую он написал: "Ты хочешь, чтобы мне Поля помогала ставить компрессы на бок. Поля?!!!"  Толпа народа! И при этом никто утром не может дать ему горячей воды, чтобы выпить минеральную воду подогретой, ведь ему нельзя холодную!
     Ну, что же  я совсем вся измучилась из-за него? Но ей я благодарна за те признания, бесконечные ласки в письмах, в которых он так нуждался. Сам выбрал. Но он любит больше. И в этом его счастье. Вот на слове "счастье" я и закончу свои страдания.

Давид – 22.08.03.
Просветите серого: что это за птица кардиган?
… сообщили по НТВ-Мир, что червь и человек - ближайшие родственники (это вам уже не какая-то гнусная крыса). Очень мило и очень реалистично. Только это давным-давно открыли поэты - многие из них любили именовать жалкого человечка червем. Да и начинается с тех же двух букв - а русский язык очень мудрый, он знает, что "говорит"…
               
  Галя – 22.08.03.
У меня осталось совсем немного, дошла уже до конца 1903 года. Я вся измучилась, читая. Наверное, нельзя так относиться к литературе. Я не пойму, что-то тут другое. Очень странное совмещение в моем сознании, это мне мешает мыслить спокойно. Только и тянусь к книге. Так все это трудно. И хорошо. А сегодня вычитала уж совсем "мое". Она пишет в последней строчке письма: "Милый мой, кушай хорошенько, чтоб растолстеть и меня насмешить".  Значит, я не одна такая...
     Вас затруднил кардиган.  В моем варианте это вязаный жакет из толстой пряжи. Но что-нибудь иное может быть этим же. Как часто мы носим то самое не зная названия. У Мольера, мещанин во дворянстве, оказывается, говорил прозой, только не знал об этом. Странно насчет червя.  Но ведь даже насекомое и то столь же совершенно, даже еще совершеннее, чем мы, чему тут удивляться. Кстати, Чехов так мило пишет: - Ты моя насекомая.

Давид – 23.08.03.
Да, Чехов с Книппер. видно, крепко Вас забрали. Вот такая Вы -  Художник.
По радио - трио Мендельсона... которое мы играли втроем: мама, папа и я. Конечно, только первую часть. Это было до войны. Без волнения не могу слушать, хотя передают его довольно часто.

Галя – 23.08.03.
Я обещаю подарить Вам этот том переписки. У меня даже некая концепция ко всему этому появилась. Не пойму, какое отношение все имеет ко мне. Конечно - никакого. Но общечеловеческое - несомненно.
Ах, как я Вам сочувствую и ощущаю, словно Ваше, волнение, связанное с музыкой, тем более такой, которая возвращает  в прошлое, да еще в Такое... 

 Давид – 24.08.03.
Кардиган я точно не носил, клянусь. Да и говорю только стихами. Проза, фи...
Отсылаю и бегу рысью к чемодану.
….галочка (а никакая не Галя! -  есть только Галочка….и уже до Москвы! пусть мое письмо будет неотвеченным - так и положено. 
Спокойной ночи или доброе утро! А я валюсь, чтоб взлететь!  - Д.


                --------------------

  Читать след главу http://www.proza.ru/2013/09/06/537


Фото. Шампиньоны под елью. Растут...