Нападение

Диана Казанцева
 
Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2013/08/09/437



   
   - Суриани! На нас опять напали суриани! – невысокий, плотного сложения господин с густой черной бородой, переплетенной в косички и такими же аккуратными завитками на голове, в длинном хитоне до пят подбежал к царскому трону, на котором восседал властитель, занимавшийся, как обычно поутру, разбором важных дел в окружении своих советников. 
 
   - Что такое, Тельмесс? – Кенхрей сдвинул косматые брови к переносице. Еще с прошлого вечера он был не в духе из-за категоричного отказа молодой принцессы выходить за него замуж. Хмурясь все сильнее, он перебирал в уме самые убедительные доводы, намереваясь в следующий раз быть более настойчивым, поэтому весьма рассеянно слушал выступавших перед ним докладчиков, небрежно отпуская писцу свои замечания.

   Кажется, от знойной жары снова пересохла река в долине Каистра, и теперь крестьяне страдают от недостатка воды, значит, к концу года налогов в казну поубавится. Фракийские купцы в ответ на повышение пошлин подняли цены на шерсть. А так как между Каппадокией и Киликией давно назревает война, причины которой являлись прежние территориальные разногласия, и она вот-вот должна начаться, то следует защитить свои границы от разбойничьих набегов и заранее обговорить условия поставки пшеницы и лошадей в эти царства…   

   - Повелитель, - советник по внешним вопросам воздел руки кверху, - суриани! Они топчут наши посевы, жгут сады и деревни!

   - Хм, - царь Лидии откинулся на спинку железного трона, увенчанного головой оскалившегося льва, - я так и думал, надолго их не хватит, - он задумчиво провел рукой по тугим локонам пышной бороды, предмету его особой гордости, и грозно уставился на советника. – Где на этот раз?

   - В долине Галиса, вблизи Тиерра.

   - И давно?

   - С первых чисел скириона, мой господин, - краснея и низко кланяясь, пролепетал Тельмесс.   

   - Что я слышу?! – лицо властителя покрылось багровыми пятнами от негодования. Он с такой силой сжал массивные, в форме львиных лап подлокотники трона, что костяшки пальцев побелели и слились по цвету с его одеждами. – Да как посмели не поставить меня в известность сей же час? – рокочущий голос прогремел над залом и искаженным эхом отозвался в соседних помещениях. – Прошло целых три недели!
 
   - Мой господин, - советник пал ниц, в главном зале дворца воцарилась полная тишина, - командующий гарнизоном Тиерра собирался справиться своими силами, он…   

   - Что, - Кенхрей скорчил гримасу презрения, - Эрилай не смог одолеть кучки трусливых суриан?
   
   - Он… он поначалу думал также, - совсем тихо, не поднимая головы, проговорил советник, - но эти подлые нечестивцы все пребывали и пребывали, и вскоре заполонили долину Галиса… по обеим сторонам реки. 

   - Невероятно! Не могу поверить! – бушевал царь, чрезвычайно расстроенный неожиданной вестью. – Я казню болвана Эрилая прежде, чем он снова поднимет свой меч! Имбрас! – крикнул он в толпу царедворцев, стоявших чуть поодаль в стороне. - Где ты там? Подойди, ты нужен мне! 

   Почти в тот же миг у царского трона возник один из лучших военачальников Лидии.
 
   - Всегда рад служить, мой повелитель, - сказал он, низко кланяясь и пряча самодовольную усмешку. Похоже, дни Эрилая сочтены. Больше этот тщеславный павлин не станет бахвалиться своим исключительным положением командующего восточными границами. Теперь ему придется посторониться. 

   - Ты слышал советника Тельмесса? - скорее утвердительно, нежели вопрошающе рявкнул Кенхрей и, не дожидаясь ответа, быстро продолжил: – Ты должен собрать конницу и лучников и немедля выступить к мидийским границам!

   - Слушаюсь, мой господин, - вторично поклонился Имбрас, со всей серьезностью принимая указания. Ухмылка исчезла, на красивом смуглом лице появилось выражение холодной решимости. Он сделает все возможное, все зависящее от себя, чтобы получить царскую милость и награду! И скоро придет то время, когда во всем царстве не найдется человека, обладающего большей властью, чем он…
 
   - Повелитель, - снова подал дрожащий голос Тельмесс, - мидийский царь Магарс, в свою очередь также обеспокоен вторжениями суриан на своей территории.

   - Ты что-то еще хочешь сказать? – сухо обронил лидийский царь, горделиво возвышаясь на троне. – Тогда не тяни!

   - Магарс выступает к правому берегу Галиса и надеется, - тут советник выпрямился и степенно став подле военачальника, которому едва дотягивал до плеча, важным тоном закончил, - объединить совместные усилия и, наконец-то, изгнать общего врага с наших земель.
 
   - Вот как? – Кенхрей в раздумье погладил длинные седые усы. – Это дельное предложение. Передай мидийским послам, что я принимаю его. Вместе с нашим добрым соседом мы скоро разобьем дерзкого неприятеля!

   - Слушаюсь, мой господин, - пятясь задом, Тельмесс продолжал кланяться, пока полностью не исчез с поля зрения властителя. 
 
   - Ну, что ж, все совсем неплохо, - обращаясь к придворным мужам, подытожил текущие дела царь Лидии. – Пожалуй, хватит с меня на сегодня неожиданных вестей. С фракийскими послами встречусь позже, мне есть еще над чем поразмыслить. Через два дня выдвигаемся к Тиерру. В свое отсутствие назначаю соправителем командующего нашей столицей. Тил, - с благосклонной улыбкой обратился Кенхрей к выступившему вперед доблестному воину и единственному в государстве человеку, которому по-настоящему мог доверять, - я вверяю тебе мое царство. Уверен, ты с честью и достоинством будешь блюсти мои интересы и интересы наших верноподданных!
 
   Несмотря на полнейшую неожиданность, Тил с невозмутимым видом подошел к царю, встал на одно колено и клятвенно заверил повелителя и окружающих их царедворцев в непоколебимой честности и беспрекословному исполнению всех напутствий.

   - Знаю, ты не подведешь меня, - напоследок заметил властитель, крепко пожимая руку своему доверенному лицу и, приглушая голос, добавил: - Не спускай глаз с принцессы, Абарис может быть где-то поблизости. Вернусь с Галиса, сыграю свадьбу. Довольно уже потакать нелепым капризам девственницы.

   - Все будет так, как пожелаете, мой господин, - сдержанно ответил соправитель, отводя тяжелый взгляд в сторону.