Был дивный клёв

Сергей Мехреньгин
    БЫЛ ДИВНЫЙ КЛЁВ*

    Из сборника "Морская соль".

    Рыбное изобилие волжских вод – отнюдь не выдумка. Клёв такой, что чуть ли не на голый крючок, без наживки рыба бросается. По крайней мере, так было. В прежние времена.
    ...В середине шестидесятых, с родителями и младшим братишкой гостим у друзей вблизи одного из рукавов Волги между Волгоградом и Астраханью.
    Ясное дело, летом, на Волге, да без рыбалки – совершенный нонсенс.
    Сидим однажды с братом в лодке, у самого берега. Клёв – дивный. Плотва, таранька и прочая волжская рыбёха едва ли не сама в лодку прыгает.
    Даже интерес пропал, скучно стало. Никакой, знаете ли, интриги.
    Разве что бычок попался, взбодрил немножко.  Да и то лишь потому, что единственный такой оказался, совершенный незнакомец: тёмный, с огромной, несоразмерной туловищу головой, весь какой-то растопорщенный...
    Словом, по первости нагнал он на нас страха. Никак не ждали мы такого "гостя" и от неожиданности даже оторопели.
    А в остальном – без особого удовольствия. Солнце печёт, рыбы вдоволь - уже дно лодки серебрится, а интерес иссяк.

    Вот тут я и решил позабавиться.
    Увидел лягушек, сидящих у воды, на глинистой полоске берега, под кустом, да и подношу одной из них червя на крючке - подобно тому, как будто рыбу ужу: клюнет – не клюнет?
    Леска слегка покачивается, червяк, подрагивая, "заводит" лягушачью фантазию.
    Наконец, земноводная тварь не выдерживает и, выбросив навстречу наживке свой длинный, складной язык, подпрыгивает вверх. Но... промахнулась.
    Со второй попытки - опять неудача.
    А на третий - схватила-таки. Попалась.
    Подивились мы с братом Витькой такому необычному клёву, похихикали и - тут же отпустили квакушку восвояси.
    Но удивительное дело: пройдёт каких-нибудь лет семь, и исключительный клёв на Волге весьма своеобразно повторится для меня за много километров и морских миль от неё. Иначе сказать, получит развитие как бы в увеличенном виде, в ином масштабе.

    ...Первый промысловый рейс после окончания мореходного училища оказался, пожалуй, и самым памятным. Минуло немало лет, а впечатления, полученные мной тогда, до сей поры свежи и неизгладимы.
    Впрочем, это предмет отдельного, более долгого повествования. Сегодня же поделюсь лишь его частью.
    Итак, представьте себе: мы находимся в Южной Атлантике, вблизи Кейптауна, на палубе промыслово-производственного рефрижератора «Карпаты». А с каждым подъёмом трала из пучины океана на этой самой палубе оказывается до ста тонн пойманной рыбы.
    Удалось представить?
    Догадываюсь, для людей, профессионально далёких от морского промысла, это не просто. 
    Толстенная колбаса тралового мешка, плотно, под завязку набитого хеком или рыбой-саблей, под натужное потрескивание стальных тросов лебёдок - зрелище впечатляющее. И экипажу сулит немало хлопот по части обработки улова, его заморозки.

    Но наш интерес сегодня заключается в другом.
    За бортом носятся стаи тунцов, а эта рыба – объект уже любительского лова, её добыча в рейсовый план не внесена. Поэтому каждый из экипажа может отличиться индивидуально.
    Тунец – рыба удивительной силы и красоты, одна из самых быстрых в океанских просторах. Скоростные качества, манёвренность ей придают, в частности, мощный серповидный хвост и ряд отдельно расположенных плавников, синхронно меняющих свой угол поворота.
    Соперник, поверьте, серьёзный. Ловить такую рыбу – истинное удовольствие.
    А чем мы хуже южных африканцев и «прочих шведов», которые буквально рядом, на параллельных курсах ловят тунца с роскошных катеров?! На столь совершенное оснащение, как у них, нам, правда, рассчитывать не приходится – до магазинов далековато. Поэтому готовим снасть из того, что есть под рукой.
    Внушительных размеров крючок, из «БэУшной» пружины клапана судового компрессора или вспомогательного дизеля, к нему – стальной поводок, сработанный из обрезков стального троса. Наконец – капроновый шнур, которым палубная команда обычно чинит трал, и – орудие лова готово.
    О наживке не беспокоимся: хека под ногами – что грязи в распутицу.

    Основательно привязав свободный конец шнура к борту (метровый тунец рванёт – не удержишь!), насаживаем наживку. И, бросив перед тем несколько рыбин для приманки, отправляем за борт свою снасть.
    Реакция стаи – моментальная.
    Вспарывая бурунами поверхность воды, хищники яростно, в конкурентной борьбе набрасываются на добычу. А ну-ка, кто из вас самый "удачливый"?
    Есть! Схватил!.. Повёл!..
    К этому, кажется, невозможно привыкнуть. Момент заглатывания наживки в кипении водного ристалища и последующий, стремительный рывок тунца в сторону, от борта, когда витой капрон вслед за ним натягивается тетивой, - это каждый раз событие, как бы к нему ни относиться.
    Тунец настолько силён, его спурт обречённости настолько стремителен, что одинарный пятимиллиметровый шнур поначалу лопается как заурядная швейная нить.

    После первой неудачи усиливаем снасть – пускаем шнур вдвойне. И через промежутки, по всей длине связываем эту двойную промысловую нить узлами.
    Всякий опытный рыбак знает, каких трудов стоит – измотать в схватке и успешно вытащить из воды крупную добычу.
    В нашем случае возиться без перчаток или брезентовых рукавиц – себе дороже: резко потянутый тунцом, безнадёжно ускользающий из рук рыболова узловатый шнур обжигает их, с лёгкостью раня.
    В изрядном борении, подведя обессиленную рыбину к борту, начинаем подъём. Без помощи коллег в этом действии не обойтись: высота борта приличная, да и вес хищника немалый.
    Поэтому используем длинный багор, цепляя добычу за жабры.
    Как водится, не всегда удачно: не успеешь дотянуться – в последнем, отчаянном всплеске рыба срывается с крючка.

    Но и тут нас выручает мастер-опыт.
    Быстро сообразили, что будет менее рискованно и трудоёмко - перевести тунца по борту на корму и со скольжением, уже без помощи багра вытаскивать его по наклонному слипу, когда тот свободен между спуском и подъёмом трала.
    Настолько мы приноровились к новой технологии, лихо вытаскивая одну за другой увесистые «чушки», поблескивающие на ярком солнце, что общий интерес к этому занятию постепенно спал. Лишь судовой врач, самый свободный из всего экипажа, оказался и самым азартным - выловил тунцов, как никто другой.

    ...Новое оживление в будни промысловой палубы внёс неожиданный случай, произошедший со мной.
    Выхожу я однажды после вахты на корму и обычным образом забрасываю снасть.
    Но вместо тунца мою наживку хватает – кто бы вы думали? – морской лев!
    Надо сказать, их всегда немало крутилось в том районе вокруг траулеров.  А особенно ластоногие обитатели южных океанских широт оживлялись во время очередного подъёма трала: тогда начиналось их пиршество.
    Бывало, отдельные неудачники, увлёкшись поеданием рыбы, и сами не раз попадали в трал и,  задыхаясь, гибли в нём. 
    Живые же, после того как уже на борту траулера выбирались из своего временного заточения, обычно уходили назад, сползая с промысловой палубы по наклонному слипу, будто с водяной горки.
    Один, помнится, попался сердитый: рыча как пёс (а клыки у него – что у волкодава, не обрадуешься!), он разогнал всех палубных матросов, а затем неуклюже допрыгал по коридору надстройки до самого камбуза.
    С немалым трудом удалось направить грозного представителя океанской фауны назад, в родную стихию.

    Но что делать с моим бедолагой, который невзначай оказался на крючке?..
    Ясно, что живой он к себе не подпустит, вытаскивать бесполезно.
    Лев совершает нырки и снова выпрыгивает из воды, следуя за идущим судном на дальнем конце прочного двойного шнура, словно на поводу. И при каждом его появлении видно, как волна багровеет от крови.
    Медлить нельзя. И решение приходит ко мне сразу: обрезаю верёвку.
    Вглядываясь в волны Атлантики, я с облегчением наблюдаю, как раненный, но снова свободный зверь удаляется в сторону от курса судна.
    ...Иногда я вижу их в цирке. Морские львы – обаятельные, умные животные. Их способности радуют и удивляют.
    И, право же, становится неловко от того, что однажды я стал невольным, случайным виновником страданий одного из подобных милейших существ.
    Да, случался в жизни дивный клёв...
    Вот и, казалось бы, безобидная мальчишеская забава на Волге, спустя годы, напомнила о себе, с драматизмом отозвалась в другой, отчасти похожей ситуации в далёкой точке южной Атлантики.

 
    * Ранее, в начальной редакции рассказ был опубликован в газетах "Красная Искра" (г. Боровичи Новгородской области) и "Рыбак Севера" (г. Архангельск).
==========================================

На снимках: ППР "Карпаты"; Южная Атлантика. Пойманный тунец у борта ППР "Карпаты".
Фото - Shetland Museum и автора.
Коллаж - Сергей Мехреньгин.