Библия и Её Следствия. Приговор и амнистия Науке

Сумбат Закиров
  Дорогие читатели! Авторы предлагают вашему вниманию серию взаимосвязанных публикаций. Наиболее предпочтительно их прочтение в следующем порядке:
 1. Айсберг истории человечества и России - http://www.proza.ru/2013/08/08/1400
 2. Национальная Идея России - http://www.proza.ru/2013/08/08/1493
 3. Женственность - http://www.proza.ru/2013/08/08/1536
 4. Библия и Ее Следствия. Приговор и амнистия Науке - http://www.proza.ru/2013/08/08/1586


                Библия и Её Следствия. Приговор и амнистия Науке
                С.Н. Закиров, д.т.н., проф., И.М. Индрупский, д.т.н., Э.С. Закиров, д.т.н., Д.П. Аникеев, к.т.н.
                ИПНГ РАН
          
                Капица П.Л.:
                • Наука – это то, чего
                не может быть. А то, что
                может быть – это
                технический прогресс.

                Введение
    Много что сказано и можно говорить о Библии. Наиболее значимыми являются следующие два Откровения Иисуса Христа.
   • Первое. Предупреждение землян о предстоящем Божьем Суде и Его втором пришествии.
   • Второе. Оно касается проявления Утешителя и того, что Он научит человечество всему, да в упреждающем плане.
    Тяжела ныне ситуация в России. Европа на грани развала. Да и весь Мир накануне если не катастрофы, то серьезных испытаний. Как ни странно, но именно недооценка, забвение этих Откровений являются основой всех нынешних и предстоящих потрясений на родной Земле.

                *  1  *
    В Евангелии от Иоанна имеются следующие слова Иисуса Христа:
   • И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек [Ин., 14:16].
   • Утешитель же, Дух Святый, которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам [Ин., 14:26].
   • Когда же приидет Он, Дух Истины, то наставит вас на всякую истину; ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит и будущее возвестит вам [Ин., 16:13].
    В словах “И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя” речь идет, естественно, о другом (по отношению к Иисусу Христу) Учителе. Очевидно, что выражения “Утешитель же, Дух Святый”; “Он, Дух Истины” характеризуют Утешителя как Святого Духа, как Духа – носителя Истины. Предсказанный Утешитель “наставит на всякую истину”, “научит вас всему”. То есть, Иисус Христос не двусмысленно возлагает на этого Утешителя соответствующую огромную задачу, в связи с предстоящим Событием. Разве не судьбоносны эти События, если Сам Учитель предупредил:
   • Тогда будут двое в поле: один берется, а другой оставляется; две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется [Мф., 24:40, 41].
То есть, очевидно, что через Божий Суд пройдет лишь каждый второй.

                *  2  *
    Ученики называли Иисуса Христа Учителем (Равви). Из Откровения следует, что Он приравнивает "по рангу" Утешителя себе. То есть, Утешитель – тоже Учитель человечества. Допустимо, что имеют место быть еще иные Учителя. Далее об этом говорится в утвердительной форме.
    Утешитель – один из Учителей человечества, в ряде случаев в соавторстве, с 1880 по 1938 г. дал землянам свод Надчеловеческой мудрости в виде Учения Жизни, на нескольких тысячах страниц. Если Новый Завет это – опосредованная, через евангелистов, передача Учения Иисуса Христа, то Учение Жизни дается из "первых рук".
    Впервые о себе Учителя человечества заявили в книге "Письма Махатм" [1]. Маха – великий, атма – душа. Махатмы – великие Духи. Книга явилась результатом "преднамеренной" переписки с 1880 по 1884 гг. двух Учителей с редактором английской газеты "Пионер" А. Синнеттом. Посредником в этой переписке выступала Е.П. Блаватская.
    Почему раньше человечество не знало об Учителях? Время не настало. Растущему ребенку разные знания даются в соответствующие годы. А человечество – развивающийся ребенок. К тому же весьма своенравный. Будь эта информация раньше – исказили бы до неузнаваемости. Чтение указанных Писем убеждает, что они не плод смертного подвижника.
    Пример. В 92-м письме Махатмы касаются проблем астрономии и близких научных дисциплин. Отечественный астроном В.А. Бронштэн сделал анализ письма с современных позиций [2]. Оказывается, многие идеи Махатм были “ересью” для науки того времени. Лишь затем наука подтверждала их год за годом. Однако остались и, якобы, “непонятные” ответы. Да все просто: современная астрономия, спустя 100 лет, еще не доросла до соответствующих открытий (комментарий редактора журнала [2] – Л.В. Шапошниковой).
    Спустя пять лет Учителя, через Е.П. Блаватскую, дают человечеству два тома “Тайной Доктрины” [3, 4]. На экстрасенсорном уровне. Об этом свидетельствовал и ее сподвижник полковник Г.С. Олькотт [5]. Сама она отказывалась неоднократно от авторства книги. Не пересказать содержания “Тайной Доктрины”. Но утверждаем, что здесь даны современные космогенезис и антропогенезис.
    Последующая фундаментальная информация от Великого Учителя передана человечеству через выдающуюся соотечественницу Е.И. Рерих в период с 1920 по 1938 гг., при участии Н.К. Рериха. Эти Откровения под названием “Агни Йога” в 15 томах также даны на экстрасенсорном уровне, но уже на русском языке [6-20]. Агни это Огонь, который красной нитью проходит через Библию. Например: Огонь пришел Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся [Лк., 12:49].
Йога означает способ достижения единения с Богом. То есть, Агни Йога – высший способ достижения единения со Всевышним [9, п. 158, 159].
    Учение Жизни дает научные основы всего Мироздания, Его Законов. Говорит о космической и человеческой Эволюции, неизбежности и самом Божьем Суде. Но на новом уровне. Он (Суд), образно говоря, означает – Экзамен на духовную зрелость.

                *  3  *
    Книги Учения Жизни на английском языке опубликованы в годы Великой депрессии и начала Второй мировой войны. На русском языке в полном объеме они появились в России в самом начале 90-х годов. То есть, времена публикации Учения Жизни совпали со сложностью ситуаций как в России, так и Мире. Поэтому книги Учения Жизни еще не стали настольными в каждой семье. О другой причине говорится позже.
    Главное следствие Библии в том, что она стала основой Христианства. То есть – основой Веры, с большой буквы. Появление Надчеловеческой мудрости в формате Учения Жизни позволяет утверждать следующее.
   • Затруднительно сомневаться в своевременности дачи нам Учения Жизни. Иначе говоря, этот факт сам по себе уже говорит о наступившем Кануне Божьего Суда.
   • Закончилась, заканчивается великая эпоха Веры.
   • Началась, начинается грандиозная Эра Знания!

                *  4  *
    Невозможно Мудрость на тысячах страниц вместить в краткий текст. Поэтому далее только – отдельные фрагменты, "штрихи". Фундаментальная значимость Учения Жизни состоит в раскрытии сакрального понятия "Бог". Согласно Учению, все Мироздание зиждется на Иерархии Сил Света [12]. Не просматривается ли идея Иерархии в Евангелиях?: "Ибо Говорю вам: из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя, но меньший в Царствии Божьем больше его" [Лк., 7:28].
    Согласно Учению Жизни, можно схематично изобразить этапы эволюционного развития человечества и всего Мироздания (см. рисунок). Здесь по оси абсцисс отложены этапы Эволюции. По оси ординат – логарифм интеллектуального потенциала (ИП). В ИП можно включить совокупность научных, практических, культурных, этических знаний, умений.
    Поясним обозначения рисунка: 1 – дикарь, первобытный человек; 2 – обыватель, мирянин; 3 – человек со способностями; 4 – талант; 5 – гений.
    А что, за гениями никого нет? Не может быть. Есть! – утверждает Учение Жизни. Ибо далее располагается Всемогучая, Всёмогущая Иерархия Сил Света. А именно:
    6 – Учителя земного человечества, с большой буквы. То есть – Иерархи Сил Света на Земле; 7 – Иерархи нашей Солнечной системы; 8 – Иерархи нашей Галактики; 9 – Иерархи совокупности галактик. И т.д., вплоть до Абсолюта.
    Первые пять категорий людей по жизни, так или иначе, понятны. Подчеркнем, что именно гении, ближайшие ученики, являются опосредованно основными носителями прогресса в науке, религии, искусстве, культуре, образовании, воспитании, медицине.
    Важна еще оговорка. Цифры с 1 по 5 относятся к людям Земли. Цифра 6 характеризует земных Учителей от Иерархии Сил Света. Учителя, на уровне цифры 6, присущи и другим планетам Солнечной системы. Цифра 7 относится к Учителям Солнечной системы, а цифра 8 – к Учителям иных цивилизаций в пределах нашей Галактики. То есть, Иерархия Сил Света проявленного Мироздания многочисленна. Многогранна. Структурно соподчинена, Едина. Она устремлена “ввысь” и заканчивается Абсолютом. Иерархия Сил Света, каждая на своем уровне, решает задачи и проблемы подведомственных Ей миров.
    На всех этапах эволюция человечества протекает при незримой помощи со стороны наших великих Учителей. Они – Гермес Трисмегист, Зороастр, Будда, Моисей, Иисус Христос, Магомед, Божья Матерь, Сергий Радонежский и другие Светочи Духа. Временами Они воплощались среди людей. Чтобы привнести особенно заметные изменения в сознания людей, их взгляды на жизнь и назначение человека.
    Они для нас – высочайшие Учителя, Боги. Сами Они являются учениками одного из Солнечных Иерархов. Иначе, как понять обращения Иисуса Христа – к Отцу? Для него Отцом, Учителем является один из главных Солнечных Иерархов – Уриэль. И так далее.

                *  5  *
    Наиболее сложный (предельно, невообразимо сложный) Вопрос в предыдущем параграфе связан, конечно же, с важнейшим понятием Абсолюта. Достаточно сказать, что жрецы, мудрецы, Посвященные древних Индии, Египта, Греции, Китая, касаясь этого понятия, благоговейно употребляли слово ТО или его аналоги.
    Абсолют это не обособленная Сущность. Абсолют опосредованно наполняет всё проявленное Мироздание. Он, как Атма, – Зерно нашего Духа! На человеческом языке ЕГО характеризовать просто невозможно. Ибо все ЕГО качества, свойства, во-первых, не могут быть переданы известными словами. Во-вторых, человечество, со своими куриными мозгами, не в состоянии вместить эти качества и свойства вследствие их масштабности – беспредельности по Мощи, Красоте, Гармонии, Любви, Всеохватности. Известные космические Законы проявляются в момент зарождения Мироздания и они неизменны, беспристрастны. Если же условно говорить об Абсолюте как о ЗАКОНЕ ПРИРОДЫ, то ОН (ЗАКОН), конечно же, является ОДУХОТВОРЕННЫМ.
    Ограничимся приведенными словами. Так как и они, и любые другие никогда, никогда не дадут сколь-либо адекватного представления об этом непознаваемом ЧУДЕ – АБСОЛЮТЕ!
    К сожалению, сегодня для многих богом, смыслом в жизни стал Доллар, Рубль. Со всеми прелестями современной псевдо цивилизации. Не вдаваясь в подробности, сошлемся на А. Эйнштейна:
   • Стремление к личному благополучию достойно свиньи.
    Поэтому и неизбежен Божий Суд. Поэтому для возрождения и необходимо нам Учение Жизни.

                *  6  *
    Очень давно, по космическому праву, "попечительство" над людьми было доверено высокому Духу – Люциферу. Он много сделал для эволюции человечества на ранних ступенях его развития. Люцифер не раз воплощался среди людей. Чтобы передавать знания, опыт, умения. Для людей он был воплощенным Богом. Люцифер и стал считать себя Богом. Он отгородился от Сил Света. Так случилось его падение [15, п. 218]. Это символ падшего ангела. Трудно представить падение столь высокого Духа. Но неизжитая молекула гордыни разрослась в Гордыню с большой буквы. Падение обернулось трансформацией Люцифера в Сатану.
    Итак, в истории человечества появился Сатана. Знаковость этого события в том, что он стал пестовать себе подобных. Сформировал на Земле иерархию сил тьмы [12]. В Учении сказано:
   • Огромное завоевание Сатаны состоит в доказательстве своего несуществования.
    Иерархия сил тьмы противостоит всем добрым деяниям со стороны Иерархии Сил Света на Земле. И конечно – людей. Много, очень, негатива на их счету. Они предприняли огромные усилия, чтобы Учение Жизни не стало востребованным для человечества. Сейчас на земном плане и особенно в Тонком мире идет заключительная фаза борьбы Иерархии Сил Света с иерархией сил тьмы. Это та битва и называется Армагеддоном.
 
                *  7  *
    Уже утверждалось, что Учение Жизни – кладезь Надчеловеческой мудрости. Значит, Оно не может быть ущербным ни по одной позиции. И прежде всего – в отношении Науки. Так оно и есть.
    Из предыдущих параграфов уже напрашивается "приговор" всей исторической науке. Она отражает лишь надводную часть айсберга Истории. В подводной же его части сосредоточены положительные воздействия, движущие идеи, энергии от Иерархии Сил Света, а также негатив со стороны иерархии сил тьмы на исторические процессы. Иначе говоря, там – результирующий вектор от итогов борьбы Сил Света и тьмы. То есть, человечество нуждается в достоверной истории. Её, под названием метаистория, и попытался реализовать гениальный Д. Андреев в своей книге [21]. К сожалению, это ему не далось в полной мере. Из-за неприобщенности к Учению Жизни.
    Несколько слов из Учения Жизни информационного порядка.
   • Все в Мире материально. Включая мысли. Все Мироздание одухотворено, имеет место лишь духо-материя. Здесь полезна, например, аналогия с водой. Она, в зависимости от термобарических условий, может находиться в жидкой, парообразной и твердой фазах. Степень одухотворенности возрастает по цепочке: минеральное царство – растительное – животное царство – человек. И человек не конечный продукт мироздания.
   • Все в Мироздании находится в эволюционном развитии. Эволюция человечества протекает в так называемых коренных расах (условно – "классах"). Сейчас завершается Эволюция в пятой коренной расе. Предыдущая связана с цивилизацией Атлантиды.
   • Суть эволюционного развития человека имеет два аспекта. Первый связан с приобретением знаний, умений в образовательных школах, в жизни, труде. Второй аспект - в духовном восхождении человека. Здесь знаковыми являются деяния на Общее Благо. То есть, в интересах народов и человечества.
   • Человек по своей природе семеричен. Видимая наша оболочка – физическое тело. Затем идут низшие тела или принципы – эфирное, астральное и ментальное. Высшие принципы – Атма, Буддхи и Манас – составляют наше Я, наш Дух. Окружающий мир также семеричен. Мы живем в Плотном, физическом Мире. Остальные миры будем кратко называть – Тонкий Мир.
   • Эффективная реализация идеи Эволюции зиждется на Космическом законе перевоплощения, реинкарнации. Причинно-следственные связи в данной, предыдущей и будущей жизни человека контролируются Космическим законом кармы.

                *  8  *
    Наука – одна из важных движущих сил Эволюции человечества и каждого индивидуума. Поэтому сначала остановимся на упущениях Науки.

   • Большой взрыв. Касательно космогенезиса в Библии сказано: В начале было Слово. И Слово было у Бога. И Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть [Ин., 1:3]. Более подробно и конкретно космогенезис трактуется в Учении Жизни [3]. Без принципиального отклонения от Библии, без упоминания о Большом взрыве.
    Пагубность такой гипотезы в том, что из космогенезиса устранено Высшее Начало, Всевышний. Далее, если не оговаривается, то под словом Всевышний подразумевается Абсолют и Иерархия Сил Света.
    При этом нет озабоченности, что гипотеза Большого взрыва не отвечает на множество вопросов о механизмах формирования звездных систем, Галактик, о возникновении жизни, человека и т.д.
   • Астроному легко, если только он одарен способностью воображения, построить теорию возникновения Вселенной из хаоса, прилагая лишь принципы механики. Но подобная Вселенная всегда окажется лишь чудовищем Франкенштейна по отношению к ее ученому человеческому создателю. Она приведет его к бесконечным недоумениям [3, с. 742].

   • Бозон Хиггса. Суперзатратный коллайдер был создан, чтобы обнаружить "частичку Божества", а точнее – частичку исходной материи всего Мироздания. Экспериментаторы говорят, да, что-то новое обнаружили, но не утверждают, что это исходная частичка Мироздания.
    Согласно Учению Жизни, время T пребывания Мироздания в проявленном состоянии (это Маха Манвантара) составляет один "век", равный 100 "годам". Один "год" насчитывает 360 "дней". Один "день (сутки)" равняется 4.32 млрд. лет. То есть,
    T = 100 х 360 х 4.32 млрд. лет.
    Затем наступает период "покоя" (Маха Пралайя) такой же продолжительности. Период "покоя" после "Слова", "Приказа" Абсолюта сменяется проявленным "веком" (Маха Манвантарой). Этим периодическим циклам нет ни Начала, не будет и конца. Как ни странно.
    Чем характеризуется Маха Пралайя? В этот период вся материя пребывает в форме Духа. То есть, она дезинтегрируется, "растворяется" до состояния, когда атомы превращаются в Дух, точнее, вновь в первозданную Духо-Материю. Уже отмечено ранее, что мысль – материальна. Дух, изначальный, также материален. Но эта материальность – на "тонком", но не атомарном уровне. Здесь принципиальное расхождение с Наукой.
    Напротив, пробуждение Мироздания сопровождается дифференциацией Духо-Материи – формированием атомов и молекул. Все атомы и его части также! – одухотворены. Следовательно, нет шансов "первичную частичку" Мироздания отловить в любом коллайдере. Науке к пониманию исходной, изначальной Духо-Материи подойти близко можно будет через Учение Жизни.

   • Движущие силы в космогегезисе. В современном понимании здесь вся надежда на то, что при любом взрыве, тем более Большом, образующийся материал сам разлетается во все стороны. Но ведь требуются движущие силы, энергия, чтобы затем формировать звездные системы, планеты, галактики и задавать всем вращательные движения. Здесь для понимания гипотеза Большого взрыва бессильна.
    Абсолют же при наступлении Маха Манвантары "предоставляет" для дифференциации не только "свою" Духо-Материю, но и "свою" Энергию – Фохат. Фохат имеет множество дифференциаций. Самая грубая из них – электрическая энергия. Особенность Фохата – это Одухотворенная энергия. Ближайшая к электричеству разновидность Фохата получила название психической (одухотворенной) энергии, вследствие отсутствия в науке адекватного наименования. Без подробностей отметим, что психическая энергия уже "рвется" с нами "дружить". Речь о Благодатном огне. Он один раз в году загорается в Великую субботу на Гробе Господнем в Иерусалиме. Все очевидцы отмечают нежгучесть этого огня. Во-первых, потому, что этот Огонь и есть психическая энергия. Во-вторых, одухотворенность её в том, что только в определенном месте и времени на радость людям возгорается сам этот Огонь!
    Дополнительное доказательство в следующем. Именно с помощью психической энергии Иисус Христос, Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Иоанн Кронштадский врачевали и даже воскрешали умерших. Ибо психическая энергия – суть жизненной субстанции человека.

   • Авторы всех движений и построений в Мироздании? У гипотезы Большого взрыва на это также ответа нет. Согласно Учению Жизни, всю творящую (при надобности и разрушительную) энергию Фохата в нужное время, на требуемые объекты, с заданными целями направляет Иерархия Сил Света. И эта же Иерархия затем контролирует и "оптимизирует" все последующие космические процессы. Учение Жизни:
   • Но едва ли настало время предложить астрономам принять Фохат и Божественных Зодчих [3, с. 737].
    Не реалистичны попытки создания достоверных основ Мироздания без привлечения всеначальной энергии – Фохата. Казалось бы, благополучной является ситуация в физике микромира. Однако, она обманчива, ибо базируется на эквивалентных моделях. Привлечение одухотворенной энергии в физику микромира не может не обернуться новыми результатами.
    Напомним ситуацию, которая имела место в физике в конце XIX-го века. Тогда все корифеи были уверены, что общая картина в физике уже завершена, за малыми исключениями. В Тайной же Доктрине прозвучала для многих следующая "ересь":
   • Между этим временем (речь о не позднее чем 1889 г. – прим. авт.) и 1897 г. будет сделан широкий прорез в покрове Природы [3, с. 765].
    Это Откровение подтвердилось тем, что в 1895 г. В. Рёнтген открыл Х-лучи; в 1896 г. А. Беккерель обнаружил явление радиоактивности урана; в 1897 г. Дж. Томсон заявил об открытии электрона, подтвердив одно из утверждений Тайной Доктрины о том, что "атом должен состоять из частиц, или субатомов".

   • Разбегающиеся галактики. Не по адресам выданы знаковые Премии как за исследования касательно Большого взрыва, так и за идею разбегающихся галактик. Ибо проявленному Мирозданию присуще единство космических законов. Об этом Посвященный Гермес Трисмегист сказал кратко – на Земле как на Небе. И наоборот.
    Электроны вращаются вокруг ядер по своим орбитам. Земля и все планеты вращаются по эллиптическим орбитам. Солнечная система описывает эллиптическую траекторию вокруг центра Галактики за период около 250 млн. лет. То есть, имеем основания предположить, что все галактики также вращаются по эллиптическим орбитам вокруг Центра Мироздания. Эта гипотеза авторская, так как во время выдачи людям Учения Жизни идея о разбегании галактик не была на слуху.
    Известно, что среди близлежащих галактик имеют место и взаимно приближающиеся. Кроме того, горизонт наших наблюдений ограничен в пространстве-времени. Если обобщенно, то все исследования, доказывающие утверждение Учения Жизни – Космос Создан – заслуживают Нобелевской (или Мильнерской) премии. Это судьбоносно важно для землян. Так как ученые наконец-то "подарят" человечеству отнятого у них Всевышнего!
    Явно важными являются результаты анализа уточненных наблюдений за распределением фонового микроволнового излучения орбитальной обсерваторией Planck. Ибо параметры фонового (реликтового) микроволнового излучения считаются одним из главных подтверждений гипотезы Большого взрыва. Предполагается, что реликтовое излучение выделилось из первичного "бульона" элементарных частиц при формировании первой атомарной материи. И поэтому представляет собой "снимок" Вселенной в ранней фазе ее развития. Фоновое излучение важно для гипотезы Большого взрыва, так как расчеты его спектра соответствуют наблюдениям. При этом считается, что его распределение в наблюдаемой области Вселенной практически однородно. Что также рассматривалось как подтверждение гипотезы Большого взрыва.
    К счастью, удивлению более детальная карта по данным Planck показывает иную картину: явно выделяются крупномасштабные области аномалий. Профессор астрофизики Джордж Эфстатиу: "Мы увидели данные, не предусмотренные существующей теорией происхождения Вселенной и ее простейшими вариациями. Так что вполне возможно, что у нас неверные представления о происходившем. И никакого стремительного расширения после взрыва не было. Допустимо, что Вселенная существовала и до Большого взрыва и мы можем найти какие-то следы этого" [22].
    Вполне стоит задуматься: могло ли быть иначе? Все в мире характеризуется бесконечным разнообразием форм. Нельзя помыслить, что все буйство Природы возникло и развивается из практически однородного, точечного зародыша Вселенной. Без разумного организующего Начала?
    О взаимосвязи первичного излучения и материи во Вселенной в "Тайной Доктрине" сказано: "…эта материя, лученосная и охлажденная (курсив авт.), при первом пробуждении космического движения рассеивается в Пространстве; и, если смотреть с Земли, она представляется в сгустках и комках, наподобие створаживания в жидком молоке. Это и есть семена будущих миров – "Звездное Вещество" [3, с. 115]. Нелишне напомнить, что эти слова были опубликованы в конце XIX века.

   • О темных материи и энергии. Ученые-астрофизики только в конце ХХ века пришли к утверждению, что основная масса-энергия Космоса почти на 95% представлена темной материей и темной энергией.
    В начале ХХ века в Учении Жизни Великий Учитель неоднократно указывал на наличие в Космосе Хаоса – неорганизованной, слабо структурированной, деструктивной по отношению к проявленному Мирозданию материи. То есть, той материи, которую наука сейчас именует темной материей. Для наших Учителей Хаос более чем проблема. Они совместно со всей Иерархией Сил Света, от начала Мироздания, ведут непрерывную борьбу с натиском злобного Хаоса. Это Их второй фронт борьбы за нас и наше благополучие!
    Темной энергией неизвестной природы наука сегодня объясняет ускоренное разбегание Галактик. Здесь два недоразумения. О разбегании уже сказано. Другое - если Хаос материален, то он же и является носителем энергии. Не только на проявленном плане.

   • Антропный принцип. Наука давно была вынуждена признать: Вселенную отличает уникальность значений фундаментальных параметров. Будь они хоть немного иными – не было бы ни галактик, ни звезд, ни планет. Тем более жизни и человека. Но откуда эти сочетания, а также лаконичные и красивые Законы? – наука ответить не может. Приходится вводить антропный принцип.
    Большинство же ученых не признают наличие чего-либо за пределами известных им законов. И стремятся не замечать антропный принцип. Отсюда – многочисленные гипотезы множественных, параллельных вселенных. Где наша Вселенная – лишь одна, случайная, из них.
    Показательно высказывание лауреата Мильнерской премии, автора теории множественных вселенных А. Линде в интервью журналу "Вокруг Света" (октябрь 2012 г.) о роли сознания в Мироздании: "У меня есть сомнение, что можно выкидывать сознание за рамки современной науки. Обычно мы считаем, что мир состоит из материи, а сознание нужно для понимания этой материи. Но это немножечко примитивно, и нам придется как-то все объединять". Ранее аналогично, применительно к физике микромира, высказывались Н. Бор, В. Гейзенберг, Р. Пенроуз и др.
    Немало споров в Науке связано с общемировым значением второго начала термодинамики. С позиций Учения Жизни, его главное следствие таково: без стороннего воздействия, из ничего Вселенная возникнуть не могла. Возникнув же, все в ней существует и не обнуляется только благодаря Высшему Началу.
    Известная теорема Геделя не позволяет строить здание Науки (в частности, космогенезис), если его фундамент не надежен (лишен истинных Строителей и "цемента" в виде Фохата).

    Не останавливаясь на иных упреках Учителя к Науке, коснемся лишь застарелой проблемы антропогенезиса. До сих пор, по крайней мере в России, в антропогенезисе устойчивой является идея о происхождении человека от обезьяны. И здесь Наука не признает Высшее Начало в качестве Автора. В Библии же говорится, что Всевышний создал человека по Своему подобию. А не из обезьяны. Научно убедительный антропогенезис дается в Учении Жизни. Здесь немало критики и в адрес Ч. Дарвина. Говорится, что не человек произошел от обезьяны. Всё с точностью до наоборот. Обезьяна – результат эпизодов совокупления людей недоразвитого сознания с животными. В далекие годы третьей коренной расы [4]. Поэтому в Учении есть объединенный тезис:
   • Космос был Создан и человечество было Создано [11, п. 35].
    Некорректная ситуация в антропогенезисе плачевно отразилась на человечестве. Она предопределила его развитие на атеистической основе. Забыты (надо думать – умышленно) предсмертные слова Ч. Дарвина:
   • Ошибку моей молодости люди возвели в догму. Но я умираю глубоко верующим человеком.

                *  9  *
    Много примеров в Учении о незримой помощи Учителей и Науке, и человечеству, и России. Приведем лишь одну фразу:
   • Уже скоро можно будет передать в руки ученых пути космические, но тем более нужно утвердить горение ко Благу" [13, п. 295].
    Об отношении, любви к России будет сказано позже. А здесь, по случаю, подчеркнем, что, только благодаря Учителям, Россия первой запустила спутник в Космос. А Юрий Гагарин стал первым космонавтом. Ведь США "ноздря в ноздрю" с СССР шли по пути освоения Космоса.
    Это уже было, прошло. Приведем теперь несколько Рекомендаций Учителя Науке, памятуя, что Он дал их почти всем наукам, на ближайшие столетия.

   • Было время гигантского эгоцентризма, когда Землю признавали за центр Мироздания. Сейчас эгоцентризм чуть меньше. Но! Согласно Учению Жизни, выдадим крамольную мысль: жизнь не только есть в Солнечной Системе. А на Венере, Уране и Юпитере цивилизация (в духовном плане) находится на более высоком уровне, чем на Земле. Именно с Венеры семь Великих Учителей пришли помогать землянам, когда произошло падение Люцифера и он трансформировался в Сатану.
    В настоящее время, в силу высокой духовности, жители Венеры и Юпитера пребывают в уплотненных астральных телах. Потому их нельзя разглядеть в обычные оптические приборы. Напротив, на Сатурне цивилизация еще в зачаточной фазе.
    Вывод здесь для Науки простой. Не надо искать цивилизации в дальних звездных системах. Следует продумать, поэкспериментировать, поискать разные пути по налаживанию контактов именно с жителями Венеры и/или Юпитера. Из Учения:
   • До сих пор некоторые астрономы отрицают населенность планет, и с ними Нам не по пути [20, п. 662].
    В Тайной Доктрине есть такие слова:
   • Однако великий человек (Гумбольд, прим. авт.) вполне прав: и за пределами нашей Солнечной Системы никакие земли и луны не могут быть найдены из такого же качества материи, какая находима в Солнечной Системе, кроме как по внешности [3, с. 618].
    Американский Voyager-1 вышел уже за пределы Солнечной Системы. Если есть возможность, то целесообразно озадачить его на подтверждение приводимой информации о "другой" материи. Иначе, такую целевую установку следует предусмотреть для иных космических аппаратов.

   • Уже было упоминание о психической энергии. Немало места уделено Ей в Учении Жизни. По многим причинам. Отметим лишь две.
    Первая. Психическая энергия, если до неё снизойдет Наука, может стать источником энергетики для будущего человечества. В силу её неисчерпаемости в Космосе.
    Вторая. Психическая энергия – заводной ключ для бесперебойно бьющегося сердца. Она – основа иммунитета. То есть, она – элексир жизни. Другими словами, если Наука снизойдет до её исследования, постижения, она станет незаменимой в оздоровлении человечества.
   • Великий Учитель утверждает: Тонкий Мир придет к людям через лаборатории Ученых.
    Это одна из главных рекомендаций Учителя для Науки. Она очевидна. Ведь большую часть жизни мы проводим в Тонком Мире, после ухода с Земли. Незнание особенностей, закономерностей Его создает огромные трудности для попадающего туда развоплощенного индивидуума. Это все равно, что попасть в незнакомую страну, с отсутствием знания о тех нравах, обычаях, языке.
   • Очень давно были сказаны Учителем, например, следующие слова: Спросят - чем мы можем сейчас служить Земле с наибольшей пользой? Нужно оздоравливать Землю. Нужно в целом ряде мероприятий провести мировую задачу оздоровления [14, п. 630].
   Спустя несколько десятилетий после публикации книг Учения Жизни зародилось понятие экологии и возникло движение зеленых. Но! Более острой является проблема Экологии Тонкого Мира. Именно в Тонком Мире скапливаются все результаты мысле-творческой деятельности людей. Известно, сколь мало туда поступает мыслей добра, радости, любви. Зато – океаны злобы, мести, зависти, раздоров. Накапливаясь в Тонком Мире, такой негатив становится разрушительной силой для Земли. Отсюда – не только стихийные, но и техногенные катастрофы, эпидемии, войны.
    Дорогие ученые! Изучение, забота о Тонком Мире – залог мира и процветания землян. Это аксиома. Негативная мысле-творческая деятельность в значительной степени влияет и на утяжеление кармического груза. Каждого человека и народов. И наоборот. Поэтому Учитель совсем не зря говорил: Держите мысли чистыми!

   • Немало иных знаний, советов, рекомендаций дает Великий Учитель служителям Науки. А они уже 70-80 лет являются невостребованными Наукой!? Разве мало значима, к примеру, следующая информация из Учения Жизни: Гольфстрим покинет берега Европы [14, п. 253].
    То есть, целесообразно организовать мониторинг за поведением Гольфстрима. Одновременно не помешает разработка методов, технологий против возможных последствий. Существует мнение, что фактические данные уже подтверждают сказанное [23].

   • На переднем крае Науки сегодня оказались космогенезис и физика. Поэтому пришлось на них остановиться чуть подробнее. Однако, не менее ущербными, без Всевышнего, психической энергии, оказываются большинство других наук:
   - ботаника, зоология, биология, химия, биохимия, медицина, психология,
   - история, социология, политология, философия, экология Тонкого Мира. А в этих науках уже никак нельзя обойти вниманием наличие и значение Иерархии Сил Света, иерархии сил тьмы и Хаоса.
    Наука без психической энергии есть нечто мертвенное [20, п. 796].

    Учение Жизни опосредованно коснулось проблем Науки. Главное предназначение Учения Жизни – разбудить человечество, его нравственность. Ибо на сегодня супер заботой для землян должна стать Проблема Прохождения через Божий Суд!
    Иисус Христос на человеческое благоразумие возложил большие надежды. КПД пятой коренной расы, с точки зрения прохождения Божьего Суда, Он оценил в 50%. В Учении Жизни КПД, по факту, снижен до 15%. А что с остальными? Ответ дан в Учении Жизни.
   • Теперь Мы собираем духов шестой расы и Агни Йога есть клич [11, п. 188].
   • Пусть никто не скажет, что он не был предупрежден вовремя [13, п. 188].

                *  10  *
    Не зря Учение Жизни заняло несколько тысяч страниц текста. Ибо Учение Жизни – Всеохватное. Так невозможно оставить незатронутой кардинальную, важную для России проблему [24]. Первый том Агни Йоги (1920 г.) начинается изумительными словами Великого Учителя:
   • В Новую Россию Моя первая весть.
    Это не в СССР. Тем более, не в нынешнюю Россию. Приведенные слова это в ту Новую Россию, которую мы, нынешние россияне, должны построить, создать.
Нынешняя Отчизна уже беременна той Новой Россией!
    Наша страна первая и единственная в Мире поставила грандиозный исторический Эксперимент. Она прошла (и заканчивает) эпохи:
    Капитализма — Социализма — Бандитского капитализма.
    Анализ-Синтез, с позиций Учения Жизни, этого Эксперимента показывает:
   • Много достижений и ошибок было совершено россиянами. Главные причины состоят в отрешенности от Земной Иерархии Сил Света (было мало побед), а значит – в незащищенности от негатива со стороны иерархии сил тьмы (было много ошибок).
   • Новая Россия, свободная от ошибок и упущений, вооруженная опытом побед в периоды Эксперимента, будет построена в формате Одухотворенного Коммунизма, с опорой на Иерархию Сил Света! Другого пути нет. Все другие схемы госстроительства в России и Мире испробованы. Они убедительно показали свою несостоятельность и убожество.
    Сказанного для построения Новой России недостаточно. Анализ современной ситуации в Мире говорит о следующем.
    Если сохранится имперская гегемония США в мире, то с Новой Россией будет много проблем. Смогли же США, одержав "победу" в холодной войне, разрушить и СССР и весь социалистический лагерь. И ввергнуть Россию в пучину хаоса. Не сегодня-завтра гегемоном в мире станет Китай. Ничего хорошего для России от этого не будет. Так как социализм в Китае – атеистический, сильно перерождающийся в своеобразный капитализм.
    Нет худа без добра. Несмотря на явный позитив социализма, образно и крамольно можно сказать: хорошо, что социализм не удался в России. В том, атеистическом, виде он - не для нас.
    Анализ-Синтез: идеи Учения Жизни должны стать основой госстроительства во всем Мире. В формате Одухотворенного Коммунизма. Без власти денег. Без эксплуатации человека человеком. Без имперских замашек [24].
    Но! Кто-то должен стать первопроходцем. Создателем прецедента. Россия, бедолага, к этому готова более всех. Она смогла же почти пол Земли вдохновить на путь социализма.
    Достоевский Ф.М. не зря сказал:
   • Безумцы прокладывают пути, по которым пойдут рассудительные.

                *  11  *
    Основа для грандиозной Эпохи Знания заложена в Учении Жизни. Воплощение новых Идей и Знаний без Науки невозможно. Следовательно, большая ответственность за построение Новой России возлагается на Науку.
Отношение Великого Учителя к Науке:
   • Да не подумают ученые, что из Братства происходит осуждение им. Ученые – наши друзья. Не называем учеными книжников, полных суеверий. Но каждый просветленный труженик науки получит привет Братства [18, п. 600].
    Перефразировав одно из высказываний Учителя, по отношению к Науке справедливо можно сказать:
   • Наука! Не важно кем и какой ты была. Важно кем и какой ты завтра станешь! Воительницей и Водительницей или Отрицательницей?!
    Замечательны вдохновляющие высказывания из Учения Жизни:
   • Твердо помните, что истинная Наука всегда призывна, кратка, точна и прекрасна [8, п. 102].
   • Наука будущего явится, как источник самых возвышенных решений [19, п. 506].
    Для многих служителей Науки актуально напутствие Доллежаля Н.:
   • Если можешь, иди впереди века. Если не можешь, иди с веком. Но никогда не будь позади века!
    Все сказанное позволяет дать -
    Аксиому: Настало время, чтобы Наука освободилась от атеистического суеверия – Веры в несуществование Всевышнего. Тогда, даже признав только Законы реинкарнации и кармы, ученые, Россия и весь Мир перестанут задыхаться от коррупции, криминала, лжи, правового беспредела.
    В этом – залог амнистии Науке.

                Заключение
    Иисус Христос совершил грандиозный Подвиг во имя человечества. Чтобы за 2000 лет оповестить землян о неизбежном Космическом событии – Божьем Суде. Сбылось и Его откровение, что проявится другой Учитель, который применительно к этому Событию вооружит нас искомой Надчеловеческой мудростью.
    Она сейчас очень важна для России, раздумывающей какой дорогой ей дальше идти! Оказывается – к построению Новой России! Небывалой в истории человечества! Конечно, это трудный путь. Но! Учителя ободряют:
   • Поможем! Но действуйте, действуйте, действуйте! [7, 8 апр. 1922].
    О том же говорил и Предшественник: “Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят” [Мф., 7:7; Лк., 11:9]. За нами лишь "только":
   • Вооружиться Учением Жизни, опереться на помощь Иерархии Сил Света и построить Новую Россию! Мы обязаны это сделать. В память о бесчисленных подвигах, жертвах наших матерей и отцов и во имя светлого будущего России. Инквизиторы спросили Жанну д’Арк: Ты считаешь свое дело правым? Зачем же призывала солдат сражаться? Разве Бог не заступился бы за правое дело и не даровал Франции победу? Орлеанская Дева ответила им знаменитой фразой:
   • Чтобы Бог даровал победу, солдаты должны сражаться!
    Есть все основания, чтобы воспринять и высказывание И. Гёте:
   • Надо мечтать о громадном, чтобы сделать просто большое дело.

                Литература
1. Письма Махатм. – Самарский Дом печати, 1993. 719 с.
2. Бронштэн В.А. Махатмы и астрономия. // “Мир огненный”, 1996, № 1.
3. Блаватская Е.П. Тайная Доктрина. Том I, Космогенезис. – Рига, Угунс, 1937. Репринт: М., Прогресс, 1991. – 845 с.
4. Блаватская Е.П. Тайная Доктрина. Том II, Антропогенезис. – Рига, Угунс, 1937. Репринт: М., Прогресс, 1991. – 1008 с.
5. Крэнстон С. Блаватская Е.П. Жизнь и творчество основательницы современного теософского движения. – Изд. Лигитма, 1996. 716 с.
6. Листы Сада Мори. Зов. – Москва, Международный центр Рерихов, 1994.
7. Листы Сада Мори. Озарение. – Москва, Международный центр Рерихов, 1994. 232 с.
8. Община. – Москва, Международный центр Рерихов (далее МЦР), 1994. 237 с.
9. Знаки Агни Йоги. – Москва, МЦР, 1994. 414 с.
10. Беспредельность. Часть I. – Москва, МЦР, 1995. 256 с.
11. Беспредельность. Часть II. – Москва, МЦР, 1995. 282 с.
12. Иерархия. – Москва, МЦР, 1995. 254 с.
13. Сердце. – Москва, МЦР, 1995. 354 с.
14. Мир Огненный. Часть I. – Москва, МЦР, 1995. 365 с.
15. Мир Огненный. Часть II. – Москва, МЦР, 1995, 297 с.
16. Мир Огненный. Часть III. – Москва, МЦР, 1996. 373 с.
17. Аум. – Москва, МЦР, 1996. 300 с.
18. Братство. Часть I. – Москва, МЦР, 1996. 278 с.
19. Братство. Часть II. Надземное. – Москва, МЦР, 1996, 413 с. + 430 с.
20. Братство. Часть III. Надземное. – М., МЦР, 1997, 428 с.
21. Андреев Д. Роза Мира. – М., Изд. “Прометей”, 1991, 288 с.
22. Получен "самый древний портрет" Вселенной: она оказалась старше и "темнее", чем считалось. // NEWSru.com, Новости в мире, 22 марта 2013 г. http://www.newsru.com/world/22mar2013/portraituniverse.html
23. Полеванов В. Федеральная резервная система против Гольфстрима.
// Природа и Свет, №9, 2011. С. 36-43.
24. Закиров С.Н. Библия наших дней. http://goo.gl/HtCM2