2. 4 Идеи дарит природа

Гималайский Кедр
Бег за черепахой и другие забавы эллинов
http://www.proza.ru/2013/08/05/857

2. 4 Идеи дарит природа

Экстремальность форм не только обеспечивает устойчивость и прочность конструкций, она позволяет вести измерения и расчеты, предугадывать метрические отношения между элементами конструкций, проектировать и планировать. По мере экономического и технологического развития общества, рос объем работ связанных с использованием геометрических форм, расчеты по планированию и проектированию становились все более востребованными и все более сложными. Появляется самостоятельный интерес к изучению форм и связей между ними. Возникает геометрия как отдельная математическая дисциплина.  Человек стремится расширять свои возможности и облегчать свой труд. В рамках математики это стремление рождает тенденцию к  универсализации. Она, в частности, приводит к таким соглашениям как возможность неограниченного продолжения прямых и плоскостей, к таким условностям как размерность, т.е. отвлечение от несущественных измерений плоскости, прямой и точки. Отрицательные числа, ноль, соглашение о неограниченности чисел по величине и малости возникли также благодаря этой тенденции.
   
В живой и не живой природе много форм замкнутых поверхностей. Общая идея – граница раздела сред. Скорлупа птичьих яиц защищает их содержимое от агрессивных воздействий внешней среды. Ее форма может быть самой разной. Замечено, что у птиц кладущих яйца на ровных площадках у берега моря, на скалах, форма яйца приближается к конической - цель не допустить скатывание. В то время как у птиц откладывающих яйца в гнезда форма яйца более округлая – цель прочность. У пингвинов яйца практически сферической формы,- в суровых условиях Антарктики такая форма обеспечивает минимальную потерю тепла. Благодаря различным углам освещения солнцем человек видит, что форма луны – тоже сферическая.   

Наблюдая за ночным небом человек видел его вращение. Расположение звезд относительно друг друга не менялось, а полярная звезда оставалась практически неподвижной. Это особый вид движения вокруг оси (луч полярной звезды) выделяет форму окружности. Ее сходство с прямой - ее однородность, ее форма везде одинакова, но при этом она не бесконечна. Такой же осевой симметрией обладают многие плоды. На поперечном срезе будет виден круг с центром в виде семенной коробочки. Видимо эти идеи привели к созданию колеса, гончарного круга и многих других полезных приспособлений и инструментов, в основе которых лежат связи между различными идеями круга.

глава 3
http://www.proza.ru/2013/08/06/1965
глава 5
http://www.proza.ru/2013/08/07/1489