Русские гены мирового кинематографа

Константин Семынин
      Пессимистически настроенная часть нашего общества, к которой, разумеется, не относятся посетители сервера «Проза.ру» вообще, и читатели моего  небольшого исследования в частности, любит абстрактно позлословить о скорой и неминуемой, как крах мирового капитализма, кончине отечественного кинематографа. Дескать, всё у нас безрадостно и плохо: сериалы - допотопные, кино – недостаточно кассовое, актёры - убогие, а самое главное - нет у нас своей волшебной фабрики по производству кинозвёзд под названием Голливуд. А вот у них в Америке, у проклятых буржуинов – актёры с белозубыми улыбками, секс-звёзды с глубоким декольте, непотопляемые «Титаники», непрекращающиеся «Звёздные войны», церемония имени дядюшки Оскара и прочая «Санта Барбара». И как-то невдомёк им, кисло-недовольным приверженцам красивого заокеанского образа киножизни, что если бы не Россия-матушка, разбросавшая своих талантливых и незаурядных детей по всему миру, никогда бы не появился, манящий своим ярким блеском, кинорай под названием Голливуд!

      Но прежде чем я начну свой рассказ, хочу оговориться и объяснить, почему героев своего повествования называю «русскими», независимо от их национальной принадлежности и места рождения в бескрайней Российской империи, куда до революции 1917 года, если кто запамятовал, входили не только будущие союзные республики многонационального СССР, но и ныне «самостийные» Польша и Финляндия. Называя наших соотечественников «русскими», я использовал ту форму разговорной речи, которая наиболее понятна западному обывателю, так как американцы, говоря о тогдашних и сегодняшних бывших «советских», называют их всех «русскими».


             Отцы-основатели

      Ах, Голливуд! Пожалуй, это слово стало не только символом американского кино, но и Америки в целом. Думаю, что после моего вдохновенного вступления, вы уже не удивитесь, если я сообщу, что среди его основоположников оказались братья ДЖОЗЕФ (Иосиф) и НИКОЛАС (Николай) ШЕНКИ, родившиеся в городе Рыбинске. Американское гражданство будущие киномагнаты получили в 1892 году. Будучи содержателями нескольких нью-йоркских аптек, в начале двадцатого столетия предприимчивые братья сколотили небольшое состояние, которого хватило для открытия парка развлечений. Чуть позже, познакомившись с влиятельным владельцем сети кинотеатров Маркусом Лоу, Джозеф и Николас начали сотрудничество с его фирмой, которая послужила основой для создания знаменитой кинокомпании «Метро-Голдвин-Майер». Дела русских эмигрантов настолько стремительно шли в гору, что уже в 1927 году президентом кинофирмы стал младший брат, Николас. Старший же из Шенков, Джозеф, ещё в 1924 году был избран на пост председателя совета директоров в компании «Юнайтед». Это поспособствовало тому, что в начале тридцатых годов Джозеф-Иосиф совместно с Дэррилом Зануком основал ещё одну крупнейшую американскую кинокомпанию, легендарную «ХХ век – Фокс», и, во многом благодаря этому, в 1952 году удостоился специальной премии «Оскар» с формулировкой «За долгое и выдающееся служение в киноиндустрии». Маленький штрих к биографии наших соотечественников: только благодаря их чутью на таланты и большой финансовой поддержке юная угловатая девочка Норма Джин Бейкер-Мортенсен, как по мановению волшебной палочки, превратилась в голливудскую кинобогиню, которую сейчас знает весь мир! Не верите? А разговор идёт о непревзойдённой Мэрилин Монро.

      ЛУИС Б. МАЙЕР (в родном Минске более известный под именем Илизар или Лазарь Меир) и СЭМЮЭЛ ГОЛДВИН (варшавянин Шмуэль Гельбфиш, покинувший пределы Российской империи в 90-е годы ХIХ столетия) также были среди родоначальников, упомянутой выше, «Метро-Голдвин-Майер». А в 1987 году, впервые в истории американского кинобизнеса, президентом одного из «мейджоров» (ведущей компании Голливуда) стала женщина – ДОН СТИЛ, внучка эмигрантов из России.


             Оскароносцы

      Поверьте, нам есть, чем гордится! Ведь ещё среди самых первых лауреатов престижного «Оскара» на рубеже 20-30-х годов прошлого века был режиссёр ЛЬЮИС МАЙЛСТОУН, ровесник кинематографа, родившийся в Кишинёве под именем Льва Мильштейна в семье владельца швейной фабрики. Американская Киноакадемия высоко оценила созданные им фильмы «Два арабских рыцаря» и «На западном фронте без перемен». Кстати, родной брат Льюиса, Натан Мильштейн, не пошёл по его стопам. Он выбрал свой путь и стал признанным виртуозом-скрипачом с мировым именем.

      Известнейший сценарист КАРЛ ФОРМЕН, тоже сын евреев из России. С успехом начинавший свою карьеру в фирме кинорежиссёра Стенли Кубрика, пострадал в начале 50-х годов во время, проводившейся тогда в США, так называемой, «охоты на ведьм». Его имя попало в «чёрные списки неблагонадёжных элементов, сочувствующих коммунистам», «благодаря» чему заветная статуэтка «Оскара» за сценарий выдающегося фильма «Мост через реку Квай» была присуждена ему лишь посмертно. Настороженное отношение к драматургу в штатах с лихвой окупалось его оглушительной популярностью в Англии. На Британских островах он проявил себя плодовитым сценаристом, талантливым режиссёром и предприимчивым продюсером. Достаточно вспомнить фильмы «Пушки острова Навароне», «Победители», «Золото Маккены»… В 1968 году Формен стал президентом гильдии сценаристов, а с 1965-го по 1971-й возглавлял Британский киноинститут. В 1970 году был удостоен высокой награды страны, ставшей для него второй родиной, - почётного звания Командора Британской империи.

      Что до актёров из России, снимавшихся в Голливуде ещё с 30-х годов, то следует сказать, что для них это было самое урожайное десятилетие на награды американской Киноакадемии. За роли второго плана на соискание заветной статуэтки выдвигались МИША  АУЭР («Мой Годфри»), АКИМ ТАМИРОВ («Генерал умер на рассвете»). В 1938 году претендовала на «Оскар», опять же за второплановую роль, знаменитая и в СССР благодаря «Большому вальсу», наша соотечественница МИЛИЦА КОРЬЮС. МЕЛВИН ДУГЛАС (на самом деле – Мелвин Эдуардович Хессельберг, сын российского пианиста) получил заветные статуэтки за участие в кинофильмах «Ход» и «Будучи там».

      В 50-е годы ПИТЕР УСТИНОВ, племянник великого русского живописца Александра Бенуа, был номинирован за роль второго плана в ленте «Камо грядеши» и награждён за участие в фильмах «Спартак» и «Топкапи». А в 1956 году лауреатом за центральную роль в киномюзикле «Король и я» стал ЮЛ БРИННЕР (урождённый Юлиан Бриневский) – неподражаемый бритоголовый из легендарной «Великолепной семёрки». Его родина – остров Сахалин.

      Хорошо известный у нас в стране по фильмам «Спартак» и «Викинги» КЕРК ДУГЛАС (настоящее имя Иссур Данилович Демский) трижды был соискателем премии американской Киноакадемии. Картины «Чемпион», «Плохой и прекрасная», «Жажда жизни» не принесли Дугласу долгожданную статуэтку. Заветный «Оскар», и ныне здравствующий ветеран - 9 декабря 2016 года Иссур Данилович отметил своё 100-летие, - получил только в 1991 году «по совокупности заслуг и большой вклад в американское кино». Его сын, не менее знаменитый МАЙКЛ ДУГЛАС, свой первый «Оскар» завоевал как продюсер фильма «Полёт над гнездом кукушки» (1975). Второй статуэткой Киноакадемия отметила актёрский талант Майкла, отметив его за главную роль в фильме «Уолл-стрит» (1987).


             О любимце женщин и кумирах «детей перестройки»

      О славянских корнях своей матери актёр МАРЧЕЛЛО МАСТРОЯНИ узнал лишь незадолго до своей смерти. Оказалось, что ещё в годы первой мировой войны девочкой-подростком она попала из Украины в Германию, а потом судьба занесла её на берега Апеннинского полуострова. В Италии она вышла замуж и стала матерью замечательного актёра, чья загадочная русская душа сполна раскрылась в фильмах «Белые ночи» и «Очи чёрные».

      Кстати, кумир мальчишек восьмидесятых, СИЛЬВЕСТР СТАЛЛОНЕ, по материнской линии имеет одесские корни! А не менее славный Индиана Джонс – ХАРРИСОН ФОРД, - и опять же по матери, происходит из рода русских евреев. Впрочем, как и режиссёр захватывающих приключений об авантюристе-археологе, признанный мастер голливудских суперблокбастеров, многократно оскароносный СТИВЕН СПИЛБЕРГ.

      И совершенно неважно, в каком поколении, но и эти мировые кумиры тоже могут считаться нашими! Между прочим, забавный факт – первый мультипликационный (анимационный) фильм, продюсером которого был Спилберг, рассказывал о мышиной семье Мышкевичей, которая в 80-е годы ХIХ века уехала из Сибири в США в поисках извечной «американской мечты».


             Русский акцент французского кино

      ИВАН МОЗЖУХИН, пожалуй, был лучшим актёром русского дореволюционного кино. Вместе со своей женой, актрисой НАТАЛЬЕЙ ЛИСЕНКО, и режиссёром ЯКОВОМ ПРОТАЗАНОВЫМ он в 1919 году уехал из Одессы через Турцию во Францию, где и продолжил свою кинокарьеру. Однако, в 30-е годы, когда в кино пришёл звук, работы почти не стало. В 1939 году всеми забытый и вконец обнищавший актёр умер в клинике в Нейи. Это был первый, и не совсем удачный опыт, внедрения русской актёрской киношколы во французскую индустрию развлечений. Гораздо больший успех на том отрезке времени сопутствовал нашим коммерсантам, первым из которых стал одессит АЛЕКСАНДР КАМЕНКА. Именно он создал «во французской стороне» процветающие кинокомпании «Albatros» и «Alkam». Годы спустя он стал почётным президентом ИДЕКа – главного учебного заведения Франции в области кинематографии.

      ВАЛЕРИЙ ИНКИЖИНОВ прославился после исполнения главной роли в советской картине «Потомок Чингисхана». В 1930-м успел поставить свой фильм «Комета» и в том же году эмигрировал. Во Франции снимался в лентах «Человеческая голова» Дювье, «Амок» Оцепа, «Волга в огне» Туржанского, «Эшнапурский тигр» Ланга.

      Сценарист ЖАК КОМПАНЕЕЦ родился в Санкт-Петербурге. В 1931-м перебрался в Берлин. Спустя 3 года начал свою работу во французском кинематографе. В его фильме «Колдунья» (вольной экранизации «Олеси» Куприна) главную женскую роль исполнила будущая жена нашего замечательного поэта и актёра Владимира Высоцкого, МАРИНА ВЛАДИ (настоящее имя Екатерина-Марина Владимировна де Полякова-Байдарова) – дочь эмигрантов из России. Стоит сказать, что по актёрской стезе пошли и три родные сестры Марины Владимировны – ЭЛЕН ВАЛЬЕ (Милица), ОЛЬГА ВАРЕН и ОДИЛЬ ВЕРСУА (Этьенетт Татьяна, сыгравшая одну из центральных ролей в фильме «Картуш» с Жаном-Полем Бельмондо). Примечательно, что и родители первого мужа Марины Влади были выходцами из России и носили фамилию Гуссейновы. Их сын РОБЕР ОССЕЙН (Роберт Гуссейнов) хорошо известен в России благодаря своим работам в фильме «Профессионал» и лентах о приключениях красавицы Анжелики, где сыграл благородного  Жоффрея де Пейрака.

      Многими талантами обладает  французский сценарист и режиссёр армянского происхождения ШАРЛЬ ЖЕРАР (настоящее имя Шарль Ачемян), но по-настоящему востребованным он оказался в кино в качестве непревзойдённого мастера комического эпизода. Сыграл огромное количество ролей второго плана («Чудовище», «Кто есть кто», «Игра в четыре руки», «Игрушка»). На съёмочной площадке был партнёром Жана-Поля Бельмондо, Пьера Ришара, Лино Вентуры. Блистал в фильмах Клода Зиди, Франсиса Вебера. Является одним из любимых актёров Клода Лелуша, который снял Жерара в восемнадцати своих кинолентах.

      В 50-е годы ХХ века необычайной популярностью не только во Франции, но и во всём мире пользовался уникальный комик ЖАК ТАТИ (урождённый граф Татищев, внук бывшего царского посла в Париже), создавший замечательные комедии «Праздничный день», «Каникулы господина Юло», «Мой дядя», отмеченные призами в Каннах, Венеции и премией «Оскар».

      В то же время получил шумную известность, благодаря ленте «И Бог создал женщину», а также браку с Брижит Бардо (вслед за которым последовали не менее бурные романы с Катрин Денёв и Джейн Фондой), режиссёр РОЖЕ ВАДИМ (настоящая фамилия – Племянников).

      ЛИЛЯ КЕДРОВА, родившаяся в 1918 году в Петрограде и с десяти лет жившая в Париже, снималась как во Франции («Монпарнас, 19», «Жилец», «Свет женщины»), так и в США («Разорванный занавес», «Кремлёвское письмо»). В 1964 году Лиля получила «Оскар» за роль бывшей проститутки в фильме «Грек Зорба».

      А кто, особенно из зрителей старшего поколения, не помнит прославившуюся в кинокартинах «Сладкая жизнь», «Восемь с половиной» и «Мужчина и женщина» очаровательную французскую актрису АНУК ЭМЕ? Её родители тоже выходцы из России!


             Русские могут всё!

      Напоследок хочу перечислить несколько современных кинодеятелей российского происхождения, оставивших заметный след в мировой киноиндустрии. И сей почётный список, я предлагаю открыть с изобретателя телевидения, коим по праву считается русский инженер ВЛАДИМИР ЗВОРЫКИН, родившийся в 1889 году в Москве. В возрасте тридцати лет он покинул родину и уехал в США, где прожил долгую и плодотворную жизнь, уйдя в мир иной в 1982 году.

      Остальные «наши» - режиссёры АРТУР ПЕНН, СИДНИ ПОЛЛАК, ПОЛ МАЗУРСКИ, УИЛЬЯМ ФРИДКИН, РОБ МИНКОФФ (один из постановщиков популярного мультфильма «Аладдин»), ЕЖИ СКОЛИМОВСКИЙ (внук царского генерала  Павла Постышева), АЛЕКСАНДР ХОДОРОВСКИЙ, ЭКТОР БАБЕНКО, СЕРХИО ОЛЬХОВИЧ, ЭНРИКЕ ГАБРИЭЛЬ ЛИПШУЦ, РИЧАРД и ДЕРАН САРАФЯН, АТОМ ЭГОЯН и его жена АРСИНЭ ХАНДЖЯН.

      Итальянский мастер эротического кино ТИНТО БРАСС (http://proza.ru/2012/11/10/288, http://proza.ru/2012/11/11/1484). Продюсер мексиканских «мыльных опер» ВАЛЕНТИН ПИМШТЕЙН. Актёры ШАРЛЬ АЗНАВУР, АЛАН АРКИН (который сыграл русского лейтенанта в комедии со знаменитым названием «Русские идут»), сёстры РОЗАННА и ПАТРИЦИЯ АРКЕТ, ВИКТОРИЯ ТЕНЕТ (дочь балерины Ирины Барановой), брат и сестра КЕЙСИ и НИНА СЕМАШКО, ШЕР (Шерилин Саркисян), ДЭВИД ДУХОВНЫ, ЭММАНЮЭЛЬ БЕАР, ЭРИК БОГОСЯН, ЛЕОНАРДО ДИКАПРИО (да-да, и у Ромэо 90-х годов бабушка оказалась из России!).

      Есть и ещё последняя волна творческой эмиграции. Здесь я обмолвлюсь только о тех кинематографистах, кто участвовал в чисто заграничных, а не совместных проектах с российской стороной. Это актёры ВИКТОРИЯ ФЁДОРОВА, АЛЕКСАНДР ГОДУНОВ («Крепкий орешек»), МИХАИЛ БАРЫШНИКОВ, САВЕЛИЙ КРАМАРОВ («Красная жара», «Москва на Гудзоне»), ОЛЕГ ВИДОВ («Дикая орхидея»), РОДИОН НАХАПЕТОВ, НАТАЛЬЯ АНДРЕЙЧЕНКО, НАТАЛЬЯ НЕГОДА, МИЛА ЙОВОВИЧ (дочь актрисы Галины Логиновой), АЛЕКСАНДР КУЗНЕЦОВ (засветился в эпизоде с Сильвестром Сталлоне в фильме «Разрушитель»). И, конечно же, нельзя не упомянуть талантливую актрису современного американского кино МИЛУ КУНИС («Чёрный лебедь»), родившуюся в украинский Черновцах и уехавшую с родителями в Америку из СССР в 1991 году.

      За рубежом длительное время работали или продолжают работать режиссёры ОТАР ИОСЕЛИАНИ, АНДРЕЙ МИХАЛКОВ-КОНЧАЛОВСКИЙ, СЛАВА ЦУКЕРМАН («Жидкое небо»), ИГОРЬ МИНАЕВ («Наводнение»), ВИТАЛИЙ КАНЕВСКИЙ, ЛЕОНИД ГОРОВЕЦ («Кофе с лимоном»), операторы МИХАИЛ СУСЛОВ, ЮРИЙ СОКОЛ, ЮРИЙ НЕЙМАН.

      Пришлись ко двору на западе и российские каскадёры. Активно работают в американском и европейском кино отец и сын ИВАНОВЫ (ВИКТОР и МАРТИН), ВЛАДИМИР ОРЛОВ, АЛЕКСАНДР САМОХВАЛОВ, ВИТАЛИЙ ВАСИЛЬКОВ, СЕМЁН ГРИГОРЬЕВ (Шимон Вольперт).

      Конечно, приходится согласиться, что нынешние, из уехавших за границу кинематографистов, в общей своей массе явно проигрывают первому поколению, которое более активно и успешно внедрилось и работало в западной киноиндустрии. Но, в любом случае, вспомнив сегодня их всех поимённо, ещё раз повторим с благодарностью: «Боже, благослови Россию!»