исхождение святого духа

Владимир Физик
     Рассмотрим один из самых принципиальных вопросов христианства, разделивший Церковь на две части: исхождение Святого Духа.

     Согласно Никео-Цареградскому определению догмата о Святой Троице, Святой Дух исходит от Отца, что и лежит в основе Православной Церкви. Римская церковь, а так же Протестантство во всех его формах, считают, что Дух Святой исходит не только от Отца, но и Сына.
   
     Ранее мы уже проводили параллель между электромагнитным и энергоинформационным полями (смотри, например, работу "О связи науки с религией" http://www.proza.ru/2013/07/14/573). Представим, что Сын Божий – это совершенный сотовый телефон, который без всяких проблем работает с разными операторами, то есть он самостоятельно выбирает различные длины волн электромагнитного излучения, частоту колебания, мощность и др. То есть, наш идеальный сотовый телефон предназначен для функционирования в нашем нулевом мире.
     Согласно электромагнитной теории гравитации (смотри, например, работу "Новое об Алисе из Страны Чудес" http://www.proza.ru/2013/07/10/1789 ), источниками электромагнитного излучения являются так же, кроме автомов и молекул, объекты В(0), С(0), Д(0), Е (0){ или А (+1)}, В(+1) и т.д. масштабов в сторону увеличения, а также Д(-1), С(-1) и т.д. масштабов в сторону уменьшения.
     К слову: А(0) – это масштаб атомов и молекул. Что такое В(0) – масштаб? Так как размеры всех масштабов условные, то поищем, какие в природе существуют объекты, обладающие размерами  десять в минус второй степени метров, то есть диаметром около одного сантиметра. Первое, что приходит в голову – это шаровые молнии и так  называемые НЛО – неопознанные летающие объекты или «тарелки» с «инопланетянами». Как известно НЛО существовали и в древности: участники войн Александра Македонского видели их в достаточном количестве. В настоящее время их наблюдают и летчики, и космонавты, и многие другие люди. Могут ли шаровые молнии и НЛО быть представителями В(0) – масштаба? Вполне. Тем более,что в природе существует так называемое «реликтовое» излучение с максимумом на длине волны около 1 мм (одни миллиметр), что может оказаться «наведенным» фоновым излучением.
     Следующий масштаб – это С(0) с размером ~десять в шестой степени  метров или тысяча километров. Размер жидкого ядра планет? Масштаб Д(0) – это не только размеры нашей Солнечной системы (~десять в четырнадцатой степени метров), но и радиус звезды типа красный гигант.
     Масштаб Е(0) или А(+1) с ориентировочным размером ~десять в двадцать второй степени метров – это галактики, которые бывают не только спиральные, но и линзовидные, неправильные, взаимодействующие, карликовые и эллиптические. Вполне возможно, что все перечисленные формы характеризуют состояние галактик–макроатомов от нормального до возбужденного (об этом речь впереди).
     Таким образом, мы еще пока не знаем, какие процессы происходят во всех масштабах (+n) –ных миров. Не знаем подробностей происходящих процессов в (-n)-ных мирах.  Одно очевидно: в безбрежном электромагнитном Океане вселенной все объекты (+-n) – ных миров находятся в постоянном «дыхании», их электрические и магнитные составляющие поля постоянно колеблются и это поле существует вне зависимости от вышеупомянутого сотового телефона. И этот «представитель» нулевого мира не в состоянии охватить весь этот электромагнитный Океан, он является незначительной его частью. Атомы, из которых состоит сам телефон, колеблются по законам, НЕ ЗАВИСЯЩИМ ОТ САМОГО ТЕЛЕФОНА.
     Следовательно, из сравнения Сына Божьего с сотовым телефоном можно сделать вывод, что Святой Дух исходит только от Отца, а Сын его использует, причем лишь незначительную часть, охватывающую только граничные (+1)-ый и (-1)-ый миры.