Под знаком рыб Ч. 7. Утро вечера мудренее

Игорь Фишелев
Если вам, как автору этих строк, выпадет доля жениться на учительнице, будьте готовы к целому ряду неожиданных проблем. Когда будущий супруг идёт в ЗАГС, о них он даже не подозревает. Позволю себе такое сравнение: при первой покупке автомобиля довольно скоро выясняется, что, кроме драйва и новых горизонтов, вас ждут техосмотры, незабываемые встречи с ГАИ, запчасти, парковки, пробки на дорогах… Как говорил Остап Бендер, автомобиль – не роскошь, а средство передвижения. Когда ты садишься за руль, то фактически приступаешь к новой опасной и ответственной работе. В некотором смысле то же самое можно сказать и об участи мужа учительницы, если он не останется безразличным к её школьным проблемам…


Говорят, что счастливые браки заключаются на небесах. Интересно, в каком месте заключаются все остальные, не очень счастливые браки? По остроумному замечанию академика Льва Ландау, «удачно жениться — всё равно, что вытащить с завязанными глазами ужа из мешка с гадюками». Судя по пессимизму выдающегося ученого, в физике ему везло значительно больше. И не ему одному. Альберт Эйнштейн был несчастлив в семейной жизни. Успешный полководец и выдающийся градостроитель израильский царь Ирод из-за семейных трагедий приобрел дурную славу на вечные времена. Таким примерам несть числа. Когда бурное пламя священной любви начинает угасать, супруги от Адама и до наших дней довольно часто с удивлением обнаруживают, что кроме совместно нажитого имущества и детей их больше ничего не объединяет. Однажды старый протестантский пастор, говоря о проблемах семейной жизни, сказал прихожанам: «И со своей женой нужно обязательно разговаривать». Жаль, что у нас в законодательном порядке не обязывают разговаривать с женой и вообще не учат основам семейной жизни.


Чем дольше существует семья, тем меньше остается юношеских восторгов. На первый план выходят другие ценности: понимание и доверие, поддержка, уважение и всемерная помощь. Бесценные дружеские отношения в молодой семье легко создать и, увы, так же легко потерять. В урбанизированном обществе супругам для совместной деятельности остается очень мало времени и пространства. Чаще всего это – рутинное домашнее хозяйство, отдых за городом или совместный отпуск. Если повезёт, можно иногда быть полезным друг другу в учёбе. Обычно же муж и жена по вечерам встречаются дома, издерганные транспортом, коллегами, стоянием в очередях, претензиями нянь в детских садах или учителей в школе и так до бесконечности. Через несколько лет такой жизни куда-то исчезают безупречные рыцари и ангелоподобные феи.


Чем не загадка природы, но, к счастью, не самая сложная. Конфетно-букетная романтика сменяется повседневной реальностью добывания хлеба насущного, детскими неожиданностями, бессонными ночами и накапливающейся усталостью. Больше всего браков распадается в молодых семьях, в возрасте супругов от 20 до 30 лет. Таков период интенсивного развития, карьерного роста, новых знакомств и новых интересов, неудач, разочарований и нервных срывов. Напряжение неизбежно, однако, если не делать грубых непоправимых ошибок, оно тоже пройдет. Хуже, если молодая семья оказывается финансово несостоятельной. Расходы выросли, нужно экономить на всём. Жизнь превращается в выживание. Пока молодой семье не станет выгодно или хотя бы терпимо с экономической точки зрения заводить детей и заботиться о них, никакие мизерные дотации проблему не решат. И в наше время, к сожалению, суть демографической политики остаётся традиционной: «Бабы нарожают». Похоже, что державные умы всё ещё мыслят категориями XVIII века.


Именно в такую грустную ситуацию попала наша семья после рождения в 1968 году второй дочери Ольги. Мы пытались барахтаться, но безуспешно. Никаких истерик, разумеется, не было, однако жизнь явно стала напряжённой. У Сомерсета Моэма в книге «Подводя итоги» есть интересное замечание: «Деньги сродни чувствам, без них все остальные бледнеют». Действительно, радости поубавилось, случались неизбежные размолвки.

С годами методом проб и ошибок мы выработали способ их разрешения. Если отбросить частности («все несчастные семьи несчастливы по-своему»), проблема всякий раз сводится к неадекватности человеческого мышления. Наше представление о мире субъективно и окрашено эмоциями. Поэтому прежде всего мы договорились все серьезные вопросы обсуждать вечером после еды. Если день выдавался особенно нервным, сразу после работы я шёл в баню, где имелся запас сучковатых чурбаков, и колол их с помощью клиньев и кувалды. Чтобы сжечь излишний адреналин, нужно хорошо пропотеть. К сожалению, такой метод можно было осуществить только на Шикотане. Поскольку в конфликте вас интересует не словопрения, а результат, стоит последовать совету одного моего случайного собеседника, старшего лейтенанта: «Солдат, крепко выпивши, пришел из самоволки. Немедленно воспитывать его бесполезно. Пусть проспится, а утром копать канаву - отсюда и до заката». Тот же принцип прекрасно работает и в семейных отношениях. Если понимаешь, что прав, но убедить в этом не можешь, извиняйся за горячность и предложи другую тему, в которой ваши взгляды непременно совпадают (здоровье детей, происки соседей). На другой день в спокойной атмосфере проблема решится легко. Если чувствуешь, что не прав, признавай это как можно скорее, проси прощения и… утро вечера мудренее.


Умение мириться – один из столпов семьи, но не весь фундамент. На мой взгляд, «секрет» счастливого брака заключается в гармонии. Если часть жизни мы должны отдать работе, то вторую часть нужно посвятить жене и детям, а третью, не менее важную, – самому себе. У каждого человека есть свои интересы и ценности, не совпадающие с ценностями других людей. Это нормально, и это нужно уважать. Если человек игнорирует любую из трёх основных составляющих его жизни, это приведёт либо к потере доходов и положения в обществе, либо к разладу в семье, либо к конфликту с самим собой и болезням. Семья – коллективное предприятие с разделением ответственности, с обязательной взаимозаменяемостью и подстраховкой, полным доверием и уважением друг к другу. При этом не нужно удивляться, что мужа больше тянет на футбол, рыбалку или в гараж к машине, а жену – в обувной магазин или к портнихе. Кстати, поделюсь ещё одним «секретом» - жене лучше всего дарить что-то лично для неё – одежду, украшения, духи, но никак не люстру в гостиную. Также периодически полезно себе напоминать, что из всех прекрасных дам (кавалеров) мира вы когда-то нашли самую лучшую или лучшего. Чем заводить новый роман с непредсказуемым исходом, потратьте время на заботу и внимание к своей половине. Результат будет потрясающий!



Продолжение см. http://www.proza.ru/2013/07/03/1162