Под знаком рыб Ч. 8. Несуществующая должность

Игорь Фишелев
Если ваша жена – педагог, вы вряд ли сможете чем-то помочь ей на уроке. На нём преподаватель остаётся один на один с группой ребят, которых не интересует, болит ли у него сердце или голова, выспался он, сыт или голоден, готов к уроку или нет. Взывать к их жалости – только усугублять ситуацию. Учителю на уроке может помочь только он сам - его знание предмета, умение избегать грубых педагогических ошибок («Убью паразита!!!»), способность увлечь своим предметом, вселить уверенность в успехе. Соваться на урок посторонним вообще нежелательно. Другое дело - до и после занятий. Педагоги грустно шутят: руки преподавателей литературы и математики неестественной длины из-за неподъёмных пачек тетрадей, которые они постоянно вынуждены носить домой на проверку. Шутки-шутками, а разнообразная помощь женщине-педагогу, и не только в переноске тетрадей, действительно, необходима! Начать с ремонта класса, аппаратуры и мебели и продолжить изготовлением наглядных пособий и планшетов для стендов.   Но это – разовые работы. Совсем другое дело – КВНы, спектакли, экскурсии и особенно походы по родному краю.  Здесь классному руководителю без помощника не обойтись. Кто-то из взрослых обычно идёт впереди группы: выбирает дорогу, места привалов и ночёвок. Ещё один опытный человек должен замыкать шествие, чтобы вовремя поддержать тех, кто отстал, оказать неотложную помощь, убедиться, что никто не потерялся.


Шикотан – горная страна, во многих местах заросшая непроходимой тайгой, заваленная буреломом, покрытая зарослями опасных растений, вызывающих аллергические ожоги не хуже кипятка. Погода здесь меняется мгновенно. Час назад светило солнышко, лишь на горизонте виднелись редкие облака. Неожиданно поднимается ветер, небеса разверзаются холодным водопадом, ручейки взбухают на глазах и превращаются в ревущие потоки. Если негде укрыться и обогреться, придётся без остановки возвращаться в посёлок. Одному руководителю здесь просто не справиться. Зато всем участникам похода богатые воспоминания гарантированы.

Продолжение см.http://www.proza.ru/2013/07/03/1152