Ч. 72 Схватка адмиралов

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2013/06/28/669

На эскадре Бутакова учились не только атакам минными шлюпками, но и отрабатывалась стрельба по щиту с помощью прибора, разработанного изобретателем Алексеем Павловичем Давыдовым.

В январе 1877 года Лесовский сообщил Григорию Ивановичу, что на основании выводов комиссии, которой руководил Бутаков, по испытаниям аппарата «для автоматической стрельбы отставного поручика Давыдова и журнала артиллерийского отделения Морского технического комитета решено вводить их постепенно на суда».

 В первую очередь прибор Давыдова решили установить на корабле «Пётр Великий» и на четырёх броненосных башенных фрегатах. Для определения суммы вознаграждения изобретателю и для разработки мер по сохранению в тайне его изобретения создали особую комиссию.

Её председателем Лесовский назначил адмирала Ивана Ивановича фон Шанца, а членами - Бутакова, Попова и ряда других представителей морского и военного ведомств.

Зимой броненосная эскадра не плавала, и Григорию Ивановичу приходилось участвовать во всевозможных комиссиях и совещаниях. Война была не за горами, и деятельность морского министерства становилась всё более напряжённой.

Предложения изобретателей сыпались, как из рога изобилия. Были среди них полезные, такие, как упоминавшийся прибор для автоматической стрельбы, но встречались и довольно необычные.

Например, «усовершенствованная судовая машина для подводно-надводного плавания инженер-механика Тверского». Однако жизнь этим не ограничивалась. В архивных делах того периода сохранилась записка Лесовского о том, что у него в субботу будут танцы.

Степан Степанович приглашал Бутаковых, не забыв предупредить, что дамы могут быть в вольных платьях, а вот кавалеры - только в форме с чёрными ботинками и в погонах, а не эполетах.

22 февраля 1877 года великий князь Константин собрал весь цвет российского флота на заседание морского технического комитета в своей резиденции в Мраморном дворце.

Перед собравшимися адмиралами он поставил задачу решить, наконец, какие корабли и с какими техническими характеристиками, строить на Балтике и Чёрном море в условиях ограниченности бюджетных средств, выделяемых для флота.

Совещание продолжилось 24-го в помещении морского музея. В то время весь российский броненосный флот состоял из броненосца «Пётр Великий», броненосных крейсеров «Генерал-Адмирал» и «Герцог Эдинбургский», а также круглых броненосцев береговой обороны «Новгород» и «Вице-адмирал Попов».

Андрей Александрович Попов предложил построить ещё один круглый броненосец для Черноморского флота. Его поддержал генерал-адмирал. Когда дошла очередь до Бутакова высказать своё мнение, тот заявил, что если круглое судно будет иметь ход 11 узлов и сможет ходить до Константинополя, тогда у него нет возражений против его строительства.

Великий князь заметил, что и 6 узлов удовлетворят требуемой цели, а всё, что будет выше – прямой выигрыш.

Бутаков возразил: нужно не круглый броненосец строить, а создавать мощный крейсерский флот, для чего построить на Балтике 16 быстроходных броненосных крейсеров типа английского «Нельсона», а на Чёрном море – два броненосных крейсера, типа английского «Агамемнона».

Мысль дельная, кто бы возражал, но совершенно невыполнимая в тех обстоятельствах, далёкая от тогдашних реалий российской жизни, от состояния судостроительной промышленности и выделяемых для флота бюджетных средств.

Но Бутакова понесло ещё дальше: в резкой форме он обвинил своего старого севастопольского товарища, Андрея Александровича Попова, в том, что тот при всех своих выдающихся заслугах кораблестроителя, тормозит прогресс в кораблестроении.

Более того, он, он подал в морской технический комитет записку с изложением своих взглядов на строительство броненосного флота.

В ней Бутаков выдвинул серьёзные обвинения Попову: «Все корабельные инженеры отодвинуты в своей специальности на далёкий задний план, и только юноши, которые слепо подчинялись его требовательности, выдвинуты на первый план.

Так что, если подобный порядок вещей продолжится, то у нас останутся только слепые исполнители в вопросе науки кораблестроения, вместо самостоятельных мыслителей науки этой.

Блестящие проекты, пропагандируемы безустанно, можно сказать, на всех перекрёстках, и боящиеся света свободной технической критики науки, прикрываясь высоким именем августейшего генерал-адмирала, не суть то, что нужно государству, морские силы которого далеко ниже других».

Продолжение http://www.proza.ru/2013/07/03/1029