Черкесская элита и политика

Азамат Джанымбей
(начало - http://www.proza.ru/2013/06/25/823)   

   В ходе как обыденных разговоров, так и научных дискуссий о судьбе и истории черкесов неизбежно возникает вопрос о том, КТО сегодня выражает НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ черкесского народа?

Повторимся еще раз,  что излагаемые здесь мысли не претендуют ни на что, кроме выражения точки зрения автора.

    Изучение исторической научной литературы, а так же анализ современного положения дел дает основание сделать вывод, что процесс формирования черкесов как ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАЦИИ находится в начальном состоянии. Без детального политологического анализа отметим очевидное, что черкесский народ, как субъект современного исторического и политического процессов не представлен не только в мировом, но и в российском сообществе. Отдельной проблемой стоит в этом ряду Абхазия. Этой темы мы еще коснемся позже.

    Ключевая проблема заключается в том, что у черкесов до сих пор не решен вопрос об ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛИТЕ.  В чьем лице представлен сегодня черкесский народ в политическом процессе? 
 
    Попробуем разобраться. Как показывает практика ход политических событий вопрос о представительской элите среди черкесов до сих пор находится в травматическом состоянии. Как это ни парадоксально, но это длится чуть ли ни со времен Бзиюкской битвы 1796 года, а может быть и раньше… О чем идет речь?

    Традиционно в Черкесском мире официальную и морально-нравственную функцию элиты исполняла СОСЛОВНАЯ И РОДОВАЯ АРИСТОКРАТИЯ. Главной её особенностью было то, что эта элита была, как тогда говорили, ПРИРОДНОЙ.  То есть формировалась исключительно за счет людей на ДЕЛЕ доказывавших НАРОДУ своё право БЫТЬ элитой. Титул князя или дворянина невозможно было купить или получить каким-то еще нелегальным путем.  Подробно -  О СОВЕСТИ И ЧЕСТИ ЧЕРКЕССКОЙ ЭЛИТЫ здесь - http://www.proza.ru/2013/04/15/1827

    Что же произошло далее? В ходе колонизации черкесских земель во время Кавказской войны 1763-1864 годов – захвата территории, уничтожения населения, насильственной высылки в Османскую империю, многочисленных внутренних и внешних переселений -  к концу 19 века черкесская аристократия в её изначальном виде и смысле была уничтожена. Аристократия сословная стала «записной» и «служилой».

    То есть на уровне законов Российской Империи в соответствующих актах были зафиксированы фамилии и отдельные лица, которым либо по их традиционному статусу, либо за особые заслуги перед Империей было присвоено РОССИЙСКОЕ ДВОРЯНСТВО. В таком качестве часть этого дворянства вошла в военно-административную систему управления и составила имперскую ВОЕННО-АДМИНИСТРАТИВНУЮ ЭЛИТУ. Это был новый для черкесов тип местной элиты.

    Еще в более драматичном положении оказалась РОДОВАЯ ЭЛИТА, особенно «демократических» черкесских племенах Западной Черкессии, в которых сословная элита по разным причинам либо отсутствовала, либо играла символическую роль. Основа легитимности этой - родовой элиты - была уничтожена как на этническом, так и государственно-административном уровнях. От себя заметим, что странным, не поддающимся логике, образом эта драма продолжает сказываться и на современной жизни части западных адыгов в Адыгее. Об этом еще будет сказано далее.

    Кризис Империи, завершившийся Февральской, а затем Октябрьской революцией 1917 года, привел к тому, что и военно-административная элита, как и почти всё черкесское дворянство (вместе с отменой сословий), была либо физически уничтожена, либо репрессирована. На смену ей пришла новая элита в лице ПАРТНОМЕНКЛАТУРЫ. Этот тип элиты требует особого разговора, что возможно будет сделано за пределами этой статьи.

    Однако и ей было суждено кануть в Лету. Начиная с эпохи М.С.Горбачева и ко времени демократических перемен, связанных с Б.Н. Ельциным, власть и статус этого типа элиты, в её первоначальном замысле и назначении, закончился. Как результат ЭЛИТОЙ стало БИЗНЕС-СООБЩЕСТВО. Причем как в лице  непосредственно деловых людей, так и чиновников, ведущих свой "бизнес".  Этот тип элиты и правит бал сегодня в политической жизни черкесов.

    Мы даем себе отчет в том, что эти процессы носят масштабный и системный характер, затрагивающий не только черкесов, но и все народы бывшего СССР. Что постоянно происходило смешение элит на уровне конкретных лиц и команд.
 
    С учетом выше изложенного думающий читатель может легко провести параллели и аналогии, позволяющие понять СЕГОДНЯШНИЕ РЕАЛИИ. От себя заметим, что важнейшим препятствием на пути формирования черкесов как ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАЦИИ, стоит противоречие между ТРАДИЦИОННЫМ, ИМПЕРСКИМ и СОВРЕМЕННЫМ понятием ЭЛИТ.

    Даже неспециалисту наглядно видно, что черкесское национальное сознание объективно сохраняет тяготение, а вернее АРХЕТИПИЧЕСКУЮ ВОСТРЕБОВАННОСТЬ традиционного формата  ПРИРОДНОЙ ЭЛИТЫ. При этом особенность черкесов, как жителей Западного Кавказа, имеет свою отличительную черту  от народов Северо-Восточного Кавказа. Заключается она в том, что у дагестанцев и вайнахов наряду с сословной и родовой элитой существовал и продолжает играть свою роль институт РЕЛИГИОЗНОЙ ЭЛИТЫ. У черкесов её нет. Но это также тема для отдельного разговора.

    Как следствие, черкесская "особенность" проявлена также в склонности «простонародной» бизнес-элиты «облагораживать» своё сословно-родовое происхождение, в том числе за  счет ПОКУПКИ себе дворянских титулов и родословных - напрямую через соответствующие "дворянские сообщества" или через заказные исследования продажных ученых. В этой же плоскости лежит набирающая чуть ли ни форму классовой борьбы и ненависти неприязнь потомков «простолюдинов» к потомкам дворянских родов и фамилий, и многое другое…

    Наглядным примером всего выше сказанного стали относительно недавние события начала 90-х годов. Когда за счет реанимации исторической памяти и бурного роста национального самосознания черкесов с особым уважением и как знак традиционного черкесского понимания воинской иерархии на всех уровнях подчеркивалось княжеское происхождение командующего воинскими формированиями КГНК, первого министра обороны Абхазии, генерала Султана Сосналиева.  Почитайте воспоминания Президента Конфедерации народов Кавказа Юрия Шанибова -  http://apsnyteka.org/180-shanibov.html#5.

Теперь постараемся разобраться - в чем специфика и проблемы современной черкесской политической элиты? Каковы пути её развития?

(продолжение - http://www.proza.ru/2013/07/02/1773)