Сколько миль до горизонта? 7. Эрика

Светлана Нилова
Реабилитационная клиника, куда отправили Алека, походила на больницу, но только отчасти. Даже медсестры были не в белых халатах, а в голубых. Палаты казались гостиничными номерами, только вот двери в них не запирались и в коридорах дежурили медсестры. Пациенты были в основном после аварий, катастроф и других несчастных случаев. Были и те, кто восстанавливался после инсультов и комы.

Клиника располагалась в пятидесяти милях от города. Её территория не была огорожена, и парк клиники плавно переходил в лес. Границей служила небольшая речушка с живописными мостиками. Алек часто гулял в парке, он уставал от общения.

Ему повезло, последствия травмы оказались обратимы. Он хорошо восстанавливался и  думал, что покончит с этим быстро, но первые же тесты показали, что реабилитация затянется. Алек не мог даже читать: стоило сфокусировать взгляд, буквы начинали дрожать, а потом и вовсе рассыпались на мелкие крупинки. Зрение подводило. Чтобы не потерять его, нужен был покой. Физические нагрузки тоже исключались. В спортзале можно было заниматься каждый день, но под наблюдением врача и Алек вовсе заскучал. От полнейшего уныния, он стал посещать группу поддержки жертв насилия и катастроф. Формально он как раз подходил для этой группы: жертва ограбления. Но Алек не считал себя жертвой.
"Всё могло быть иначе," - думал Алек. - "Я сам виноват, что вышло так. Я не спас её"
От этой мысли начинала болеть голова.

Странное дело,  но группа поддержки, которая собиралась каждый день, действительно помогла. Раньше Алек годами посещал психоаналитика, но никогда групповые занятия. Они понравились ему тем, что степень вовлеченности можно было устанавливать самому. От главного героя обсуждений до безучастного зрителя. Алек предпочитал быть зрителем. Он понимал, что людям надо выговориться, выплеснуть из себя ужас пережитого, но у него самого ужаса не было. Просто он оказался не в том месте и не в тот час. Сам виноват. Не надо заходить в клетку к тигру, когда он голоден. Не стоит шататься ночью по криминальным районам, да ещё пьяным.

Когда он заикнулся об этом на группе, возникло такое жаркое обсуждение, что Алек, хоть и не был вовлечен, к концу почувствовал что-то вроде облегчения. Действительно, почему он винит себя? Это могло произойти с кем угодно и не его вина, что на него напали. Просто надо перешагнуть через это и снова жить.

В первый день пребывания в этой клинике, какие-то христианские сестры подарили Алеку брошюру и только через неделю пребывания, когда он смог нормально читать, он прочел:
«Каждый может стать жертвой насилия или внезапно оказаться в эпицентре катастрофы. И если вы остались живы, это значит, что Бог сохранил вам жизнь для Его определенных целей.»

«Для определенных целей» - снова и снова думал Алек. – «Каких? Клиенты? Ими занимается Спилет. Благотворительный фонд? Ну, пожалуй. Софи? Она не нуждается во мне»

Стэн был прав: она сделала свой выбор. Алек тоже видел Гонсалесов по телевизору. Они давали интервью. Софи отвечала односложно, а Диего постоянно смеялся и лапал её прямо перед камерой. Алек тогда еле сдержался, чтобы не разбить экран.
Снова накатила тоска.

 Но тут тоже помогла группа психотерапии. Точнее её новая участница.

* * *
Девушку звали Эрика. Она с первого взгляда поразила Алека сходством с потерянной возлюбленной. Тот же разрез глаз и овал лица, та же фигура и манера одеваться. Алек смотрел на неё и не мог отвести глаз.


Она тонко плакала, прикрыв лицо руками, и слезы красиво стекали между её пальцами. Остальные молчали. Все ждали, что скажет ведущий. Пауза затянулась. Но Эрика чувствовала, что если заговорит первая – сфальшивит и продолжала держать эту паузу, словно бы погрузившись в своё горе.
Наконец подал голос доктор.
- Но это же не та причина, по которой вы здесь, Эрика.
Девушка вздрогнула: «Неужели он узнал? Нет, не может быть. Всё равно. Я буду играть до конца»
- Эрика, я имею в виду причину, по которой вы оказались в клинике.
Эрика непроизвольно вспыхнула. Слезы мгновенно высохли. Это же надо быть такой дурой! Она забыла самое главное: по сценарию её спасли от попытки суицида.
- Я была дурой. Я стыжусь, что всё сделалось так.
- Вы жалеете, что пытались сделать это?
- Я жалею, да.


Тут Алек отвлекся. Эта темноволосая девушка была очень похожа на Софи. Но только внешне. Интонация, голос, да и само построение речи выдавало в ней лишь имитацию.

«Почему я решил, что она подделка? Она ведь никого не обманывает, не дурачит. Просто девушка, которую избил парень, а она пыталась… Просто очень похожа. Вот только глаза…»
Глаза были серыми и словно бы пустыми. И голосок Эрики был тонким, как у ребенка.
«И грудь. У Софи гораздо… Зачем я сравниваю? Идиот.»
Алек отвернулся и стал смотреть в сторону, но это давалось ему нелегко.

После группы Алек сразу лег спать, но заснуть долго не мог, все мысли вертелись возле этой новенькой, Эрики.
На следующий день, после процедур, прогуливаясь в парке, он уже непроизвольно  искал её. И нашел.

Худенькая девушка в алом платье сидела на перилах мостика. Яркое пятно её наряда было видно из любого уголка парка. Она курила, стряхивая пепел в воду.
Алек подошел, осторожно встал рядом.
- Привет.
- Ты же не выболтаешь об этом доктору? - спросила она вместо приветствия, показывая сигарету.
Алек пожал плечами.
- Хорошо, не буду. Не боишься упасть?
- Я доктора этого боюсь. Он меня запарил.
- На то он и доктор, - вздохнул Алек. - Это его работа.
- Скажи честно, тебе сделалось лучше от его трепотни?
- Возможно. Только не знаю от разговоров или просто время прошло.
- А я думаю, что психиатр не может лечить, если сам не шарит в этом.
- В чем… шарит? – Алек с трудом припомнил значение жаргона. – В психиатрии?
- В одиночестве.  Только люди, повидавшие это, могут пособить друг дружке.
Алек снова пожал плечами.
- Не думаю, что я могу хоть кому-то помочь.
Эрика взяла его руку, прижала к себе и с жаром продолжила.
- Можешь, Алек! Ты ведь повидал его. И теперь ты можешь помочь мне, а я тебе! И у нас будет настоящая терапия. Только не нужна будет группа. И доктор. И другие психи.
Алек засмеялся.
- Они такие же психи, как мы с тобой.
- Я не псих, - обиделась Эрика, бросила окурок в воду и слезла с перил.
- Пойдем? – предложил Алек. - Они сейчас начнут.
- Я не пойду, - буркнула Эрика. – Я ещё от вчерашнего не оклемалась. Как будто меня наизнанку выворотили. Всегда так грузят?
Алек пожал плечами.
- Не пробовал. Я так, наблюдатель.
Эрика хитро прищурилась.
- Стало быть, любишь смотреть?
- Я не в этом смысле.
- Ну-ну…
Эрика усмехнулась и закусила нижнюю губу. Зубы у неё были ровные и белые, а улыбка - многозначительной.

Они прогуляли группу поддержки. В прямом смысле: весь вечер провели в парке. С Эрикой было легко общаться, её просторечие забавляло Алека. Эрика работала в Голливуде и рассказала много интересного о том, как делают кино. Она сама снималась в массовке и, конечно, мечтала стать звездой. Алек смотрел на неё и думал, что Эрика, конечно, симпатичная, сексуальная, но до «звезды» ей не хватает чего-то неуловимого. Какой-то глубины, харизмы. Впрочем, энергии и открытости ей было не занимать. Она уже запросто брала Алека под руку и заливисто смеялась над его шутками. Её голосок колокольчиком разносился по всему парку.

Вернувшись в корпус, Эрика отправилась в общий зал смотреть реалити-шоу, а Алек вернулся к себе в комнату. От телевизора у него обычно начинала ныть голова. Хотя, в общем, лечение помогло. Тремор рук прекратился, Алек снова мог читать и головные боли почти не беспокоили. Его тянуло домой, в Портленд. В его квартиру, в привычную обстановку, в работу.

Он думал о том, что Стеллу, пожалуй, придется командировать в Нью-Йорк, в помощь Стэну. Как-то вышло, что пока Стэн был рядом с Алеком в больнице, он перезнакомился со множеством людей, раздал пачку визиток. Вероятно, он производил благоприятное впечатление, потому что начались звонки и со всех сторон посыпались клиенты. В основном, аварии, несчастные случаи, драки. Оно и понятно – травматология. Пока Стэн добросовестно консультировал, но намечались и крупные дела.
 Официально контора принадлежала Алеку, Стэнли был всего лишь наемным работником, но это его устраивало. Главное, что он работал, и отношения с Анной налаживались. Алеку казалось удивительным, что Стэн так отчаянно влюбился в неё. Ему самому Анна показалась холодной и заносчивой. Такие девушки не очень нравились Алеку.  Другое дело Эрика. С ней было просто.
 

Стук в дверь вывел его из раздумий. Алек сел в постели и ощущение дежавю захлестнуло его. В дверях стояла тонкая фигурка в сорочке, а в окно бил серебряный лунный свет.
- Алек, я не могу уснуть.  Можно к тебе?
Это была Эрика.

Алек молча кивнул. В горле у него пересохло.
Эрика проворно забралась под одеяло, её пальцы коснулись его обнаженной груди, замерли, словно изучая его.
- Я буду лежать тихо-тихо, я не помешаю, - сказала Эрика и прильнула губами к его телу. Губы были удивительно горячими и мягкими. Он неё исходил едва ощутимый аромат: терпкий, мускусный запах сандала.
- Если ты хочешь, я уйду…- мурлыкала она и её холодные пальчики скользили по коже Алека, оставляя жаркий след.
- … а если хочешь – останусь…

Она прижалась грудью к его животу и организм молодого мужчины не выдержал. Реакция на эту провокацию была такой скорой и болезненной, что Алек еле сдержал стон.
 
- Ого! – восхитилась Эрика. Она бесстыдно трогала его,  вызывая ещё большее возбуждение.
- Погоди,  - сказал Алек, задыхаясь, - у меня нет «резинки».
«Вот лох» - подумала Эрика, а сама промурлыкала Алеку в самое ухо. – Не парься, у меня есть.
И она высыпала на одеяло  несколько упаковок из фольги.

Это оказалось последней каплей. Словно сорвался какой-то предохранительный клапан и Алек уже не сдерживал своих инстинктов.
 В какой-то момент ему даже почудилось, что он понимает насильников: такая нежная кожа, податливая сочная плоть и одуряющий запах женщины.
Эрика больше ничего не говорила, только нежно постанывала в такт его движениям.

8. Без слов. http://www.proza.ru/2013/06/21/75