Пароль Свечка! Юмор Дню Пограничника

Леонид Крупатин
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2013/05/28/1870
СБОРНИК "ЛЁТНЫЕ, ВОЕННЫЕ!" рец. 0, фото Яндекс.

ПАРОЛЬ – СВЕЧКА! ДНЮ ПОГРАНИЧНИКА.
(Другу моему, офицеру пограничнику в отставке – ПОСВЯЩАЕТСЯ)

    Служил мой друг Женя в глубоко советские времена на  границе Советского Туркменистана. Местные жители очень уважали советских пограничников, потому что они защищали их от набегов диких голодных соседей, управляемых заокеанскими силами, а во вторых, иногда, вопреки Устава и всех законов, позволяли общаться с родственниками, проживающими там, за нейтральной полосой. Местные жители за это всегда были рады угодить пограничникам и чаще всего, угощали вкусным домашним вином – очень дешёвым, а иногда и бесплатным.
   Женя был почти сразу назначен зам. начальника заставы, после прохождения курса стажировки. Парень он был «свойский», без «закидонов» и понял, что, если главные задачи определены и выполняются, то не  стоит  резко выступать против  укоренившихся порядков, а точнее беспорядков. Выпивали офицеры частенько, не забывая о своих служебных обязанностях. Солдат – «срочников», естественно  «дрючили» за такие провинности безжалостно, а сами изображали из себя, насколько это было возможно, трезвенников. Но от солдата «шила в мешке не утаишь» и они тоже пользовались благодушием местного населения…
   Приезжает однажды «неожиданно» на заставу проверяющий из округа (о приезде которого было известно ещё за неделю), но его всё не было, и не было. Вычистили и «выблестили» всё, что только можно было. Даже начхоз додумался…. Выкрасили из пульверизатора зелёной краской пожухлую траву вокруг  плаца и запретили ступать на эту траву, равно, как-будто оно заминировано. Ждали, пождали, а его и нет – проверяющего… Стали слегка опять попивать наши офицеры, солдаты пытались выходить на крашеную траву, но поняли, что этого не стоит делать, так как на сапогах появлялся зелёный налёт и надо было опять сапоги чистить. Приехал проверяющий под вечер, действительно неожиданно…
  А у Жени, зама начальника Заставы в это время, примерно неделю назад приехала на Заставу беременная жена и вроде бы на постоянное место жительства. Радости у Жени не было границ. Дня три он угощал своих «соплеменников» - офицеров, но потом жене, а звать её было Светлана, это дело надоело и она потребовала, чтобы  «праздник» закончили. Тут как раз поступило «секретное» сообщение, что едет  проверяющий из округа и прибудет неожиданно. Как я уже сказал – неделю готовились и были все на ушах, а к его приезду потеряли бдительность и Женя,  находясь на дежурстве на соседнем участке, играя в шахматы с сослуживцем, позволил употребить винца, да так, что жена, позвонив ему по телефону, даже в трубку унюхала, что процесс пошёл неуправляемо. Она пригрозила Жене, что позвонит начальнику заставы, если он не прекратит пить на дежурстве и бросила трубку. Женя сильно расстроился тем, что жена его разоблачила и  тем, что она пригрозила позвонить начальнику заставы. О том, что проверяющий приехал, ему хотел позвонить старший по узлу связи Заставы, но у Жени как раз был телефон занят разговором с женой Светой, которую он ласково звал «Свечкой». Проверяющий – пожилой седой полковник, громадный волгарь, говорящий на «о», зашёл сразу на  узел связи, не дойдя до двери штаба. Он услышал последние слова Жени, так как связист хотел ему дозвониться:
-Свечка! Свечка! Ну, сказал тебе железно! Я тебя никогда не предам! И ты меня никогда  не предашь! – тут связист, увидев полковника, выдернул штекер.
   Полковник остановился посреди помещения и,  оглянувшись на начальника заставы, удивлённо спросил:
-НаскОлькО мне известнО,  у вас на сегодня пОзывнОй - «ПрибОй», а этО, чтО за «Свечка»?
   Начальник  заставы, в должности капитана,  замялся и полковник вдруг перевёл взгляд на рядового – связиста. Тот вскочил с вертящегося стула и затараторил, вытаращив с испугу глаза и поглядывая на начальника заставы:
-Это пароль, товарищ полковник! Кроме позывного,  ещё офицеры между собой пароль применяют для  секретности!
-О-о!   ОднакО! – ударяя на «о», -ПОлезная штука! –согласился полковник.
-Так точно! Товарищ полковник! Для повышения конфиденциальности общения, мы применяем между собой пароль!- подтвердил начальник Заставы.
  Полковник вынул пачку папирос «Герцеговина Флор», раскрыл неторопливо и задумчиво, продул папиросу, повернулся через плечо к помощнику, который ловко чиркнул зажигалкой и подставил пламя к папиросе. Полковник хотел спрятать папиросы, но, спохватившись,  протянул начальнику Заставы:
-Закуривайте!
-Спасибо! Не откажусь! – сказал начальник Заставы, выхватывая папиросу и прикуривая от протянутой в руке зажигалки помощника проверяющего.
-А пОчему такой ПОлезный Опыт при себе держите? Не пО -ленински! РаспрОстрОнять нужнО пО всем заставам! А кто придумал? – наконец выразил мысль полковник.
-Так вот он и придумал, мой заместитель! – ответил начальник Заставы, покраснев лицом.
- МОлОдец! ПОлОжительный Опыт! А у негО, какой пОрОль? – спросил он у начальника Заставы.
 Тот,  помявшись, и покосившись на солдата-связиста, сказал:
- Баран! Товарищ полковник!
При этом солдат-радист «пырснул»  в кулак…, а полковник, покосившись на него , назидательно сказал:
-Хо-хо! Кон…   как там, это слово?
-Конфиденциально, товарищ полковник!
-Во-во!  Запиши это слово! – сказал он через плечо своему помощнику.
-А, ну-ка, скОжите ему что-нибудь с пОрОлем! – сказал полковник начальнику.
Тот подошёл к микрофону, а  связист воткнул штекер:
-Слушай, баран, прекрати немедленно связь и выдерни штекер! У нас в узле связи проверяющий из округа!
Связист опять «пырснул» в кулак, а в динамике бодро прозвучало:
-Так точно – баран! Связь прекращаю!
-МОлОдец! А, у вас, какой личный пОрОль? – обратился полковник  к начальнику заставы.
-Э-э! «Первый» у меня мой личный пароль.
-О-о-о! Хо-хо! А вы знаете, ктО у нас был вО время вОйны «первый». ЭтО вы слишкОм зОгнули! И сОвсем не кОн…
-Не конфиденциально! Товарищ полковник!- подсказал сам  начальник  Заставы.
-Надо сменить вам пОрОль. О! Осёл, к примеру! Или ишак…
-Лучше «ишак», товарищ полковник! – предложил начальник Заставы.
Связист опять «пырснул»  в кулак, а полковник, спросил:
-СОкОлик! Да у тебя, что? НасмОрк, что ли?
-Никак нет, товарищ полковник! Я некурящий, а тут… -сказал солдат вскочив с вертящегося стула по стойке "смирно".
-А-а-а! – сказал полковник, - СпрОведливОе  замечание! Сиди, сиди, соколик!  ЭтО же Узел связи, а не хрен   сОбачий! Повесить плОкат: В Узле Связи – Не курить! СОлдата в звании пОвысить! Вашего зама в звании пОвысить! Кстати, какое у него звание?
-Старший лейтенант! Товарищ полковник!
-О! Пусть будет ещё Один кОпитан на зОставе! А вам кОпитан, зОмечание, за сОкрытие передОвОгО Опыта! А там пОсмОтрим, кто бОльше пОдхОдит на дОлжность нОчальника! ПОшли к стОлу! Мы к вам ужинать приехали, а завтра утром дальше пОедем!К утру мне представления о поощрении сОлдата и вашего зама с пОвышением званий. Ну, замечание вам устнОе... Вы слышали, какие слова-то сказал ваш зам по телефону? Друг друга не выдавать и всегда прикрывать!Золотые слова! А кто этот Свечка? Он кажется не очень согласен был!
-Да он новичок у нас!- испуганно сказал капитан.
-Во! Молодые кадры воспитывает! Молодец ваш зам!- сказал с удовольствием полковник.
  ПОСТСКРИПТУМ: Женя стал трезвым сразу, как только понял, что произошло и всю ночь с перепугу жевал кинзу, петрушку, забивая запах алкоголя! Он понял, что крупно влип и вряд ли обойдётся простым взысканием.Никак он не мог утром поверить в то, что заслужил повышение в звании. Поверил только солдату-связисту! Вот так-то, когда один за всех, а все за одного!
Полковник и сам не знал, как он был прав!Друг друга прикрывать!
Л.КРУПАТИН, МОСКВА, май 2013 г.