С 19 августа 1944 и по 5 мая 1945 в 100 километрах от Минска в белорусских лесах действовала немецкая группировка из остатков разбитых частей Вермахта, совершая диверсионную работу в тылу советских войск. Воинское соединение возглавлялось подполковником Шерхорном и насчитывало по разным оценкам от 1500 до 2000 тыс. человек., включая в себя и около 200 бывших полицаев.
Впечатляет масштаб работы? Вот и немецкое командование было без ума. Подарок судьбы! Считай, собственный партизанский отряд в тылу врага. Только одного не знали в Берлине: в реальности никакого формирования не было и в помине. Водил их за нос товарищ генерал-лейтенант Судоплатов из 4-го управления НКВД вместе со своими сотоварищами.
Те немногие десятка полтора немцев, во главе с настоящим Шерхорном, были завербованы для пущего правдоподобия, дабы легенда выглядела более весомей. Непосредственно на месте работала группа опытных сотрудников, среди которых была и будущая известность в лице Вильяма Фишера, прославившегося в США в 1950-х под именем Рудольф Абель.
Отряд был целиком виртуальным и посредством радиоигры немцам дурили голову, выкачивая из них и без того скудные ресурсы. Операцию назвали "Березино", поскольку действия разворачивались около той самой реки Березина, где в ноябре 1812 года русские в битве разбили войско Наполеона. Официальные итоги кампании впечатляют:
"С сентября 1944 г. по май 1945 г. немцами в советский тыл было совершено 39 самолетовылетов и выброшено 22 германских разведчика, которые были арестованы Четвертым управлением НКГБ СССР, 13 радиостанций, 255 мест груза с вооружением, боеприпасами, обмундированием, медикаментами, продовольствием и 1 777 000 рублей советских денег" (http://vpk-news.ru/articles/663).
Все оперативные работники с нашей стороны заслуживают всецелого уважения и с точки зрения шпионского искусства их можно без преувеличения назвать виртуозами разведки. Кто хочет узнать подробней о "Березино", тот может без труда отыскать в интернете нужную информацию. Мое же внимание привлекло другое обстоятельство.
Последняя радиограмма к "окруженцам" пришла... 5 мая 1945 года и в ней говорилось буквально следующее:
"С тяжелым сердцем мы вынуждены прекратить оказание вам помощи. На основании создавшегося положения мы не можем также больше поддерживать с вами радиосвязь. Чтобы ни принесло нам будущее, наши мысли всегда будут с вами, кому в такой тяжелый момент приходится разочароваться в своих надеждах"
На самом деле этим сообщением враг подтверждал безукоризненность радиоигры наших спецорганов, выставляя им оценку пять. Можно по праву гордиться ювелирной работой!
И все-таки, такое трепетное отношение к своим бойцам со стороны германского командования во мне вызывает глубокое уважением. Допустим, 19 августа 1944 года на отряд и могли возлагать повышенные надежды в диверсионном деле на путях коммуникаций советских войск. Хотя и тогда фронт откатился от "лагеря" Шерхорна не меньше, чем на 500 километров. Что эти несчастные 1,5-2 тысячи могут изменить на глобальном уровне?
Заметили, когда пришла последняя радиограмма? 5 мая. Берлин к тому времени взяли, а фронт откатился больше чем на 1200 километров от мифической группировки. До последнего "своим" пытались помочь, чем могли. Когда исчерпалась возможность материальной поддержки, то оказывалась моральная.
Сомнение меня разбирает: стало бы советское командование высылать самолетами грузы для какой-нибудь отбившейся части после захвата немцами Москвы? Может быть и стали, ведь за Волгой оставалась бы Сибирь, а за Берлином подтягивались англо-американские союзники. И в таком-то хаосе еще кто-то продолжал думать судьбе о двух тысячах окруженцев!
Ни чуть не разделяя нацистскую идеологию и не оправдывая совершенных фашистами зверств, не могу скрыть возникшего потаенного желания: вот бы и нам поучиться у супостата так же дорожить своими людьми!
http://www.proza.ru/2012/11/18/1921 - статья "Люди из фильма снежная тюрьма и не только..."