Люди из фильма снежная тюрьма и не только...

Василий Гапонов
С целью экономии времени, я перед скачкой фильма обычно смотрю на форумах отзывы. Здорово помогает избавляться от ненужной траты времени на бестолковые вещи. По фильму "Снежная тюрьма" отклики на Рутрекере оказались противоречивыми. Рискнул скачать. Что сказать? Нахлынуло много мыслей.

Кратко обозначу основные линии сюжета. В 1940 году в небе Норвегии были сбиты английский и немецкий самолеты. Скандинавия - суровое место и выжить в незаселенных горных местах, занесенных снегами, довольно нелегкое дело. Два экипажа из враждебных друг другу государств встречаются и пытаются совместно выжить. Не все просто в их отношениях, но очень скоро они находят общий язык и начинают сотрудничать между собой.

Чем меня привлек этот фильм? Судя по описанию в Википедии, он основан на реальных событиях и одному из летчиков в этом году исполнилось... 100 лет! Нравится кому-то сюжет или нет, но уже сам факт невыдуманности истории заслуживает уважения. Случись нечто подобное с советскими летчиками, их шлепнули бы после первого допроса в СМЕРШе. А как иначе?! Почему не стреляли во врага?! Почему миндальничали и проявили непозволительную мягкотелость?!

Во время войны, заклятые противники нашли общий язык и даже общались и развлекались совместно. Они же нарушили официальные идеологические установки! Не знаю, но почему-то ощутил внутреннее удовлетворение и даже щепотку зависти от того, что Англия не расстреляла своих солдат за отсутствие классовой ненависти, оставив право на проявление человечности.

Плененные немецкие пилоты спокойно прожили всю войну в канадском концлагере и... вернулись домой! Не сгинули на строительстве железной дороги или в шахтах, ударно отрабатываю вину, а уцелели и благополучно вернулись домой. После войны они имели возможность встретиться, поехав к бывшему неприятелю в... гости. Так запросто: собрался и поехал. И ни справок тебе от КГБ, ни подозрений. Ведь в плену был один, а другой с врагом распивал спиртное.

Забавно было созерцать момент в фильме, когда немцы решили пленить англичан. Где взять колючую проволоку? Ну, как ограничить передвижение пленных в одной комнате? Хотя бы веревкой какой привязали. Не-е, провели подгоревшим поленом черту на полу и запретили пересекать ее... без разрешения. Вот и весь запрет!  Курам на смех! Что-то о женевских правах пленных вспоминали и пленившие... соглашались с претензиями. Ей-Богу, детский сад!

Может чушь все это? Мне кажется, что нет. И дело не в том, что подобные ситуации можно наблюдать и в других западных фильмах. Например, припоминаю кинокартину "Война Харта". Там плененные британцы и американцы даже получали... посылки с воли. Письма приходили с дома. Они даже могли легально заниматься... самодеятельностью. Немецкие офицеры могли идти на уступки пленным под... честное слово. У меня впечатления, что это речь идет о каких-то других немцах, о другой Германии... Читал как-то историю, как один немецкий ас сбил английского пилота и поселили его к себе в палатку, взяв с него... честное слово не убегать. И тот не сбежал!

В книге "За колючей проволокой немецкого концлагеря", написанной христианским проповедником В. Гусаруком, тоже есть подтверждение таких историй. Его посадили в тюрьму в 1944 году за проповедническую деятельность, потом перевели в немецкий концлагерь. Нет основания не верить человеку, честно описавшему свои злоключения уже в послевоенное время. При переводе из одного лагеря в другой, по его свидетельству, заключенным давали солидную пайку:

"Каждый, отправляющийся в дорогу, получил двухкилограммовый черный хлеб и однокилограммовую банку с мясными консервами."

Невероятно! Из советских фильмов и литературы я знаю совсем иное описание концлагерей. Там лютые охранники с гранитным камнем вместо сердца с еще более свирепыми охранниками заточили бедных солдат за плотными рядами колючей проволоки и не дают им есть. Ни о какой дружбе или просто общении не могло быть и речи. Фильм "Судьба человека" вполне раскрывает все ужасы плена советского солдата.

Может всему виной отказ СССР подписать Женевскую конвенцию о правах военнопленных от 1929 года? Как бы там ни было, но в отношении заключенных из числа западных стран Германия обязательства выполняла. Может и нашим военнопленным было бы чуток легче от ее признания советским правительством? Хотя в жизни не всегда было так, как пропагандировалось у нас в стране.

Отчим моего отца рассказал личную историю пребывания в немецком плену и мне тоже в нее не сразу поверилось. Вот как он об этом рассказывал:

- Попал я в окружение и нас поместили в концлагерь. Сижу день, а на следующий смотрю, нет кое-кого из тех, кто бы со мной. Еще день, опять нет кого-то. Что такое?! Куда люди деваются?! Присмотрелся как-то ночью, а наши-то ночью под проволокой и пролезают... Немцы-то не успели ничего оборудовать. Кинули рядок проволоки и все. Думаю: "Чего мне тут сидеть? Пойду и я домой!" Дом-то был недалеко от моих мест. Пошел. Иду подальше от дороги, чтобы немцы не заметили, а тут один из них на мотоцикле с коляской ехал и в луже-то застрял... Как-то увидел меня и кричит: "Ком!" Подошел, а он показывает знаками: "Помоги вытолкать!" Я помог вытянуть (отчим отца был человек недюжинной силы - прим.). Он мне так же знаками показал, чтобы я не шел вдали от дороги, а то будет - он показал пальцем - пух-пух! Стрелять, то есть будут. Я так по дороге и пришел домой. Немецкие войска когда шли по шоссе, я сворачивал на обочину и никто не тронул...

Чудно-то в жизни было! Кстати, отчим этот ни трусом не был, ни предателем. Он потом воевал и получил несколько правительственных наград.

Между русскими и немцами человечность видимо тоже встречалась на войне, но для нее было меньше оснований. Какое братание может быть, если у тебя в бомбежке погибла вся семья? Слышал историю, как одного бойца послали провести в штаб взятого "языка", а он его по дороге взял, да и расстрелял. Хотели под трибунал отдать:

- Ты зачем убил пленного?!!

- Да у меня семью эти гады расстреляли, а я должен на него смотреть?!

Не стали ничего делать с провинившимся, отпустили.

Хотя взаимное ожесточение зашкаливало, но, как показывают отдельные примеры, даже в бесчеловечные времена, коими является война, при определенных обстоятельствах и враги могут найти общий язык. Все-таки эта черта человеческой природы как-то обнадеживает...

В статье "Человеческая вражда не вечна" рассматриваются подобные вопросы: http://www.proza.ru/2012/09/29/1009
На фото кадр из фильма "Снежная тюрьма"
Тема о ВОВ:
http://www.proza.ru/2013/02/05/2051 - статья "Фиаско Вермахта глазами деда Степана"
http://www.proza.ru/2013/01/27/1755 - статья "Дядя Петя - полицай"
http://www.proza.ru/2012/09/09/347 - статья "Мощи солдата"
http://www.proza.ru/2013/05/23/1344 - статья "Обратная сторона операции "Березино"