Ч. 51 Выдающийся разведчик и скупое отечество

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2013/05/17/1604

Традицию адмирала продолжили выдающиеся советские моряки Николай Герасимович Кузнецов и Сергей Георгиевич Горшков, которые сами писали и свои статьи, и капитальные труды.

Их работы, действительно, имеются в библиотеках самых мощных морских держав мира. Любой желающий может в том убедиться.

Григорий Иванович Бутаков сумел доказать морскому министерству, что он принесёт отечеству больше пользы, если переедет из Англии во Францию на Лазурный берег. В 1864 году пришло разрешение Бутакову обосноваться в Ницце. Он по-прежнему считался главным морским агентом в Англии и Франции.

Славное место Ницца, ничем не хуже, чем остров Уайт, где жил до этого Григорий Иванович, а климат, так даже лучше. Ницца в ту пору была как бы частицей России. Царское семейство, вся знать, все, у кого были деньги, и даже те, у кого их было не густо, любили пожить в замечательном городке на Лазурном берегу Франции.

Амалия Арсеньевна была просто счастлива. Но не думайте, пожалуйста, что Григорий Иванович только тем и занимался, что лежал на пляже, получая при этом повышенное заграничное содержание.

Нет, пока его жена вела светский образ жизни, он объездил порты Франции, замечая всё полезное и сообщая о нём в морское министерство. Но и министерство его не забывало.

 Действовало старое флотское правило – человек всегда должен быть занят, да и служба мёдом казаться не должна. Из корабельного департамента поступило приказание произвести сверку состояния европейских флотов в 1863 году с 1864 годом.

Работа немалая. Изменения в судостроении происходили так стремительно, что ни в коем случае их нельзя было пропустить.

Давали и единичные мелкие поручения, например, передать пакеты с кредитивами на 19 319 фунтов стерлингов и 12 063 фунта стерлингов соответственно командирам клипера «Алмаз» и корвета «Варяг».

Суда пришли из Америки и стояли в Вилла-Франка, так тогда русские моряки называли Вильфранш–сюр-мер, порт в шести километрах от Ниццы.

Но самое главное – шёл неутомимый сбор разведывательных данных подчинёнными офицерами, находившимися в различных городах европейских стран. Наиболее эффективной была работа смертельно больного туберкулёзом подпоручика корпуса корабельных инженеров Павла Пульса, который получал жалкое денежное содержание.

Официально он занимал должность помощника судостроителя при Санкт-Петербургском порте. Григорий Иванович попросил у Краббе разрешение поручику привезти семью. Адмирал дал «добро». Пульс был просто счастлив, униженно благодарил своего начальника, оправдываясь, что «жить на два дома ужасно дорого».

Благодаря Пульсу удалось добыть бомбовые трубки и чертежи к ним. В мае 1864 года поручик привёз Бутакову чертежи самых современных броненосцев: прусской двухбашенной лодки «Арминиус», башенного броненосца «Принц Альберт» и парохода «Персия». По ценности и количеству добытых им разведывательных материалов Пульсу не было равных.

В Петербурге были очень довольны работой Бутакова, хотя большая часть заслуги по праву принадлежала поручику Пульсу. Григорий Иванович только снабжал чертежи, привезённые офицером, своими комментариями, иногда критическими.

Переправляли документацию, а иногда и готовые образцы, с русскими военными судами или по дипломатической почте.

Мне довелось видеть эти выкраденные чертежи английского фрегата, парового крана, итальянских плавучих батарей, канонерской лодки, исполненные на тонкой бумаге цветными карандашами.  Испытал при этом удивительное чувство реальности давно минувших событий.

Продолжение http://www.proza.ru/2013/05/19/1228