И моё сердце... 10

Твоя Любимая
начало http://www.proza.ru/2013/05/08/1428


Глава-17

Он легонько подбросил бумажник перед лицом длинного. Тот машинально попытался его поймать. В ту же секунду тяжёлый ботинок Бала «въехал» длинному в пах. Бедолага выпучил глаза и, жалобно постанывая, начал осторожно приседать. С него явно было достаточно, но Бал, повторяю, действовал, как автомат. Он схватил длинного за волосы и резко дёрнул вниз, одновременно выбросив вверх колено.

Удар получился страшный. Как тряпичную куклу, Бал отшвырнул обездвиженное тело в сторону и резко повернулся к остальным. Успел как раз! Один из бандитов остался держать Полину, а второй бросился на помощь своему дружку. Бал качнулся в сторону и носком своего «альпийца» достал колено нападавшего. Раздался противный хруст треснувшей кости, и подбитый недоумок рухнул как подкошенный, завывая и хватаясь за перебитую ногу.

Бал, уже не торопясь, направился к третьему, который продолжал придерживать Полину. Бал невольно улыбнулся. И этот третий, и Полинка стояли с одинаково изумлённым видом.

Парень держал в руке нож, но особой уверенности, похоже, не испытывал. Слишком быстро и жестоко этот чёртов иностранец расправился с его дружками!

Опомнившись, он потянул к себе Полину, видимо, собираясь ею прикрыться, но она, откинувшись назад, замолотила свободной рукой по сжимавшим её рукав пальцам грабителя. Тот неожиданно отпустил, и Полина, вскрикнув, полетела на землю.

Бал резко подался вперёд, но до стычки дело не дошло. Ругаясь (не по-французски), незадачливый грабитель бросился прочь.

– Ты в порядке, девочка? – наклонился Бал к Полине, которая сидела на земле с ошарашенным видом. – Вставай! – он посмотрел на свои ладони и брезгливо поморщился: на них осталось противное ощущение грязных, сальных волос.

Бал протянул Полине локоть, помогая подняться.

– Послушай! – вдруг вспомнил он. – А почему ты не орала на всю улицу?

– Они сказали: если я буду кричать, тебя убьют… – пробормотала Полина и, вцепившись в Бала, вдруг заголосила по-бабьи: – Балька, милый! Бежим отсюда! Он сейчас вернётся с дружками, и нас точно убьют!

– Ага! Сейчас побежим… – не стал спорить Бал. – Только я бумажник заберу свой…

Полина не отпускала его и лишь зажмурилась, когда он, буквально волоча её за собой, подошёл к месту драки и наклонился, чтобы поднять бумажник.

Бал посмотрел в залитое кровью бледное лицо длинного и чертыхнулся вполголоса.

– Всё! Пошли! – он задумчиво посмотрел на второго, с перебитой ногой. Тот уже не орал, а тихо поскуливал. То ли притерпелся к боли, то ли боялся привлекать к себе внимание. – Ладно! – (Всё равно третий удрал.) – Пошли.

Он не хотел говорить Полине, что бежать у него сейчас не получится! Оказывается, он сильно ушиб колено. Ещё бы! Так врезать! Сразу в горячке не почувствовал, а сейчас – начало ныть. «Вот чёрт! Опухнет, наверное».

Они прошли несколько кварталов, прежде чем Бал разрешил остановить такси. Полину он заранее предупредил:

– С водителем не разговаривай! Скажи мне, как будет: «нам надо в центр»?

Потом они взяли второе такси и вернулись наконец в гостиницу.

Бал уже заметно хромал. Зайдя в номер, он сразу направился в ванную.

– Полинка, детка, сегодня я первый! До сих пор такое ощущение, будто руки воняют. Ты пока раздобудь лёд. Колено болит. Только никому не говори, зачем.

После душа Бал уселся в кресло и, недовольно морщась, прикладывал к болевшему колену завёрнутый в полотенце лёд.

Полина совсем уже успокоилась. Вышла из душа, завёрнутая в два полотенца, подошла к Балу и уронила полотенца на пол. Бал отложил лёд в сторону и притянул её к себе.

Полина жарко целовала его в шею, он чувствовал на груди прикосновение затвердевших сосков, но сам только вздыхал и ласково пропускал сквозь пальцы её влажные волосы. Полина немного отстранилась и посмотрела удивлённо: «Как! Это всё?!»

Бал, в очередной раз вздохнув, сказал:

– Полинка! Нам надо отсюда валить. Как можно быстрей…

Полина испуганно округлила глаза и спросила шёпотом:

– Ты думаешь, эти могут нас найти?

Бал опять притянул её к себе и объяснил, тоже шёпотом:

– Не в этом дело!.. Понимаешь… я, кажется, одного из них, того, с длинными волосами… убил… нечаянно!

«Кажется» и «нечаянно» он добавил, чтобы смягчить сказанное.

Полина замерла, потом медленно выпрямилась. В глазах – ужас.

– Господи! Ты уверен?

Бал только хмыкнул. Полина подняла с пола полотенце, прижала к груди и села на кровать.

– Но подожди! – вдруг оживилась она. – Ведь это они на нас напали! Ты же защищался! Они могли тебя убить! Меня – изнасиловать и тоже убить! У них были ножи, а у тебя ничего! Я же всё видела!

– Вот именно! – вздохнул Бал.

– Что? – не поняла Полина. – Что «вот именно»?

– То, что видела только ты! А ты не свидетель! Ты соучастница! Да-да! Знаешь, как всё это будет представлено, если дело дойдёт до суда? Милые юноши мирно игрались себе в песочке. А мимо шёл злой израильский коммандос с подругой. И решил этот негодяй выпендриться перед ней. Перед тобой, значит! В итоге: один юноша зверски убит, второй жестоко искалечен, а третий так напугался, что теперь по ночам не спит, а когда спит – писает в постель!  А то, что они ножами махали, тебя тащили, а меня, зазевайся немного, зарезали бы?! Так это даже обсуждаться не будет!

– Не может быть! – у Полины был очень удручённый вид.

– Может! – горько усмехнулся Бал. – Ты просто не понимаешь. Мы находимся в самом логове демократии! Они тут просто подвинулись на правах человека. Только почему-то права эти есть у всяких отморозков! А то, что и простые люди имеют право хотя бы не быть убитыми, ограбленными или оскорблёнными, вспоминают уже, когда это случается! Знаешь, сколько у этих подонков найдётся златоустых защитников? Здесь они так заборолись за права «обиженных» и «оскорблённых», что это уже перешло в плавно текущий дебилизм!

– И что же нам делать? – не похоже, чтобы Полина поняла всё из эмоционального «выступления» Бала, но поверить – она поверила.

– Уезжать нам надо… Чем быстрей!.. – Бал неожиданно засмеялся.

– Ты чего? – растерянно улыбнулась Полина.

– Да вот подумал. Если поймают, у меня будет возможность крикнуть: «Да здравствует французский суд! Самый гуманный суд в мире!»

Они оба захохотали. Но это было больше нервное!
Глава-18

Бал успокоился, только когда, выйдя из аэропорта «Бен Гурион», они сели в рейсовый автобус.

– Сейчас приедем. Немного успокоимся, и я другу позвоню, – он имел в виду, конечно, Ника.

– Это который с визами помог? – Полина была в ужасе, но и в восторге от всех этих «приключений». – А где он работает?

– Он! Он! И улаживать подобные ситуации – это и есть его работа…

– Не хочешь – не говори! – обиделась Полина. Она сидела у окна, и Бал под предлогом, что показывает ей всякие достопримечательности, прижался и незаметно подтискивал в разных местах. Полинка всё равно дулась. Во всяком случае, делала вид.

За два месяца до отъезда Бал снял квартиру. В хорошем районе Тель-Авива, минут двадцать ходьбы до моря. Заплатил сразу за год.

Когда они зашли, он устало плюхнулся на диван, колено ещё побаливало. А Полина с чисто женским любопытством пошла осматриваться.

– Балька! А почему кухня вместе с залом? Ты что, всем этим пользуешься? – (это про напичканную всякими электроприборами кухню). – Ух ты! В каждой комнате телевизор! – (Бал снял дорогую, не по надобности, квартиру.) – Ты здесь живёшь?

Бал ответил только на последний вопрос:

– Это квартира съёмная. Моя она ещё примерно два месяца. Я же тебе говорил: деньги получил совсем недавно и ещё не определился. Решил: покупать квартиру, чтобы она пустовала, глупо. Покупать, чтобы сдавать, хлопотно. Кстати, машины у меня тоже нет. Завтра возьмём на съём. Какую выберешь?

Он поморщился от боли.

Полина подошла, присела и потёрла ладонями его колено.

– Болит?

Бал, слишком ловко для «безнадёжно» больного, подхватил Полину и начал заваливаться на диван, таща её за собой. Она не сопротивлялась, но когда они уже лежали рядом, спросила очень серьёзно и укоризненно:

– Ты не забыл, что надо позвонить? Мне выйти, пока ты будешь говорить?

– Не забыл! – вздохнул Бал и сел с разочарованным видом. – И выходить никуда не надо. Подай вон там телефон.

Он притянул Полину к себе и набрал номер Ника.

Тот удивился:

– В чём дело? Почему ты звонишь из Израиля? А как же европейский круиз? Или что-то случилось?

«Стареет! – подумал Бал. – Вон сколько вопросов назадавал! Раньше бы сказал “привет” и ждал бы, пока я сам всё расскажу».

– Ник! Разговор есть. Не по телефону…

– Ага! Значит, всё-таки случилось! – в голосе Ника было нескрываемое ехидство. – Небось твоя девчонка тебя бросила!

– Не дождёшься! – в тон ему ответил Бал. Он притянул к себе Полину и громко поцеловал перед трубкой телефона… – Вот она, рядом сидит и тревожно смотрит своими зелёными глазищами. Жалко, ты не видишь! Быстренько бы растаял, ловелас чёртов!

– У тебя что-то серьёзное? Или ты соскучился подурить мне голову? – без особой строгости поинтересовался Ник.

– Серьёзное! – вздохнул Бал. – Очень серьёзное!

– В семь. На нашем месте. У гостиниц. Подходит?

– Спасибо, Ник! До встречи!

Бал вздохнул с облегчением и положил трубку.

– Всё в порядке! Полинка, отведу тебя вечером в кафе на набережной. Там вкусно и необычно готовят.

– Балька, я очень осторожно отношусь к экзотическим блюдам! – не проявила особого восторга Полина.

– Я разве сказал «экзотические»?! – удивился Бал. – Там даже, если не ошибаюсь, мясного нет! – он наморщил лоб, вспоминая, как будто это было важно. – Не упомню, чтобы были. Уверен, что тебе понравится!

Будний вечер. Пока они шли, Бал обратил внимание Полины на почти пустые ресторанчики, которые тут были буквально на каждом шагу.

– Посмотришь, там пусто не будет!

И действительно. В кафе было довольно много народу.

– Сейчас! Я тебя посажу и побегу. Ник – товарищ пунктуальный. Закажешь мне на свой вкус.

– Послушай! – спохватилась Полина. – А как я закажу? Иврит ведь я не знаю!

– Солнышко! Можешь не беспокоиться! Все официанты говорят на английском, а многие и по-русски. Вот этот парень, например, наверняка!

– Послушай, дружище! – приветливо окликнул он официанта. – По-русски говоришь?

Тот повернулся и, увидев рядом с красивой девушкой более чем обычного мужчину, решил поумничать.

– Вам надо что-то перевести? – тон изысканно-вежливый. Не придерёшься!

– Для начала переведи нас к своему столику, умник! – усмехнулся Бал. – И если ты такой же сообразительный, как нахальный, будешь доволен нами как клиентами!

Официант проводил их к столику, придержал стул, помогая сесть Полине, положил перед ней книжку «Меню» и удалился с чувством собственного достоинства.

– Тебе не показалось, что мальчик дерзит? – очень безразличным голосом поинтересовалась Полина.

– Угу! Не показалось! – у Бала был не просто довольный, а прямо-таки сияющий вид. – Это ты так на него подействовала! – он наклонился к ней, потёрся щекой о её волосы и проворковал: – Всё. Побежал. Смотри не позволяй себе ничего лишнего!

– То есть! – нахмурилась Полина. – Ты это о чём?

– Ну, тут всё очень вкусненькое! А у тебя фигура! – с торжествующим ехидством поддел он.

– Вот бессовестный! – замурлыкала Полина. – Сам же всё время меня провоцируешь! И потом, тебе же нравится! Нет?

– Хорошо! – разрешил Бал. – Позволяй! Даю добро! – он чмокнул Полину в щёчку и помчался. Времени уже не оставалось совсем.

Глава-19

  Ник сидел на лавке, подсунув под себя ладони, и задумчиво смотрел на море.

– Привет! – подскочил запыхавшийся Бал. – Давно ждёшь?

Ник со вздохом наклонился влево, высвобождая правую руку, и, протянув её Балу, рассеяно буркнул в ответ:

– Здорово! Садись.

Бал, тоже из солидарности, погрустнел, даже вздохнул, и сел рядом. Помолчали. Повздыхали.

– Ну что у тебя случилось? – безо всякого интереса спросил Ник.

Бал рассказывал, стараясь не сбиваться на эмоции, как когда-то докладывал о выполнении задания.

Ник ни разу не перебил, спросил только, когда Бал закончил, сразу обозначив своё отношение к происшествию:

– Ты уверен, что этот мерзавец загнулся?

Бал вздохнул и промолчал.

– Под вечер у моря ветерок! – расчувствовался Ник. – А то днём жара доконала.

– Во Франции по-вечерам прохладно… В куртках ходили! – не без намёка развил тему Бал.

– Ну и как Париж? Понравилось? – оживился Ник.

Бал порывисто встал и походил взад-вперёд перед скамейкой.

– Ник! Вот не ожидал, что ты будешь издеваться! Ведь ты знаешь: мне больше некого просить помочь.

– А вот правильно мы тебя тогда на пенсию попёрли! – хмыкнул Ник.

– Это почему? – обиделся Бал.

– А как же ты, профи хренов, третьего-то упустил?

Бал даже рот округлил удивлённо. Такого вопроса он не ожидал.

– Ты серьёзно?

– Ну так интересно же! – Ник, похоже, забавлялся.

– Пока они Полинку не тронули, – теряя терпение, начал объяснять Бал, – я хотел просто отдать бумажник, тем более, что там почти не было денег, и дёргаться не собирался. Ты что, считаешь, я перед ней хотел покрасоваться? Когда её в сторону потащили, на меня как помутнение нашло! Ты жилы, гад, не тяни! Поможешь?

– А! Ерунда! – и не подумал обижаться на «гада» Ник. – Считай, не было ничего! Наверняка эти отморозки в какой-нибудь группировке числятся. А значит, спецслужбам известны. У нас хорошие контакты. Никаких проблем… Иди успокой свою зеленоглазку!

– Так пойдём, Ник! – обрадовался Бал. – Я вас познакомлю. Поужинаешь с нами. Я угощаю!

– О наглец! – возмутился Ник. – Он угощает! А то я тебя угощать должен? А если серьёзно – извини, не пойду.

– Это почему же? – без особого огорчения поинтересовался Бал. Он уже в нетерпении поглядывал в сторону кафе.

– Она красивая, молодая! Любите друг друга… Завидовать буду!

– Не прибедняйся! – хохотнул Бал. – А то я тебя не знаю! Сам, небось, какую-нибудь красотку «окучиваешь»! Или всё с Зоечкой?

– Да, с Зоечкой! – самодовольно «покхекал» Ник. – Куда я от неё денусь?!

– Ну и как она? – спросил Бал, понимая, что это Нику приятно. – Так же цветёт?

– А что с ней сделается?! – искренне удивился Ник. – Она же блондинка!

Когда Бал вернулся в кафе, официант стоял около Полинки и, склонившись несколько ниже, чем это требовала производственная необходимость, что-то объяснял. Полина сидела, напряжённо выпрямив спину, и величественно кивала.

– Привет, солнышко! – Бал по-хозяйски обнял её за плечи. Она с явным облегчением вздохнула и благодарно посмотрела на него.

– Спасибо! – обратилась она к официанту. – Если нам что-то понадобится – мы позовём!

Она сделала ударение на «нам» и «мы». А когда официант удалился, нетерпеливо спросила:

– Ну что?! Что он сказал?!

Бал привстал, разглядывая расставленные на столе блюда и выбирая, что положить себе в тарелку.

– Ничего! – немного рассеяно ответил он, но увидев, что Полина обиженно нахмурилась и надула нижнюю губу (это его так умиляло, что иногда он специально её поддразнивал), поспешил добавить: – Просто ничего не было! Понимаешь?!

– Ой! Правда? – обрадовалась Полина, понимая по сияющему виду Бала, что «правда».

Когда они, обнявшись, шли назад, Бал неожиданно остановился и хлопнул себя по лбу, как будто упустил что-то важное, а сейчас вдруг вспомнил.

– Что случилось? – удивилась Полина.

Бал с нарочитой опаской посмотрел по сторонам и прошептал ей на ушко:

– Мы же ещё должны проверить кровать! А вдруг что не так! – он схватил её за руку. – Побежали!

Кровать оказалась в самый раз! Впрочем, если бы и нет, вряд ли бы они это заметили!..

 

…Раз, два, три… прыжок. Довольно эффектно перелетев через взвизгнувшую Полину, Бал нырнул в тёплую прозрачную воду бассейна.

– Иди ко мне! – позвал он Полину.

Она села на край бассейна и поболтала ногами в воде.

– А я плавать не умею!

– Я научу! – пообещал Бал, но таким тоном, что было понятно: плавание заботит его очень мало.

– Ну хорошо! – решилась Полина и соскользнула в воду, стараясь сразу прижаться к Балу. Они смотрели друг другу в глаза. Она положила руки ему на плечи и очень гордо сообщила:

– Месяца через три-четыре я стану толстая и некрасивая! Ты меня разлюбишь?!

Бал замер в секундном недоумении, потом, задыхаясь от счастья, потянул Полину к себе:

– Правда?!

– Угу! – прижимаясь к нему всем телом, она откинула голову назад. Её глаза счастливо блестели.

– Полинка! Так ты… так мы… – он повертел головой по сторонам, как будто призывая всех быть свидетелями своего счастья.

Вон там, на другом бортике, сидит Дон. Улыбается им и приветливо поднимает запотевшую баночку своей любимой «колы»… А под навесом, в тенёчке, развалился в шезлонге Блэк, выглядывает из-за своей неизменной газеты – и тоже улыбается! Бал потянулся к Полине! И любимые лучистые зелёные глаза приближались! Приближались! Приближались!..
Глава-20
(Примерно десять лет назад. Латинская Америка. Круизное судно)

На мокрой палубе рядом с убитыми наповал Доном и Блэком, счастливо улыбаясь, умирал Бал. Он шептал что-то ласковое, пузыря кровь на губах.

- Бал, ты спишь? - у неё изумительный, грудной с бархатными прожилками голос.

..................................................

Ну что-же! Пусть даже и так...

А увидеть Смерть, можно и закрытыми глазами.

И моё сердце остановилось......
Конец