И моё сердце... 5

Твоя Любимая
начало http://www.proza.ru/2013/04/30/169

Часть-2

Глава-1

Раз, два… не успею!.. три… прыжок! Одна пуля всё же зацепила его, вырвав кусочек мяса из левой ляжки.

От жгучей боли Бал дёрнулся и, не успев сгруппироваться, пальнулся о воду так, что чуть весь дух из себя не вышиб.

Но подготовка боевого пловца не подвела. Хватанув воздух отбитыми лёгкими, он нырнул и, держа борт судна по левую руку, поплыл в сторону носа.

Это оказалось одним из обстоятельств, в итоге спасших ему жизнь. Судно стояло на якоре в полумиле от берега. Неподалёку мотались несколько лодок. Кто-то ловил рыбу, кто-то просто катался.

Нападавшие решили (вполне, впрочем, резонно), что на одной из них могут быть его сообщники, и бросились спускать катер, который тоже был по правому борту, но в корме.

А Бал оплыл судно спереди и, оказавшись по левому борту, наткнулся на якорную цепь.

До этого момента он боролся за жизнь, как животное, – бездумно и безо всякой надежды, но теперь понял: есть шанс! Вряд ли преследователи ожидают, что он может вернуться на судно.

Бал был великолепно тренирован, и в нормальном состоянии подняться по цепи было бы для него плёвым делом, но сейчас…

Колокольно гудела голова, всё тело болезненно ныло, но всё же, подстёгиваемый отчаянием, он довольно лихо поднялся и, ухватившись за отворот планшира, перебросил себя через фальшборт. Рухнув на палубу, Бал откатился под якорную лебёдку. Особо разлёживаться было нельзя, и, немного отдышавшись, он прокрался вдоль борта и поднялся по трапу на палубу кают первого класса.

Вдалеке кто-то прошёл, не обратив на него никакого внимания. Но тут Бал сообразил, что капающая с его одежды вода оставляет мокрые следы. Вот чёрт! Надо было срочно чем-то затереть, и Бал толкнулся в первую же дверь. К счастью, оказалось открыто, и он, заскочив в каюту, начал оглядываться в поисках чего-нибудь подходящего…

Раздался шорох, и Бал понял, что ни одно везение не может продолжаться бесконечно. В глубине каюты за небольшим столом сидел мужчина среднего возраста и плотного телосложения. Он сидел неподвижно (поэтому Бал его и не заметил сразу) и угрюмо, исподлобья смотрел на него.
Бал изобразил приветливую улыбку и начал осторожно приближаться к сидящему, следя за его руками. Мужчина качнулся, откинулся назад, и Бал с облечением понял, что он сильно пьян. И в его взгляде – не настороженность, а старательная попытка не отрубиться.

На столике стояли несколько бутылок, все открытые. Пара тарелок с какой-то закуской. Хозяин каюты, наверное, расслаблялся не по-детски. То, что его незваный гость в мокрой одежде, его не удивило, если он вообще заметил это.

Бал вспомнил про мокрые следы.

– Можно присоединиться? – он показал на столик с остатками одинокого пиршества.

Мужчина кивнул с пьяной важностью и сделал широкий приглашающий жест.

Бал взял бутылку виски и вышел из каюты. В коридоре он положил бутылку на палубу и толкнул её ногой. Та покатилась, расплёскивая содержимое. Теперь мокрые следы на полу имели приемлемое объяснение. Когда он вернулся, мужчина, слегка покачиваясь, стоял уже посреди каюты и вид имел весьма решительный.

«Проклятье! – подумал Бал. – Я надеялся, что ты пьяней! Жалко! Жил бы!»

– Всё в порядке, друг! – успокоил он хозяина каюты. – Просто отнёс пару капель своему товарищу. Ему срочно нужен был допинг. Понимаешь?! Он сейчас подойдёт.

Объяснение, конечно, идиотское, но мужчина удовлетворённо кивнул и вернулся на место.

– Наливай! – предложил Бал. – За знакомство! Я Алекс!

– Ра-фа-эле! – одной рукой он щедро наливал виски по стаканам, а другой сделал значительный жест. Мол, видал? Не просто так!

Балу было очень неприятно то, что он должен был сейчас сделать. Этот пьяненький и приветливый мужичок был ему даже симпатичен. Но… рисковать было нельзя…

Бал напрягся и, когда  Рафаэле запрокинул голову, вливая в себя виски, мгновенно поставил свой стакан на столик,  и рубанул его по горлу ребром ладони. Тот, хрипнув, мотнулся назад и с такой силой упал лицом на столик, что Бал сочувственно поморщился. Хотя какая теперь уже разница!

Убитого он трогать не стал. На первый взгляд всё выглядело вполне естественно: ну, пил человек, устал и прилёг отдохнуть! Бывает.

Рыться в чужих вещах  противно, но необходимо переодеться в сухое. Вещи в чемодане были неожиданно аккуратно сложены. Рубашка оказалась в самый раз, а джинсы – нормально в поясе, только немного длинноваты. Бал их подвернул, что на джинсах смотрелось даже модно. Ботинки Бал оставил свои.

Он взял со стола бутылку, плеснул немного виски на себя и собрался уже уходить, когда заметил, что у него пропали часы. Наверное, слетели с руки от удара, когда он свалился в воду. Брезгливо морщась, снял часы с руки убитого: «Прости, амиго, – ничего личного!»

Передатчик Бал взял без проблем. Не боясь привлечь внимание, нажал кнопку вызова. Ну говорит подвыпивший человек по мобильному – что с того!

– Это – Бал! Дон и Блэк – убиты.

– Ты сейчас где? – ничего не выясняя, по-деловому, спросили его.

Бал посчитал в уме до пяти, чтобы не нахамить, и ответил:

– На судне этом проклятом, как бы я мог по-другому с вами связаться!

– Ты в порядке?

Бал опять посчитал до пяти и промолчал. Ещё хорошо, что его не спрашивают: «Что случилось?»

– Катер, как сам понимаешь, отменяется. Работаем запасной вариант – вертолёт. Тебе придётся спрыгнуть в воду. По правому борту, – (опять правый борт!) – тебе сбросят трос, подсвеченный зелёным. Заход будет один. Удачи! Через десять минут. Успеешь?

«Надо ещё прожить эти десять минут!» – подумал Бал и засёк время. Хорошо, что он взял часы.

– Постараюсь!

Глава-2

По палубе расхаживали крепкие парни, наверняка они были вооружены. Прыгать у них на виду – безрассудство. Прошло уже пять минут, а ничего путного в голову не приходило. Впрочем… В метре от лееров ограждения, с правого борта, стоял один...наверняка из этих… Среднего роста, крепкий. Он стоял, широко расставив ноги, сунув руки в карманы джинсов, и раскачивался на носках. С виду он весьма подходил для того, что задумал Бал.

Пьяненько покачиваясь, Бал подошёл к нему и, заплетая язык, предложил выпить. Парень презрительно посмотрел на него и не счёл нужным отвечать.

«Отлично! Ну давай, не подведи меня, дружок!»

Бал встал спиной к леерам, правой рукой опёрся на них, а левой сунул парню бутылку с виски под нос.

– Почему это ты не хочешь выпить со мной?! – пьяным голосом крикнул он и напрягся… Но, видно, парень был очень прилично тренирован, а может, сказалась усталость… Полностью уклониться Бал не сумел. Скользящий удар пришёлся в левое ухо. Бал, резко развернувшись, спрыгнул за борт, надеясь, что это похоже на то, что он вылетел от удара.

В воде Бал начал орать, угрожая своему «обидчику», что, дескать, вот он до него доберётся. У борта уже стояли несколько человек, смеялись и кричали что-то насмешливое.

Сошло! Его приняли за пьяного неудачника-скандалиста.

Он кричал, размахивал руками, а ногами отрабатывал, чтобы хоть немного отплыть от судна.

Вертолёт появился неожиданно даже для Бала, хотя он его и ждал. Завис. Бал увидел рядом с собой зелёный огонёк. Понял, что это подсвечен трос. Рванулся к нему, схватил, закрутил вокруг пояса и намотал на правую руку. Вертолёт, не поднимая его, начал набирать скорость. Бал напряг все мышцы и закрыл глаза.

Стреляли им вслед или нет – он не знал…

Когда его подтянули к вертолёту, парень в комбинезоне буквально за шиворот втащил его в кабину, помог освободиться от троса и молча похлопал по плечу.

Потом также молча протянул маленькую фляжку (такую же, как у Дона).

Бал взял, хлебнул. Обожгло так, что он закашлялся до слёз…

Вертолёт приземлился. Бала пересадили в машину. Сколько ехали – он не знал, потому что то и дело терял сознание. Когда машина остановилась на какой-то слабо освещённой улице возле дома, смахивающего на третьеразрядную гостиницу, его передали на попечение старого, хромого индейца.

Тот подставил плечо, помогая Балу идти. Пахло от него так, что Бал, хоть и почти терял сознание, поморщился с отвращением. Старик принёс сухую одежду и помог переодеться. Потом принёс стакан с каким-то питьём. Бал спорить не стал – выпил. К его удивлению, питьё было хоть и не знакомо ему, на вкус – ничего себе. Наверное, туда было подмешано что-то тонизирующее, потому что через несколько минут Бал перестал отрубаться и в голове немного прояснилось.

Внимательно следивший за ним старик знаками позвал за собой. Они поднялись по поскрипывающей деревянной лестнице, прошли по слабо освещённому коридору, старик открыл дверь в тёмную комнату, посторонился, пропуская. Когда Бал зашёл, хромой индеец тихо закрыл за ним дверь. Около Бала неожиданно включилась тусклая лампочка. Много она не осветила, но Бал увидел стоящий у стены стул.

– Садись! – скрипнул незнакомый голос из темноты. Бал не удивился, потому что ждал чего-то в этом роде. Он сел и бессильно откинулся на спинку стула. Глаза немного привыкли, и Бал разглядел три силуэта.

– Ты сможешь рассказать, что случилось? – спросил другой голос, тоже незнакомый. (Голос третьего он так и не услышал.)

– Рассказать – смогу! – Бал  выпрямился и зло улыбнулся. – Показать – не смогу! – (Сработала привычка дерзить начальству.)

– Мы слушаем! – спокойно сказал первый голос. Вряд ли находящихся в этой комнате можно было чем-нибудь удивить.

Бал хотел спросить: а кто, собственно, «мы», – но решил: не время сейчас нарываться.

Липкую духоту пытался разогнать потолочный вентилятор. От усердия или, скорее, от старости он иногда повизгивал. Прохладней не становилось, но воздух хоть как-то двигался. Жару Бал не замечал, напротив – от затылка по спине мерзкими волнами сползал озноб.

Рассказывая, Бал вынужден был сосредоточиться на нескольких вещах: во-первых, ничего не напутать и не сбиться на эмоции, во-вторых, он старался изо всех сил не потерять сознание (видимо, действие тонизирующего напитка кончилось), и в третьих, не кривиться от раскалывающей голову боли в висках.

К счастью, слушали его молча, не перебивая ни вопросами, ни комментариями. Спросили только, когда он закончил (тот, второй, спросил):

– Ты уверен, что напарники твои погибли?

В мозгу Бала полыхнула ярость. Он поморщился и с усилием сглотнул колючий, почти разорвавший горло комок. Ярость как-то без перехода сменилась полной апатией, он угрюмо помотал головой и прохрипел сухим оцарапанным горлом:

– Ни малейшего шанса!.. – слегка кашлянул. – Ни малейшего!

 

Три дня он провалялся на кровати. Много спал. Когда не спал – тупо смотрел в потолок. Ел, не разбирая вкуса, то, что приносил старик. Уже даже попривык к тошнотворному запаху, которым, казалось, были насквозь пропитаны и хромой индеец, и вся его задрипанная гостиница… На четвёртый день его без особых проблем переправили в Израиль.
Глава-3

Ник открыл стеклянные дверки шкафчика и достал бутылку коньяка, две рюмки и блюдце с уже порезанным лимоном. По привычке всё замечать, даже незначительные мелочи, Бал отметил, что лимон не подсох, значит, совсем недавно порезан.

«Подготовился!»

– Помянем ребят! – у Ника был извиняющийся голос, и горлышко бутылки, разливая коньяк, он прижимал к краям рюмок.

«Наверное, руки трясутся», – автоматически отметил Бал. Ему не было жалко Ника, как не было и злости на него.

Он проглотил свой коньяк, как воду. Смотрел, как Ник взял дольку лимона, постучал ею о блюдце, сбивая капельки сока, проводил глазами, как Ник положил дольку в рот, сглотнул наполнившую рот слюну, и спросил почти без эмоций:

– Как же так, Ник, нас ведь явно ждали! Кто-то сдал?

Наверняка Ник ждал этого вопроса. Он ненужно засуетился, поднял бутылку, чтобы ещё разлить коньяк по рюмкам, но встретился взглядом с Балом.

Со стуком поставил бутылку на стол (в конце концов, он тоже имел право на эмоции), покусал губу.

– Информацию мы получили через посредника. Обычное дело. Этого гада нам сдали его конкуренты. В наркобизнесе нравы звериные, понимаешь? – он сделал паузу.

Бал молчал: пока сказанное ничего не объясняло.

– Посредника сразу убрали, – Ник опять сделал паузу. – Ну и вас расстреляли тоже они.

– Как это стало известно? – напрягся Бал.

– Посредник оказался весьма предусмотрительным! – усмехнулся Ник. – Оставил письмо у своего человека. На третий день это письмо попало к нам.

– Так вот почему меня там придержали! – оскалился в злой улыбке Бал. – Качали на причастность!

– Не дури! – разозлился Ник. – Никто тебя не подозревал. На судне был наш человек, о расстреле узнали раньше, чем ты позвонил, и твоя информация сразу подтвердилась. Думали сначала, что утечка из нашей фирмы. Тогда тебя на «переправе» тоже бы убрали. Когда получили письмо, всё объяснилось.

– Так значит, известно, кто это сделал? – с неестественным спокойствием спросил Бал.

Ник отвёл взгляд.

– Никуда они от нас не денутся, тем более, о письме они не знают.

– Ник! – из последних сил стараясь не сорваться, просипел Бал. – Они – мои! Я никогда ничего не просил. Сейчас – прошу!

– Бал! – вряд ли Ник питал какие-нибудь иллюзии, но всё же попытался. – Ты забыл один из основных наших принципов: «ничего личного»…

Бал вскочил. Он пытался кричать, но вместо этого хрипел перехваченным горлом, побагровев до слёз от напряжения.

– Ничего личного, говоришь! А у меня – личное! Личное! – он стукнул себя в грудь и торопливо прокашлялся. – Я спать не могу! Закрываю глаза и вижу, как Донка, скорчившись, бежит, чтобы его добили, как уже мёртвый Блэк стреляет в этот долбаный прожектор! – он опять начал сипеть и опять с силой стукнул себя в грудь. – Они же внимание отвлекли, я потому живой и остался!

– Ты просто комплексуешь! – повысил голос Ник. – Чувствуешь себя виноватым, что не погиб. Ты же сам говоришь: Блэк скрутил глушитель и стрелял, отвлекая на себя внимание, чтобы у вас был шанс. И в прожектор он не случайно попал! То, что ты спасся, – и их заслуга! Дона и Блэка! А нервишки тебе надо подправить!

– Значит – всё! Не годен! – у Бала было такое лицо, что Ник побледнел: он-то хорошо знал, чему обучают в их заведении…

– Тебе надо успокоиться! – вкрадчиво забормотал Ник. – На твоём банковском счету деньги за задания, компенсации, помесячные…

Бал неожиданно сник. Он буквально рухнул в своё кресло, обессиленно откинулся на спинку и закрыл глаза.

– Послушай, Ник! Я спросить хочу. Только прошу: скажи правду. Тот мужик… ну, в каюте, он кто… был?

Ник отвёл взгляд, но обманывать не стал.

– Клерк какой-то, средней руки… Отдыхал без семьи…

– Значит, и семья есть!.. – горько усмехнулся Бал. – Наверное, и дети…

– Тебя никто ведь не винит! – больным
 голосом сказал Ник. – Выхода ведь не было!

– Скажи! Ради какого такого светлого будущего мы это делаем, если я, волк одиночка, который на хрен никому не нужен, убиваю человека, у которого семья, дети, а ты мне: «никто не винит!»?

Посидев с минуту молча, он медленно встал, навалился на стол и прошипел со сдержанной ненавистью в голосе:

– Да пошли вы все!.. И вот что я хочу сказать: захотите меня убрать – дёргаться не буду. Надоело всё! – он пододвинулся ещё ближе и бешено оскалился. – Но предупреждаю: если какая-нибудь бл..дь захочет со мной поговорить по душам… ну, в общем, ты понял!

Мосты за собой надо сжигать без колебаний. Он не оборачиваясь пошёл к выходу, Ник задумчиво смотрел ему вслед.

продолжение http://www.proza.ru/2013/05/02/403