Ч. 35 Либералом не был

Владимир Врубель
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2013/04/26/1713

Во время этих радостных и волнующих событий брат Иван находился в Бордо, в качестве командира строившегося там фрегата «Светлана».

Иван Иванович просил разрешения у Краббе дать ему отпуск за границей, чтобы вылечить больную ногу.

Краббе в качестве дружественного жеста прислал Григорию Ивановичу телеграмму, в которой написал: «Брату дано знать в Бордо, что если доктора находят, что ему нужно лечиться за границей, то, чтобы оставался и о деньгах не беспокоился. Фрегат приведёт Лисянский. Контр-адмирал Краббе».

В общем, сообщил старшему брату, о заботе, проявленной им по отношению к Ивану. В начале октября отправился за границу генерал-адмирал великий князь Константин.

Пред отъездом он ещё раз строго внушил Бутакову: «По случаю моего отъезда за границу, считаю нужным обратить внимание вашего превосходительства на пользу, приносимую России Обществом пароходства и торговли на Чёрном море. Я весьма желаю, чтоб Вы оказывали оному во всех случаях всё зависящее от Вас содействие. К.».

 Видимо, рождение дочери отвлекло Бутакова от дел, которые ему показались маловажными, чего не скажешь о тех, кого они касались непосредственно. В 1856 году Константину  пришла в голову мысль послать известных русских писателей «изучать быт и нравы приречных и приморских областей России». 

Александр Степанович Афанасьев-Чужбинский выбрал Приднепровье. Поработал он очень добросовестно и впоследствии издал двухтомный этнографический труд «Поездка в южную Россию».

Не очень понятно, как это сказалось на мощи военно-морского флота России, но великому князю было виднее. Речь сейчас не о том.

Писатель за свою работу получал деньги от интендантского управления. После разгрома, учинённого Бутаковым, чиновники прекратили выдавать аванс Афанасьеву-Чужбинскому. Писатель написал несколько служебных записок Бутакову, но ответа не получил.

В отчаянии, он снова написал Григорию Ивановичу, уже со скрытой угрозой жаловаться выше: «…официальная переписка продлится долго, а я в крайности. Что же мне теперь делать?

Интендантство всегда делало мне снисхождение, выдавая вперёд. Куда же теперь обращаться? Неужели я должен беспокоить генерал-адмирала? Нужно ехать, и нечем расплатиться. Чужбинский».

Деньги нашлись, писателю заплатили. Иногда Бутаков попадал в довольно анекдотические ситуации. У него сложились неплохие отношения с графом Александром Григорьевичем Строгановым, генерал-губернатором Одессы.

Граф был умным и деятельным человеком. О нём осталась в истории города только добрая память. Строганов предложил устроить брандвахтенные посты из канонерских лодок в портах Чёрного и Азовского морей. Бутаков его поддержал, о чём граф не забыл, и, в свою очередь, деликатно помог ему выпутаться из трагикомического положения.

Григорий Иванович назначил городничим в Ялту капитан-лейтенанта Ивана Николаевича Кондогури, которого он отправил с письмом к Строганову. Граф ответил Бутакову частным письмом: «Милостивый государь Григорий Иванович,
Назначенный городничим в Ялту капитан-лейтенант Кондогури доставил мне письмо вашего превосходительства от 14 декабря.

Вполне веря прекрасному Вашему отзыву о нём, я должен откровенно сказать Вам, что я не понимаю, как он может с успехом исполнять должности, столь важные, как городничего, потерявши почти совершенно чувство слуха. Примите и т.д.
граф Строганов  17 декабря 1858, Одесса».

Кондогури был одним из героев обороны Севастополя. После контузии он совершенно потерял слух, стал инвалидом.

Пришлось Бутаковы каяться: «упустил из виду вникнуть в степень глухоты капитан-лейтенанта Кондогури, … поставил себе обязанностью на будущее время избегать подобных случаев». Что ж, как говорится, и на старуху бывает проруха.

В том же году по приказанию либерально мыслившего великого князя Константина Григорию Ивановичу довелось заниматься освобождением черноморских адмиралтейских поселян от крепостной зависимости.

Генерал-адмирал регулярно читал «Колокол», который ему доставляли из русского посольства в Лондоне. Как он реагировал на герценовское издание, сказать сложно, но достоверно известно, что великий князь был горячим сторонником отмены крепостного права.

Григория Бутакова либералом, в отличие от царского брата, назвать трудно, хотя многие историки и писатели норовят изобразить его глубоко сочувствующим простым людям, чуть ли не борцом за народное счастье, как это  обычно делается, когда какой-нибудь общественный или государственный деятель попадает в списки «святых» отечественной истории.

На мой взгляд, из всех братьев Бутаковых он как раз был самым консервативным. Тем не менее, с задачей, возложенной на него Константином, Григорий Иванович успешно справился, но вовсе не потому, что это была его собственная инициатива.

Впоследствии Бутакова наградили золотой медалью на Александровской ленте. Такую награду давали всем, кто занимался освобождением крестьян, если освобождение крестьян происходило без эксцессов.


Продолжение http://www.proza.ru/2013/04/28/1837

На фотографии: граф Александр Григорьевич Строганов