Ч. 34 Бог дал дочь

Владимир Врубель
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2013/04/26/840


В 1857 году Григорию Ивановичу написал рапорт лейтенант Николай Иванович Красовский. Лейтенант служил в Феодосии на должности командира брандвахтенной канонерской лодки.

Должность, прямо скажем, не ахти какая, но после войны, когда офицеров было много, а должностей мало, и такая должность давала возможность получать жалование и существовать на него.

Лейтенанта куда-то собирались перевести, а он мечтал прослужить в Феодосии ещё год. Феодосия, для тех, кто там не бывал, - не самое плохое место на земле.

Но лейтенанта прельщала не курортная местность, а возможность заниматься живописью у Ивана Константиновича Айвазовского, который жил  там, в роскошном собственном доме. Айвазовский, неоднократно встречался с Бутаковым, когда писал картину «Бой с «Перваз-Бахри», льстиво называл его покровителем всего полезного и прекрасного.

Художник посоветовал лейтенанту лично обратиться к адмиралу, сославшись на него. Бутаков пошёл навстречу офицеру, тем более что знал его по службе на пароходе «Крым». Известно ему было и об увлечении Николая Ивановича живописью.

Впоследствии Красовский получил широкую известность как скульптор и живописец. Некоторые его картины приобрёл великий князь Константин.

Картины боевого морского офицера, участника Синопского сражения, командира батареи во время осады Севастополя, награждённого орденом Св. Георгия 4-й степени, и сейчас хранятся в Центральном военно-морском музее. Какая-то заслуга в том есть и у Бутакова.

И ещё одно доброе дело совершил Григорий Иванович. Он вернул в разрушенный Севастополь морскую библиотеку. Её временно разместили в здании бывшего Девичьего училища, там же расположилось и Благородное собрание.

Тем самым адмирал сохранил её для многих поколений моряков и их семей. Тёплое чувство благодарности знаменитому адмиралу испытал и автор, просиживая вечера в читальном зале севастопольской Морской библиотеки.

От первого брака с подполковником Галафеевым у Амалии детей не было. А вот Григория Ивановича она, в положенный срок после свадьбы, осчастливила дочерью. 27 августа 1858 года он получил в Севастополе, присланную по эстафете из Симферополя телеграмму, отправленную туда из Николаева.

Мать сообщала: «Бог дал дочь 27 августа. Амалия здорова». О столь радостном событии Бутаков немедленно сообщил телеграммой великим князьям Константину и Николаю, прося их стать крестными отцами.

Знал службу Григорий Иванович! Генерал-лейтенант великий князь Николай Николаевич находился в то время проездом в Одессе. Бутакова он хорошо помнил по своему приезду в Севастополь во время войны.

Великий князь сразу откликнулся тоже телеграммой: «Жена и я поздравляем с радостным событием, и желал бы назваться крестным отцом новорожденной. Прошу Вас не беспокоиться и остаться при Вашей жене. Николай».

Константин Николаевич прислал телеграмму с некоторой задержкой. Дело в том, что Бутаков обратился через него с просьбой и к царскому семейству стать крестными. 1 сентября пришла телеграмма  из Петербурга: «Поздравляю с новорожденной. С удовольствием буду восприемником. Императрице доложу нашу просьбу по приезде её величества. К.».

 Через две недели напомнил о себе и Николай Карлович Краббе, которого Бутаков ни о чём не просил, но эту телеграмму следует расценивать и как намёк, что не стоит обходить своих непосредственных начальников, обращаясь на самый верх: «Государь император соизволил с удовольствием согласиться на восприятие от купели Вашей дочери. Контр-адмирал Краббе».

 Разумеется, никто из царской семьи при крещении не присутствовал, но Бутаков зато получил письменное свидетельство, заверенное казённой печатью и подписью генерал-адъютанта барона Корфа о  том, что великий князь Николай был заочным восприемником дочери Григория Ивановича.

Подобные документы он получил из министерства двора и от Константина. Согласитесь, что бумаги были весьма полезными. Но и это ещё не всё. Положено в подобных случаях дарить подарки.

Жена великого князя прислала от имени мужа и своего в подарок жене Бутакова золотой браслет, украшенный бриллиантами. Не хуже подарки Амалия получила от Константина и императрицы.


Продолжение http://www.proza.ru/2013/04/27/1988


Картина Николая Красовского. Бой брига "Меркурий" с двумя турецкими кораблями.