3 мая 2010 г. В тревожном ожидании

Вячеслав Вячеславов
      +14 с утра. Днём будет за +20. Вика поехала на дачу, захватив один ящик с переросшими томатами.

Я открыл дачный сезон 1 мая. Власта привезла нас к 10 часам утра. Вот этим и плохо московское время, что на самом деле уже 11 часов. Я только сейчас это понял — московское время для нас не подходит. Вика начала накрывать парник плёнкой, а я копать участок под картофель. Успел посадить лишь 4,5 ряда за 5 часов и сильно устал.

Катя прогуливает школу. Алексей Хлебников хочет уволиться с работы, несмотря на то, что его устроили по блату. Нина говорит ему, мол, найди новую работу, тогда и увольняйся. Но он знает, что голодным не останется. Жена работает, мать подбросит денег. Нину перевели работать методичкой. Новый кабинет на троих тесен, сама ситуация напрягает. Но никуда не денешься, нужно выплачивать долг Алексея. Он брал для Сергея 90 тысяч, а отдавать нужно 160. А я не могу понять, что это? Инфантилизм или хитрожопость? За счёт матери обделывают свои делишки, не перетруждаются, и хлеб с маслом имеют.

Англичанин Гордон Браун оскандалился: После разговора с пенсионеркой возмутился своими помощниками, которые подвели к нему дуру-лейбористку с глупыми вопросами. Забыл, что микрофоны не отключены. Всё шло в эфир. И его слова услышала пенсионерка. Через день он проиграл выборы. Всем известно двуличие политиков, но всякий раз надеемся на лучшее.

6 май. 10 г. Неожиданно наступило лето. Температура под +30. А в Испании и на юге Франции температура упала на 20о до -2, выпал снег.

Вчера с большим усилием дошёл от библиотеки домой. Болела правая нога. И временами появлялась сильная острая боль, которая вынуждала останавливаться и крутить стопой, чтобы ослабить зажим. Разбитость во всём теле. С опозданием догадался, что не следовало бы вчера есть солёную рыбу, которая сейчас отзывается болью в левом боку. Стал Вольтером по количеству болезней. Вика тоже страдает от боли в ногах, весь день в делах – нужно доставать талоны к врачам, чтобы вовремя собрать медкомиссию и оформить дочке пенсию по инвалидности.

Только сейчас понял, чем плохо московское время. Встаём на час позже, и ложимся вроде бы рано. Хватит ли ума у властей вернуться к местному времени?
Сильно упал в цене евро из-за слабой экономики Греции, которую вынудили ввести жёсткую экономику, снизить затраты и зарплаты. Народ бунтует. Мне всё время кажется, что нами управляют недоучки. Дерьмо приходит к власти и управляет в меру своей развратности. И ничего с этим нельзя поделать.

11 мая 2010 г. С утра +18. Солнечно и чуть прохладно из-за ветра. Боль не проходит. Единственное утешение нога стала чуть меньше болеть. Завтра собираюсь на дачу. Сканер пока работает безотказно. Может быть, и хватит на моё время, не так сильно буду эксплуатировать. На Кемеровской шахте в Кузбассе 90 человек погибло и столько же ранено. Много спасателей погибло. Чиновница, в ответ на упреки, говорит, что на улицах города погибает 30 тысяч человек, и никто не возмущается. Человеческая жизнь не ценится. Людей слишком много, чтобы их беречь.

Подруга Ники, очень красивая девушка, выходит замуж за негра и уезжает в США. Уверен, что нормальной жизни у них не получится, разные менталитеты. А у нас в России одной красивой девушкой станет меньше. Родителям не сказала, что выходит замуж. Ника поехала в Сенчелеево на проводы. Обещала прийти ночевать, но не пришла.

Власта жалуется на отсутствие денег, мол, стирать приходится руками — машинка сломалась, на починку нужно 4 тысячи. И сын пришёл из армии, и помощи от него нет. Или же прибедняется. Каждый сам выстраивает свои приоритеты.

В библиотеке нечего брать. Взял уже читанного Веллера и Наума Коржавина. Не хватает общения с умными людьми. Бездарно прожитая жизнь. Но винить некого. Сам виноват. И отчасти общество, в котором жил. Но общество, как и родителей, не выбирают. Вряд ли африканские негры хотели бы жить в своём обществе, но живут, миллионами дохнут.

В Волгограде волнами пошёл недавно выстроенный мост за 12 миллиардов рублей. движение перекрыли. Автомобили едут в объезд за сто с лишним километров, делая крюк. Начальство пытается понять, кто виноват. В США в 1940 году разрушился подобный мост, от ветра перекрутило. И вот наши умудрились наступить на те же грабли. Решили поставить обтекатели для ветра и при малейшей опасности снова перекроют движение.

30 мая 2010 г. С утра +14. Редкая облачность. Вика поехала на дачу досаживать томаты. Обещают летом аномальную жару. Вчера Влада обосралась шесть раз, и каждый раз надевали свежий памперс. Вика была в панике. Я грешу на вареники с творогом.

Вчера к нам заехали Хлебниковы. Гена ещё больше усох, сутулится. По-прежнему рассказывал всем известное. Провели не более часа. По поводу плазменного телевизора высказал Алёшкино мнение, мол, много электричества жрёт и менее долговечен, чем их ЖК. Я согласился с ним. Хоть этим его утешу. Надеюсь, на мой век его хватит. А электричества не намного прибавилось. За май выписал всего лишь 200 квт. Можно и побаловать себя.

До двух часов ночи смотрел заключительные серии «Остаться в живых». То ли потому что спать хотел, финал не понравился. Хэпи энд. Не стоило ради этого огород городить. Всё запутано, не стыкуется. Но зритель заинтригован, все гадают, что ещё придумают сценаристы.

31 мая 2010 г. Открыл почту. Но писем ни от кого нет. Закончил читать Наума Манделя. Человек воспользовался возможностью высказаться. У меня такой возможности нет. Мало кто сейчас желает читать книги. Малышня дорвалась до своего, все носятся с мобильниками, все желают общаться. Никто не думает, правильно ли он воспитывает своё чадо? А потом они вырастают и желают сразу получить всё, и убивают родителей, которые стоят преградой на пути к удовольствию.

Во Владивостоке горожане обиделись на слова Михаила Задорнова, который сказал, что девушки, идущие по улицам города, похожи на проституток. Собрали деньги и выпустили туалетную бумагу с его портретом, и на рекламном щите на одной из улиц сам сатирик в позе рака.

Я же считаю, что он прав. Так и есть. Девушки так оголяются и разукрашиваются, что думаешь: А что дальше будет? Снимут и это малое, что есть на них.
Школьницы подражают взрослым. Красятся, оголяются, показывают свои прелести. А более старшие хотят выглядеть моложе, и рядятся под девочек. Общество рано или поздно придёт к пониманию, что подобная вседозволенность развращает сознание. Начнут закручивать гайки. Власти постепенно начинают закручивать гайки, ужесточают наказания. Постепенно мы придём к тоталитаризму. Маятник не зря совершает колебательные движения.
Вовсю летает тополиный пух.

В мексиканском заливе на морской буровой платформе произошёл разрыв, и нефть начала изливаться в море уже почти целый месяц, и никакими способами не могут остановить утечку. Самая крупная экологическая катастрофа. По идее это можно было ожидать. Не так уж и трудно сообразить, что когда-нибудь это произойдёт. Но все надеются на «авось».

Наши власти тоже решили подсуетиться и дали накачку своим чиновникам, чтобы усилили контроль на всех участках во избежание подобных аварий. Телеведущая Прохорова пугает, что это лето будет последним жарким, а потом пойдёт похолодание, вплоть до наступления ледникового периода. Они любят пугать население. Досрочно выпустили из тюрьмы мошенника Грабового за хорошее поведение. Он за 40 тысяч рублей обещал воскрешение детей, любого, лишь бы давали деньги. Журналист принес фоторобот, якобы умершего человека, он и его воскресил, мол, живёт сейчас где-то в другом районе. Я поражаюсь легковерности людей. Старухи с лёгкостью отдают свои сбережения любым проходимцам. Деньги, словно жгут руки и от них стараются избавиться.

 1 июня 2010 г. Впервые за месяц вышел к водохранилищу в 15 часов. Уровень воды значительно прибавился и уже начал спадать. Прогулял полтора часа. Лес по опушке заражён червяками, которые сплели паутину и пожирают листву. Страшно смотреть. Подобное уже было несколько лет тому назад. Лет 25 назад. Тогда тоже говорили, что нет денег для распыления химикатов.

По телевидению показывают уничтожение заросли конопли. Обработка химией обходится в 15 рублей за квадратный метр.

В журнале статья объясняющая, почему наши власти держат стабфонд за границей. Всё просто. Россия проиграла. Вот она и выплачивает дань более богатому вассалу.

4 июня 2010 г. Второй день температура зашкаливает за +30о.
По-прежнему ноги болят, трудно ходить. То и дело простреливает остеохондроз. Влада не хочет становиться на ноги, висит на мне всей тушей, а это для меня опасно. Не просится на судно.

В 14 часов пошёл к водохранилищу. Особенно много людей на мелководье, где вода лучше прогревается. В основном это молодежь. Многие на велосипедах. И снова увидел моторную лодку, которая с трудом пробиралась через высыхающую протоку, вздымая мотором клубы воды с песком. Рыбаки спрыгнули в воду и волоком потянули лодку по протоке.

Удивляет наше правительство: делают всё, чтобы похерить свой народ. О нравственности уже не говорят, идеологию не придумали. Удивляют пенсионеры, которые платят деньги лишь бы выпустить очередной альманах со своими творениями, которые никому не нужны. Лишь бы увидеть свой опус в напечатанном виде.

Саакашвили пообещал съесть свой новый галстук, если кто-нибудь найдёт здания красивее, чем сейчас стоят в Батуми. Возможно, он и хороший президент, если бы не его ненависть к России. Много ли ума надо, чтобы понять тактику ласкового телёнка?

7 июня 2010 г. +13. Солнечно. Прохладный ветер убрал жару.

Во сне знал, что я должен выбрать себе пару. И вдруг замечаю, что уже все, десятка два, сидят попарно. Многие едят из одной миски, общаются. А я прозевал начало выбора. Ищу свободную. Замечаю одну, лет 18-ти, белое обнажённое тело, но она не так привлекательна, как того хотелось бы. Жить вместе придётся долго. Бегают рыжие лисицы, собаки. Чувство неудовлетворённости, разочарования.

В полдень прошёл к водохранилищу, и сразу обратно. Заметил, что уровень нисколько не снизился. Людей мало — понедельник. 

Позвонил Геннадию, поздравил с именинами. Он перечитывает Солженицына. Искать библиотеку ему лень. Уже смирился, что его автомобиль у Сергея. А я всё пытаюсь понять ментальность Сергея. Никаких угрызений совести, словно так и должно быть. Да и он ли один такой? Он хоть не убивает своих родителей. Поэтому можно понять тех мужчин, которые не желают обзаводиться детьми, словно догадываются, чем это может закончиться. 

За разливным молоком хожу в соседний квартал, где когда-то жил Тененбаум. Как он там в Германии? Не жалеет ли, что уехал? Всё-таки потерял родину, уехал к фашистам. Казалось, сама мысль о таком должна быть противной. Впрочем, это для меня — Родина. А для него место проживания, никакая ностальгия не замучает, евреи привыкли к перемене мест. Хотя, его сын не ужился на чужбине — вернулся.

Сварил молочную рисовую кашу и покормил Владу, заодно посадив на судно. Потом сделал укол и уложил спать. До слёз её жалко. В этом смысл всей её жизни: спать, есть и срать. Чтобы разнообразить и отомстить нам, срёт в памперс. Так она развлекается.

Читаю жизнь Шолохова, описания раскулачивания на Дону. Кровь стынет. Как могло это быть? Ради чего? Человек самое… Где найти подходящий эпитет? Да! Мерзкое существо среди всех животных! Понимает, что поступает плохо, и продолжает начатое.

12 июня 2010 г. +18. Облачное небо с редкими голубыми полосками. Вика два дня и две ночи на даче, отдыхает от нас.

В «Комсомолке» корреспондент пишет о том, как устроилась работать в детский дом. Воспитанники издеваются над воспитателями, ломают и портят вещи, мол, шефы ещё подарят. Елена Исимбаева подарила дорогие подарки, мобильники, они поиграли некоторое время, потом продали и купили себе сигареты и спиртное. Я вспоминаю, как это было в наше время. Небо и земля. Они считают, что взрослые нужны им для обслуживания их потребностей. Если не получают, то берут сами.

Газеты полны статей, описывающих беспомощность властей и нежелание бороться с обнаглевшими чиновниками. Показали Суркова, пенявшего Сергея Полонского за его фразу: У кого нет миллиарда, пусть идёт в жопу. Тот слушал его, чуть ли не с улыбкой. Знает, что ничего ему не сделают. На защите стоят его миллиарды.

Президент постоянно сетует, что правительство не справляется со своими обязанностями. Не следует ли, что между ними нарастает напряжённость, которая может вылиться в ссору? Но кону слишком большая ставка, чтобы всё обошлось без войны.

Путин обозначил войну с наркодельцами. Проснулись. Идёт имитация деятельности.
Польша единственная страна, которая стала реально бороться с педофилами: после окончания срока им проводят химическую кастрацию. Это надо делать со всеми, кто хоть раз был уличён хотя бы в попытке. В Бразилии задержали пожилого мужчину, который 12 лет насиловал собственную дочь, родившую от него трех детей, в том числе и девочек. Ещё не забылась француженка Пампуш, которая столько же лет была в рабстве у отца, но не особенно и пыталась сбежать: вместе ходили в город на прогулки. Сейчас написала книгу о своих мытарствах? Даёт интервью.

Да и то, как выжить миллионам девушек из сёл и деревень, где нет работы, но телевизор исправно показывает, соблазняет городом и его возможностями? Парням проще — сколотил банду и загремел на несколько лет. Хорошие и честные парни погоду в стране не делают, они в тени. Дуумвират мелькает на экране, но в стране ничего не меняется. Медицина обещает здоровье и бессмертие. Но это будет лишь для богатых.

13 июня 2010 г. С утра жарко, а день будет за +30.
Владу успеваю высадить на судно. Утром попросила сделать укол в другую ягодицу, но я, помня, что Вика строго следовала указаниям Веры, подумал, что возможно, в другое место и нельзя делать. Но после девяти часов позвонил Вере и спросил, так ли это? Разумеется, нет. Посетовал, что Вику она зазомбировала, и я не смогу внушить ей что-либо иное. Сказала, что завтра придёт и покажет, расскажет, как надо.

А меня берёт досада, что только сейчас сообразил навести справку, давно надо было, если не сразу. Много раз замечал, что правильное решение приходит не сразу. Но это у многих. И хорошо если оно вообще приходит.

И снова я оказался неправ. Укол, действительно, делают в строго определённое место, мол, можно попасть в нервное окончание и будут плохие последствия. Но беда в том, что Вика зациклилась на одной ягодице и на одном треугольнике.

В 16 часов пошёл к водохранилищу, где прибавился уровень, ещё больше залив отмель, где в основном и купается молодежь. Девушки стоят в стрингах, почти голые, а я вспоминаю, как во времена моего детства, юности, даже женщины боялись чуть оголиться при виде мужчины, всполошено кричали, прикрывались, а сейчас спокойно стоят, подставив тело и вытянув руки навстречу солнцу. Означает ли, что следующий шаг будет — отбрасывание и этой символической условности в виде шнурка? Нет. Скорее маятник качнётся в обратную сторону. Он дошёл до предела и пока застыл в неудобном положении.

Темп прогулки невысок, не могу набрать прежнюю форму, поэтому времени уходит больше, чтобы дойти до прежних ориентиров. Уже открылись палатки, где пиво в два раза дороже, чем в городе. Продавцы, скучающе, сидят возле палаток, покупателей почти нет. Открыли площадку для картинга, 100 рублей в час для членов клуба, а для всех остальных в два раза дороже. Площадка очень маленькая и тесно заставлена автомобильными покрышками. Что за удовольствие кататься? Если только по пьяни. Ещё одна новость: исчезла плавучая баня с якорями на тротуаре. Да и то, какая здесь может быть выручка? На платном пляже минимум услуг, и чуть больше людей, чем рядом. Натянута волейбольная сетка, играют в пинг-понг, душ струится, трап к воде.

Досада берёт с этим московским временем. Что за мудаки наше начальство?! Всё экспериментируют со временем. Часы показывают лишь 18 часов, а на самом деле 19, день почти закончился. Хватит ли им ума отменить это новаторство? Весной узнаем.
В Киргизии всё не успокоятся, власть не поделят. Борются два клана. Северные против южных. Киргизы против узбеков. Горят жилые дома, грабят магазины, убивают, почуяв безнаказанность. И это всё на совести Горбачева.

По телевизору на НТВ сериал, в котором вор в законе стал положительным героем сериала. О чём думают идеологи?! Или их нет? Не нужны, как и эта по-прежнему огромнейшая страна. Дуумвират тщетно пытается залатать дыры, бросаются то на одну проблему, то на другую, по сути ничего не меняя.

Умер Виктор — сосед по даче. На полгода пережил свою крикливую жену со стервозным голосом, даже Вика сказала, что противно её слушать, но не мешает и ей самой быть такой же. Стоит ей приехать домой, как в квартире начинается возмущённый ор. Всё ей не нравится, всё лежит не так, как нужно.

Сосед успел продать дачу паре средних лет. Они внесли из дачного дома всю оставшуюся одежду и сложили под забор соседа напротив. Странная логика. Избавились от ненужных вещей. Пусть кто-то думает, как избавляться в свою очередь.

23 июня 2010 г. Годовщина начала ВОВ. О каком внезапном нападении может идти речь, когда все знали, что война будет, и Сталин в феврале предупреждал своих военачальников, что война начнется. Просто он просчитался, думал, что он хитрей Гитлера, а он был обыкновенным абреком. И о победе нельзя вести речь. Это не победа, когда тебя измордовали вусмерть. А побежденный легко поднялся с колен и зажил припиваючи, что нельзя сказать о победителе. До слёз жалко миллионы людей, которые погибли в мясорубке. Что по сравнению с ними стоит моя жизнь? Их никто не жалел, посылая в бой, и сейчас нас никто не жалеет, заставляя выживать среди моря алкоголя и наркотиков, которые приносят огромную прибыль властьимущим. Они не думают, что сейчас повторяются ошибки Римской империи.

Вчера ходил на водохранилище. Шёл тяжело. Лёгкости нет. К концу прогулки устал. Уже было 17 часов, а люди с сумками, с детьми тянулись к воде. Не понимают, что день кончился. Ещё один «минус» московского времени: люди верят часам, которые показывают на час меньше. На отмели много девочек, мальчиков. Девочки поражают стройностью фигур, раскованностью, всё наружу, полоски материи ничего не прикрывают, все миленькие, но красивых почти нет, или в этом возрасте красота ещё не успела проявиться. Да сейчас красоту рисуют, наводят на лицо.

По отмели две чёрные собаки гонялись за воронами, которые возможно, дразнили их, присаживаясь поодаль. Они с щенячьим визгом лаяли и бежали по воде, довольные свободой и радостью летнего дня. Улеглись в воду, забежав вглубь, там, где будет протока. Уровень воды снова прибавился — языки воды протянулись, чуть ли не до берега.

Стоят очень жаркие дни. Антициклон. Наконец-то вызреют томаты. Власта отвозит мать на дачу, или забирает в конце дня. Им снова предлагают уволиться. Нервотрёпка. Не знают, чем занять людей. Ставят Россию в зависимость от импорта. Стоит кому-то канал перекрыть, и Россию поставят на колени без войны.

Лукашенко решил не платить за газ по новой цене,  за то, что наши снизили давление в трубе, перекрыл транспортировку на Запад. Глупый и недальновидный человек. Однако же, который год держится у власти. Своего рода диктатор, но печётся о благе своего народа, как он понимает. Он продукт советского воспитания. Но уже через день не выдержал давления, так как Россия прекратила поставки газа. Нашёл деньги и заплатил. Обиженно говорит, что друзья так не поступают. Он по-прежнему желает, чтобы Россия дотировала Белоруссию.

В библиотеке новых книг почти нет, они на руках, идут по записи. У меня нет желания о чём-то просить библиотекарш. Что есть, то и беру. Молодежь спасается Интернетом, а мне жаль платить по 300 рублей в месяц, чтобы потом часами сидеть у компьютера. У каждого поколения свои игры.

Меня удивляет забота о животных всех видов, но никто не говорит, что о людях тоже надо заботиться. Вернее, поговорят, и всё, на этом всё застывает. Людей слишком много. У нас много беспризорных, в Индии миллионы голодных. Ради чего они живут? Да они не задаются этим вопросом. Йог так и говорит: мы не ищем смысла жизни.
Им этот смысл не нужен. Лукаво подменяют нирваной. Этим и спасаются. Тоже своего рода «уход из жизни».

За месяц ни одного письма. У Тани родился ещё один внук. Алексей Напылов сильно болеет, но дачу не оставляет. Галя с ним почти не считается, относится как к мебели. Такое же отношение ко мне и от Вики. Но иногда советуется, прислушивается к моим словам, знает, в чём-то я лучше соображаю. Я был против того, чтобы она меняла окна, они могли бы ещё лет 20 простоять, если не больше. Эти пластиковые столько не выдержат. А денег истратила уйму. Но во многом мы одна пара сапог. Как и Напыловы. Оба хвастуны. Я и Вика сильно обидчивы. Это от ген, или от воспитания? Ну да! Виноваты гены. Обидчивость никто не воспитывает. Она никому не нравится.

Юле подарили щенка лабрадора. Назвали Шарлоттой. Власта в предвыходные дни поехала к подруге в Переволоки на дачу. Сейчас стоят очень жаркие дни, и Шарлотта с удовольствием плавает, одолевает половину Усы.

Начал читать Юнга. Интересно. Можно всю книгу законспектировать.
 «…душу можно сравнить с челюстью, полной больных зубов». Лучше не скажешь!

В окрестности Тбилиси обрушился арочный мост. Ливни подмыли сваи. Видимо, так строили, что не учли напор реки. Медведев снова сказал, что с нынешним президентом Грузии вести разговоры бесполезно.

23-летняя красивая, стройная дагестанка зарезала соседа 18 лет, который изнасиловал её 4-летнюю миловидную дочь, она сама рассказала, что он делал с ней. Мать юноши с напором утверждает, что он не мог такое сделать, он очень хороший. И это не маньяк, а горец, воспитанный в уважении к старшим, который женщине. Это сидит в крови каждого из нас, но воспитание прячет это желание, а разнузданность выпирает наружу, и не всякий может справиться с этим желанием. На следующий день показали парня 22 лет, который задался целью зарезать Аллу Пугачёву, а попутно убил три десятка женщин чем-то похожих на неё. Человек очень легко становится убийцей.

Медведев в Калифорнии. Ему подарили новый Айфон четвёртого поколения. Пятое поколение появится через год. Очень скоро выяснилось, что если держать в левой руке, телефон не желает работать — пальцы экранируют антенну. По Интернету уже сделали 600 тысяч заявок, выстраиваются огромные очереди парней, мечтающих немедленно заполучить новую игрушку, старый айфон им уже надоел, хотят насладиться новым. Исполнилась мечта мальчишек — переговариваться друг с другом на расстоянии. Им не нужно думать о хлебе насущном. В США 40% продуктов просто выбрасывается на свалку, нет уважения к еде. Достаточно посмотреть их фильмы, где они кидают еду друг в друга, на пол. Никто не желает задуматься о голодающих. Сами виноваты, что родились в такой стране.

28 июня 2010 г. С утра +27. Подушка со всех концов мокрая. Выставляю на распахнутое окно для просушки. Не перестаю жалеть о старых окнах, которые все распахивались. Вика не посчиталась с моим желанием. Сделала по-своему.

По телевидению прошёл сюжет о стариках, которые наняли киллера для своего убийства, невмоготу жить, следующий слезами умоляют врача дать им средство, чтобы уйти из мучительной жизни. Но для врача это подсудное дело. Почему государство не может пойти навстречу таким старикам? Не желает головной боли. Под этим видом дети начнут убивать своих родителей. Но туда им и дорога таким родителям, воспитавшим таких детей. Как можно жалеть пьяное животное, валяющееся под ногами? Он никого не жалеет и на всех плюёт, а у нас спорят, как ему помочь? Помогать нужно немощным. А таких — вывозить на периферию, и варить из них мыло, дабы хоть какая-то польза от них была.

Вчера Влада съела последнюю клубнику. И пяти килограммов не собрали. Из-за жары опадают цветы томатов.

Телеведущий Михаил Леонтьев пророчит крах доллару, мол, у США огромные долги. Но это уже не первый год. Никому не выгодно, чтобы обрушился доллар. И введение твёрдой валюты, обеспеченной золотом, не выгодно. Тогда чиновникам будет трудно безнаказанно ловить рыбку в мутной воде. 

Можно в один год покончить с наркомафией и воровством. Ужесточить наказание. Но издающим закон это не выгодно — они лишаются кормушки. Точно так же и педофилы не желают лишаться удовольствия, не принимают законы, ужесточающие ответственность за преступление. Сейчас не просто бандитское государство, но и преступное. Впрочем, это всегда было.

Хуже стал соображать. В библиотеке, выбирая газеты на выходные дни, смотрел не на дату, а на фотографии, которые казались новыми, впервые увиденными. Дома начал разбирать по датам и увидел, что почти все газеты старые. Пришлось отнести газеты и отыскать свежие — некому в библиотеке навести элементарный порядок, все желают только деньги получать.

В магазине покупательница протянула продавщице 50-рублёвую купюру. Но у той не было сдачи, и я отдал её свою мелочь, приготовленную за подовый хлеб. Продавщица долго пересчитывала мелочь. В нетерпении я протянул руку и ухватил не хлеб, а купюру, лежащую там же. Подсознание решило, что купюра предпочтительнее хлеба. Я моментально вернул купюру и извинился, но смущение осталось надолго.

Тяга к воде приводит к плохим последствиям. Игорь сильно разрезал ногу бутылочным стеклом, которое находилось в воде. У нас же не думают, что бумеранг возвращается, бросают бутылки во все стороны.

В Самаре уже начали подключать к цифровому телевидению. Почему у нас молчат?

29 июня 2010 г. Такой жары не было 77 лет. Даже зарядку делать не хочется.
Агрессия генетически сидит в каждом из нас, и лишь страх наказания сдерживает её. Почему же у нас детей воспитывают в сознании, что они пуп земли, всё им дозволено. И когда они вырастают, то убеждаются, что это далеко не так, и озлобляются на весть мир, то есть на ближних, начинают мстить.

После обеда положил Владу и пошёл на водохранилище. Небо в облаках, поэтому не стал надевать бейсболку. Сегодня вторник. Людей у воды мало. но уровень воды прибавился, залил почти всю отмель. У обломанного куска бетонного блока остановился, присел и снял кроссовки, которые ношу уже третий, если не четвёртый сезон и они начали рваться. Пошёл босиком. Мокрый песок холодит, и есть опасение, что это как-то может сказаться на моём ослабленном здоровье. Вода тёплая, приятно омывает икры ног, и уже начинает цвести, появились зелёные водоросли, которые налипают на ноги, и во всей воде плавают органические ошмётки чего-то. неприятно купаться в такой воде. Но я лишь прошагал несколько метров и снова потопал по мокрому берегу. В воде две девочки-подростки борются. Одна постоянно истошно кричит: Насилуют!

Знала бы она, что это такое. Купающихся мало. Впрочем, как и людей. Больше школьников, но есть и уродливые матроны. На водной перемычке снова вошёл в воду. Приятно стоять в воде, если бы не тупая боль колен. Так и кажется, что от прохладной воды ноги начнут вечером болеть ещё сильнее. На мокром песке прорастают семена какого-то растения. Лодок мало. одна пара стоя целуются. В другом месте парень на коленях заботливо поправляет белое платье на девушке, она лишь поворачивается.

А меня здесь не должно было быть. Как это странно. В мире ничего не меняется от смерти индивидуума. Всё так же будет идти жизнь. 45 минут ходил босиком. У того же блока снова натянул носки и кроссовки. На подъёме горы остановился, чтобы перевести дыхание. Оглянулся. На середине водохранилища около сотни белых яхт. Все в одном месте, ветра почти нет.

Назад шёл другим путём, не по оврагу. Вика дала задание купить два флакона белизны в магазине «Калина». Пришёл. Осмотрел полки. Нигде нет. А я забыл название. Спросил продавщицу-девчонку: У вас отбеливатель есть? С хлором.

Она не поняла, что я хочу. Пришлось уйти. В седьмом квартале белизна двух сортов: на 20 и 40 копеек дешевле, чем в нашем квартале. Не стал здесь покупать. В продуктовом магазине купил литровую банку томатной пасты, которая здесь на 8 рублей дешевле, чем в других магазинах. Экономлю рубли. Но вчера не воспользовался скидкой для пенсионеров, когда покупал «Тархун». Точнее, забыл, что в Елисеевском до 15 часов пенсионерам дают скидку. Я почти не пользуюсь этим магазином, так как товары здесь дороже, даже скидка не спасает. Но вот «Тархун» продаётся только здесь.

Влада начала меня звать на «Вы», чего раньше никогда не было. Спросила:
— Как Ваша фамилия?
— А как звать меня помнишь? Вот и фамилия такая же, красивая. Не то, что ты выбрала.

Но вечером попросила бумагу и ручку, начала писать. Полюбопытствовал. Вся её семья, только у меня и Вики фамилия Ляшенко. Постоянно испытывает голод от гормональных уколов. Временами появляется агрессия, упрямство, делает попытки укусить меня за руку, когда переворачиваю, поднимаю. С каждым разом всё труднее поднимать.

Прошёл небольшой дождь. Стало не так жарко. Впервые по телевидению услышал, что наши братья-славяне во время ВОВ отличились особенным образом: были столь жестоки с пленными русскими, что даже немцы поражали их зверства, люди не способны на такие поступки. Наши правители знали об этом, но скрывали, чтобы не давать повод для вражды, мести. На первом месте должна стоять дружба народов, которая, оказывается, славянам не нужна. Это уже политика. На первом месте должен быть достаток, благополучие, а уж потом дружба. А если в брюхе бурчит от голода. То не будешь думать о том, как сделать добро соседу.

Поговорил по телефону с Геной. Снова сетовал, что Сергей по уши в долгах, все его, и родственники жены выплачивают огромные долги. Коттедж, который оценили в 7 миллионов, продают за четыре, но никто не желает покупать, и, даже если купят, долги не покроются. Снова говорил о проклятых евреях, которые сделали революцию. Осенью собираются поехать на Украину, чтобы посетить могилки, повидать родственников.

1 июля 2010 г. Снова незнакомый город. Трамваи. Еду в одном из них. Трамвайные пути расходятся. Точнее, мы поднялись над другими путями на высоту не менее ста метров. Я стою в трамвае с открытой стеной над пропастью. Одно неосторожное движение и можно упасть. Страх высоты. Давно не снилась высота. Вышел в незнакомой местности. Темно. Люди есть, но я их не вижу.
С утра свежо +22.

2 июля 2010 г. +20. Солнечно.
И снова я под утро заехал на окраину СП. Потерял ориентировку. Оказывается, нужно ехать в обратную сторону, но сейчас ни одного автобуса и автомобиля нет до города. Как же так? Я же приехал на трамвае. Молодая женщина показывает, в какую сторону я должен направляться. Голубой дорожный просвет с низкими домами на невысоких холмах. Что ж, делать нечего, не привыкать ходить пешком, авось, по пути нагонит попутная машина.

Позавчера Вика собралась на дачу, но перед отъездом съела жирный плов и запила холодным тархуном. Почти сразу же начались боли в желудке. Я ей напомнил, что она совершила ошибку Будды, тот тоже съел жирной пищи и запил ключевой водой в жаркий день. Оторвался по полной, получил наслаждение — заворот кишок. Дал ей таблетку Тавегила и она смогла спокойно уснуть. Вчера уехала под вечер. Позвонила, что нет воды. Голос раздражённый, недовольный.

— А я чем тебе могу помочь? Давай продадим дачу и, не будет никакой нервотрёпки.

Сразу стала спокойнее говорить, быстро завершила разговор.

4 июля купили новую СВЧ фирмы Панасоник за 4400 рублей. Продавец снова предложил дополнительную гарантию на три года за 500 рублей. Научились наживаться на несовершенстве продукции. Сказал:
— Сейчас техника не то, что раньше, доживает до гарантии и ломается.

Мы надеялись, что нам будет предоставлена льгота на тысячу рублей, так как купили товаров на 32 тысячи, но я не зарегистрировал бонусную карточку, и пришлось отложить покупку нового пылесоса. Да и это к лучшему, слишком много непредвиденных расходов.

Днём позвонил Скрипкин. Его теща 82 лет сломала шейку бедра. Вдобавок жена сильно болеет. Поинтересовался, какие ещё книги ему бы почитать, мол, ходил в свою библиотеку, но там выбор очень скромный, даже нет «Комсомолки».

Под вечер к нам пришли Хлебниковы. Были у Алексея на дне рождения Василисы, исполнился год. Не стали обниматься и целоваться, как в прошлый раз.  Сейчас мне было не до этого, и сам визит не ко времени, неожиданный. Мы в мыле. Принесли покупку. В два раза легче старой, которую отдали знакомым Вероники. Пригодится на даче подогревать блюда – включается на минуту. Гена горбится как старик. Но он всегда так держался. При виде на экране Медведева, начал его ругать. Мне так и хотелось сказать: Об этом ли тебе нужно думать?

Не перестаёт костерить евреев. Это они сделали революцию в России. И давай излагать всем известные факты. Он дорвался до слушателя. Похвалил Владу, которая узнала его и внятно разговаривает. До этого он рассказывал о больном с инсультом, так тот вообще не мог говорить. Вот он и перенес и на Владу этот порок. Противно смотреть на его сгорбленную фигуру. Он не понимает, что можно выпрямиться и выглядеть человеком.

— У тебя я больше выпил, чем у Алексея. Там не с кем было пить. Умеешь уговаривать.

Я пил почти наравне с ним. В общей сложности выпили по 100 г. Приятно ощущать лёгкий хмель. И главное, я не испытывал боль.

Начали эксгумацию тела Роберта Фишера. Его незаконная дочка из Филиппин подала в суд об установлении отцовства и проведении экспертизы ДНК, чтобы вступить в наследство. Фишер оставил два миллиона долларов и не указал наследника. Человеку и после смерти воздаётся по его деяниям. Жил с паскудным характером и умер с ним. Вот его и теребят после смерти. У девушки явные доказательства, что она его дочь. Наверняка и он знал об этом, но из вредности не пожелал поделиться, думал, что всё с ним уйдёт. Ушло.

Зашёл на почту. Одно письмо. Бажен Рогов предлагает мне дружбу. Не понимаю. Что, людям нечем заняться? С кем-то часами переписываться, чтобы вдруг узнать о несходстве характеров.

Аллу Пугачёву кладут на серьёзную операцию — это сообщение в Интернете.

5 июля в 10 часов утра пошёл на водохранилище. Давно я так рано сюда не ходил. Хотя, по сути, сейчас уже 11 часов местного времени, но считается московским. Людей  мало. Но приятная неожиданность: на овражистом спуске к водохранилищу два парня 18 лет собирают мусор в пластиковые мешки, и вся грунтовая дорога непривычно чистая. Да и внизу рокочет трактор, собирающий мусор вдоль асфальтовой дороги. Не доезжая до конца, где тоже грудой лежит мусор, тракторист свернул и поехал назад, чтобы поставить очередную галочку о выполненном задании.

Уровень воды ещё больше прибавился, несмотря на засушливые дни, залило почти всю отмель. Вода ещё чистая, но в ней плавает пластиковый мусор. Обидно за людей, которые творят подобное. У них мозги устроены иначе: на всё наплевать, им все должны, а они — ничего не обязаны.

У кромки воды две 16-летние девчонки. Одна в длинном синем платье. Вторая с фотоаппаратом, снимает её с разных ракурсов. Первая, явно подражая манерам фотомоделей, пытается позировать, строит глазки, меняет позу, наступает, кокетничает. Утренний свет затеняет лицо, но они представления не имеют об отраженном свете, полутонах. Что ж, отрицательный опыт тоже опыт. На ошибках учатся. У нас не было таких возможностей. Мы были рады куску хлеба. Нынешние зажрались. От безделья с ума сходят, начинают колоться, превращаясь в отходы человечества. Государство к ним безразлично. Чиновник всегда свою взятку получит при любом строе. Лишь глупцы делают революцию. Да молодежь, которой делать нечего, а кровь играет, не знает сил к приложению, войн нет. Скука смертельная. Долго так продолжаться не может.

Прошёл по кромке водохранилища до брода на остров, прислушиваясь к плеску волн. Тишина полная. Даже голосов людей не слышно. Вдали проплывает длинная баржа, на берегу в чёрном купальнике-бикини стоит одинокая девушка, рядом горный велосипед с пружинами на колёсах. Специально прошёл вблизи. На лицо не уродина, почти миленькая, но фигура некрасивая, тонкие кривые ноги, ниже среднего роста. Не залюбуешься. Потому, наверное, и одна. Парней и мужчин меньше.

Мужчины под 50 черны от загара. Двое играют в мяч довольно умело – долго перебрасываются. Две девчонки 11-ти лет неумело играют в бадминтон. Воланчик часто падает на землю, им неохота бегать за ним, спорят друг с дружкой, не знают, как приладиться к непослушному волану. Прошли две молодые женщины с грудными детьми, рядом чья-то грузная мать с тяжёлыми сумками. Ей-то какой интерес переться на пляж, который зарастает порослью?

Набережная живописна. Но напротив шестого квартала зияет лысым провалом: у застройщиков нет денег, стройка домов прекратилась. А место элитное. С живописным видом на водохранилище. В газетах частые статьи о бывшем мэре Уткине, который продал землю под застройки, взял миллионную взятку. Но со временем всё это застроится. Вид будет иной. Но я не увижу. Могу только представить. Многое изменится, но не сильно. И всё это, если не будет великих потрясений.

У изголовья дивана, на котором лежит Влада, в углу стен на полу обнаружили грязный высохший розово-коричневатый потёк, которого ранее не наблюдали. Его просто не было. Непонятная загадка. Откуда взялось это пятно? Влада не могла его сделать. И чем? Словно пошалил домовой. На следующий день подумал: не виновата ли жара, от которой потёк диван? Но жара и ранее была. Правда, не столько дней.

Вика вымыла пол. Запаха мочи не обнаружила в этом пятне. Возможно, существует какое-то рациональное объяснение, но пока оно неизвестно. Влада туда просто руку не могла бы поднять и выбросить. Я и Вика исключаемся. Нике это тоже не нужно. Загадка №2. Первая была с моими царапинами на правой руке. Кто их нанёс? Зачем крысе сидеть на водяном вентиле труб? Ждать меня? 

продолжение: http://www.proza.ru/2013/04/18/1001