6 июля 2010 г. Исход

Вячеслав Вячеславов
          В 13 часов пошёл в библиотеку ДКиТ. Время менять книги. На улице жара. Ноги чугунные. Не болят, но не сгибаются должным образом, нет легкости в походке. Несколько минут обходил стеллажи. Ничего нет по душе. Мымра сидит на своём месте. Заметила меня. Это сразу чувствуется. Как телепатия. Сделал вид, что не заметил её. Решил не брать книги. Не успеваю читать. У меня ещё две книги Юнга. А там ещё выберу в своей библиотеке. Не надо будет надолго оставлять Владу.

Вика сегодня отнесла чеки на памперсы и пелёнки. Но ещё за прошлые месяцы не оплатили. Мой сканер пока работает. Сканирую чеки. Большего и не надо. Вечером Вика поехала на дачу. Завтра до второй смены Власта её привезёт.

Лето засушливое. Зерновые и трети урожая не дадут. Клубника быстро отошла. Было до 5 килограммов. Почти сразу пошла малина. Сладкая из-за жары. Уже пошли огурцы. Молодая картошка средних размеров.

Уже второй день по телевидению рассказывают о музыканте Михаиле Плетнёве, который в Таиланде в Потале занимался педофилией, мол, полиция обыскала номер знаменитого музыканта и нашла много дисков, подтверждающих пристрастие к детской порнографии. А у меня сразу возникло ощущение дежа вю. Вспомнил, что год или два назад точно такая же история была с пианистом Петровым, толстым дядькой. Всё похоже на обыкновенную подставу. Полицейские решили срубить валюту со знаменитостей. Опозорили мужиков. Зачем об этом вопить на весь мир? Чтобы отвлечь народ от более страшных новостей: во многих городах и селениях нет воды, десятилетиями живут в разрушающихся бараках, на одну квартиру выписывают несколько ордеров, убивают стариков из-за квартиры. Всё это записано в программе человечества. Выживают сильнейшие. В спокойной и сытой Швеции люди перестали размножаться, им и так хорошо, зачем лишние хлопоты. Тигры в зоопарке, которых хорошо кормили каждый день — не желали размножаться, но стоило им начать давать пищу раз в неделю и до отвала, как они стали беспокоиться о потомстве.

14 июля 2010 г. Вчера дул сильный ветер. Впрочем, у нас ветер почти каждый день, лишь утром спокойно. Но удушающей жары уже нет. В 13-ти районах самарской области нет воды. В других областях не лучше. Воду считают на кружки. У кого-то дома сползают в обрыв. И на этом фоне беспробудное пьянство миллионов, шизофрения.
Подумалось, что, в общем, у меня не всё так плохо, как думается.  Судьба быть таким. Я не виноват, что не получилось лучшей доли. Мать — беспросветная дура, которая смогла выбиться на следующую ступеньку лишь только потому, что была себе на уме, как все деревенские бабы. У нынешних детей есть возможности проявить все свои лучшие качества, но им это не надо, им и так хорошо. Они ставят свои условия, что бы им хотелось, а родители с умилением исполняют все их желания, а потом удивляются, почему дети выросли неблагодарными эгоистами, преступниками. Они не имели представления, что в жизни нужно постоянно терпеть. Они желают без труда вынуть рыбку из пруда.

Очень трудно вникать в текст Юнга из-за его смысловой перегружённости. Почти всё нужно запоминать, а в сознание лезут отвлечённые мысли, ассоциации, воспоминания, строятся монологи, и тест уже пролетает на автомате. Трудно сосредоточиться, слишком много отвлекающих моментов. Нужно успеть высадить Владу на судно, иначе потом придётся нюхать почти нестерпимую вонь, которую, впрочем, скоро перестаёшь замечать. На телевидении обсуждают болевые точки, и всё завершается на полумерах.

В журнале «Природа» интересная статья о Дракуле. Талантливый человек, который знал, как навести порядок в стране, и навёл. Золотой кубок лежал у ручья, все могли из него напиться, но боялись украсть, знали, что последует страшная месть. Наши автомобилисты ничего не боятся, гоняют со страшной скоростью, летят на красный свет. Народ спивается. У молодежи удовольствие на первом месте. Станут ли они защищать Родину в трудную для неё минуту? Многие сознают, что Россия распадётся, если не будут приняты чрезвычайные меры, а их принять некому. Все боятся слова «толитаризм», а без него государство погибнет.

21 июля 2010 г. +23 с утра. Солнечно. Во сне вижу напечатанный текст. Читаю слова, но они не имеют смысла и не воспринимаются сознанием. Уже несколько раз видел большой телевизионный экран, крупные лица на нём, но всё без смысла. Незапоминающиеся картинки.

Наконец-то прошёл флюорографию. В начале лета выпустил из внимания, что обязательно нужно страховое свидетельство, а я же посчитал, что достаточно одного паспорта. Отсидел время в очереди и лишь потом до меня дошло, что зря стою. На объявлении ясно написано, а я высокомерно не удосужился внимательно прочитать. Повернулся и ушёл.

 Сегодня же был первым. Они не торопятся работать. Потянули десять минут, потом пригласили. В просторном помещении два компактных аппарата синего цвета. Невероятно, прогресс и к нам пришёл. Меня поставили правым ухом к динамику, через который вещала врач-рентгенолог высоким пронзительным голосом, который сливал слова, и я не мог понять, что же она говорила. Думал, что в мои года понадобится лишний снимок, а меня просто выпроваживали за дверь. Врач не выдержала и вышла из своего закутка, повторила. Я неловко пытался оправдаться. Но ей мои оправдания не нужны.

Утром Владу одну не оставишь — как раз время оправляться. По-прежнему жарко. Вчера снова ходил к водохранилищу. Вода внезапно позеленела. За день до этого вода была почти кристально чистой, и я подумал, что вода зацветёт в августе. Но нет, уровень воды упал и на песке зелёные поляны, словно масляной краской закрашено. За одни сутки упал на 20 см.

Дойдя до обмелевшей протоки, с сожалением подумал, что надо было сразу же снять прохудившиеся кроссовки и пойти босиком. Малышня плещется в гуаши. Парочки или обнимаются, или загорают у самой кромки берега на мокром песке.

Двухчасовая прогулка быстро заканчивается. Ноги всё болят. Три раза сделал компресс из сырой картошки, но никакого улучшения. Знать бы, что может помочь! В прошлый раз видимо, помогла магнитотерапия. Сейчас я лишён такой возможности, нужно лечиться за свои деньги.

С интересом читаю Юнга. Всё сводит к либидо. Верно ли это?

В Гео-журнале фото индийского аскета, который дал обет не выпрямлять и не сгибать левую руку. Так и стоит с вытянутой рукой. Худой, лет сорока, в толпе индусов. Словно мало тягостей в жизни, чтобы нарочно делать ещё тяжелей. Глупость человеческая не знает границ. 

Два дня назад прошёл кратковременный дождь, который чуть прибил пыль. Самое жаркое лето за 36 лет здешнего проживания.

Кто-то поджог товарные ларьки вьетнамцев в 7 квартале. Конкуренты.

В Подмосковье большой катер на скорости проплыл рядом с буйками, где купались люди, и гребной винт искромсал женщину на куски. Интернет сообщает: самарчанку. И катер равнодушно поплыл дальше. Проплывающий катер был заснят на мобильник, поэтому владельца быстро нашли. Капитан рассказал, что они остановились и даже поинтересовались, Всё ли нормально? Услышав положительный ответ, отправились дальше. Никто не арестован. Проводится расследование. Но если бы кто украл буханку хлеба, его бы посадили на три года.

Мошенники облапошивают людей на миллионы. Деньги жгут руки пенсионеров и они с лёгкостью доверяются мошенникам.

Мне жаль, если мои романы будут невостребованы. Я всё надеюсь на чудо. Хотя в душе реалист, но оптимистический.

Террористы захватили и взорвали Баксанскую ГЭС в Кабардино-Балкарии. Именно те генераторы, которые собирались заменить из-за устаревания. ГЭС построена в 1930 году 25 мгв мощности. 

В 11 часов прекратилась подача холодной воды. У Напыловых вода есть. Может быть, это связано с банальным ремонтом, нас не предупредили. Набрал ведро горячей воды, И, случайно, до этого набрал лишний баллон холодной воды. Совпадение. К счастью, это был недолгий ремонт, воду скоро включили.

На телевидении провели опрос, посвящённый 20-летию распада СССР, что это было катастрофа или меньшее из зол? Большинство ответило, что катастрофа. Шушкевич и Кравчук молча присутствовали. Вернее, отвечали на вопросы, но не убедительно, они уже ничего не могли изменить, поправить. Народ жалел, что так бездарно и глупо развалилось мощное государство. Тем более что пример Китая перед глазами. Но там другие руководители.

Из трёх старых подушек сделали четыре новых. Отдали 800 рублей. Остались довольными. Мягкие. Удобно спать. Если бы только не жара, из-за которой подушка намокает! Приёмщицу звать Лейла. Смазливая татарочка. Сделал ей и её 12-летней дочери комплимент. У неё же ещё сын, за которым присматривает, когда водит в спортшколу. Не бедствует, хотя заказов мало, но ездит на «Калине». Возможно, муж спонсирует.

Хотел купить кеды за 250 рублей взамен порванных кроссовок, но жали ногу. Новое поступление будет ближе к сентябрю. У меня не горит. Редко хожу на прогулку из-за Влады.

На пятом канале «Суд времени». Судят Цезаря. Спас ли он республику или погубил? Вроде бы, людям делать нечего. Но аналогия ясно прослушивается, то и дело сравнивают с нашими правителями, которые могут погубить Россию. Слушать интересно. Вся история в общих чертах известна. В подробности редко кто вдаётся. Ведёт суд Сванидзе.

Во Вселенной астрономы открыли сенсационную звезду, которая в сотни раз больше солнца и в миллионы раз горячее. До этого учёные вещали, что объект с такой массой не может существовать, он схлопывается в чёрную дыру. Мол, теперь многое нужно пересматривать в науке. А что ещё нам неизвестно? Тв3 повторило двухчасовую передачу про подводные НЛО, которые со скоростью 350 километров в час мчаться под водой, а то и взлетают в воздух. Не знаю, что и думать?  Дыма без огня не бывает. Значит, следят за нами? С какой целью? Мы в роли подопытных крыс. На большее не можем претендовать из-за своей глупости и амбиций.

25 июля у Влады наступило ухудшение, поднялась температура. Начался приступ эпилепсии. Вызвали скорую. Врач сказал, что она в коме, осталось жить один-два дня. Но уже 28 июля. Температуру удалось сбить. Не кушает, но пьёт из большого шприца. Вика собирается делать уколы антибиотика. Всё это время у нас глаза на мокром месте от жалости.

Жара продолжается. Теперь уже Вика остаётся дома, а я уже две ночи ночевал на даче. Там ночью прохладней. Утром +19. Председатель установил по улицам лежачие полицейский, и прямо у нашего домика. Теперь все автомобили снижают ход и газуют. Неприятно слышать. В одном месте хозяин начал сбивать этого полицейского. Вчера похоронили мужа Нины Булкиной, которого вызвали на работу, как многих пенсионеров, подработать. В конце рабочего дня он переходил улицу, и его на полном ходу сбила иномарка.

30 июля Влада перестала пить воду, не глотала. Сколько можно прожить без воды?

2 августа ВАЗ из-за жары остановил производство. 45 человек умерло. А я глупо порезал указательный палец правой руки стремянкой. Неловко раскрыл. Утром пошёл к водохранилищу. Нарочно приблизился к лесу, чтобы увидеть следы пожара. Перед лесом у каждой дороги стоит милиционер. Не пропускают в лес. Второй милиционер даже по дороге не разрешил идти, мол, не нарывайся на неприятности. Краем уха от кого-то услышал, что едет губернатор. Артяков? Я в шортах. Не куда спрятать бомбу. Но они всех боятся. Чувствуют свою вину.

Уровень воды сильно упал, но протока метровой ширины ещё сохранилась. Через Зелёную зону уже не ездят автомобили. Домой пришёл усталым от жары.
Кто-то поджигает лес. Уже в непосредственной близости от города. Гарь стоит над городом, и окна не закроешь, дышать нечем. Так и спим. Чтобы хорошо поспать нужно ехать на дачу. Завтра Вике с документами на комиссию продлевать инвалидность. Я сказал, что это не имеет смысла, без воды Влада долго не проживёт.

— Может прожить и два месяца, — ответила Вика.

Не стал спорить. Уехал на дачу, где хоть немного можно отвлечься от тяжёлых дум. Здесь тоже жарко, но хоть дышать можно. Ночью приснилась женщина, Вика? стремительно проходящая в калитку, в руках сумка с похоронными принадлежностями, которые куплены накануне. Влада умерла, подумалось мне. Надо бы посмотреть на часы. Лень нагибаться. Да и вряд ли такое совпадение, просто много думаем, вот и приснилось.

Утром не стал рано вставать. В 7 часов звонок. Вика сообщила, что в 4 часа утра Влада скончалась. Вполне вероятно, что в то самое время, когда привиделся сон с женщиной.  К 11 часам управился с огородными делами, приехала Власта за мной.

В квартире страшная духотища и неприятный запах гари. Влада лежит со связанными руками, лицо закрыто простынёй. Все зеркала, телевизоры и стёкла занавешены простынями. Вика вызвала бальзаминатора за 4 тысячи рублей. Милиция и скорая уже были. Милиционер обратил внимание на забинтованную ногу Вики. Что у вас с ногой?

Вика с Властой поехали в поликлинику брать справку, разрешающую захоронение на новом кладбище по обводной дороге. Это намного ближе, чем старое.

Слёзы постоянно наворачиваются на глаза. Несмотря на присутствие посторонних, я только в шортах. Торс обнажён. Жара почти нестерпимая, да ещё эта гарь от пожаров. 580 очагов возгораний по стране. Москва в дыму.

Пришли парни, и я, чтобы не мешать, пошёл на прогулку к водохранилищу. Уровень заметно упал. Лишь пройдя к сузившейся протоке подумал, что надо было снять кроссовки и походить босиком. В следующий раз так и сделаю. Домой не хотелось идти, но Вика могла забеспокоиться, что меня долго нет, и я повернул домой. Пока гулял, парни сняли старый палас, который уже сыпался от старости, и на следующий день я его вынес на улицу, где его быстро подобрали. В подъезде на нашем этаже стояла красная крышка гроба, и в зале в гробу лежала Влада. Не могу без слёз смотреть на неё. Под гробом маленький тазик с густо разведённой марганцовкой, чтобы впитывать трупный запах. Жара почти нестерпимая, да ещё эта гарь! Хорошо, что она не мучилась от этой жары, да и до этого ей всё время было холодно, просила укрыть одеялом, хотя нам и под простынёй было жарко.

К вечеру лишние разошлись, и я смог снять и шорты. Рано направился спать на освободившуюся от Влады постель. Больше негде. Катя с Никой на кровати. Вика и Власта у ложа, мол, нельзя оставлять Владу одну. В три часа ночи я, в который раз проснулся от жары. Сполоснулся под душем и отправил Власту спать. Вика прикорнула на диване. Дремала и слышала мои всхлипывания. Рыдать не мог.

К 11 часам начали собираться близкие и знакомые Влады. Анжела дала две тысячи, несмотря на то, что последнее время она избегала надоедливой Влады, которая искала общения и была страшно занудливой из-за своей болезни, дотошно объясняла свои действия, мысли.

Жара в квартире под сорок градусов. Лицо Влады покрылось трупными пятнами. Под гробом маленький тазик с марганцовкой, которая должна впитывать запах разложения.

Я всё боялся, что произойдёт накладка, вовремя не приедут гробовщики, или ещё что-то. В 12-30 я вдруг заметил несоответствие показаний моих наручных и настенных часов в кухне, где барахлила новая батарейка, а у меня японская батарейка с трёхлетней гарантией. И вот на тебе, часы остановились. Какая-то мистика.

— Надо же, часы остановились, — сказал я растерянно.

Все посмотрели на меня, но ничего не ответили. Позже узнаю, что в 90% случаев часы останавливают при смерти близкого человека, а у меня остановились за пять минут до выноса тела. И что теперь думать? Какая-то энергетическая субстанция остановила мои часы? Делать ей нечего?

Кто бы сказал, не поверил, а тут со мной это случилось. Снял часы и отключил батарейку, повертел в руках. С тыльной стороны корпус изъеден потом. Часы довольно старые, им приблизительно 7-8 лет, пора менять, сунул в ящик. Взамен взял сотовый телефон, они тоже показывают время, после поминок поеду на дачу. Огурцы перерастают, да и тяжело ещё одну ночь проводить в страшной жаре и загазованном воздухе.

Вышел на улицу, чтобы не толочься в зале, где и без того много людей. К часу подъехали гробовщики, вынесли гроб на улицу. Все стояли вокруг. Я первый подошёл к Владе, поцеловал её в лоб и затрясся от рыданий. Следом подошла Вика, потом остальные. Пришёл даже Андрей. С пустыми руками. Даже цветочка не принёс. Молчаливый, глаза чуть заплаканные. Я тронул его за руку.

— Молодец, что пришёл.
— Иначе и не могло быть, — коротко ответил он. — Я не виноват.
— Тебя никто не винит. Ты парень неплохой. Просто легко поддаёшься вниманию нашёптывающих.

Я понял, что он рад моему вниманию. До этого с ним никто не разговаривал, игнорировали. В автобусе он сел рядом со мной. Перед улицей Дзержинского застряли в пробке. Мне хотелось, чтобы всё это закончилось как можно быстрей. На кладбище проехали в автобусе. Поставили гроб, и снова я первым подошёл к Владе, посмотрел на её лицо в пятнах, понял, что это последние минуты, как она на поверхности земли, и неожиданно громко зарыдал впервые в жизни.

Скрипкин и Валя Кирносова подошли с обеих сторон, чтобы утешить. Я скоро успокоился и начал наблюдать за прощанием. Гробовщики опустили гроб на внушительную глубину. Я первым бросил землю на гроб. Гена зачем-то руками набрасывал сухие комки глины с чернозёмом. Власта догадалась взять бутылку с водой, поливала другим. Я тоже подошел, сполоснул. Спросил Скрипкина:

— Экскаватором вырыли яму?
— Вряд ли, руками.
Да, кучка слишком ровная. Поговорили о Сергее.
— У меня похожая ситуация. Старший сын в пяти банках занял 150 тысяч, а я расплачиваюсь.
— И что же он купил?
— Ничего. Деньги разошлись сквозь пальцы.
— Как же так можно? Где его ум?
— А много ума у этого? Сколько ему лет? За 50.

Поговорили и с Сергеем, который знает о своём сходстве с Робертом де Ниро. Что-то рассказывал, но по своему обыкновению тихо, я не дослышивал.
Андрей в шлёпанцах постоянно жевал жвачку. У Вали Кирносовой возникло желание подойти к нему и попросить выплюнуть жвачку.

Гробовщики споро, за пять минут набросали землю, поставили крест, выровняли контур могилы, сложили венки.

Снова постояли. Я первым двинулся к автобусу, который направился к первому общежитию, в тамошней столовой сделали заказ. Я вышел почти первым и всем подавал руку, до этого я заметил, с каким трудом Гена спускается по ступенькам, да и выглядел он сущим старичком. И он единственный отверг мою руку. Это выглядело по-детски.

Скрипкин и молодежь на автомобилях, где везли сумку с водкой, и Влад застрял в пробке. То есть мы уже сидели за столами, а выпить было нечего. Я сел на любое свободное место, напротив — Вика, Сергей, рядом Гена, Виктор с Верой Мелентьевой. Я встал и извинился за накладку. Впрочем, водку скоро привезли. Спросил Гену, сколько ему налить? Ты хозяин, ответил он. Налил половину.

Водку выпили не всю. В зале жарко. Все вспотели. И быстро разошлись. Я уехал на дачу. Выйдя из газельки, посчитал, что смогу успеть перебежать дорогу перед автомобилем, и нарвался на ругань. Владелец, парень 30-ти лет,  не поленился проехать на дачную улицу, чтобы отчитать меня. Я извинился, действительно, виноват, под алкогольными парами не надо было рисковать и спешить. Снова мистический сигнал — я вполне мог угодить под автомобиль. Зачем надо было мне спешить, перебегать дорогу?

На даче первым делом полил растения. Жара несусветная. За обычными делами забывался, но то и дело вспоминал Владу, и слёзы наворачивались. Надо бы хорошенько выплакаться, но не получалось. Закончив дела, попил кипяток с пряниками. Время на экране сотового телефона трудно разглядеть в сумерках. Плохо без часов, придётся покупать часы. Новые траты, а расходов много.

Утром собрал 7 килограммов огурцов, яблоки. Набралась полная сумка. В газельке сел на ближайшее свободное сидение, засунув сумку под сидение. За три остановки до выхода, когда салон почти опустел, какой-то мужчина, выходя, зло сделал мне замечание за то, что не пересел на другое сидение, мол, мешаю выходящим. По сути, только ему мешал, все спокойно выходили. В салоне газельки всегда тесно, люди терпят. Я промолчал. Какая-то чёрная полоса у меня началась, то палец порезал, то мужчина отругал почти ни за что, а тут ещё мог и под автомобиль попасть.

Дома первым делом искупался. Вика спросила, почему не бреюсь? Траур. Это мой траур. В Грузии именно так поступают, показывают своё горе. Сразу все видят, человек в трауре, потерял близкого. Хотя очень неприятно. Но это мой зарок. Вроде того индийца, который всю жизнь не опускает левую руку. У него дурость — рука вдруг стала ненужной. А я всего лишь 40 дней проношу бороду. Заодно и узнаю, каково это — быть бородатым.

Взял в руки часы. Нажал на кнопку, и часы пошли. Какая-то мистика. Что им не хватало, чтобы за полчаса до выноса тела им остановиться. Невольно поверишь в душу, которая не желает расставаться с этим миром и даёт знак живущим. Снова выступили слёзы. Как же это несправедливо! Хотя в жизни всё несправедливо и жестоко.

В мебельном магазине купил матрас за 820 рублей. У кассира не было сдачи, а я свои десятки оставил дома, чтобы не таскать лишние деньги. Пришлось  долго ждать, пока разменяют. Связали и я пешком понёс домой. Давно так не носил. Власта на машине уехала по своим делам, а я не люблю просить, одалживаться, мне не трудно и принести. Хотя матрас довольно тяжёл.

Спать на нём очень жарко. Дня через два сообразил, что матрас можно было и не покупать, в мозгу сработала установка: матрас выбросили, нужен новый матрас. Вполне можно было и без него, просто — лежать на кроватном матрасе. Но дело сделано.

И снова почти бессонная ночь в дымной гари. Два раза вставал, чтобы освежиться под душем. Полный штиль, ни дуновения. То каждый день ветрило, даже не верилось, что есть дни спокойные.

На следующий день я не поехал со всеми на кладбище. Андрей напился до рвоты у себя в квартире. Кате пришлось за ним убирать. Поправляя фото, поджёг спичку, которую, не потушив, бросил на землю, и сухая трава моментально воспламенилась. Власте пришлось тушить, а он пьяно засмеялся:

— Всё нормально.

Огурцов собрал 9 килограммов, да ещё яблоки, и попросил Власту помочь привезти тяжёлую сумку. Они заехали после кладбища. Я то и дело вспоминал Владу, закрывал глаза, чтобы не видели моих слёз.

Лишь 7 августа гари не стало, но жара изнуряющая, минуты три лил дождь, прибил пыль, стало чуть легче дышать, и снова жаркий воздух отовсюду, метеорологи не обещают снижения температуры в ближайшем будущем. Шутим, что к новому году похолодает. Переставил телевизоры на свои места. Из зала выбросили старый палас, который уже начал сыпаться, но не было повода от него избавиться. Сейчас во всех комнатах только линолеум, лишь в прихожей коврик.

Вера Мелентьева попала в больницу из-за сердца. Накануне я помог ей отнести к остановке огурцы, за которыми она к нам пришла. Чувствую, что не в последний раз посещаю кладбище.

9 августа 2010 г. Завод начал работать. Чуть стало прохладней, временами дует ветерок. Из-за жары на даче ничего не хочется делать. Только поливаю. Вчера стороной прошёл ураган, едва заметно смочил землю, в Комсомольске повалил деревья.

Я вернулся с дачи. Хожу через день. Уже собрали 55 килограммов огурцов. Томаты который сезон не урожай.

Достал последнюю трёхлитровую банку вина, разлил по бутылкам, готовясь отметить поминки 11 августа. На удивление вино не испортилось. Было закатанным под горлышко. Довольно чувствительно побаливает правое колено. Страшно не хочется идти к врачам, которым ты докука.

Вика всё не может успокоиться, плачет, вспоминает Владу, жалеет, что мало внимания ей уделяла, упрекает себя, что во многом ограничивали Владу.

— Но тогда бы я не смог её поднять!
— Ничего, лежала бы.
— В том-то и дело, что мы не знали, сколько она ещё пролежит.

Я до последнего дня делал ей массаж. Она уже ничего не понимала, просто лежала и дышала, а я стирал продавленные рубцы со спины. И у меня наворачиваются слёзы. Успокаиваю, что она отмучалась. Какая ей бы жизнь предстояла с таким мужем?

В музыкальной школе, где работает Вика, летом шёл ремонт, оставили много грязи, которую нужно вычищать. Но Вика вовремя сломала палец, и ей дали бюллетень аж на полмесяца, как раз всю грязь вычистят.

Москва по-прежнему задыхается из-за гари — горят торфяные залежи. Было прекратились авиаперелёты. Похолодание обещают после 20 августа. 140 лет не было такой засухи. Засохли рябины с гроздьями. Листва многих деревьев пожелтела, падает на землю. Зато в Европе наводнения, дожди с градом, разрушаются дома. Комсомолка напечатала анекдот: «В 2015 году выпустили фильм под названием «Холодное лето 2010 года».

Власта, пользуясь случаем, что у нас появились деньги, делает ремонт своего автомобиля, меняет колёса, ещё что-то. Это обошлось в 9 тысяч.

11 августа 2010 г. Лишь один день жара дала передышку. Вчера снова стало жарко, но я ушёл на дачу, где утром было +20, а в городе +32. Принёс 6 килограммов огурцов и столько же яблок.

В 11-30 собрались в кафе «Волгарь», где работал кондиционер, и провели поминки. Снова не обошлось без накладок. Вика забыла взять свечу. Долго ждали, пока принесли. Я сел рядом со Скрипкиным. Он два раза пожаловался мне, что болит голова, словно омертвела. Показал где. Я не мог ему посочувствовать, своих болячек много. Ответил, что у меня тоже побаливает.

Была Ира Травникова с мужем. Почти не изменилась за последние 20 лет. Они почти не пили. Анжела Чечнёва сказала, что хочет провести это время дома. Это её право. Последнее время Влада сильно её доставала своей дружбой и занудливой речью, которая шла от болезни. Она не воспринимала адекватно своё поведение и надоедала здоровым так, что Анжела стала прятаться от неё.

Просидели ровно час. Собралось 22 человека. 200 рублей на человека. Я три раза говорил речь. Поблагодарил Наташу за то, что она сделала для Влады. Один раз Гена даже произнес: Хорошо сказал. Они приехали на газельке. 40 дней будем отмечать дома.

В Москве прошёл дождь, прочистил небо и воздух от гари.

Под вечер все разошлись. Неожиданный звонок домофона. Вика открыла входную дверь, мол, это из ЖЭКа. Снова звонок уже в квартиру. Я поднялся и пропустил маленькую худую женщину, с которой стала разговаривать Вика. А я сел доедать салат. Через несколько секунд она вошла, и я с трудом разглядел в ней Зину, бывшую соседку по малосемейке. Она приобняла меня, выражая соболезнование, потом достала тысячерублевую купюру и выложила на стол. Вика накрыла на стол в кухне, я достал вино, и они вдвоём почти всё выпили. Вике наливал меньше, она жаловалась на самочувствие.

Зина просидела до темноты, часа три. До 21 часа, хотя на самом деле до 22-х. А я увидел на телевизионном экране предупреждение, что кабельная сеть подготавливает переход на цифровое вещание, поэтому некоторые каналы поменяли место и добавились новые. Пришлось наводить порядок, пока не захотел спать. По-прежнему очень жарко, ни ветерка. Два раза за ночь вставал и мылся под душем, где из крана холодной воды шла тёплая вода. Под утро запищал сотовый телефон. Вставляя штекер, я, кажется, поломал пластмассовый наконечник, но заряд происходит.

Вышел на улицу за хлебом. Возле седьмого подъезда женщина в хорошем вечернем платье салатового цвета роется в урне. Подошёл ближе и увидел, что она шатается, лицо испитое, лет сорока, может быть, меньше. Худая. Платье не по росту, свисает как с вешалки. Какое оправдание можно придумать для неё? Что заставило так опуститься?

Вика захотела арбуз. Пошёл в седьмой квартал, она сказала, что там арбузы по 12 рублей, но это ей привиделось. Разыскивая это цену, ходил между рядами. Продавцы чуть ли не за руки хватают, предлагая арбузы. Я шёл, не реагируя. И это их злило, начали подкалывать, издеваться. Точно так же было и в прошлом году. Можно подумать, что те же самые. Возможно, так и есть. Купил по 14 рублей за 88 рублей. Сладкий, но из-за жары невкусный. Перележал на солнце.

Сегодня на дачу впервые поедем вдвоём, и будем там спасаться от жары. Может быть, за сутки в погоде что-нибудь измениться.   

Да, на утро небо в тучах, даже дождик чуть побрызгал — капельки остались на пыли, и снова жарко. Тучи развеялись — показалось солнце. Спал плохо. Утром полил огород, попили с Викой чай, и я поехал домой, а Вика осталась закручивать огурцы в банки, чтобы дома не переводить энергию и воду. Приедет завтра.

Борода сильно мешает, вызывает раздражение и желание побриться, как и советует Вика, мол, Владу не вернёшь. Словно я неразумное дитя ничего не понимаю. Постоянно делает мне замечания, я вспыхиваю, выговариваю. Она обижается. Я говорю, что меня уже не переделать, нужно смириться, принимать таким, какой я есть. Нет, всё пытается настоять на своём.

Я уже перестал во всё вмешиваться. Себе дороже. Хочет сделать памятник за 32 тысячи. Я говорю, мол, лучше сделать ремонт в ванной, мёртвому человеку это всё не нужно, а у нас краны текут. Нет, она желает сделать всё как у людей, чтобы была возможность поговорить с подругами о ценах на мрамор и все сопутствующие работы. Я сказал, что моей ноги не будет на кладбище. Памятники мёртвым не нужны. Вика хочет, чтобы всё было как у людей. Я же понимаю, что деньги нужны живым, а не лежать камнем на могиле. Но её не переспоришь. Начинает раздражённо кричать, чего я не выношу.

В Москве прошёл сильный ливень, но жара не уменьшилась. Вся надежда на ближайший вторник. У нас тоже жарко, но горячий ветер немного сглаживает жару. Сделал яблочный компот в пятилитровой кастрюле и половину выпил до вечера. В Краснодарском крае прошёл сильный ураган, посрывал крыши. Чем у нас закончится эта жара? Пришлось прикрыть окно — сдувает всё со стола. В Европе и Пакистане наводнения, сели. Нашим водителям запретили любые промили. И всё равно, ездят словно наскипидаренные.

Благодаря ветерку спал хорошо. Утром после завтрака пошёл на прогулку. Специально к лесу, где у каждой дороги стоят солдаты, несмотря на то, что тропинки завешаны запрещающей лентой. Опушка прочищена бульдозером, срублены деревья. Солдаты скучают. Двое попросили у меня закурить. Много милиции. Заворачивают автомобили, пешеходов, не разрешили пройти ущельем до водохранилища. Пришлось делать круг, на что ушло лишних полчаса ходьбы. Людей очень мало. Лишь три бегуна пробежали мимо по дороге.

На лыжной базе не увидел следов пожара, а говорили, что пожар начал оттуда. И у водохранилища людей почти нет. Уровень воды сильно упал, почти до прошлогоднего минимума. Снял кроссовки. Вспомнил прошлый год, когда лишь только раз ходил пешком. Протока почти исчезла, в остатке намочил ноги, вода тёплая. Дошёл до мыса второго острова — помыл там ноги, зайдя вглубь на пять метров, почти по колено. Вода чистая, но в ней плавают частицы водорослей. На берегу много дохлой рыбы. Какая необходимость была ей плавать на отмели? Рыбацкая лодка с мотором всё так же стоит у берега. Ветер северо-западный, довольно сильный, из-за него жара не ощущается. От воды вид на берег привычный, ни одного следа пожара, всё по-прежнему. Это моя первая прогулка после похорон. И снова слёзы. Жалко девчонку. Невозможно представить её лежащей в земле. Вроде бы так должно быть, но рассудок протестует.

Тишина. Загорающих почти не видно, мало их. Возвращался по ущелью, где увидел гарь и следы воды. Отстояли. Не пустили к парку. Кто-то сказал, что лес специально поджигают, хотят застроить зелёную зону коттеджами. На выходе из леса тётки с красными повязками. Меня не заметили, заняты собой. Подальше двое юношей скучают, сидя на сухой траве, попросили закурить. Я не стал идти на них с перегороженной тропинкой, обошёл. Занудливо сказал:

— Если бы я курил, тогда бы вы имели право просить закурить. Курить вредно. Надо бросать.

Нет настроения сидеть за романом. Жара. Часто вспоминается Влада. Почему-то думается, что Гена долго не проживёт. Или до конца этого года, или же в следующем. Нина с ним не считается, не уважает. Точно такая же ситуация и у меня. Такое впечатление, что Вика меня ненавидит, постоянно придирается, следит за каждым моим шагом. Меня раздражают эти придирки, начинаю понимать тех, кто расходится на старости лет. У меня развод лишь на тот свет. Попытался, но не получилось. Загадка. Точно так же как и с часами, которые остановились за полчаса до выноса тела, а сейчас спокойно идут. Совпадение?

Вика признала, что я сделал всё для Влады. Признаётся, что сама была к ней несправедлива, много кричала. Я Вику понимаю: она, так же как и я, не были готовы к страшной болезни дочери, кричали на болезнь Влады, а не на неё саму. Но я чаще был выдержанней. Боялись, что это может надолго затянуться, а у нас не хватит психологических сил. Она умерла вовремя. И счастье, не ощущая боли. Во сне, как о том мечтаю я. 

По телевидению показали двух парней, которые ночью пришли к 82-летней старухе и начали требовать деньги. Она ответила, что все деньги истратила на продукты. Тогда они забрали все продукты и в завершение изнасиловали старушку в извращённой форме. Пытаюсь понять этих парней и не могу. Желание лёгких денег идёт от вольной и развращённой жизни в детстве. Их баловали. Они выросли с сознанием, что им всё дозволено, работать не обязательно. А деньги нужны каждый день. Их можно только отнять у слабого.

Эпизод из фильма: отец тетешкается с пятилетним сыном, говоря: А кто здесь самый главный? Имея в виду сына. И он вырастет с сознанием, что он действительно самый главный, отец придаток для его обеспечения.

16 августа 2010 г. Вчера вышел на дачу и почувствовал острую боль между пальцами, словно застрял какой-то шип и колет, натирая. Доковылял до остановки, где увидел свою газельку, но не решился сесть, так как не прочитал, что идёт по 30-му маршруту. И она уехала. Прождал десять минут, чтобы сесть на №201, который до этого пропустил. Газелька повышенной вместимости, новая, и места ещё остались. У нового крана с питьевой водой остановился и снял носок. Разросшийся ноготь упирался в палец и натирал в кровь. Нужно всего лишь постричь ноготь.

Такое впечатление, что лето внезапно закончилось. Пока не холодно, но временами дует прохладный ветер. Полил огород и начал рубить вишню, которая упав, перегородила улицу, нужна пила, но Вика запрятала её от меня, чтобы не пилил то, чего она не желает. С трудом дорубил вишню и принялся за засохшую сливу, которая рубилась легче. И время пролетело.

17 августа 2010 г. С утра на небе дымка, то ли облака, то ли гарь, которая накрывает весь город, но дышать можно. +23. Вика вышла на работу впервые после отпуска. После ремонта там много уборки.

В связи с торфяными пожарами в московской области появился анекдот: На приёме у врача. Вы курите? Да, вчера выкурил две пачки торфа.

Сам Путин взялся за тушение, приехал на заливку болот. До этого всё думалось, что пронесёт, день-два можно потерпеть. Но не неделю и месяц. В Интернете сообщение, что в Тольятти выгорело 2,5 тысячи м2 леса. Вовсю муссируется сплетня, что это американцы виноваты, они применили климатическое оружие. Были года, когда они кричали, что СССР применяет это оружие против них.

19 августа. +23. Ночью снова повеяло гарью, но дышать можно. В три часа ночи гарь прекратилась. В Москве вчера снова был температурный рекорд +32, но метеорологи говорят, что это последний рекорд, дальше последует похолодание, и даже на 15о. Мы на всякий случай высадили огурцы и фасоль, которая уже начала виться вокруг палки. Толку не будет, но ради интереса можно посмотреть, чем всё закончиться.
Голова и спина в незаживающих гнойничках от комариных укусов.

У нас появилась новая напасть — из крана холодной воды льётся бурая жидкость. В нашем квартале прокладывают метровые трубы в диаметре, но в девятом квартале та же история. Мальчик лет семи забросил в трубу алюминиевую банку. Я стал его упрекать. Он молча ушёл в свой двор. Мальчики экспериментаторы, им всё интересно, всё нужно знать.

Вика часто ругается, что я плохо сливаю воду для питья, которая потом отстаивается от хлора. Поэтому мы стараемся налить в банку воду после купания, когда вода достаточно слита. Но Вика всё упрекала, что я ленюсь сливать, пока два дня назад не убедилась сама, что слив не помогает — вода продолжает течь грязной. В квартале прокладывают трубы. Позже Вика сказала, что в воде Тевис обнаружил «палочку» и стал обеззараживать марганцовкой, поэтому вода такая грязная, что пить невозможно. А нам необходимо будет заказывать бутилированную воду. Пока узнавали телефоны, день закончился. В соседнем магазине вода в пятилитровой бутылке 40 рублей. В 19 литровой бутылке вода 130 рублей, плюс стоимость тары и моторчика. Там, где вода дешевле, моментально разбирают. Дожили. Воду на литры покупаем.

Читаю о психоанализе, и подумал, что я всю жизнь этим занимаюсь, ведя дневник и пытаясь себя понять и других. Потому и сходят с ума, что реальность оказывается страшнее, чем до этого представлялось. Человека не подготовили. Оберегали, лелеяли, а потом бросили в бурный поток, и он сошёл с ума. Я с самого начала, если и не понимал жизнь, то знал, что она редко балует и делает то, что ты желаешь. Не думаю, что Лёня Тененбаум нашёл удовлетворение в Германии. Ему везде будет плохо. Такой характер.

На даче ничего не хочется делать. Что со мной? Депрессия после смерти Влады? Слёзы то и дело появляются, когда вспоминаю её. Надо было быть терпимее с нею. Но мы не знали, что конец так близок. Никогда не думал, что такое будет со мной.

Вера в Бога — это тоже сумасшествие. Невозможно представить, что нормальный  и образованный человек может поверить в Бога. Нужен надлом в психике, чтобы поверить в несуществующее. И самое главное, если они верят в Бога, то почему не боятся Его, продолжают пакостить и грешить? Это уже двуличие. Желание и рыбку съесть и …

Я очень внушаем. Услышал по телевидению, что морская соль предохраняет от артрита, пошёл в аптеку и купил пачку соли за 20-40. Она ещё спросила, мелкая или крупная? Заказал мелкую. Но на деле, оказалась крупной. Какая же тогда мелкая? Вика наотрез отказалась пользоваться этой солью. Она серая, невзрачная, неаппетитная на вид. Возможно, она права, перед смертью не надышишься. Мёртвому припарки.

Вика привезла большой арбуз на 12 килограммов, помог Саша Напылов. Ожидали, что уж этот будет спелым. Увы! Переспел. И столь же не сладок, как и прошлые арбузы. Вика сказала, что на рынке спрашивала мужские трусы 56 размера. Не было. А продавщица произнесла: Что ни маленькая женщина, то мужик у неё большой. Вика сделала вид, что это её не касается.

На улице увидел старуху с ярко красной помадой на губах. Отвратительное зрелище! Что она желает этим добиться, показать? Что ещё привлекательна? Здравого ума не хватает просто быть старухой. Молодым девушкам простителен их наряд, почти полностью приоткрывающий тело. Они спешат жить, показать своё красивое тело, которое скоро, через несколько лет, станет непривлекательным. Им всё кажется, что они не успеют вскочить на подножку. Это уже потом придёт понимание, что не стоило спешить. Но прошлого не вернуть.

К ночи из крана пошла хорошая вода. По крайней мере, достаточно светлая. Набрали в банки. Борода раздражает, хочется сбрить. Но я давно хотел увидеть себя бородатым. И, кажется, вид довольно благообразен, мне идёт.

продолжение: http://www.proza.ru/2013/04/18/1275