Трудяги из касты золотозубой Фемиды

Василий Гапонов
                "Судья не верит присягам. Он и сам присягал" (Альбер Юссон)
                "Не так страшен закон, как его толкуют" (Данил Рудый)


Помните анекдот о чукче, побывавшем на партийном съезде в Москве? Поехал, поприсутствовал при умных разговорах, вернулся и делится впечатлениями:

- Однако, Москву видел. Лозунг "Все во имя человека, все для блага человека" видел, и человека этого видел.

Не-е. У нас культа отдельной личности нет. Зато у нас есть культы каст, как в Индии и не слушайте никого, если кто заливает о равенстве! Мы давно стали кастовым обществом и границы между слоями на весьма солидной социальной дистанции. Единственное отличие в отсутствии самого термина, закрепленного на законодательном уровне.

Отличительным признаком принадлежности к высшему сословию является исключительность положения ее отпрысков. Жрецов Фемиды, то бишь правосудия, вполне можно назвать представителями касты брахманов. У нас в Украине их всего 9 тысяч. Желающих проскользнуть в отряд небожителей хоть отбавляй! В прошлом году на 700 вакансий рвалось 3,5 тысячи добровольцев. Почитай 5 кандидатов на место. Не каждый ВУЗ может похвалиться таким наплывом абитуриентов. Государство не жалеет средств на обеспечение комфорта для верных брахманов.

Посудите сами. На охрану донецких судей и их родственников хотят ухнуть... 13 миллиончиков гривен! Сумма пойдет на приобретение и установку всевозможных датчиков. Под контроль хотят поставить все! За стеклами будут следить. За дверями, тоже. Тут тебе и инфракрасное излучение и датчики движения! Кнопки-шнопки, камеры, видеорегистраторы и еще ворох всяких технических приборчиков. И не только донецким счастье подвалило! Охрана всех украинских судей обойдется в... 400 миллионов!

- А что случилось? Гражданская война назревает? Или маньяки объявили бой всем мантиеносцам?

- Как?! Вы не в курсе?! В Харькове убийцы обезглавили бедного судью Трофимова с семьей! Подражая примеру булгаковского Бегемота, стащившего бесценную главу Берлиоза, забрали головы жертв с собой для неизвестных целей.

- И что из этого следует?

- Надо спасать самое дорогое, что только есть у нас в стране - судей!!!

Стране никто так не дорог, как судьи. Не верите? За 21 год независимости в Украине убито 1015 милиционеров (из касты шатриев), но никто и не додумывался какие-то специальные меры по их сохранности предпринимать. О других сословиях я вообще скромно помолчу. Убили одного судью по неизвестным мотивам и вся судейская братия пришла в неописуемое волнение:

- Мы же овцы на заклании! Нас надо охранять как зеницу ока! Как вы без нас?!

Будь судьи против, так давно бы уже отнекались:

- Не смешите, махараджи (правители)! Если нас захотят убить, то датчики не помогут! Грохнут где-нибудь по пути или из "мухи" прямо в окошко. Не родился еще тот судья, на которого Саши Солоника не найдется! У нас итак средняя зарплата от 10 до 15 тысяч. Справимся своими силами...

Слышали отказ? Вот и я не услышал. В 2012 зарплата судьям была поднята на... 106 процентов. Простым гражданам бросят ежемесячную косточку гривен на пять и призывают прыгать до потолка от радости, а здесь... Щедра все-таки бывает рука государева!

Слава Богу, что еще не нашлось психа, по примеру Гастелло направившего самолет на дом ненавистного судьи! Страшно подумать! После такого случая все коттеджы судей наверняка стали бы строить из железобетона 5-метровой толщины. Случись несколько автоаварий с их участием и всех ведь пересадят на вертолеты! В Ужгороде какой-то гопник дал по голове прохожему, а владельцем-то черепа оказался не простой смертный (шудра) типа слесаря или тракториста. Прояви смекалку, читатель. Судья апелляционного суда! ЧП всеукраинского масштаба!

Что требуется от желающего постучать деревянным молотком? Высшее образование, желательно ученая степень (надбавки обеспечены!), не помешает холодная голова, не лишним будет горячее сердце и что-то насчет чистых ручонок. Прямо по инструкции "железного Феликса" для чекистов.

- Не обращайте внимание на последнее условие! Шу-у-утка!

"Чистота рук судей" - это обычный литературный прием, называемый "иронией" и не имеющий к правде жизни никакого отношения. Как если бы утверждать о безразличии мышек к голландскому сыру или девственном целомудрии путаны. По моим данным 3-летней давности, за должность судьи районного масштаба в захудалом крымском городке надо было выложить... 30 тысяч. Не гривен, разумеется. В Днепродзержинске - не областном центре! - от 50 до 100. Тысяч, разумеется. Можно и дешевле, но будешь обязан потом кому-то до конца жизни. Сколько надо отвалить за места повыше, остается только не без содрогания догадываться.

В Турции когда-то был хороший прагматический обычай брать налоги с... взяток, которые чиновник все равно берет. Может надо вернуться к добрым традициям Золотой Порты? Сам наплыв на судейские кресла явно указывает на их притягательность. А еще указывает на неискоренимость коррупции в третьей ветви власти. Ему же надо будет вернуть эти 30-50-100 тысяч долларов и заработать для повышения.

Неужели вам, дорогие судьи, не хватит взяток на охранные датчики и камеры? Шудры прекрасно понимают природу материального благополучия махараджей и брахманов, но порадуйте их хоть раз, если у вас еще остались остатки такого неизвестного вам качества, как совесть. Защитите себя за счет своих взяток, приобретя себе авто чуть меньшего класса. Может и особняк лучше на один этаж ниже построить? Овчарку немецкую завести для охраны? Оставьте народу эти жалкие для ваших мерок 400 миллионов гривен.

Можно защититься и иным способом. Судите честно и не будет врагов. А если найдется все-таки псих? Ну, милиционеры тоже рискуют не меньше и за гораздо меньшую зарплату.  Шахтеров иногда заваливает, водители разбиваются на трассах, на строителей что-то падает. Тут уж профессиональный риск. Все-таки у вас не самая опасная для жизни работа, уважаемые. Если все-таки страшно очень, то на ваше место найдется пятерка бесстрашных...
http://www.proza.ru/2013/01/30/1562 - статья "Коррупция боится больших зарплат?"
http://www.proza.ru/2013/01/08/253 - статья "Подводные рифы пенсионного обеспечения"
О депутатах:
http://www.proza.ru/2013/01/17/204 - статья "Хитрая депутатская пенсия"
http://www.proza.ru/2012/11/06/1218 - статья "Месть проигравшего кандидата в депутаты"