Подводные рифы пенсионного обеспечения

Василий Гапонов
"Статья 1. Право граждан Украины на государственное пенсионное обеспечение.
Граждане Украины имеют право на государственное пенсионное обеспечение по возрасту, по инвалидности, в связи с потерей кормильца и в других случаях, предусмотренных этим Законом".

Положена пенсия? Получи! Чего же еще проще? Черным по белому закон страны гарантирует достойную выплату за праведные труды всей жизни. Здесь положение дел идеально подпадает под расхожее выражение: "гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить".

Не знаю как где, но среди моих знакомых пенсионного возраста практически у всех запарка с выбиванием нужных бумажек. Далеко и ходить не надо, возьму в пример отца. Всю жизнь даже не работал, а мантулил с младых ногтей, а в стаж засчитано далеко не все. В советское время много было всяких шаражек, давно приказавших долго жить и у кого брать нужную справку? В архивах данных нет, а от мертвецов на кладбище документы недействительны. Организации-призраки испарились, прихватив здоровье работников и к пенсии не прибавив ни гроша.

- Мы не виноваты! - скажут в пенсионном фонде - Без справки ничего не можем...

Взятки гладки с чиновников. Как я понимаю, никаких других способов доказательства существования контор посредством свидетельских показаний не предусмотрено. Да и зачем так усложнять все? Чем меньше государство будет тратить на пенсионеров, тем оно будет богаче. Не знаю, может и премии какие предусмотрены служащим пенсионных фондов за урезание при начислении пенсий?

Как доказать простому человеку, к тому же, уже старику, утратившему здоровье, где он работал? Махнет рукой в отчаянии, поплачет, да и удовлетворится кастрированным вариантом пенсии. Никогда обычному работяге не пересилить мощи стального бюрократического режима! Вся система построена так, что даже очевидные вещи надо доказывать. Один шутник в "Кривом зеркале" прикололся над ветераном, которому государство отказало в денежной выплате из-за отсутствия справки, доказывающей существование Великой Отечественной войны. Вроде и смешная шутка, только очень грустно становится от нее.

Ладно уж, когда бесследно исчезли учреждения в пучине прошлого. Машины времени еще не придумали и дотянуться к ним спустя десятки лет не представляется возможным. А вот как понимать, когда предприятие было на виду в городе, знают кто им управлял, а руководитель не выполнял требований закона? Как это имело место у отца: работал уже будучи на пенсии (!) лет 5-6, с него исправно взымали пенсионный налог, а в фонд никто не перечислял. Он даже и подумать не мог о таком раскладе. С кем судиться?

Не могу понять, почему десятки работников в индивидуальном порядке должны доказывать собственную правоту от уже ликвидированной организации. Неужели не проще сделать единократную проверку от прокураторы и в случае подтверждения информации возбудить дело на начальника уже от лица авторитетного органа, а не частного лица?

Я понимаю, что рассуждаю как последний профан в области юриспруденции, но может как-то реформировать процедуры, чтобы не мучить рядовых граждан. Почему трудяги всю жизнь строили, пахали, сеяли, убирали, отдавая себя целиком труду, а на старости лет должны с боем выбивать принадлежащие им права? Причем методы этого боя они никогда не изучали и вместо заслуженного покоя должны укорачивать жизнь непрерывными нервотрепками в кабинетах канцелярских буквоедов?

Днями от одной знакомой услышал и вовсе несуразную загвоздку при пересчете пенсии. Женщина работала  музыкальным работником около 7-8 лет в заведении, которое неправильно было оформлено в государстве. Каких-то бумаг не хватало и по закону оно было как бы полулегально, хотя и государственной структуре. Не полуподпольный кооперативчик, а вполне серьезная фирма! Причем, еще в советское время (!) и существует до сих пор (!) в том же месте, только зарегистрировано как-то по другому, но с тем же профилем работы. О том периоде нет данных в архиве, в пенсионном фонде знают о десятках пострадавших, но в стаж эти году включить не могут.

Слушайте, это же детский сад ясельной группы! Как можно так издеваться над людьми?!  Почему отдельный человек, да еще интеллигент, должен биться головой об эту бюрократическую стенку? Все компетентные органы знают о проблеме, но помочь никто не желает. Это же не ляп рядового работника! Куда смотрели контролирующие органы в свое время?! Почему оплошность государства нужно компенсировать за счет ущемления прав стариков?  Крайних никого нет и спросить за безалаберность не из кого. Неужели для продвижения дела надо, чтобы кто-то по примеру тунисского студента поджег себя публично перед зданием районной администрации?! С трудом могу представить сколько еще по всей Украине обиженных пенсионеров...
http://www.proza.ru/2013/01/17/204 - статья "Хитрая депутатская пенсия"