Повесть о патрульном катере-1. Глава 11

Наталия Шайн-Ткаченко
Глава 11. Палабрия, бесконечная пятница, 13 июля.

    Олан бегом пересек стоянку перед «Улиссом» и увидел человек тридцать перед входом. Черт, как же войти? Как-как, да напролом! Он раздвигал публику, как огромный ледокол отбрасывает в стороны ледяную кашу, в которую он своей мощью сам и превращает метровой толщины лед…

   Неужто мы отважились на такие стилевые излишества?! Ни в коем случае, это Олан так подумал! Да что там ледокол, он себе казался человеком, ухватившим не только судьбу за палец, но и Бога за бороду! И Санта Клаусом для Аниты в то же время. А вот интересно, если бы охранники его не узнали, смог бы он вернуться в зал? Сомнительно, однако.

   Как бы то ни было, он добрался до стола, сел и потянулся к кувшину. С наслаждением выпил. Сказал:
- Хорошо поболтали.
- А где ты Стэна бросил? – спросил Дима.
- Он домой ушел, перепил, наверное.
- Они же только пришли, когда ты гимн запел, какой там «перепил»!
- Ну не знаю, сказал, голова разболелась. Может, устал.
- Так ты его провожать ходил? – спросил Патрик, тоже наливая себе свежего пива.
- Нет, зачем, он большой мальчик, к тому же ланданорец. Я просто сидел на скамеечке, допивал, отдыхал. Пиво любимое, погода хорошая и комаров нет.
- А я выходил посмотреть, куда вы подевались, тебя не видел, - гнул свое Патрик.
- Пару раз ходил в сортир. Туда же вход сбоку, чтобы через зал не проходить. Все продумано. Когда Стратос еще и садовую часть достроит, вообще такой европейский класс будет.
- Не цепляйся к человеку, уймись.  Давайте за Стратоса и вообще за знакомство, - Дима поднял кружку, но тут же поставил и полез в карман за мобильником, посмотрел на дисплей, - пардон, Лиля звонит.
Заметив взгляд Патрика, объяснил:
- На вибрации. В этом гаме не услышу, Лилька потом яйца оторвет. Выйду посмотрю, где там комаров нет.

   Доминик встал из-за стола, хлопнул Олана по плечу и вышел во двор. Но не сел за столик, на котором все еще стояли опустошенные ланданорцами бутылки и кружки, а прошел в дальний, затененный высокими кустами жимолости угол, огляделся и набрал номер.

- Добрый вечер, это Доминик Раптор.
- Привет, Дима, что случилось? С мамой, не дай бог?
- Нет, почему, с ней все в порядке. Вы где, можете говорить?
- Я в машине, выкладывай.
- Дядь Леш, что за хрень…

   В такой фамильярности не было ничего удивительного. Давно овдовевшая Димина мама и родители Леонида Гарди уже десять лет жили на одной лестничной площадке. Доминик фактически вырос у Леши на глазах. И на «Барракуду» его пригласил Сам, все время  следивший за Димиными университетскими успехами. Они это давнее знакомство не афишировали, Дима всегда выдерживал дистанцию, привилегий не ждал, не просил и не получал.

- Дима, без эмоций, я сегодня устал. Что-то со здоровьем?
- Да нет! Я хочу…
- Давай так, я спрашиваю, ты только отвечаешь. Так быстрее. «Барракуда»?
- Да. Мне кажется…
- Уже случилось?
- Не знаю, может быть.
- Все в порядке, но что-то не нравится?
- Точно.
- До утра не ждет? Ты где?
Дима посерьезнел:
- Мы в пабе. Дядя Леша, боюсь, не ждет. У меня одного еще может быть паранойя, но и Патрик забеспокоился. А ты же его знаешь, «твердолобый Пэдди».
- Дойл? Да уж. Тогда так. Я подсоединяю Алона. Ты берешь бумагу и десять минут пишешь. Потом не рассказываешь, а зачитываешь. Без вводных слов, междометий и комментариев. Готов?
- Через десять минут звоню.

   Леонид подъехал к тротуару и остановился. Они с женой Александрой провели несколько приятных часов у Гарди старших и собирались ехать домой в Лукошко, элитный поселок в семи километрах от Либервиля.

- Саша, у нас на «Барракуде» что-то происходит, - обратился он к жене.- Я сейчас позвоню Алону, разберемся. Ты пока вздремни, ладно?
- Кто звонил, Дима?
- Да, это и настораживает. Он очень уравновешенный и вменяемый. Сейчас, правда, малость под мухой. Но уж если Пэдди Дойл в теме… В общем, я звоню.

 Он нажал одну кнопку, номер начальника службы безопасности «Барракуды» АлОна Гора был в быстром наборе.
- Алон? Привет. Леонид. Говорить можешь?
- Добрый вечер, я еду. Остановиться?
- Да, пожалуйста… Стоишь? Ну, так. Звонил Доминик Раптор. Его и Патрика Дойла что-то очень беспокоит. Он позвонил мне сейчас из паба…
- Леш, может, ключевое слово - паб? Небось в «Улиссе» пивком ирландским накачиваются. Нет?
- Я тоже сначала так подумал, но он в пивбаре, а по голосу - трезвый,  это настораживает. Минут через десять перезвонит и доложит тезисно. По моей системе, ты знаешь.
- Понял. Мы с Ширли едем из театра. Ты где?
- Главный вход в «Серебристые ивы». Я с Сашей.
- Буду через семь минут. Конец связи.

Алон достал мигалку, установил ее на крышу и подмигнул жене:
- Покатаемся? Специально для вас, мадам.
   Изредка коротко взревывая сиреной и с включенной мигалкой, Алон за пять минут доехал до парка, где одиноко стояла белая Мазда. Встал за ней и мигалку выключил, но с крыши не убрал.
- Детка, перейди, пожалуйста, к Саше, - попросил он жену.
Алон приоткрыл дверцу и помахал рукой:
- Сашенька, добрый вечер, как дела? – ответа такое приветствие не требовало, и он позвал Леонида, - Леша, садись ко мне. Еще не звонил?

   Леонид, с мобильником в руке, на ходу чмокнул в щеку стройную брюнетку в нарядном платье и туфлях на десятисантиметровых каблуках, быстро занял пассажирское кресло и установил телефон в держалку.
- Нет пока. Привет. Как дела? -  Они обменялись рукопожатием.
- Было хорошо, - хмыкнул Алон.- пока твой Димка кайф не сломал. Думаешь, реальное?
- Мне тоже напакостил. Я так хорошо поспал у отца в кабинете, пока Александра родителям своими переводами слух услаждала. Перед этим поели… Реальное? Возможно. Вероятность не нулевая. Парень не дурак и не истерик. А вот и он. Одиннадцать минут, – он поднял трубку, - Доминик, ты на громкой связи, здесь Алон.
- Дима, добрый вечер,- вступил Гор, - если готов, читай.

- Добрый вечер. Значит так, -  Дима резко выдохнул, выровнял дыхание и начал.
Раз. Олан Арзани, ланданорец, лет 25, из Ланданора…
    В машине Алон выразительно пощелкал по шее.
Дима уточнил:
- То есть из Холстада. Документов не видели. Очень много врет.

Два. Ждал девушку по имени Рангхильд, не дождался, но  из-за нее два раза ехал в наших развозках. То есть якобы попал на людей из «Барракуды» совершенно случайно. Мы повелись, пригласили с собой в паб.

Три. Оказалось, у него о лодке масса информации! Собрать столько стоит многих часов поиска в сети или еще где-нибудь. Фактов о «Барракуде», с которыми он знаком, на  туристских сайтах Палабрии и Либервиля нету. Они есть только на заводском и еще на том самом, вашем, хе-хе, «любимом», «Вооруженные силы Палабрии».
Я тут сбоку приписал... А, «обсуждено с Дойлом, это точно». Ланданорец не хвастался, а проговорился. При этом врет, говорит - умышленно ничего не искал.

Четыре. Фотограф - профи, а знает очень много судостроительных терминов, употребляет их к месту, но не совсем правильно. Все касаются обводов, элементов корпуса и систем.

Пять. Познакомился с Вадимом Ленорманом, знает, что он племянник Гарди.
А теперь последнее вранье.

Шесть. При нас познакомился со Стэном Унгой из «Сверкающего луча», они долго, больше часа, сидели вдвоем. Потом оба исчезли. Ланданорец вернулся один и врет, что из бара вообще не уходил. А я из сортира шел и сам случайно увидел, как он возвращался, бежал через стоянку. То есть не из заднего садика, куда ушел, а с улицы. Там окна большие и освещено как надо.
  И чего тебе жужжать, если ты не пчела, а, дядь Леш? Чего врать на каждом шагу? Какая нам разница, куда вы ходили, да хоть по бабам.

Семь. Вернулся счастливый, уши горят и протрезвевший. Пили перед этим много. Положил руку на сердце, поглаживает, как папа мой. Я испугался, думал, заболело, вот только приступа сейчас и не хватает. Но он не кривился и не щурился. Наоборот, сидит очень довольный и опять пьет.

И последнее. Эдик во вторник застрял в выездной пробке, так он - с девяностопроцентной уверенностью - видел ланданорца в прокатной машине на «расстрелке». Вспомнил не сразу. Да, на всякий случай: этот ланданорец два метра и сто двадцать килограмм, навскидку. Спортсмен. Все. Еще поминал какой-то штык или меч, но я забыл, в какой связи.

  Минуту все молчали. Потом Алон сказал:
- Интерес повышенный, но конкретизация не проглядывает.
- «Фламбо» упоминал? – спросил Гарди.
- Нет.
- Источники энергии?
- Нет.
- Опции вооружения? Производители?
- Нет.
- Радар -  тип, изготовитель?
- Нет.
- Вот, сенсорный комплекс? Комплектующие, кто поставляет?
- Нет, ни слова.
- Берем другой конец. Куда продаем?
- М-м-м, у-у.
- Ты нервничаешь, что-нибудь наболтали?
- Вроде нет, но сидели все вместе, разговаривали. Про Илюшину рацуху зарубленную. А она же на поворотное основание. Может, слово «пушка» и произносили. Может, и «Фламбо»…
- Ладно, это потом. Давай про Вадима Ленормана. Рассказал, где и как с ним познакомился?
- Нет, по-моему. Что-то они обсуждали, как фотографы-эстеты. Формы лодок разных. Но не сто процентов. Мне было неинтересно, я лицо держал, а думал о другом.

   Все помолчали. Потом Леонид обратился к Алону:
- Какие соображения? Вроде, все чисто. Меч... В Холстаде есть КБ нашего профиля, так и называется, «Сворд»… По-английски «меч», по-ланданорски «сабля».  Или наоборот.
- Точно, «Сворд»! У него там то ли жена, то ли мать работает! – вспомнил Дима.

Леонид с облегчением рассмеялся:
- Димка, тебе «синекдоха» или «метонимия» знакомы?
- А как же, это…
- Не стоит, верю. Потому как Лилия твоя – филолог. А вот Алон не знает, у него жена тренер. Но зато он знает «шавасану» и «уддияну». Понял, гигант мысли?
 
Терминология домашнего приготовления, от жены, употребление неграмотное – так он не специалист. Этот парень перед вами, профессионалами, выпендривался!
У Вадима я спрошу утром, с кем он там познакомился, но с этой стороны проблем быть не должно, он даже на территории не был. Ну и отлично…
Пиво - то какое?
- Пиво-то «Мэрфи» и «Гиннес», но какого он все время выкручивается?
- Дима, расслабься и не переживай, ты все сделал правильно, я тоже терпеть не могу, когда врут. Особенно, когда без видимой причины. Алон, мы закончили? Я домой поеду, вон, дамы наши заждались.

- Не суетись, пожалуйста. Дима, вспомни поточнее время, когда парочка уединилась и когда Олан вернулся, - задумчиво попросил Алон.

- Момент… Примерно с девяти пятнадцати до десяти тридцати. Могу даже точнее: Илюха заметил, что наши горячие ланданорские парни куда-то пропали, может, одного от другого уже спасать надо, пошел посмотреть. Это было около десяти. Там стеклянная дверь, он подглядывал. Говорит, Олан сидит пьет, а Стэн вокруг стола мечется. А потом Олан один примерно в половине одиннадцатого вернулся через главный вход. Влетел. А зачем врать, будто все время на скамеечке в садике с задней стороны сидел, а?
- ОК. Возвращайся, выпей за наше здоровье. На всякий случай ланданорца далеко не отпускай, но особенно не усердствуй. Я позвоню, ответишь «да, дорогая», получишь или инструкции, или отбой. Но вы с Пэдди молодцы. Обещаю походатайствовать перед начальством о премии за бдительность… - Алон и Леонид рассмеялись. – Не парься, все ОК. Только я один звоночек все-таки для порядка сделаю.

Алон заменил в держалке сотовый Леонида на свой и набрал номер. Ответили на десятом гудке.
- Вы позвонили на завод «Сверкающий Луч». Сейчас 22:56, нет, 57. Ветер слабый, - развлекался молодой голос с простонародными интонациями северных районов страны,- температура воды в Средиземном море…- на втором плане слышался полузадушенный смех.

Алон прервал веселье:
- Алон Гор. Начальник службы безопасности СКБ «Барракуда». Кто на вахте?
- Ох, извините, господин Гор. Факлер и Дуглас.
У Леонида глаза стали квадратными, он беззвучно спросил Алона:
- Правда такие фамилии?
Алон кивнул Леониду и сказал:
- Вы на громкой связи. Час назад на завод заходил Стэн Унга. Зачем?
- А он мобилу в конторе забыл. За ней и забегал.
- Долго бегал?
- Минут пятнадцать.
- Свет в конторе включал?
- Ну-у,  Горыныч, как же мобилу без света искать? По запаху? Включал и в коридоре, и в комнате, нам отсюда видать.

   Алон выразительно взглянул на напряженно молчащего Гарди и покрутил пальцем у виска:
- Я знаю. Нашел?
- Да, показал. Простая мобила, даже без камеры.
- Время зафиксировали?
- А как же! Вот, записано: Стэн Унга, вход 22:03, выход 22:26. Цель: забрать мобилу и отлить. Ха, это ты так написал, Дуг?! Это ж официальный журнал! Ну, ты лось!  - в ответ послышалось довольное ржание.
- Все, ребята, вольно. Спасибо.
- Спокойной ночи. А чо случилось-то?

   Но Алон уже отбился. Повисла пауза. Алон нахмурился и набрал новый номер. Ответили почти сразу:
- Добрый вечер, я слушаю.
- Мишель, Алон Гор, извини за беспокойство. Ты один?
- Увы-увы…
- Ты на громкой связи, здесь Леонид Гарди.
- Ух, ты! Здравствуйте, мальчики! Ну какое же беспокойство. Чем могу быть вам полезен?

   Томные интонации не оставляли места для сомнений в сексуальной ориентации говорившего.
- Мне нужны – срочно - последние действия твоего юзера Стэна Унги, - попросил Алон.
- Этот синеглазый красавчик работает в ночную смену? Вот не знал…

   Послышалось энергичное постукивание клавиш и тон сразу изменился:
- Однако, с 22:07 до 22:21.
- Действия?
- Упс! Копирование файлов на внешний носитель, имена файлов важны?
- Да, Мишель, диктуй,- в голосе Леонида уже слышалась ярость.
- Одна директория, в ней раз, два… Десять файлов. У всех начало БАР117 минус, далее следуют группы цифр: 003, 005, 007, 008…
- Какой  последний?- нетерпеливо спросил Гарди, он уже понял, что скопировано.
- 017.
- Алон, это шпангоуты. Мишель, чем конкретно этот Унга у вас занимается, знаешь?
- Естес-с-сно. Он следит за порядком на промежуточных складах, строит карты раскроя для плазменной установки. И еще его занимают по мелочи: на маркировках, на оформлении, у него почерк красивый…
 - Достаточно, большое спасибо. Это строго конфиденциальная информация, прошу тебя…
- Мишель, - перехватил инициативу Алон, - а я даже не прошу. Я напоминаю тебе подписку.
- Обижа-а-а-ете, господа...
- Все, Мишель, спасибо. Бай.

Алон уже нажимал кнопку быстрого набора.
-  На этом, мать его, «Луче» один вменяемый человек, да и тот – гей… Джек? Дай мне Марко. А ты, - он повернулся к Леониду,- звони пока Диме, дашь мне трубу. И отправь Ширли и Сашу к нам. Марко? Ну, так…

   Леонид одним ухом слушал сигнал телефона, а другим – краткие точные команды Алона Гора. Гарди выскочил из джипа и быстро подошел к Мазде, открыл дверь. Саша и Ширли сидели на заднем сидении и разговаривали. Напряжение нарастало, незапланированная остановка явно затянулась.

- Ширли, Саша, у нас небольшое затруднение. Мы с Алоном должны кое-что проверить, а вы сейчас поезжайте к Горам. Саша, как закончим, я тебя оттуда и заберу. А если история затянется, Ширли тебя приютит на ночь. Приютишь?
- Приютю. Приючу,- Ширли засмеялась, - работайте. Все будет хорошо.
   Саша пересела за руль и они уехали.

   Пока идет подготовка к решительным действиям, мы можем перевести дух и рассказать немного об Алоне Горе.

   Гениальность Леонида Гарди странным образом давала сбой во всем, не касающемся непосредственно архитектуры корабля и его мореходных качеств. Не хватало его на все аспекты деятельности завода. Он занимался и общим проектированием, и конструированием, и значительной частью вопросов производства. Безусловно, это шло на пользу конечному продукту – патрульному катеру «Барракуда», поскольку ни один вопрос не повисал «между стульев», не было никаких шансов свалить на кого-то другого ошибку, все дельные предложения рассматривались без промедления. Патентный отдел СКБ тоже был загружен работой. И, конечно, Гарди обладал немалым авторитетом среди себе подобных, а это благотворно влияло и на успехи в международном маркетинге.

   Но вот безопасностью и охраной должен был бы заниматься кто-нибудь другой, с иными навыками и знаниями. И после одной из самых провальных проверок  Министерство безопасности Палабрии  рекомендовало руководству СКБ призвать под свои знамена израильтянина Алона Гора, бывшего спецназовца, уволившегося в запас после ранения. Ничего удивительного в такой рекомендации не было, многие компании по всему миру нанимают израильтян, известных как прекрасно подготовленных специалистов. В каком подразделении Гор служил у себя на родине и чем занимался – тайна сия велика есть.

  Веселый темноволосый сероглазый  парень среднего роста с комплекцией штангиста приехал, обследовал существующие службы завода и впервые произнес ставшее потом популярным «аз каха» (ну, так). Рассказывают, что во время бесед, осмотра территории и чтения документов он ахал, охал, задавал неудобные вопросы и вынес вердикт: «край непуганых идиотов». Согласился и организовать службу безопасности как это принято в цивилизованных странах, и возглавить ее. На определенных условиях: не ставить палки в колеса, верить, что он - таки знает, как надо, и взять в штат его соратников, проверенных предыдущей работой в Торонто и Марселе.

   Алон переехал в Либервиль, купил небольшой дом в Гамме и перевез семью – жену и двух младших – из Рамат-Гана. Старший остался в Израиле заканчивать школу и служить в армии.

   Вот такой супермен отвечает нынче за безопасность всего и вся на «Барракуде». Но ему так и не удалось убедить Гарди поручить ему, Алону, организацию всей системы по своей части и у основных субподрядчиков, в частности, на «Сверкающем луче». И вот результат.

   Джип  уже подъезжал к Аркадии, когда Алон закончил инструктаж своей армии и, остановившись под ярчайшим фонарем, занялся ответившим Димой.
- Доминик, говори «да, дорогая жена» и вылезай из-за стола, немного отойди, будешь чувствовать себя удобнее, но ланданорца из виду не выпускай.
- Да, Лилечка, сейчас, солнышко,- Дима отошел от стола и прислонился к колонне. – Все-таки это ж-ж-ж неспроста, милая? – он заметно повеселел,– Лилечка, радость моя, я весь внимание, только не злись!
- Ты особенно-то не увлекайся! Обрадовался… Ланданорца держишь на коротком поводке, очень коротком, даже в сортир. Сможешь включить Патрика, не выпуская ланданорца из поля зрения?
- Нет, конечно! Сейчас я его позову, ты уж сама ему скажи, ласточка. Пэдди! – он поманил Патрика, -  иди сюда, Лиля хочет меня тебе лично поручить.

   Патрик подошел к другу с кружкой в руке, взял телефон:
- Люлёк, мы ведем себя хорошо, ты когда за нами приедешь?
- Патрик, здесь Алон Гор, не поперхнись.

  Патрик, конечно, поперхнулся, но присутствия духа не потерял:
- Ничего, дорогая, вот не ожидал. Ты можешь быть настолько убедительной...
- Мы с Гарди уже подъехали. Я жду ребят. Ну, так, ты и Дима должны выйти с ланданорцем последними. Пообещаешь ему, что Лиля развезет вас по домам. За остальными уже едут?
- Да, дорогая.
- Расплачивайтесь. Сортир обязательно, всем троим.  Когда Гай и Джек займут позицию, я перезвоню. Идете на Братьев Гримм, там увидите мой Чероки под первым фонарем. Я подхожу, вы валите в сторону. Без импровизаций, быстро и молча. Все. Молодцы, хвалю. Трубу Доминику.

   Ошарашенный Патрик передал телефон хозяину и вернулся на место. Перехватив заинтересованный взгляд ланданорца, покрутил головой и прошептал:
- Не знаю, как он с ней уживается? Умница, красавица, но язва, ты меня прости! Она отвезет и тебя, и меня. Тебя куда?
- Спасибо, но может я на такси? – смутился Олан.
- Нет уж, мы тебя доведем до конца.
- Мне близко, к университету, на Архимеда.
- Вот и ладно, – Дима подошел к столу, – берем счет, я плачу. Рассчитаемся в понедельник.
- А я? – недоуменно поднял брови Олан. – Моя доля?
- Мы тебя пригласили, это раз, ты нас тоже угостил, это два. Разговора нет, - отрезал Дима.
Сдать мужика и еще взять с него деньги – это уже за гранью. Да и разделенная на пятерых одна шестая - невелика потеря. Он махнул рукой обслуживавшему их официанту и отошел к барной стойке.

- Спасибо, парни! Мы здесь еще неделю, может, встретимся где-нибудь? Я снимки покажу. Я же типа того, лауреат! А вы в Холстад приедете, позвоните, мы с друзьями вам такой загул устроим! Патрик, ты номер запиши… - расчувствовался Олан.
- Давай, ланданорец, и номер запишу, и встретимся. Возможно, - ответил Патрик.
- Эх, вот это вечерок получился! Никогда не забуду…
- Да уж, мы тоже, - ответил за двоих Дима, убирая в карман счет и квитанцию.- Так, Пэдди? Пошли, на дорожку отольем. Не дай Бог напакостим Лильке в машине - убьет.
- А я в вашу машину-то помещусь? – вдруг спросил Олан,- я ж здоровый!
  Дима растерялся, он не знал, кто приедет и на какой машине! Настоящая Лилия, жена, никуда ехать не собиралась и, скорее всего, уже спала. Выручил Патрик:
- Тебе джип Чероки по росту? Вот на нем и поедем.
- Ничего себе! У тебя Чероки! У нас он жутких денег стоит! – восхитился Олан.
- У нас тоже, - усмехнулся Дима, - Лиля у отца на вечер угнала. Мало ли, кого куда везти придется! – Дима протянул Патрику ладонь и тот от души по ней хлопнул.

   Конечно, поначалу друзья чувствовали себя не в своей тарелке. Нет, не потому что настучали на собутыльника, как раз к иностранцу они никаких сантиментов не испытывали. Он их несколько дней держал за идиотов, чего уж теперь… Они долго колебались и советовались, может, все их подозрения яйца выеденного не стоят, а они дернут Леонида, да еще в пятничный вечер. Но после посиделок со  Стэном и очередного грубого вранья – ланданорец вернулся откуда-то в такой эйфории, что попер через главный вход, забыв, где сидел! – стало ясно, надо звонить. Ну ладно, думал Дима, в чем риск, максимум, дядя Леша поднимет на смех. И то не на людях. Он тактичен. Но с глазу на глаз вспоминать будет долго и язвительно.
    Зато теперь парадом командует сам Алон, а значит, он, Доминик Раптор, не верблюд и дело серьезное.
   
         продолжение http://www.proza.ru/2013/03/19/1304